Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Купольные IP-камеры PTZ с ИК-подсветкой

CCTVLAB, 07/06/24

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

В последние годы поворотные купольные камеры заняли надежную нишу в сфере видеонаблюдения, что объясняется их высоким функционализмом. Для камер, имеющих возможности PTZ-съемки, защитный купол создает лучшие условия для проведения беспрепятственного обзора. Данный вид камер может покрывать наблюдение больших площадей как в помещениях, так и на улице, демонстрируя при этом широкие возможности параметров панорамной съемки, углов наклона и масштабирования, позволяя как вести общий мониторинг сцены в различных направлениях, так и получать детализированное изображение сильно удаленных объектов.

На расстоянии в десятки и даже сотни метров мощная оптика PTZ-моделей, например с увеличением в 30 или 36 крат, позволяет различать даже мелкие детали, такие как лица или автомобильные номера. При работе на большом зуме для купольных IP-камер особо актуальной становится стабилизация изображения и возможность точного наведения. Если в зоне наблюдения недостаточно освещения (например, в темное время суток), то большая часть камер будет испытывать трудности с детализацией изображения. В этом случае следует обратиться к PTZ-камерам, снабженным ИК-подсветкой.

Одной IP-камерой можно контролировать последовательно несколько отдельных разнонаправленных зон. Для этого используются туры патрулирования – работа камеры по предустановкам. Поэтому требуется повышенная точность позиционирования, поскольку при большом количестве повторений даже с невысокой ошибкой позиционирования IP-камеры будет накапливаться смещение ее обзора от первоначального положения, особенно при работе на большом зуме. Поэтому отклонения направления обзора купольной IP-камеры со временем станут критичными, и польза от нее будет минимальной. Для того чтобы избежать подобных случаев, в ряде камер предусмотрены функции автокалибровки, позволяющие осуществлять постоянную проверку точности позиционирования камеры при работе в режиме патрулирования и в случае необходимости осуществлять необходимую корректировку.

К уличным купольным IP-камерам предъявляются повышенные требования по работе в сложных погодных условиях. Недостаточно мощный обогрев данных устройств может привести к ухудшению работы подвижных элементов камеры, поворотно-наклонного механизма и моторизованного объектива, а также повышает вероятность оледенения прозрачного колпака перед объективом и налипания на него снега. В связи с этим при выборе оборудования необходимо уделять повышенное внимание организации системы обогрева, повышающей их надежность.

Купольные IP-камеры широко используются в городском видеонаблюдении, в крупных торговых центрах, на автопарковках и промышленных предприятиях, в аэропортах, на стадионах и многих других подобных объектах.

В данном обзоре представлены следующие купольные IP-видеокамеры:

  • B57-30RW (BEWARD)
  • MDS-i3091-14H (MicroDigital)
  • STC-IPM4936A Estima (Smartec)
  • ИД-ВКС-2К-02П (Сигма)

Бюджетные видеокамеры >>

Купольная IP-камера B57-30RW от BEWARD

BEWARD-1

IP-камера B57-30RW оснащена 2 Мпк КМОП-матрицей Starvis, эффективно использующей световой поток, падающий на матрицу. В итоге чувствительность камеры достигает 0,001 лк (в режиме "ночь"). Матрица Starvis отличается усовершенствованной системой снижения шумов.

Высокие показатели по этим параметрам становятся особо важными в условиях низкой освещенности. Они же определяют возможности оператора качественно выполнять функции обнаружения и идентификации.

B57-30RW оснащена ИК-светодиодами третьего поколения, которые отличаются увеличенным ресурсом работы и высокой стабильностью параметров. Угол излучения подсветки автоматически изменяется в зависимости от зума, за счет чего всегда строго соответствует полю зрения IP-камеры. Освещение распределяется равномерно, поэтому и изображение хорошо различимо целиком. Дальность подсветки достигает 120 м. Подсветка и видеомодуль разнесены, благодаря чему отсутствуют блики и отражения от защитного стекла камеры.

Формат сжатия H.265 стандарта HEVC (высокоэффективное кодирование видеосигнала) позволяет в два раза увеличить степень сжатия цифровых видеоданных без потери качества изображения. Там, где из соображений экономии битрейта изображение сжималось кодеком Н.264 заведомо чрезмерно и артефакты компрессии мешали эффективному считыванию деталей операторами и видеоаналитикой, теперь можно получить лучшее визуальное качество. За счет кодека H.265 видео высокого разрешения занимает меньше места в архиве, а информативность видеонаблюдения резко возрастает.

Используемый в IP-камере 30-кратный трансфокатор позволяет с ее помощью получать детализированное изображение объектов, находящихся на большом удалении. Наличие в B57-30RW мощного трансфокатора позволяет проектировать системы видеонаблюдения, в которых одна купольная камера заменяет несколько фиксированных камер на объекте.

IP-камера B57-30RW работает с сохранением всех заявленных технических характеристик в широком диапазоне температур от -50 до +50 °С. На случай перебоев в электропитании предусмотрена функция "безопасный холодный старт". Благодаря этому возможен безаварийный запуск IP-камеры на сильном морозе после прогрева ее до рабочей температуры. Такой режим работы позволяет предохранить камеру от преждевременного износа. На случай неблагоприятных погодных условий в камере присутствует встроенная щетка стеклоочистителя.

Технология цифрового расширения динамического диапазона DWDR позволяет различить не только объект на фоне яркого источника света, но и то, что происходит вокруг него, например цифры на номерном знаке автомобиля при включенных фарах. При этом изображение остается насыщенным и сбалансированным по цветовым характеристикам.

Высокоточный поворотный механизм видеокамеры без ограничителей позволяет осуществлять панорамирование на 360 град. и переход между предустановками со скоростью 240 град/с. Функция автопереворота при проходе через нижнюю точку обеспечивает постоянную правильную ориентацию изображения. B57-30RW может запоминать множество предварительно установленных позиций для контроля ключевых точек наблюдаемой территории. Микрофонные аудиовход и аудиовыход позволяют обеспечить качественную голосовую связь между зоной видеонаблюдения и постом оператора системы видеонаблюдения. С помощью настроек можно установить симплексный или дуплексный режим передачи звука.

MicroDigital MDS-i3091-14H

MicroDigital

MicroDigital MDS-i3091-14H представляет собой поворотную скоростную IP-камеру, предназначенную для наружного применения. Данная модель оборудована вариофокальным объективом 4,3–129 мм и позволяет вести видеонаблюдение с высоким разрешением.

MicroDigital MDS-i3091-14H оснащена интегрированной ИК-подсветкой, которая обеспечивает обзор наблюдаемого объекта с хорошей видимостью, не прибегая к дополнительному освещению, на расстоянии до 250 м. Поддержка карты памяти стандарта Micro SD позволяет осуществлять запись даже при отсутствии интернет-сети.

Питание камеры MicroDigital MDS-i3091-14H осуществляется от сетевого адаптера 24 В переменного тока. Данная модель обладает достаточно широким диапазоном температурного режима, который дает возможность производить видеонаблюдение даже в экстремальных погодных условиях. Камера выполнена в прочном корпусе закрытого типа и обладает высокой степенью влаго- и пылезащиты.

В числе технических характеристик оборудования следует упомянуть формат сжатия H.264, обеспечивающий по сравнению с MPEG-4 более качественное сжатие за счет применения усложненных схем кодирования потока. В сложных для кодирования сценах с быстрым движением обеспечиваются более плавные цветовые переходы, а сжатие похожих цветов осуществляется с меньшим битрейтом. Этот кодек лучше передает мелкие детали, так как в отличие от MPEG-2 и MPEG-4, где минимальные размеры макроблоков 16x16 и 8x8 пк, H.264 использует блоки до 4x4 пк, причем размер блоков адаптивно изменяется для каждого отдельного фрагмента. В сценах с множеством деталей или с быстрым движением объектов это дает лучшее качество изображения.

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Уличная скоростная PTZ-камера STC-IPM4936A Estima от Smartec

Smartec

Поворотная IP-камера Smartec STC-IPM4936A Estima имеет сертификат транспортной безопасности МВД России по ПП № 969 и подходит для применения в составе систем видеонаблюдения на объектах транспортной инфраструктуры, на городских улицах, а также для охраны предприятий.

PTZ-камера во всепогодном исполнении стабильно работает в широком диапазоне температур от -40 до +60 °С. Корпус камеры выполнен из алюминия и соответствует классу климатической защиты IP66. За счет использования светочувствительной крупноразмерной 1/1,8" КМОП-матрицы Sony, надежного поворотного механизма и дальнобойного 36-кратного трансфокатора (5,7–205,3 мм) она обеспечивает видеоконтроль больших по площади территорий, всесторонний обзор на 360 град., возможность наблюдения за объектами вблизи и вдали с высокой детализацией изображения. В наборе PTZ-функций предусмотрено 300 предустановок, восемь программируемых и четыре обучаемых тура.

Работая в темноте, IP-камера активирует встроенный ИК-прожектор на базе матричных светодиодов с эффективной дальностью адаптивной подсветки до 300 м, при контрастном освещении – режим широкого динамического диапазона (WDR 120 дБ), а в случае задымления или тумана – систему "антитуман". Поддержка скоростной видеосъемки с фреймрейтом до 60 кадр/с при всех доступных разрешениях, в том числе 4 Мпк (2688 x 1520 пк), позволяет задействовать STC-IPM4936A Estima для видеоконтроля динамичных сцен и получения четкой картинки. Камера может формировать до трех настраиваемых видеопотоков одновременно и сжимать их с помощью современных видеокодеков (H.265+, H.264+ и др.), позволяя максимально эффективно использовать каналы связи.

Имеется детектор движения и интерфейсы для подключения до четырех внешних охранных датчиков и двух исполнительных устройств или реле для управления, например, сиреной, освещением, шлагбаумами, калитками. Поддерживаются двусторонняя передача аудио и расширенная видеоаналитика, включая определение лиц и подсчет людей, а также обнаружение входа/выхода в зону/из зоны, задержки в зоне, пересечения виртуальной границы, закрытия обзора и др. Благодаря поддержке протоколов SIP/Voice&Video-over-IP камера может в качестве одного из способов реагирования на тревоги отправлять уведомления на IP-телефоны.

К дополнительным преимуществам STC-IPM4936A Estima относятся ONVIF-совместимость, поддержка локальной записи видео на карту памяти microSD/SDHC/SDXC емкостью до 256 Гбайт, безупречная сборка и настенный кронштейн в комплекте.

Сетевая IP-видеокамера ИД-ВКС-2К-02П Сигма

Сигма

Видеокамера предназначена для использования в составе системы видеонаблюдения и может использоваться как автономно, так ив составе интегрированной системы безопасности ИСБ "Индигирка"
НЛВТ.425513.111 ТУ – аппаратно-программного комплекса, предназначенного для создания систем безопасности критически важных и потенциально опасных объектов инфраструктуры. Видеокамера способна обеспечить круглосуточную трансляцию видеоизображения охраняемой зоны в цифровом формате по TCP-/IP-сетям, через Ethernet.

Видеокамера ИД-ВКС-2К-02П представляет собой 2 Мпк скоростную поворотную видеокамеру с 20-кратным оптическим зумом и ИК-подсветкой дальностью до 100 м. Видеокамера снабжена моторизованным вариофокальным объективом, предусмотрено автоматическое переключение в режим "день/ночь", позволяющее осуществлять точную и быструю фокусировку, имеет оптическую линзу объектива с высокой светопроницаемостью. Сетевой интерфейс видеокамеры имеет защиту от перенапряжения до 6 кВ. В процессе эксплуатации осуществляется контроль температуры видеокамеры (подогрев и отвод тепла).

Видеокамера работает с сохранением всех заявленных технических характеристик в широком диапазоне температур от -40 до +60 °С (при относительной влажности не более 90% (без конденсации влаги).

Заключение

Несмотря на относительно высокую стоимость, поворотные камеры видеонаблюдения успешно применяются на самых различных объектах, что объясняется их неоспоримыми преимуществами. В первую очередь PTZ-камеры незаменимы там, где отсутствует возможность подключения к работе большого количество операторов. За счет пульта управления появляется возможность одиночной работы одновременно с большим количеством камер. Благодаря наличию функций панорамирования, наклона и масштабирования камеры могут охватывать гораздо большую территорию, чем стандартное оборудование для видеонаблюдения. Данные устройства могут использоваться для мониторинга территорий, которые либо слишком дорого, либо невозможно покрыть обычными видеокамерами. Дополнительную нагрузку могут взять модули с функцией автослежения.

Наличие мощного трансфокатора, чувствительного сенсора и ИК-подсветки станут надежным залогом формирования качественного изображения в условиях слабого освещения либо при полном его отсутствии и при увеличении дальности наблюдения.

Видеокамера наблюдения может поворачивать свой объектив последовательно от одной точки к другой с определенным интервалом, что позволяет контролировать охраняемую территорию в соответствии с заранее заданными параметрами слежения.

Иными словами, уличные IP-камеры PTZ прочно закрепились в своей нише на рынке. Учитывая российский климат с резкими погодными перепадами, спрос на такие модели еще долго будет высоким.

Информация взята из открытых источников.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от benzoix на Freepik

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...