Подписка
МЕНЮ
Подписка

Купольные PTZ IP-камеры с ИК-подсветкой

CCTVLAB, 04/03/22

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Уличная поворотная (PTZ – Pan-Tilt-Zoom) IP-камера – это составная часть системы видеонаблюдения, обладающая широким углом обзора, качественным зумом (Zoom) и предназначенная для контроля больших пространств и территорий как в помещениях, так и на улице. Наличие технологии PTZ дает возможность осуществлять удаленное управление и максимально увеличивать объект.

Представить оборудование, дать экспертизу по видеонаблюдению

Мощная оптика таких камер позволяет различать даже мелкие детали, поэтому особенно актуальной становится стабилизация изображения и возможность точного наведения. Это и есть главная инновация – встроенная в прошивку программа, которая контролирует изменение пикселей в полученном изображении. Как только из-за движения, возникающего в поле зрения камеры, изменяются пиксели, она способна сфокусироваться на этом месте и переместить видоискатель в центр колебаний пикселей. Данный процесс приводит камеру в движение. Программа оценивает размеры движущегося объекта и расстояние до камеры, после чего камера регулирует положение оптической линзы для стабилизации размера колебаний пикселей относительно общей площади просмотра. В идеале сенсор таких камер должен быть чувствительнее, чем у стационарных, – камера должна быстро адаптироваться.

Широкие возможности данных устройств влекут за собой и повышенные требования. Одна камера вполне может контролировать несколько разнонаправленных зон. С этой целью используются туры патрулирования, то есть работа по предустановкам. Для этого требуется повышенная точность позиционирования, которая объясняется тем, что при большом количестве повторений будет накапливаться смещение обзора камеры от первоначального положения, что со временем заметно минимизирует ее пользу.

Кроме того, в сложных погодных условиях требования к таким камерам становятся еще более взыскательными. В случае недостаточно мощного обогрева повышается вероятность ухудшения работы подвижных элементов камеры, поворотно-наклонного механизма и моторизованного объектива. К этому можно добавить и вероятность оледенения прозрачного колпака перед объективом и налипания на него снега.

Особое внимание следует уделить поворотным IP-камерам со встроенной ИК-подсветкой, позволяющей производить полноценное видеонаблюдение в темное время суток. Подобные видеокамеры могут работать как при видимом свете, так и при освещении ближнего инфракрасного диапазона, давая цветное видеоизображение днем и монохромное полутоновое в темное время суток. Такая камера позволяет с минимальными затратами электроэнергии вести видеонаблюдение даже в полной темноте. Высокая контрастность и низкий уровень шумов особенно хорошо подходят для использования видеоаналитики.

К ИК-подсветке на PTZ-камерах также предъявляются повышенные требования: она должна быть достаточно универсальной, чтобы осуществлять бесперебойную работу на разных расстояниях. Современные производители стараются учитывать все эти факторы, в результате чего на рынке представлен широкий спектр моделей разных ценовых сегментов с различными функциональными возможностями.

В обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • AXIS Q6315-LE (01958-002);
  • BEWARD SV5020-R36;
  • Dahua SD6AL230F-HNI-IR;
  • Hikvision DS-2DF7232IX-AEL;
  • RVi-IPC62Z30-PRO V.2

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

AXIS Q6315-LE (01958-002)

ик1По информации производителя, AXIS Q6315-LE (01958-002) оснащена светочувствительной 1/2" матрицей, обеспечивающей четкое, яркое изображение и эффективную обработку теней даже в сложных условиях освещения. В камере есть ИК-подсветка с заявленной дальностью в 300 м и функция съемки в дневном и ночном режимах, за счет которой возможно охранное видеонаблюдение в полной темноте без необходимости дополнительного освещения.

Встроенная функция лазерной фокусировки, 31-кратный оптический зум и функция быстрого зума предполагают, что камера способна следить за перемещением объектов, движущихся с большой скоростью. Кроме того, модель оснащена точной лазерной фокусировкой, обеспечивающей высокую детализацию изображений в любых условиях. AXIS Q6315-LE можно установить совместно с AXIS Q6100-E – это обеспечит обзор на 360 град. и позволит быть в курсе происходящего. Для монтажа AXIS Q6315-LE используется тот же кронштейн, блок питания и сетевой кабель, что и для AXIS Q6100-E, а значит, можно сэкономить на установке.

Технология Zipstream с поддержкой форматов H.264 и H.265 значительно снижает требования к пропускной способности сети и объему памяти для хранения данных без потери качества изображения.

Камера обладает функционалом для отслеживания и выявления подозрительного поведения.

Поставляется с установленным приложением Autotracking 2 для автоматического активного отслеживания объектов с помощью компьютерной мыши. Помощник ориентации накладывает на картинку динамические текстовые надписи с названиями улиц и стрелку компаса. Там, где необходимо сохранить конфиденциальность, маскирование закрытой зоны в виде мозаики позволяет пикселизировать целые области, например соседние объекты. Кроме того, поддерживаются маски с эффектом "хамелеон", которые автоматически меняют цвет в зависимости от фона изображения.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

BEWARD SV5020-R36

ик24К IP-камера SV5020-R36 оснащена передовым сверхчувствительным 8 Мпкс сенсором Sony Starvis и обеспечивает видеонаблюдение в режиме Real Time с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время.
Это значительно повышает уровень детализации объектов и, согласно информации производителя, позволяет использовать такие камеры там, где другие, более ранние, модели не справлялись ввиду более низкой чувствительности или недостаточной детализации изображения. IP-камера поддерживает разные варианты подключения питания, в том числе и по технологии High PoE, что упрощает процесс монтажа.

SV5020-R36 оснащена варифокальной подсветкой на базе ИК-светодиодов третьего поколения, которые отличаются увеличенным ресурсом работы и высокой стабильностью параметров в сравнении с обычными. Угол излучения подсветки автоматически меняется в зависимости от зума, обеспечивая отличный результат. Максимальная дальность подсветки достигает 300 м.

В модели присутствует возможность работы по протоколу SIP, что расширяет реакции на тревожные события. При срабатывании тревоги камера тут же делает SIP-звонок на мобильный телефон, IP-видеофон или компьютер, оповещая о событии и транслируя звук с объекта (при наличии микрофона в камере). При активированной двусторонней связи можно передать аудиосообщение через подключенный к камере громкоговоритель.

В устройстве реализована функция автоматического слежения за объектом. Определив движущийся объект, камера начинает поворачиваться вслед за ним, что позволяет увидеть все его перемещения в зоне наблюдения. Модель оснащена 36-кратным трансфокатором, с помощью которого можно получать детализированное изображение объектов, находящихся на большом удалении.

Камера обладает усовершенствованным алгоритмом цифровой стабилизации изображения, который помогает предотвратить смазывание видео из-за вибраций, возникающих, например, при интенсивном дорожном движении рядом с видеокамерой или резком порывистом ветре. Данная модель работает в широком диапазоне температур от -40 до +60 °C. Одно из важных преимуществ – наличие встроенной системы микроклимата.

IP-камеры данной серии поддерживают расширенный интеллектуальный видеоанализ с восемью режимами детекции для быстрой реакции на различные наблюдаемые сцены.

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

Dahua SD6AL230F-HNI-IR

ик3В наружной Speed Dome IP-камере купольного типа Dahua SD6AL230F-HNI-IR применяются инновационные технологии, свойственные самым современным профессиональным видеокамерам: 2 Мпкс 1/1,9" матрица Exmor CMOS с разрешением 1944x1092 пкс и объектив с фокусным расстоянием 6–180 мм при угле обзора 61,2–2,1 град. и закрытым расстоянием фокусировки 100–1000 мм. Камера оснащена мощным х30 оптическим зумом.

Данные модели демонстрируют высокую производительность в сложных условиях освещения и предлагают широкий спектр функций интеллектуального видеоанализа, включая смарт-обнаружение вторжений.

Видеокамеры представленной серии совместимы с сетевыми видеорегистраторами различных производителей через протокол ONVIF.

Для работы при недостаточном освещении в модели установлена ИК-подсветка с дальностью до 150 м. Реализация сети доступна через разъем RJ-45, скорость передачи потока –10/100 Мбит/с с 3-потоковой трансляцией сигнала. Есть поддержка мобильных гаджетов, аудиовход/выход (1/1) и тревожные входы/выходы (7/2).

Камера имеет оригинальный корпус со степенью защиты IP67, который обеспечивает возможность работы в диапазоне температур от -40 до +70 °C.

Hikvision DS-2DF7232IX-AEL

ик4Поворотная IP-камера видеонаблюдения Hikvision DS-2DF7232IX-AEL, по утверждениям производителя, рассчитана на круглогодичную работу на улице благодаря расширенному диапазону рабочих температур от -60 до +65 °С, корпусу с пылевлагозащитой IP66 и грозозащите.
Устройство транслирует поток со скоростью 50 кадр/с, что предполагает увеличенную информативность картинки. Скорость по предустановкам: поворот – 280 град/с, наклон – 250 град/с.

Данная модель поддерживает автотрекинг (в том числе по смарт-обнаружению) – сопровождает перемещающийся даже под камерой объект за счет отрицательного наклона -10 град.

Для видеосжатия в устройстве поддерживаются кодеки H.265+ (интеллектуальная компрессия, различная степень кодирования статичных и движущихся фрагментов в кадре, экономия ресурсов полосы пропускания до 70%), H.265, H.264+ и H.264.

Модель оснащена 1/2,8" CMOS-матрицей с чувствительностью 0,05 лк при F1.6 и разрешением 1920x1080 пкс. Имеет объектив с фокусным расстоянием 4,5–144 мм, 32-кратным оптическим увеличением, углами обзора по горизонтали 61,4–2,1 град., по вертикали 40,7–1,3 град., по диагонали 70–2,5 град. и апертурой F1.6–F4.4.

Предусмотрены настройки 8 патрулей и 4 шаблонов. Съемка в темноте доступна благодаря ИК-подсветке с дальностью до 150 м и автонастройкой мощности, осуществляемой по зуму.

Одновременная трансляция 3 потоков видео уменьшает нагрузку на сеть и сервер. Внешние интерфейсы представлены сетевыми портами RJ-45, RS-485, аудиовходом/выходом (1/1), тревожными входами/выходами (7/2), видеовыходом BNC (для настройки) и слотом для microSD объемом до 256 Гбайт.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

RVi-IPC62Z30-PRO V.2

ик5Главная особенность камеры RVi-IPC62Z30-PRO V.2 – встроенный алгоритм анализа видеоизображения по заранее заданному правилу. В число таких алгоритмов входят:

1. Контроль пересечения линии. Предусматривает указание линии в области обзора камеры, пересечение которой будет контролироваться видеоаналитикой. Контроль может осуществляться как в одну, так и в обе стороны.

2. Контроль области с заданными тревожными зонами и возможностью реакции на тревожные события в виде слежения за траекторией движущегося объекта.

3. Контроль периметра. Схож с алгоритмом пересечения линии за исключением того, что контроль осуществляется по двум линиям.

4. Обнаружение праздношатания.

5. Обнаружение оставленных предметов и пропажи. В качестве тревожного события расценивается исчезновение предметов из области наблюдения после постановки камеры на охрану.

6. Отслеживание нарушений правил парковки. Определяет неправомерное оставление транспортных средств в указанной зоне.

30-кратное оптическое увеличение и разрешение FullHD (1920x1080 пкс) позволяют различить лицо человека на расстоянии 250 м. В ночное время для формирования информативного изображения в IP-камере RVi-IPC62Z30-PRO V.2 используется ИК-подсветка, рассчитанная на дальность до 200 м.

5 критериев выбора

При приобретении PTZ-камер видеонаблюдения следует обратить внимание на несколько параметров, необходимых для полноценной работы устройств:

  1. Контроль больших пространств по заданным маршрутам и турам и, как следствие, отсутствие мертвых зон.
  2. Точное позиционирование и запоминание позиции при включении.
  3. Возможность уверенной съемки на дальних и близких дистанциях, сопровождаемой адаптивной ИК-подсветкой с дальностью до сотен метров.
  4. Захват и сопровождение движущихся целей с применением интеллектуального анализа.
  5. Эксплуатация в суровых климатических условиях.

На современном рынке представлен достаточно широкий спектр моделей, отвечающих этим требованиям. Конечный, выбор зависит от тех функций, которые предполагается возложить на камеру во время ее прямого использования. Если не планируется применение камеры в крупномасштабных системах видеонаблюдения, то вполне может подойти устройство с необходимыми техническими показателями видеоаналитики и ИК-подсветки, но при этом более экономичное с финансовой точки зрения.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

SS_Security and Safety

Темы:ВидеонаблюдениеPTZ-камерыIP-камерыЖурнал "Системы безопасности" №6/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...