Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

LiDAR меняет безопасность аэропортов

По материалам www.asmag.com, 06/02/24

Технология LiDAR позволяет, отталкиваясь от реальных замеров, составить очень подробную трехмерную карту окружающей среды. LiDAR все чаще используется в аэропортах для повышения безопасности и качества обслуживания пассажиров.

По данным Osprey Flight Solutions, с января по июль 2022 г. случилось пять тревожных инцидентов со стрельбой в аэропортах Даллас Лав Филд, Майами, Сан-Франциско, Гринвилл-Спартанбург и Нэшвилл, некоторые из которых привели к сбоям в работе аэропортов. Произошло также как минимум три инцидента с ножевыми ранениями, от которых пострадали авиационные работники и пассажиры в 2022 г. в аэропортах Сан-Франциско и Бостонском международном аэропорту Логан.

Для того чтобы противостоять этим проблемам, аэропорты внедряют передовые системы безопасности, в том числе LiDAR.

Почему LiDAR?

LiDAR все чаще используется в аэропортах для повышения безопасности, эксплуатационной эффективности, а также качества обслуживания пассажиров. LiDAR работает путем излучения лазерных импульсов в окружающую среду; импульсы отражаются от объектов и возвращаются к датчику, позволяя системе нарисовать очень подробную трехмерную карту окружающей среды.
Эта технология уже признана следующим поколением для мониторинга потоков людей, тротуаров и парковочных зон. Переход к охвату больших зон, таких как переполненные терминалы или даже целые аэропорты, следует за предыдущим поколением видеонаблюдения, когда камеры преимущественно использовались на локальных и относительно небольших территориях для мониторинга точек соприкосновения, например на зонах паспортного контроля.

Практическое применение решений 3D LiDAR меняет правила игры для физической безопасности аэропорта и бизнес-операций. Они также позволяют улучшить качество обслуживания пассажиров от входа в здание аэропорта до выхода на посадку. С технологической точки зрения решения 3D LiDAR могут непрерывно отслеживать людей в больших и плотных средах с чрезвычайной точностью, выходя далеко за пределы ограничений традиционных 2D-видеоизображений и аналитики.

Одним из наиболее примечательных преимуществ LiDAR перед системами видеонаблюдения является защита конфиденциальности. LiDAR собирает данные анонимно, обеспечивая соблюдение прав человека на неприкосновенность частной жизни. Большое поле обзора и разнообразные варианты монтажа LiDAR делают систему более экономичной, чем камеры, поскольку для покрытия желаемой области требуется меньшее количество устройств.

При использовании с подходящим программным обеспечением для обработки LiDAR становится более предпочтительной технологией в аэропортах из-за точности в отслеживании поездок пассажиров и анонимности. Технология не собирает никаких личных данных, что соответствует законам о конфиденциальности, таким как GDPR, практически убирая юридические и этические вопросы. Анонимность также повышает приемлемость взаимодействия с технологией LiDAR для пассажиров и персонала.

Задачи LiDAR в аэропортах

  1. Безопасность. С точки зрения безопасности нарушение периметра, даже одно, потенциально может привести к остановке работы аэропорта, что приведет к задержкам рейсов и поставит под угрозу безопасность пассажиров и персонала. Последствия могут включать значительные негативные финансовые эффекты для аэропортов, включая штрафы, ущерб и потерю доходов. 3D LiDAR – это проверенная технология для превосходного обнаружения вторжений по периметру. 3D LiDAR также является высокоэффективным средством для устранения препятствий в контрейлерных перевозках через "ловушки" безопасности типа вращающихся дверей в охраняемые зоны, что является распространенной проблемой безопасности в загруженных терминалах аэропортов.
  2. Операционная эффективность. LiDAR может предоставить информацию о транспортном и пешеходном трафике в аэропорту. Это, в свою очередь, может помочь операторам более эффективно распределять ресурсы.

С операционной точки зрения LiDAR облегчает эффективное распределение ресурсов и управление персоналом в режиме реального времени.
Передовые программные решения предоставляют такие уникальные функции, как автоматическое обнаружение слишком больших очередей.

Решение 3D LiDAR становится источником информации о движении пешеходов и транспортных средств, а также о заполняемости зон/помещений, которая предоставляется руководству аэропорта для лучшего распределения кадровых ресурсов и управления процессами. Информация, полученная от системы 3D LiDAR, позволяет решать вопросы, связанные с обработкой багажа, управлением очередями в зонах доставки и общественного питания/торговли, услугами по перевозке персонала и пассажиров.

Улучшенный пользовательский опыт

LiDAR обеспечивает беспрецедентную возможность одновременно отслеживать большое количество людей в переполненных терминалах, включая зоны регистрации, контрольно-пропускные пункты, выходы на посадку, магазины и рестораны, а также системы транспортировки багажа и зоны выдачи багажа. Подсчет и отслеживание людей и транспортных средств помогают в управлении очередями для мониторинга и управления временем ожидания и простоя, обеспечивая более бесперебойную работу, что в конечном итоге улучшает качество обслуживания путешественников.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Темы:ДайджестТранспортная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...