Подписка
МЕНЮ
Подписка

Лидерство на рынке позволяют удерживать инновации и доверие

Алексей Майоров, 12/11/21

Axis Communications – шведская компания. И это определяет многие ее особенности: стремление к инновациям, заботу об окружающей среде… Новый офис компании в Москве – это тоже маленькая Швеция с невероятным сочетанием простоты и функциональности, современности и старины, лаконичности и уюта. О том, что позволяет компании многие годы удерживать лидерство на рынке видеонаблюдения, о не имеющем аналогов в России центре иннoваций и трендах индустрии безопасности рассказывает Алексей Майоров в этой статье.

У нас ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА продлится ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ! Спешите ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на журнал!

Сегодня Axis Communications представлена более чем в 50 странах, в компании работает почти 4 тыс. человек. Глобальные продажи по всему миру перешагнули отметку в 1,2 млрд долларов. Ввиду того что регион обладает огромным потенциалом, в 2008 г. Axis открыл офис в Российской Федерации и установил 3 тыс. камер в Московском метрополитене. Сейчас, спустя 12 лет, мы тоже обеспечиваем видеонаблюдением московское метро, фокусируемся на транспорте, промышленности и коммерческих объектах и по-прежнему считаем, что в нашем регионе для нашей отрасли есть очень большой потенциал.

Axis – пионер сетевого видеонаблюдения

Одним из важнейших шведских изобретений является ремень безопасности, который придумала компания VOLVO. Она не стала зарабатывать на нем деньги, сделала патент открытым, благодаря чему были спасены миллионы жизней.

Мы, конечно, не ставим себя на одну полку с этим открытием, однако созданная в 1996 г. первая в мире сетевая видеокамера AXIS NetEye 200 и ее последователи, на наш взгляд, тоже помогли предотвратить немало инцидентов и сделать наш мир безопаснее.

На рис. 1 можно увидеть набросок первой сетевой видеокамеры Axis. Она изначально проектировалась как нечто уникальное и даже внешне не была похожа на распространенные в то время видеокамеры в прямоугольных корпусах. Сохранилась история, что один из пользователей позвонил в техподдержку и пожаловался на некачественное изображение. Оказалось, что камера была установлена на горнолыжном курорте, на улице, где температура воздуха была -22 °С. Проблема была в том, что при данной нестандартной конструкции на камеру невозможно было подобрать кожух.

01 (3)-3

Рис. 1. Набросок первой в мире сетевой видеокамеры

3 сентября 1996 г. вышел пресс-релиз с анонсом первой сетевой видеокамеры AXIS NetEye 200. В нем говорилось, что она создана для Интранета и Интернета, с помощью камеры можно делать фотографии складских запасов, сотрудников, передавать на веб-сайты красивые картинки курортов и красивейших мест для привлечения туристов и т.д. Уже тогда подчеркивалось, что продукт удобен в использовании и прост в эксплуатации: установка камеры занимает меньше минуты.

Камера AXIS NetEye 200 была весьма продвинутой для своего времени: передавала 1 кадр в секунду разрешением CIF (352 x 288) и 1 кадр в 17 секунд разрешением 4CIF (704 x 576).

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Сети в 1996 г. еще не были способны передавать видеоизображения и компьютеры не были настолько мощными, чтобы была возможность просматривать видео, поэтому AXIS NetEye 200 выполняла все необходимые на тот момент для видеонаблюдения задачи, таких видеокамер было продано 10 тыс. штук, и в течение пяти лет подобная камера Axis (следующего поколения, с такими же техническими характеристиками) была самой продаваемой моделью в мире.

С 1996 г. многое изменилось. Если говорить о камерах видеонаблюдения, то изменились их технические характеристики, существенно расширилась сфера использования. Для примера мы сравнили первую сетевую видеокамеру Axis с одной из самых продвинутых моделей 2021 г. – AXIS Q3819-PVE (рис. 2), которая имеет несколько матриц с общим разрешением 14 Mпкс, бесшовное соединение потоков в единую панораму, два процессора, аналитику на борту.

02 (3)-3

Рис. 2. От первой сетевой видеокамеры до AXIS Q3819-PVE

Инновации – основа лидерства на рынке

Axis следует принципу, что инновации движут вперед развитие отрасли. Ключевые разработки компании за последние 25 лет представлены на рис. 3.

03-Nov-12-2021-08-29-52-70-AM

Рис. 3. Ключевые инновации компании Axis Communications

Например, мы являемся одной из немногих компаний, которая использует собственные чипы для обработки видео. Первый чип ARTPEC был создан в 1999 г., в настоящее время большинство наших камер работают на чипе седьмого поколения ARTPEC 7 и имеют видеоаналитику на борту, ARTPEC 8 выпушен в oктябре 2021 г. Компания по праву признана технологическим лидером на рынке видеонаблюдения.

Мы задаем тон, намечаем тенденции, которым следуют участники нашего рынка. Если вы хотите иметь самые новые разработки и самые передовые технологии, приходите к нам и будьте уверены, что такого точно ни у кого пока еще не было.

Узнайте, что будет на ТБ Форуме 2022

Тренды индустрии безопасности и систем видеонаблюдения

Движущая сила развития отрасли – потребности клиентов и технологические тенденции.

Сегодня наиболее частыми являются следующие запросы заказчиков:

  • реагирование на инциденты;
  • работа с архивом;
  • автоматическое оповещение;
  • оперативная отчетность;
  • гибкая интеграция.

Среди основных технологических тенденций следует отметить:

  • искусственный интеллект;
  • повышение вычислительной мощности устройств;
  • гибридные архитектуры;
  • открытые интерфейсы данных.

1. Доверие – основа сотрудничества

Доверие к бренду является ключевым фактором при выборе системы видеонаблюдения. Позиция Axis в этом отношении всегда была однозначной: быть ближе к партнеру, заказчику, дистрибьютору. Именно для этого мы открыли новый офис и центр иннoваций, чтобы приглашать сюда партнерoв с клиентами, рассказывать им про технологии, спрашивать, что им интересно и необходимо, понимать, как работает их предприятие, и формировать цепочку доверия.

В пространстве центра иннoваций представлены передoвые решения для транспорта, безопасного города, объектов критической инфраструктуры, в том числе камеры с чипами глубокого обучения, сетевое аудио, аналитические приложения на основе искусственного интеллекта.

Заказчики и конечные пользователи хотят понимать, как работают технологии и как можно эффективно управлять данными. И мы предоставляем им такую возможность.

2. Горизонтальная интеграция систем

Сфера систем безопасности и видеонаблюдения становится горизонтально интегрированной.

Раньше все было однозначно: система строилась или на серверах, или в облаке, видеоаналитика (обработка изображения) делалась на камере.
Теперь это все интегрируется между сoбoй: обработку изображения искусственный интеллект может делать на камере, хранить видео мы можем на сервере, а смотреть все это через облако. Сейчас, когда мир изменился и возникла потребность в удаленном контроле всех процессов, технологии, которые позволяют быстро получать информацию и реагировать на инциденты, стали особо востребованными. И наша задача – формировать такие решения, которые помогут системным интеграторам максимально эффективно закрывать потребности заказчиков.

Мы уверены, что в следующем году увидим еще больший импульс к горизонтальной интеграции между этими тремя средами: серверной, периферийной и облачной.

Представить оборудование для контроля доступа, дать рекомендации по СКУД

3. Кибербезопасность

Наличие надежной стратегии кибербезопасности имеет решающее значение в связи с меняющимся ландшафтом угроз. О защищенности систем видеонаблюдения начали говорить лет пять назад, вопрос остается важным и только набирает остроту, количество кибератак постоянно растет. Поэтому мы работаем над тем, чтобы наши устройства были максимально защищены. Прежде всего все новые камеры имеют безопасную загрузку, работают только с подписанной сертификатом Axis прошивкой.

Покупая нашу видеокамеру, вы можете быть уверены, что внутри находятся прошивка Axis, процессор Axis и само устройство полностью произведено Axis. Нет никакой возможности подменить его либо какую-то его часть. И это залог высокой защищенности оборудования.

Кроме того, мы понимаем, что кибербезопасность – это не только технология, это процесс. Можно потратить много усилий и средств на создание безопасной системы, но если у вас есть огрехи в процессе, в правилах и политиках, то ничего не поможет. Поэтому мы выпускаем руководство для пользователей о том, как сделать свою систему максимально защищенной.

4. Искусственный интеллект

Значение искусственного интеллекта (ИИ) неизменно растет: использование ИИ станет решающим фактором в 2022-м и пoследующих гoдах, поскольку машинное и глубокое обучение теперь широко доступны в технологиях видеонаблюдения.

Основная сложность ИИ в системах видеонаблюдения заключается в том, что каждая камера индивидуальна, ее поворот всего на несколько градусов сбивает всю преднастроенную видеоаналитику. Однако сегодня у нас есть возможность оснащать видеокамеры дополнительными чипами DLPUs, которые позволяют создавать новые сценарии использования и повышают точность видеоанализа.

В 2020 г. у нас была только одна модель камеры с таким чипом, в 2021 г. планируется выпустить 10, а в будущем устройства, обеспечивающие нейроаналитику на борту, будут устанавливаться во всех видеокамерах.

Выступить на онлайн-конференции >>

5. Бесконтактные технологии

В прошлом году появилась потребность в бесконтактных технологиях: толчок к этому дала пандемия и возросшее значение социального дистанцирования и гигиены.

Мы считаем, что эти технологии будут развиваться, поддерживая новые правила и нормы, а также то, как они контролируются и соблюдаются. Люди должны чувствовать себя безопасно в условиях изменяющегося мира.

04-Nov-12-2021-08-35-30-21-AM

Рис. 4. Тренды в индустрии безопасности

6. Устойчивое развитие и забота об экологии

Согласно недавнему опросу директоров компаний, которые работают в России, 30% обращают внимание на охрану окружающей среды уже сегодня, а 60% ожидают, что в ближайшие годы этот параметр будет одним из основных факторов принятия решения о том, какого партнера или поставщика предпочесть.

Для компании Axis это не пустые слова, мы придерживаемся этичных норм в ведении бизнеса, рассказываем о том, какие материалы и компоненты используем при производстве. Срок службы нашего оборудования порядка 10 лет, это снижает частотность утилизации, а значит и негативное воздействие на окружающую среду.

К 2024 г. все камеры Axis будут создаваться без вредных веществ (сейчас в нашем портфеле таких продуктов где-то треть), а использование энергии неископаемого топлива к 2030 г. достигнет 100%.

…Сооснователь компании Мартин Грен в 2018 г. на выставке в Москве сделал прoгнoз на будущее: к 2028 г. обороты компании вырастут втрое, а флагманским продуктом станет 3-сенсорная камера с разрешением 16К и технoлoгией Super-Zipstream. Пoсмoтрим, станет ли это реальностью. Мы верим, чтo пoлучится!

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2021

 
Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеAxis CommunicationsЖурнал "Системы безопасности" №5/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...