Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

M&A на рынке охраны. Откуда взялась "большая тройка" и что будет дальше?

Компания Delta Системы безопасности, 21/11/22

На протяжении последних трех лет турбулентность в мире только усиливается, но это не является поводом для замедления бизнес-активности почти во всех сферах хозяйствования как в мире, так и в России.

business-3167295_1920_800х450

Что примечательно, большие капиталы со всей их неповоротливостью даже нарастили активные действия, с одной стороны движимые острой потребностью адаптироваться под новые реалии и вызовы, с другой – затуханием более слабых, мелких конкурентов, столкнувшихся одновременно с собственной закредитованностью, ростом издержек, проблемами с логистикой и компонентной базой, а в качестве контрольного выстрела – еще и с резким падением спроса как в сегменте B2B, так и в B2C.

На рынке РФ практически не найти компанию, которая не столкнулась с невыполнением контрактных обязательств по поставкам, нарушением тендерных условий, заморозкой проектов заказчиками со стороны как физлиц, так и бизнеса.

Казалось бы, не лучшие условия, чтобы говорить о резких движениях, связанных со значимым увеличением расходной статьи бюджета. Но это только кажется. Далее в этом кратком очерке хотелось бы остановиться на ситуации в сегменте обеспечения безопасности недвижимости, а проще говоря, на охране.

Рынок коммерческой охраны в России достаточно молод, если проводить параллели, например, с одним из гигантов и законодателей мод в отрасли – компанией ADT (США), которая была основана в далеком 1874 г. на базе телеграфа для централизованного оповещения и вызова помощи. Очень похоже на современную схему со станциями мониторинга, которые применяются в настоящее время, не так ли? Итак, 1874 год, США, ADT, и всего лишь 1994 год, Россия, Москва, где формируется первый крупный игрок из состава современной "большой тройки" охранных предприятий – "Гольфстрим". Далее, спустя шесть лет, появляется "Цезарь Сателлит", и спустя еще немного времени, в 2011 г., на рынок приходит "DELTA Системы безопасности". И примерно в 2014 г. начинается фаза активного роста индустрии, освоение регионов, активная экспансия. При перечислении лидеров индустрии мы упустили такой момент, что одновременно с ростом и становлением гигантов охранного бизнеса в России массово начали появляться локальные "карманные" ЧОПы. Шло время, и каждая из компаний выбрала свой путь развития, модель роста, инвестиционные приоритеты и географию. Сейчас, спустя почти десятилетие, можно подвести промежуточные итоги и дать оценку. Так, "Гольфстрим" фактически утратил статус федерального игрока, сфокусировался в основном на Московском регионе и, как следствие, контрольный пакет в размере 58,38% акций на сумму порядка 2 млрд рублей в 2022 г. был выкуплен МТС. И здесь мы подходим к самому интересному – М&А-сделкам в период турбулентности.

Раз мы в начале обзора начали проводить параллель с рынком охранных услуг в США, то вот схожий кейс: ADT и Google в 2020 г. (а это пик турбулентности из-за COVID-19) объявили о взаимном сотрудничестве. Google, в свою очередь, выкупил всего 6,6% акций ADT. Внимание: на 450 млн долларов, если пересчитать это по курсу 1 USD = 60 рублей, то получится 27 млрд рублей. И да, это всего 6%! Вот такая громадная разница между нашим рынком охраны и американским, но и существует тот рынок примерно на век дольше, так что нашим игрокам в сфере безопасности есть куда расти. Но вернемся к аналогиям.

Google заключает партнерство с ADT, чтобы развивать умный дом, МТС выкупает часть "Гольфстрима", чтобы развивать умный дом. AMAZON утверждает, что умный дом в том виде, в котором он развивается, обречен на провал из-за катастрофически разного количества интерфейсов, на которых построены решения для умного дома во всем мире, и их несовместимостях. Параллельно, как бы намекая на не самый быстрорастущий успех, Сбер выводит из своей экосистемы бизнес-юнит с девайсами. Приведем только ряд цифр по SberDevices: рентабельность продаж -221.9%, ROE -81%, ROA -57,4% (по данным audit-it.ru). Выводы делайте сами. Кто-то скажет, что это компания роста и такие показатели нормальны, кто-то не согласится. Но явным является то, что игроки делают ставки на разных лошадей в этой гонке. Одни – на классическую охрану с элементами технологий, другие – на экосистемы.

А тем временем мы упустили из внимания компанию DELTA. Появившись в рядах "большой тройки" самой последней, на данный момент она демонстрирует лучшие темпы роста и финансовой устойчивости среди всех ключевых игроков охранной индустрии РФ. Компания еще со времен своего основания выбрала понятную стратегию своего развития: собственные ИТ-разработки, сильные партнерства в ключевых направлениях и экспансия внутри РФ за счет поглощений менее значимых представителей отрасли и локальных ЧОПов. Такая бизнес-модель опять же перекликается с одним из вариантов, которому следуют западные игроки. Так, Securitas в своем отчете за 2020 г. упоминает, что локальные ЧОПы представляют, с одной стороны, угрозу на новых территориях, с другой – эффективную точку роста бизнеса в случае поглощения. Эту же позицию поддерживает и менеджмент компании DELTA, и здесь тоже цифры говорят сами за себя. Ведь в период с 2011 по 2014 г. компания поглотила до сотни разного масштаба локальных игроков на рынке охранных услуг. Далее М&А-сделки продолжались в том числе и в период ковидной турбулентности, объем поглощаемых компаний рос, и многие сделки даже не предавались огласке.

Если подводить промежуточный результат, то получается интересная картина. В своем развитии рынок охраны превратился в конкурента экосистемам, сама услуга также трансформируется в нечто гибридное между классической охраной, энтертейнментом (Entertainment, Интернет вещей и развлекательные функции) и набором умных автоматизированных функций, востребованных пользователями ежедневно. К этому историческому этапу три главных игрока индустрии подошли в абсолютно разной форме. Так, "Гольфстрим" значительно снизил свое присутствие в регионах, в 2021 г. показал положительную рентабельность продаж в 17%, но все же продался МТС, по информации от инсайдеров, с целью закрыть ранее полученные на развитие кредиты.

"Цезарь Сателлит", который мы невзначай обошли стороной в этом обзоре, занял выжидательную позицию, и тому есть ряд причин. Рынок сбыта новых авто падает, и падение год к году измеряется уже в коридоре 80–90%, а, следовательно, сжимается и ключевой целевой рынок сбыта компании – охрана авто. Владельцы подержанных авто исторически не проявляют интерес к топовым охранным комплексам, а позиции на рынке охраны недвижимости "Цезарь Сателлит" за последние годы растерял, не будем разбирать причины, это повод для самостоятельной статьи.

business-3152586_1920

Но что же DELTA? Стратегия описана выше, и она остается неизменной. Компания в тесном партнерстве с Ivideon, лидером российского облачного видеонаблюдения, активно строит решения и безопасности, и для аналитики, что особенно востребовано в ритейле. Продолжает развивать собственные ИТ-решения, направленные как на оптимизацию и автоматизацию бизнеса, так и на улучшения пользовательского опыта и, конечно, присматривается к ослабевающим и вымотанным то пандемией, то экономическими шоками локальным игрокам охранного бизнеса. Потому что кризис – это время не только испытаний, но и возможностей. И в этом случае снова сложно не провести еще одну параллель, касающуюся глобальных слияний. В 2020 г. мировой гигант охранных услуг Allied Universal поглотил-таки после длительных переговоров не меньшего гиганта G4S. Что в этой истории еще примечательнее, в свое время Allied Universal также образовался в результате М&А-сделки. Остается только фантазировать, кого следующего купит DELTA. Кстати, ребята настолько верят в свою экспертизу и возможности, что предлагают оценить свой бизнес прямо у себя на сайте. Не верите – проверьте сами. И помните, кризис – время возможностей, а кто был прав – покажет только время.

Темы:Охранный мониторингDelta Системы безопасности
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...