Подписка
МЕНЮ
Подписка

"Махаон-Спорт" обеспечивает безопасность стадионов

Игорь Смирнов, 06/06/22

В статье рассматриваются особенности обеспечения безопасности стадионов как мест массового пребывания людей и рассказывается о системе "Махаон-Спорт" – надежной защите спортивных сооружений.

рис1 (10)-1Мобильное противотаранное заграждение

Особенности линейной части комплекса безопасности стадионов

В вопросах обеспечения безопасности стадионов как мест массового пребывания людей первой проблемой является необходимость огораживания близлежащей территории линейными заграждениями. Поверхность, на которую они устанавливаются, представляет собой, как правило, асфальтобетонное покрытие. Монтаж на нем стандартного заграждения с заглублением частей конструкции в грунт в данном случае неприемлем. Кроме того, после окончания соревнований заграждение должно быть демонтировано. Значит, его конструкция должна предусматривать возможность многократных установок и демонтажей.

Еще одним фактором, ужесточающим требования к заграждению, является необходимость противодействия таранному удару. Печальные факты из мирового опыта указывают на необходимость равнозначной стойкости каждого элемента комплекса безопасности к террористическому воздействию.

Чтобы выполнять заданные функции, находясь в тесном соприкосновении с людскими потоками, все элементы комплекса должны обладать антивандальными свойствами. И наконец, заграждения не должны выглядеть глухими заборами, дабы не нарушать эстетику архитектурного ансамбля и не превращать центр спортивного праздника в промзону.

Решение должно быть комплексным

Понятно, что все части комплекса должны иметь возможность интеграции, тем более что, кроме вышеперечисленного, на спортивных объектах обязательно присутствуют системы телевидения, видеоаналитики, связи, освещения, пожарной сигнализации и др. Это требует создания единого диспетчерского центра для наблюдения, обработки сигналов тревоги и возможности взаимодействия между всеми службами.

Создание таких комплексов без тщательной детальной проработки всего процесса, от формирования технического задания до монтажа и эксплуатации, невозможно без плотного взаимодействия всех организаций и ответственных лиц.

Комплекс "Махаон-Спорт" успешно прошел "боевое крещение"

Для обеспечения безопасности спортивных объектов в компании "ЦеСИС" был разработан комплекс "Махаон-Спорт", который впервые был применен в 2017 г. на Кубке футбольных конфедераций и затем на чемпионате мира по футболу – 2018. и в период футбольных баталий, и в дальнейшем на других крупных соревнованиях "Махаон-Спорт" подтвердил свою эффективность и положительно зарекомендовал себя.

Сегодня элементы комплекса используют не только в летнее время: их применяют на лыжных стадионах и на протяженных участках лыжных трасс.

Элементы системы "Махаон-Спорт"

Основой комплекса "Махаон-Спорт" является мобильное противотаранное заграждение с основанием из железобетонных блоков, на которые устанавливаются сварные сетчатые полотна с козырьковым заграждением. В качестве полотна могут быть установлены специальные панели из пулерассеивающей сетки. Их используют для защиты болельщиков от психически неуравновешенных субъектов, склонных стрелять в людскую толпу из огнестрельного оружия. Применение данных конструкций затрудняет точность попадания из стрелкового оружия и снижает кинетическую энергию боеприпасов.

Так как заграждение находится в зоне интенсивных людских потоков, то факторы воздействия на него могут иметь не только террористический характер, но и представлять собой обычный вандализм. Поэтому линии питания и связи располагаются скрытно в специальных каналах, находящихся внутри бетонных блоков.

Техническое средство охраны PREPONA-U тоже полностью замаскировано. Датчики охранной сигнализации устанавливаются не снаружи полотна, а внутри опор заграждения. Следует отметить, что такая охранная система работает в любых погодных условиях.

Современные контрольно-пропускные пункты (КПП) сегодня представляют собой практически мини-периметр с полным набором инженерно-технических средств физической защиты, начиная с противотаранных устройств и заканчивая светофорами. Управлять таким КПП без его автоматизации практически невозможно. Входящие в комплекс "Махаон-Спорт" транспортные КПП полностью автоматизированы. Оборудованию КПП задан строгий алгоритм работы в соответствии с тактикой охраны. Автотранспортный КПП включает в себя противотаранные устройства. В местах массового скопления людей, где невозможно применение преграждающих устройств шлагбаумного типа, устанавливают болларды. интегрированные в "Махаон-Спорт" различные системы безопасности управляются из единого центра мониторинга и управления.

"Препона-Монтаж" для объективного мониторинга технического состояния конструкций

Охранный комплекс должен оставаться работоспособным на протяжении всего периода эксплуатации. Однако любой системе требуется техническое обслуживание, тем более после проведения массовых мероприятий, после монтажа и демонтажа конструкций. Поэтому необходим регулярный мониторинг монтажа и технического состояния всех элементов комплекса. Для повышения его объективности разработано электронное устройство вибрационного анализа "Препона-монтаж".

Комплекс безопасности "Махаон-Спорт" имеет 100%-ную заводскую готовность, и, как показала практика эксплуатации, с его помощью можно в сжатые сроки обеспечить физическую защиту и охрану стадионов и подобных объектов.

ЗАО ЦЕСИС НИКИРЭТ
(Центр специальных инженерных сооружений научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники)
440067, Пенза, ул. Чаадаева, 62
Тел.: +7 (8412) 37-4048 (служба продаж), +7 (8412) 37-4050 (секретарь)
Е-mail: info@cesis.ru, snabsbit@cesis.ru
www.cesis.ru 
www.cesis-proekt.ru 

Безопасность мест с массовым пребыванием людей

Темы:ЦеСИС НИКИРЭТБезопасность объектов с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...