Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Масштабирование распределенной СКУД на примере объектов НЛМК

Антон Гулин, 11/01/23

Основные компоненты системы, о работе и масштабировании которой пойдет речь в статье, это сама система контроля и управления доступом (СКУД), а также взаимодействующие с ней системы видеонаблюдения, распознавания лиц и номерных знаков, алкотестеры, преграждающие устройства. Большинство используемых компонентов – отечественные, импортные только турникеты.

Алтай-коксАлтай-кокс уже оборудован единой системой контроля и управления доступом

СКУД для крупных объектов: обзор решений

География компании НЛМК очень обширная. Каждое предприятие выпускает свой вид продукции, которая используется при производстве стали. Общая численность сотрудников компании составляет более 50 тыс. человек плюс персонал подрядных организаций, которые работают у нас на объектах. Всех этих людей нам необходимо учитывать в системе контроля доступа, чтобы каждый имел возможность работать на различных предприятиях и доступ в то или иное подразделение по одному пропуску.

Текущие задачи:

  1. Тиражирование решения по созданию единой системы контроля и управления доступом на базе электронного идентификатора (единой корпоративной карты) на предприятии Группы НЛМК.
  2. Достижение цели недопуска на предприятия неавторизованных лиц.
  3. Идентификация сотрудников в различных информационных системах на всех площадках НЛМК.

Реализация проекта по контролю доступа: текущая ситуация, задачи

Единой системой контроля и управления доступом уже оборудован Новолипецкий металлургический комбинат, где работает больше всего сотрудников, офис в Москве и предприятие "Алтай-Кокс" в Алтайском крае.

Изначально была разработана концептуальная модель системы, учитывающая различные бизнес-направления. Мы ввели электронный пропуск, который позволяет разграничивать уровни доступа, фиксировать время входа и выхода, предоставлять данные для аналитики различным системам.

Непосредственно на турникетах установлены алкорамки: алкотестеры не допускают на территорию предприятия сотрудников с парами алкоголя в выдыхаемом воздухе. На данный момент на наших предприятиях размещено 56 алкотестеров. Время обработки теста – 1,5 с. После срабатывания алкорамки мы обязательно проводим дополнительное медицинское освидетельствование работника в специализированном медицинском учреждении. Сотрудников подрядных организаций в случае срабатывания системы мы просим покинуть территорию нашего предприятия и предоставить справку о прохождении медицинского освидетельствования в течение трех часов.

Работники могут проходить идентификацию через Face ID или через мобильное приложение, установленное в сотовом телефоне, поддерживающем функцию NFC. Такой возможностью пользуются почти 5,5 тыс. человек. В этом случае сотрудник скачивает мобильное приложение НЛМК и использует его для идентификации и прохода на предприятие.

СКУД интегрирована с девятью другими системами как на получение, так и на передачу данных для идентификации сотрудников или передачи данных о проходах для анализа и выявления аномалий.

Как СКУД помогает бизнесу

В рамках процессов нашей компании мы выделили три основных бизнес-заказчика для СКУД: безопасность, управление персоналом и охрана труда. Позже появились и дополнительные направления – логистика и социальная сфера. На всех этих направлениях функционал системы контроля и управления доступом может и должен быть масштабирован. Рассмотрим эти направления подробнее.

1. Обеспечение безопасности. Функционал СКУД в данной области очевиден: допуск на территорию, в том числе и при помощи Face ID, разграничение доступа на объекты, проверка лиц на территории при помощи мобильного планшета, блокировка пропусков за нарушения правил безопасности, автоматическая проверка сроков действия прививочного сертификата COVID-19, выявление лиц с наличием паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, учет нарушений правил внутреннего распорядка.

В части контроля автотранспорта реализована интеграция с системой "антифрод", позволяющая автоматически разрешать или блокировать доступ на предприятие водителям автомобилей. Для разрешения въезда на территорию перевозчику необходимо, чтобы в TMS был создан рейс для транспорта и назначен водитель для исполнения. Блокировка происходит при выявлении нарушений действующих регламентов, отсутствия оснований для въезда, нарушении геозоны, превышении времени нахождения внутри предприятия или не соответствии загруженной продукции. Все эти данные передаются в ситуационный центр для оперативного реагирования на тревоги и дальнейшей их отработки.

2. Охрана труда. В данном направлении сделано следующее:

  • автоматизирован учет прохождения первичных инструктажей при получении пропуска;
  • реализована возможность проведения расследования сокрытых несчастных случаев на производстве, когда мы сравниваем больничный, полученный человеком, с его входами-выходами на предприятие;
  • организован электронный наряд-допуск – оформление разрешений для выполнения работ повышенной опасности с подтверждением пропуска сотрудника.

Помимо тиражирования указанного функционала мы планируем с помощью СКУД ограничить доступ к управлению агрегатами, так как все агрегаты блокируются определенными ключами-бирками; знать, кто выполнял с ним действия и в какое время, будет полезно и ценно.

3. Управление персоналом и социальная сфера. Данное направление включает анализ входов и выходов, контроль времени нахождения сотрудников на предприятии, анализ опозданий. Реализован также проект автоматизации оплаты дотации за питание в столовых предприятия. Сотрудник прикладывает в столовой свой пропуск к считывателю, и у него фиксируется компенсация за питание от работодателя.

Эта функция уже реализована на всех площадках компании даже до тиражирования СКУД в классическом виде за счет использования централизованного сервера. При помощи пропуска сотрудники идентифицируются также при прохождении медицинских осмотров и получают средства индивидуальной защиты и канцелярию в вендинговых аппаратах. Для удобства пропуск может быть выпущен в мобильном приложении НЛМК для смартфона.

4. Логистика. Здесь СКУД помогает решать такие задачи:

  • безбумажная технология получения путевых листов;
  • автоматизация получения топлива на АЗС.

Модель обмена данными на НЛМК-1Модель обмена данными на НЛМК

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Оценка степени влияния внедрения и масштабирования СКУД

Резюмируя, можно сказать, что в рамках проекта по масштабированию СКУД мы упорядочили процессы прохода через КПП, ввели входное алкотестирование, создали единый уникальный инструмент идентификации сотрудников в различных системах, единый формат предоставления дотаций на питание и учета объемов выполненных работ подрядными организациями.

СКУД влияет на различные процессы, происходящие в компании, а также на организационную и внутреннюю структуру. В компании создан центр компетенций по обеспечению пропускного режима, разработан единый корпоративный регламент, описывающий процессы, как осуществляется вход, выход, проезд через КПП, а также оптимизируется структура физической защиты предприятий.

Внедрение всего нового требует обучения, поэтому определенная работа проводится и в данном направлении. Это в первую очередь обучение охранников и сотрудников бюро пропусков работе с системой, обучение самих сотрудников, работающих на предприятии: как правильно проходить через турникеты с алкотестерами, как и где предъявлять электронные пропуска и т.д.

При тиражировании функционала СКУД мы остановились на таком варианте: один сервер и один интеграционный поток для информационных систем. Сервер располагается в нашем ЦОД в Липецке. Он связан с техническими средствами, установленными на площадках, по локальным сетям передачи данных от провайдеров телекоммуникационных услуг.
В данную структуру не включены серверы видеонаблюдения, они работают непосредственно на площадках, так как большой объем хранения и передачи данных требует большой пропускной способности каналов.

Тиражирование системы контроля и управления доступом

НЛМК – глобальная компания, поэтому тиражирование функционала СКУД потребовало принять принципиальные инфраструктурные решения, в результате которых мы остановились на таком варианте: один сервер и один интеграционный поток для информационных систем. Таким образом, единственный сервер располагается в нашем ЦОД в Липецке. Он связан с техническими средствами, установленными на площадках, по локальным сетям передачи данных от провайдеров телекоммуникационных услуг. В данную структуру не включены серверы видеонаблюдения, они работают непосредственно на площадках, так как большой объем хранения и передачи данных требует большой пропускной способности каналов.

При масштабировании системы предполагается кратное увеличение точек доступа, управляемых одним сервером, с сетевым взаимодействием со всеми компонентами.

Например, на текущий момент на предприятиях установлены более 70 турникетов. В целевой картине, когда СКУД охватит все предприятия, их будет более 120, до 60+ увеличится количество шлагбаумов, общее количество контроллеров возрастет до 650, появится более 70 алкотестеров и порядка 100 мобильных планшетов.

Рекомендации по выбору СКУД

В результате проведенной работы и приобретенного опыта можно сформулировать следующие постулаты:

  • Система контроля и управления доступом должна позволять двунаправленно интегрироваться с информационными системами: не только получать данные, но и передавать данные в другие системы.
  • СКУД должна гибко масштабироваться в рамках корпоративной сети. Она должна быть обязательно сетевой, никаких аналоговых соединений.
  • Система должна быть открыта для доработок. СКУД, действующая у нас на предприятии, работает с 2019 г. При этом мы уже сделали порядка 40–50 крупных и мелких доработок.
  • СКУД должна иметь возможность идентифицировать сотрудника по лицу, обеспечить его проход при помощи мобильного устройства, а также классических бесконтактных карт. То есть работать с разными способами идентификации.
  • Система контроля и управления доступом должна быть отечественной, чтобы не зависеть от возможных внешних ограничений. 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: s2.stc.all.kpcdn.net

Импортозамещение. Российские СКУД >>

Темы:ПромышленностьВидеонаблюдениеСКУДТехнологии распознаванияЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...