Подписка
МЕНЮ
Подписка

Механические устройства блокировки гражданского стрелкового оружия от несанкционированного применения

Анатолий Гребёнкин, Андрей Чаплыгин, 03/05/21

В настоящее время достаточное большое количество наших граждан имеет разрешение на хранение оружия – охотничьего, наградного, спортивного, антикварного в рабочем состоянии… Владельцы обязаны исключить доступ к нему посторонних лиц и обеспечить невозможность несанкционированного применения. Справиться с этой задачей помогают в том числе и механические блокираторы. Специалисты ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии подробно рассказывают об этих устройствах.

В Российской Федерации основными нормативно-правовыми документами, устанавливающими правила оборота оружия, безопасность его хранения и транспортировки, являются Федеральный закон от 16.01.2019 г. № 150-ФЗ "Об оружии" и постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (ред. от 29.03.2019 г.) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", где установлен ряд требований:

  • к условиям хранения оружия, обеспечивающим сохранность, безопасность и невозможность доступа к оружию посторонних лиц;
  • к безопасности в местах временного пребывания и по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований;
  • к безопасности при транспортировке принадлежащего гражданам оружия.
 

Проблемы безопасности хранения гражданского оружия

Если условия безопасного хранения и транспортировки служебного и боевого оружия обеспечиваются целым комплексом мер, соблюдение которых в основном контролируется государственными структурами, то безопасность хранения гражданского оружия в значительной степени зависит от частных лиц – его непосредственных владельцев.

И все же, несмотря на то, что в нормативных документах установлены требования безопасности, которые должны выполняться при владении, хранении и транспортировке гражданского оружия, несанкционированное его применение, к сожалению, не удается полностью исключить. Оно является следствием либо невыполнения требований по сохранности оружия, либо недостаточности этих требований, поскольку владельцы, руководствуясь ими, не смогли обеспечить необходимую защиту принадлежащего им оружия. В интернет-пространстве описывается масса способов, как вскрыть сейфы и металлические шкафы для хранения оружия. Зачастую продукция, претендующая на название "сейф", является обычным металлическим ящиком с сомнительными характеристиками устойчивости к вскрытию и взлому.

Как бы мы ни старались, совершенно невозможно просчитать и предусмотреть все случаи несанкционированного попадания оружия в чужие руки. Причиной может быть наша собственная безалаберность, любознательные дети, а также случайные кражи и целенаправленные атаки для завладения оружием. Владельцы оружия в большинстве своем люди, достаточно уверенные в себе. Но порой эта самоуверенность играет злую шутку, за которую приходится дорого расплачиваться, и не только хозяину "ствола". Поэтому еще одна ступенька или кирпичик в стене безопасности хранения и невозможности доступа к оружию посторонних лиц, создание дополнительных препятствий для нарушителей при попытке завладения оружием не будут лишними.

Специальные технические средства – блокираторы

В связи с этим представляется возможным, а в некоторых случаях даже необходимым применение дополнительных специальных технических средств для блокировки оружия. Такие устройства препятствуют осуществлению выстрела, блокируя функционирование хотя бы одного элемента конструкции: например, могут блокироваться ствол, запирающий механизм, ударно-спусковой механизм либо механизм перезаряжания. В настоящее время известно несколько конструктивных схем механических устройств блокировки оружия (далее – блокираторы), создающих дополнительные условия, которые исключают несанкционированное применение оружия.

Блокираторы бывают навесные с внешним силовым элементом, навесные с внутренним исполнительным узлом, съемные магазин-блокираторы, конструктивно встроенные в оружие.

Навесные блокираторы с внешним силовым элементом замкового и тросового типа

Достоинствами данного типа блокираторов являются универсальность (возможность установки на различные виды стрелкового оружия), простота применения и бытовая доступность. В качестве таких приспособлений могут использоваться даже обычные запирающие устройства (замки) с удлиненной дужкой или гибким элементом-тросом в качестве дужки замка. На рис. 1 изображена модель тросового блокиратора.

Рис. 1. Тросовый блокиратор

На рис. 2 изображены варианты установки тросового блокиратора на револьвер и пистолет.

Рис. 2. Варианты установки тросового блокиратора

Гибкий элемент блокиратора продевается через камору барабана револьвера. Если же нужно заблокировать пистолет, гибкий элемент продевается через окно выброса гильзы, просовывается в раму и запирается со стороны приема магазина.

Применительно к длинноствольному оружию данный тип тросового блокиратора работает таким же образом, блокируя возможность перезаряжания (рис. 3).

Рис. 3. Тросовый блокиратор на длинноствольном оружии

Рис. 4. Тросовый блокиратор для длинноствольного оружия

На рис. 4 изображен замок с тросом длиной 95 см, что позволяет использовать его для широкого спектра длинноствольного оружия.

Замок с удлиненной стальной дужкой в качестве блокиратора изображен на рис. 5. Стальная дужка замка продевается через рукоятку пистолета и защелкивается.

Рис. 5. Замок с удлиненной стальной дужкой

В рассмотренных блокираторах параметр устойчивости механизма запирания замка к несанкционированному криминальному вскрытию (секретность) значительной роли не играет, так как у злоумышленника имеется прямой доступ к силовому элементу блокиратора (дужке или тросу), который можно разрушить (перекусить, перепилить), используя простейший слесарный инструмент.

Блокираторы спускового крючка, курка и магазинного типа, навесные с внутренним исполнительным узлом

Достоинством подобных устройств является то, что исполнительный силовой узел замка при установке на оружии располагается внутри прочного корпуса блокиратора. Такие блокираторы также не требуют вмешательства в конструкцию оружия.

На рис. 6 показан блокиратор курка, устанавливаемый на взведенный курок револьвера. Блокиратор состоит из двух половин и закрывается на ключ.

Рис. 6. Блокиратор курка замкового типа

Достаточно популярным является блокиратор типа trigger-lock с функцией запирания. Например, блокиратор спускового крючка, изображенный на рис. 7, предназначен для защиты от несанкционированного применения по назначению карабинов, ружей, пистолетов.

Рис. 7. Блокиратор спускового крючка

Подобные блокираторы также состоят из двух частей, которые продеваются через спусковую скобу и защелкиваются, закрывая доступ к спусковому крючку. Установка блокираторов на различных типах стрелкового оружия показана на рис. 8 и 9.

Имеются модификации блокираторов с обычным ключом и кодовым замком.

Рис. 8. Блокиратор спускового крючка, установленный на оружии

Рис. 9. Арбалет с заблокированным спусковым крючком и тетивой

Блокираторы оружия с функцией запирания спускового крючка отличаются разнообразием конструктивных особенностей и универсальностью. Например, конструкция настенного оружейного блокиратора (рис. 10) позволяет монтировать его на различных поверхностях, а именно в сейфах, шкафах или даже со внутренней стороны столешницы.

Рис. 10. Настенный оружейный блокиратор

Съемные магазин-блокираторы

Такие блокираторы, специально разработанные для конкретного типа оружия, выполнены в виде магазина (рис. 11).

Рис. 11. Оружейный блокиратор магазинного типа

При повороте ключа металлический стержень воздействует на механизм защелки магазина, "утапливая" и блокируя ее. Извлечь такой блокиратор из оружия, не имея ключа, достаточно сложно.

Для повышения безопасности стрелкового оружия оно может быть оснащено несколькими устройствами, блокирующими его различные узлы (рис. 12).

Рис. 12. Блокиратор спускового крючка и блокиратор магазинного типа

Блокираторы, конструктивно встроенные в оружие

Особенностью блокираторов данного типа является специальная конструкция, скрытая в корпусе стрелкового оружия. Сам блокиратор и его исполнительный узел скрыты от злоумышленника, на виду только кодонаборный механизм или отверстие для ключа. Такие блокираторы применяются в некоторых зарубежных образцах оружия.

На рис. 13 изображен полуавтоматический карабин Demro TAC-1M со встроенным блокиратором.

Рис. 13. Встроенный блокиратор

На рис. 14 изображен блокиратор, интегрированный в револьвер. При повороте ключа осуществляется блокировка ударно-спускового механизма, и курок оружия запирается.

Рис. 14. Интегрированный в револьвер блокиратор

Попытка взлома встроенного в оружие блокиратора может привести к повреждению ударно-спускового механизма оружия или иной его поломке, что также препятствует его несанкционированному применению.

Умные блокираторы

Существует класс так называемых умных блокираторов – технических средств, которые сочетают в себе свойства механических блокираторов и электронных технических средств контроля и управления доступом к оружию и охранной сигнализации, в том числе обеспечивающих возможность контроля местоположения оружия в реальном масштабе времени. Авторы планируют рассказать о них подробнее в дальнейших публикациях.

Необходимость установления новых требований на законодательном уровне

Учитывая актуальность проблемы несанкционированного применения гражданского оружия, а также его незаконного оборота, в перспективе целесообразно установить на законодательном уровне требование, в соответствии с которым граждане будут обязаны приобретать в комплекте со стрелковым оружием и блокиратор. Оно также должно обязывать соответствующие инстанции при очередной проверке условий хранения уже зарегистрированного гражданского стрелкового оружия проверять и наличие дополнительных механических устройств блокировки оружия.

Кроме того, на законодательном же уровне нелишним будет принятие положения о том, что для получения разрешения на владение огнестрельным оружием гражданин должен быть членом стрелкового клуба, с обязательным участием в периодических сборах и соревнованиях, – это значительно повысит культуру владения оружием.

Список источников:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 16.01.2019 г. № 150-ФЗ "Об оружии".
  2. Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814
    (ред. от 29.03.2019 г.) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 г. № 814 (ред. от 29.03.2019 г.) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".
  4. ГОСТ 28653–2018 "Оружие стрелковое. Термины и определения".
  5. ГОСТ Р 51888–2002 "Оружие гражданское и служебное огнестрельное и газовое. Классификация".

При подготовке статьи использованы следующие интернет-ресурсы:

  1. https://www.yaplakal.com/forum2/topic789550.html
  2. https://aliexpress.ru/popular/gun-trigger-locks.html
  3. https://warhead.su/2018/09/06/strelba-ili-blokirovka-kak-umnoe-oruzhie-uznayot-svoego-vladeltsa
  4. https://ishooter.ru/hranenie-oruzhiya/zamki-dlya-oruzhiya;
  5. https://www.mil-dot.ru/catalog/zashchitnye_ustroystva/blokirator-_spuskovogo_kryuchka_uz_007/

Гребенкин А.В._

 

 

 

 
Анатолий Гребёнкин
Старший научный сотрудник ФКУ НИЦ "Охрана" Росгвардии, подполковник полиции в отставке

 Чаплыгин

 

 

 

Андрей Чаплыгин
Научный сотрудник ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии, полковник полиции в отставке
Темы:БезопасностьХранение оружия

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...