Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Мероприятия по пожарной безопасности в процессе эксплуатации сложных объектов

Дмитрий Стасевич, 11/07/23

Вопросы пожарной безопасности в Российской Федерации проработаны достаточно глубоко: разработаны законы, своды правил и большое количество нормативных документов. Однако таких документов слишком много, они сложны для понимания руководителей и неподготовленных сотрудников.

Для небольших организаций, у которых в штате отсутствуют квалифицированные специалисты по пожарной безопасности (ПБ), существует распространенная практика применять в качестве объектовых документов материалы и универсальные шаблоны, скачанные из сети "Интернет". С точки зрения выполнения обязательных положений закона их может оказаться достаточно. При этом каждый объект имеет свои отличия, и это нужно учитывать при создании объектовых документов.

Внутренний стандарт документов

Для качественной эксплуатации объекта специалистам управляющей компании (УК) необходимо разрабатывать регламент эксплуатации, правила пользования объектом и инструкции по пожарной безопасности, учитывающие особенности объекта и условия его эксплуатации. Эти материалы создают внутренний стандарт документов, применяемых на объекте, который максимально полно и детально будет описывать все вопросы эксплуатации конкретного объекта.

В рамках данного стандарта УК может сформировать для арендаторов пакет документов, включающих в себя инструкции, правила пользования зданием в целом и отдельными помещениями в отдельности.

Профилактическая разъяснительная работа и тренировки

Одна из ключевых функций управляющих компаний – профилактическая разъяснительная работа с людьми, арендаторами и собственниками. По моему опыту, довольно много людей понимают вопросы пожарной безопасности на интуитивном уровне. Некоторые не знают назначение ручных пожарных извещателей, кнопок разблокировки дверей, места расположения первичных средств пожаротушения и конфигурацию путей эвакуации.

Именно поэтому очень важно проводить профилактическую разъяснительную работу и регулярные практические тренировки по эвакуации из здания. С новыми сотрудниками и арендаторами нужно проводить практические инструктажи – знакомить людей с особенностями эвакуации из объекта, устройством систем противопожарной защиты. Для этих целей может подойти специальная брошюра с основной информацией, оформленной в виде инфографики и дополненной фотографиями объекта.

Контроль за противопожарным режимом

Отдельно стоит отметить организацию контроля за противопожарным режимом. К сожалению, не на каждом объекте возможно организовать службу пожарных инспекторов, имеющих профильное образование. При этом можно проводить ежедневные обходы для контроля состояния путей эвакуации и индикации работы пожарной сигнализации силами сотрудников охраны или техническим персоналом. Для этого достаточно разработать соответствующие предметные объектовые инструкции, маршрутные карты и провести надлежащий инструктаж.

Конечно, такие ежедневные обходы не исключают регулярный комплексный контроль за противопожарным режимом, осуществляемый квалифицированными специалистами. Именно в рамках комплексного контроля, как правило, выявляются нарушения, допущенные арендаторами, у которых отсутствуют штатные специалисты по ПБ. При выявлении нарушений необходимо осуществлять меры административного воздействия на нарушителей. В первую очередь это фиксирование каждого нарушения соответствующими актами и информирование официальными письмами собственников и арендаторов о выявленных нарушениях режима ПБ. Помимо этого, необходимо добиться назначения ответственных за их устранение сотрудников либо подрядчиков, обозначить срок устранения и определить дату очередной проверки, подтверждающей устранение нарушения. Для повышения ответственности арендатора возможна разработка прочих мер административного воздействия, применяемых к нарушителям ПБ, с учетом правового поля законодательства РФ. Важно проводить разъяснительную работу о возникающих рисках, последствиях и наступающей ответственности. В случае злостного неисполнения требований ПБ и неустранения замечаний для решения данного вопроса специалисты УК должны обратиться в структуры МЧС и прокуратуры.

Комплексный подход к противопожарной защите

Работа УК в части пожарной безопасности – это гораздо более широкая деятельность, чем обслуживание. Прежде всего это работа с людьми в целях обеспечения их безопасности. От УК требуется комплексный подход к эксплуатации здания, включая набор организационных мер, направленных на предотвращение пожаров и аварийных ситуаций. И именно комплексный подход к противопожарной защите позволяет поддерживать требуемый уровень безопасности и комфорта людей на сложных объектах.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Изображение создано нейросетью Kandinsky

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...