Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Методы предотвращения противоправного поведения людей

Владимир Балановский, Владимир Подъяконов, Антон Прокопчук, Нина Николаева, Кирилл Яманов, Леонид Балановский, 05/10/21

База лиц, профайлинг, психодиагностика и искусственный интеллект.

Обстановка в мире наглядно показывает, что он не становится безопаснее. Прогнозы относительно безопасности РФ констатируют, что уровень и интенсивность внешних и внутренних рисков и угроз будет возрастать. Речь идет о попытках других государств противодействовать укреплению России в качестве одного из центров современного мира. Положение усугубляется всемирной проблемой – пандемией COVID-19, которая нарушила баланс мироустройства. В результате сфера нормотворчества трансформируется с формированием регулирования общественных отношений в условиях чрезвычайных режимов и новых видов опасностей.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

На уровне государства опасности бывают трех видов: природные, техногенные и социогенные. Последние наименее изучены и вызываются проявлением человеческого фактора, низкой культуры безопасности, а также теми действиями и бездействием людей с отклоняющимся (девиантным) поведением, которые квалифицируются как акты незаконного вмешательства (АНВ). Психология находит средства и способы управлять поведением человека для достижения максимальных результатов его деятельности, общения и саморазвития. Однако эта деятельность в условиях "управляемого хаоса", дополняемых социально-экономическими процессами в обществе, формирует и социальные опасности. Они становятся следствием несовершенства человеческой природы и проявлением деятельности людей с девиантным поведением.

Вызов обществу

По степени опасности для общества отклоняющееся поведение подразделяется на:

  1. Аддиктивное. Действия, направленные на получение положительных эмоций за счет каких-либо предметов, веществ или действий, которые разрушительно действуют на психологическое состояние личности (алкоголизм, наркомания, игромания).
  2. Девиантное (от лат. deviation – отклонение).
    Социальная девиация – устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых и устоявшихся общественных норм.
  3. Делинквентное (англ. delinquency – правонарушение, провинность). Антиобщественное противоправное поведение личности, воплощенное в его проступках (действиях или бездействии), наносящих вред гражданам и обществу в целом.
    Лица с отклоняющимся поведением из-за отсутствия социализации под влиянием своих клинических комплексов бросают в публичной или скрытой форме вызов обществу РФ, выступают против его национального уклада и ценностей.
    При этом они находятся в пределах нормальной вменяемости и непосредственно в момент планирования, покушения и совершения противоправного действия могут контролировать как фактический характер собственных действий, так и наличие опасности для общества и возможность причинения своим преступным бездействием вреда окружающим.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Трагедия в Казани показала, что от аддиктивного поведения – компьютерной игромании с зарабатыванием денег на покупку оружия происходит переход через девиантное поведение, сопровождающееся утратой социальных связей, к делинквентному поведению в форме антиобщественного поведения – реализации АНВ в виде теракта.

База лиц с отклоняющимся поведением

Условием предупреждения и защиты от подобных социальных опасностей является наличие адекватной правовой системы. Основой для ее формирования должна служить база данных о лицах с отклоняющимся поведением, которая по мере ее обработки с использованием искусственного интеллекта превращается в базу знаний для управления качеством социальной безопасности.

База данных о лицах с отклоняющимся поведением создается с помощью метода оценки личности MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник), который благодаря автоматизированной обработке результатов исключает их субъективность, имеет высокую надежность, шкалы достоверности и многофакторный характер интерпретации. Данные обследуемого сравниваются с нормативными по параметрам клинических симптомов, а особенности обследуемого определяет степень их проявления.

Клинический подход применяется для представления личностных особенностей нормы как производных от патологии. Соответственно, то, что у психически здорового человека уравновешено и сглажено, у больного проявляется в гипертрофированном виде.

Психодиагностический опросник был адаптирован к российским условиям Людмилой Собчик – это "Стандартизированное многофакторное исследование личности (СМИЛ)". Оно описывает патологически обостренные или измененные болезнью индивидуальные особенности лиц с отклоняющимся поведением, а для нормальных людей раскрывает характеристики психологических переживаний и свойств личности для их социальной адаптации.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Профайлинг для определения психотипа

Основой базы знаний для управления качеством социальной безопасности является СМИЛ, интегрированный с аппаратно-программным комплексом, позволяющим одновременно с тестированием осуществлять анализ аудио-/видеоинформации о поведении испытуемого. Это представляет собой развитие системы профайлинга – наблюдения и собеседования, но в форме общения с компьютером без участия специалиста, что значительно снижает трудоемкость проведения тестирования. Профайлинг, который применяется для выявления потенциальных террористов, заключается в методике изучения человека и особенностей его поведения, позволяет определять тип человека на основе его вербального и невербального общения, прогнозировать поведение и возможность совершения преступлений. В данном случае рекомендуется использовать подход оперативной психодиагностики Виктора Пономаренко, который сводит психотипы к радикалам с семью типами характера:

  1. паранойяльный (целеустремленный);
  2. истероидный (демонстративный);
  3. эпилептоидный (застревающий и возбудимый);
  4. шизоидный (странный);
  5. гипертимный (жизнерадостный);
  6. эмотивный (чувствительный);
  7. тревожный (боязливый).

Группы качеств "Внутренние условия" – радикалы (от лат. radix – "корень") – однородны по происхождению и аналогичны корневой структуре.
Метод позволяет выявлять:

  • отклонения от нормы с проявлениями в личном плане (аддиктивное поведение);
  • отклонения от общепринятых общественных норм (девиантное поведение);
  • антиобщественное противоправное поведение (делинквентное поведение в форме АНВ и его крайнего проявления – терроризма).

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Визуальная психодиагностика

В классификации радикалов, названия которых взяты из психиатрии и характеризуют психические расстройства, используются данные о свойствах характера и особенностях функционирования нервной системы. Особенности их личности заключаются в том, что отдельные черты характера непропорционально сильнее других и в результате они неадекватно используют всегда одинаковые стратегии поведения. Процесс формирования их личности, часто отягощенный генетикой, произошел под воздействием не лучшей части нашего общества, а приобретенные ими знания, навыки, умения не позволяют им социализироваться в российском государстве и в результате являются почвой для реализации ими АНВ и террористических технологий "управляемого хаоса".

Для выявления таких лиц служит визуальная психодиагностика, которая на основе анализа внешних признаков позволяет определить характер, увидеть по поведению, манере общения, внешнему виду психологические и коммуникативные особенности. Помимо ответов на вопросы СМИЛ, анализу подвергается видеоинформация о выражении лица ("эффект влажных глаз"), одежде, мимике, жестах и аудиоинформация о манере речи и ее особенностях при ответах на определенные вопросы. Человек может выработать у себя стереотипы поведения, присущие другому психотипу, но при обследовании (а это стрессовая ситуация) будет вести себя как изначальный психотип.

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

Искусственный интеллект в прогнозировании поведения

Системный подход к обследованию с использованием аппаратно-программного комплекса позволяет в диалоговом режиме за один час получить с помощью теста для занесения в базу знаний данные о патологических или измененных болезненным процессом индивидуальных особенностях лица с отклоняющимся поведением или характеристиках психологических переживаний и свойств личности нормального человека, а также аудио- и видеоинформацию об их реакциях на вопросы теста. Ее анализ с использованием искусственного интеллекта позволяет выявить лиц с отклоняющимся поведением, находящихся в потенциальной зоне риска и носящих характер угрозы безопасности для окружающих и самих себя, и предпринять следующие действия:

  • проанализировать ситуации, в которых для реализации противоправных намерений может быть задействована данная личность, и потенциальную возможность совершения АНВ в конкретных условиях;
  • изучить условия и оперативную обстановку, особенности функционирования субъектов, способствующих совершению АНВ или располагающих к данной ситуации;
  • выявить допустимые в конкретных условиях пути и способы реализации АНВ, в том числе терактов.

Для формирования базы знаний помимо проведения специальных обследований в процессе устройства на работу и в медицинских учреждениях необходимо проводить обследования в учебных заведениях, объектах МВД и МО, а также использовать результаты профайлинга на объектах транспортной инфраструктуры.

Создание социально-психологических портретов нарушителей – лиц с отклоняющимся поведением и оценка психического состояния позволяют с помощью базы знаний прогнозировать их поведение и формировать эффективные системы безопасности.

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2021

Темы:Безопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №4/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...