Подписка
МЕНЮ
Подписка

МГП "ЗАРЯ" – противопожарная защита объектов энергетического сектора с пожизненной гарантией

Сергей Лекторович, 17/09/21

Пожары на объектах энергетического сектора промышленности могут иметь колоссальные разрушительные последствия, начиная от перебоев в подаче тепло- и электроэнергии населенным пунктам и заканчивая полным разрушением объекта, а в некоторых случаях – радиоактивным заражением окружающей местности и населения.

Огнестойкий кабель – что предлагает рынок? Присоединяйтесь к обзору!

Можно выделить следующие требования к автоматическим системам пожаротушения на объектах энергетического сектора:

  • исключение возможности нанесения вторичного ущерба в процессе тушения возгорания;
  • высокая надежность и безупречное качество установки;
  • компактные размеры для размещения в ограниченных пространствах;
  • удобство в проведении работ по техническому обслуживанию.

Все эти задачи успешно решают модули газового пожаротушения "Заря".

Компания "Инновационные Системы Пожаробезопасности" ("ИСП") основана более 11 лет назад и широко известна не только в России, но и за рубежом как производитель высокоэффективных автоматических систем пожаротушения. Они успешно применяются для защиты машинных залов, серверных и дата-центров, станций связи, блок-контейнеров и других помещений.

Участвуйте в Форуме All-over-IP 2021

Проверено на практике

Решения на основе МГП "ЗАРЯ" производства "ИСП" установлены на таких объектах энергетики, как Белорусская и Калининская АЭС, Челябинская и Аргаяшская ТЭЦ, Тюменская ТЭЦ1 и ТЭЦ2. Модули "Заря" защищают объекты Министерства энергетики РФ, управления МЧС, МВД и ФСБ России, Министерства обороны РФ, ФГБУ "РЭА" Минэнерго России и ПАО "МРСК Центра и Приволжья".

Модули "Заря" предназначены для тушения газовыми огнетушащими веществами (ГОТВ) пожаров класса А, В, С и электрооборудования до 10 000 В. Применение газовых огнетушащих веществ становится единственно возможным вариантом противопожарной защиты помещений, где находится дорогостоящее промышленное оборудование, оборудование связи и технические узлы, не допускающие нанесения вторичного ущерба. Для заправки модулей нами применяются такие ГОТВ, как хладон 125, хладон 227еа и фторкетон (ФК-5-1-12).

Простой монтаж, выгодная эксплуатация

В отличие от классических модулей с напольным размещением, модули "Заря" не требуют проведения сварочных работ ввиду отсутствия трубной разводки. Монтаж модулей осуществляется на потолочное перекрытие или стены помещения. При проектировании системы автоматического пожаротушения с использованием модулей "Заря" нет необходимости в разработке аксонометрической схемы, а также в проведении гидравлического расчета. Широко распространено применение модулей "Заря" в блок-контейнерах, серверных, помещениях с промышленным оборудованием и других помещениях с минимальным количеством свободного пространства.

Таким образом, применение модулей газового пожаротушения "Заря" на АЭС, ТЭЦ и иных промышленных объектах целесообразно ввиду отсутствия опасных огневых работ при сварке трубных соединений, экономически выгодно за счет более простого и быстрого проектирования и компактности, а монтаж на объекте занимает гораздо меньше времени, чем установка классических батарей пожаротушения.

Выступить на онлайн-конференции >>

Уникальная технология производства

На данный момент комплексный подход при производстве модулей "Заря" сформировался в собственную технологию, включающую в себя следующие шаги:

  • 100% произведенных модулей имеют индивидуальный номер и получают цифровой паспорт;
  • 100% модулей проходят двойной контроль по более чем 140 контролируемым параметрам и 41 точке контроля;
  • каждый модуль за весь цикл производства 4 раза подвергается испытаниям на герметичность, проводится радиографический контроль сварных швов;
  • история производства хранится бессрочно и доступна заказчику благодаря применению технологии блокчейн.

Постоянные проверки качества и строгий, как в авиации, контроль позволили нам первыми в отрасли ввести пожизненную гарантию на модули газового пожаротушения собственного производства на время всего срока эксплуатации, который составляет 10 лет.

В 2018 г. по результатам аудита от немецкого концерна TÜV SÜD (один из лидеров в области экспертизы, испытаний и сертификации) компания получила сертификат системы менеджмента качества ISO 9001-2015.

Примеры внедрений и достигнутые результаты

Для эксплуатации на Калининской АЭС компанией "ИСП" была произведена защита модулями газового пожаротушения "Заря" ЦОД на базе блок-контейнеров, с размещением модулей внутри помещений ГРЩ и машзала. Проект включал в себя АПС на базе системы "Болид", управление вентиляцией было организовано контроллерами "ОВЕН ПЛК". Вытяжные вентиляторы оснащены жалюзи, на приток установлены клапаны с приводами с возвратными пружинами. Внешние размеры блок-контейнера: длина – 12,3 м, ширина – 2,35 м.

Для защиты блок-контейнеров были применены модули газового пожаротушения "Заря-10" и "Заря-22" с заправкой ГОТВ хладон 227еа.
Благодаря компактному размеру модулей удалось произвести защиту блок-контейнера надежной системой автоматического пожаротушения без использования полезной площади ЦОД и в кратчайшие сроки.
Модулями "Заря-10" с ГОТВ хладон 227еа также были защищены аппаратные Челябинской, Аргаяшской и Тюменской ТЭЦ. Для Белорусской АЭС компания "ИСП" произвела поставку модулей "Заря-22" с хладоном 125 для защиты серверной служебно-бытового комплекса зоны свободного доступа.

Узнайте, что будет на ТБ Форуме 2022

Защита сверхважных объектов

Требования к автоматическим системам пожаротушения на объектах электроэнергетики оправданно высоки. Методы, разработанные компанией "ИСП", и отвечают всем существующим требованиям, и предлагают дополнительные выгоды.

Многоступенчатая система контроля качества, универсальные технические характеристики, современные технологии производства с ориентацией на мировые стандарты позволяют уверенно рекомендовать модули газового пожаротушения "Заря" для применения в серверных, ЦОД, промышленных помещениях, блок-контейнерах, архивах, хранилищах и иных помещениях объектов энергетического и промышленного секторов.

"Инновационные Системы Пожаробезопасности" ("ИСП", ООО)
Тел.: +7 (848) 294-4309
Год основания: 2009 
Услуги: разработка проектной документации
Производство: разработка, производство и поставка автоматических систем газового пожаротушения: МГП "ЗАРЯ", МГП "Союз", УПА "УльтраZ"
Выполненные проекты: автоматические системы газового пожаротушения производства "ИСП" успешно применяются на объектах Министерства обороны РФ, МЧС России, управления ФСБ России, АО ОКБ "Новатор" (Концерн ВКО "Алмаз-Антей"), на антарктической станции "Восток", на Челябинской, Аргаяшской, Тюменской ТЭЦ, ЦОД ФАС России, ЦОД ПАО "Мегафон", АО "СУЭК", АО "Сибур-Химпром", на объектах ПАО "Газпром", ПАО "Лукойл", ПАО ГМК "Норникель", в Консерватории им. П.И. Чайковского, в Крещенском соборе и др.
Партнеры: более 150 компаний в РФ и странах СНГ. "ИСП" является членом Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли, а также членом Национальной ассоциации пожарной безопасности NFPA (США).
 
11 (3)
 
 
 
 
 
 
 
 
Узнай, что будет в ближайшем номере журнала "Системы безопасности"
Темы:ПожаротушениеИСПКаталог "Пожарная безопасность"-2021МГП ЗАРЯ

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...