Подписка
МЕНЮ
Подписка

Многоабонентские домофоны с SIP-протоколом

CCTVLAB, 10/06/21

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB.
 
 

До сих наиболее распространенным видом домофонии являются аналоговые вызывные аудиопанели, лишь иногда прореживаемые моделями с функцией видеосъемки. Однако развитие общества диктует новые условия, стимулируя разработки в области высоких технологий.

Сегодня, в эпоху не отдельно стоящих зданий, а целых жилищных комплексов (ЖК), наделенных самостоятельной инфраструктурой, самым оптимальным вариантом обеспечения безопасности становится IP-видеопанель. Количество вызывных IP-панелей, появляющихся на рынке, неуклонно растет. Данные модели не только способны выполнять свои базовые задачи, но и обладают встроенным видеомодулем, записью видео в архив и возможностью вызова на несколько устройств. В связи с этим наблюдается массовая замена старых аналоговых панелей на умную домофонию, более актуальную для таких проектов, как "Безопасный город", благо многие крупнейшие компании, работающие в сфере видеонаблюдения, предоставляют широкий модельный ряд вызывных IP-панелей.

Наиболее же универсальным представляется применение SIP-домофонов со всеми основными преимуществами IP-устройств, в том числе оперативной интеграцией в крупные программные комплексы, что значительно упрощает порядок их внедрения и эксплуатации.

В приведенном обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • многоабонентская вызывная IP-панель BAS-IP AA-07B Stainless Steel;
  • многоабонентский IP-домофон BEWARD DKS15133;
  • многоабонентская вызывная IP-панель Dahua VTO6521H-D;
  • многоабонентская вызывная IP-панель Hikvision DS-KD8002-VM.

Многоабонентская вызывная IP-панель BAS-IP AA-07B Stainless Steel

д01Отличительной особенностью AA-07B Stainless Steel является наличие цветного 4,3" TFT-экрана с подсветкой и подогревом, а также IP-камеры высокого разрешения с большими углами обзора. Разрешение камеры, применяемой в панели, составляет 1,3 Мпкс при угле обзора в 80 град. Возможность поворота камеры, заявленная производителем, составляет ±15 град. Видео передается в формате SIP P2P.

Встроенное реле дает возможность гибко управлять устройствами входной группы.

Лицевая панель изготовлена из нержавеющий стали марки AISI 304. Толщина панели составляет 3 мм, что делает ее более вандалоустойчивой.

Для установки панели используется врезной монтаж. В случае необходимости есть опционная возможность накладного монтажа благодаря использованию BR-AA STAINLESS – кронштейна из нержавеющей стали с козырьком, специально разработанного для вызывных панелей этой серии.

По словам производителя, панель BAS-IP AA-07B Stainless Steel поддерживает технологию UKEY для считывания карт, брелоков и мобильных идентификаторов. Память устройства рассчитана на 20 тыс. ключей.

Температурный режим, заявленный производителем, варьируется от -40 до +65 °C.

Многоабонентский IP-домофон BEWARD DKS15133

д02Для передачи видео в многоабонентском IP-домофоне BEWARD DKS15133 применяются высокочувствительные сенсоры SONY Exmor с разрешением 1,3 или 2 Мпкс (на выбор). Разрешение основного потока видео в реальном времени составляет 1920х1080 пкс для версии 2 Мпкс и 1280x960 пкс для версии 1,3 Мпкс.

Основным отличием новой модели на своей платформе DKS производитель BEWARD заявляет возможность замены видеомодуля без разборки и демонтажа домофона. При необходимости модуль может быть заменен на модуль с другим разрешением и углом обзора.

При заказе производитель предлагает параметры на выбор:

  • 1,3 Мкпс, 2,1 мм, 128 град. (по горизонтали);
  • 1,3 Мпкс, 2,7 мм, 100 град. (по горизонтали);
  • 2 Мпкс, 2,1 мм, 144 град. (по горизонтали);
  • 2 Мпкс, 2,8 мм, 112 град. (по горизонтали);
  • вариант с пинхол-объективом 1,3 Мпкс, 3,7 мм, 80 град. (по горизонтали).

Опционально доступна возможность вызова через координатно-матричные аналоговые сети до 600 абонентов.

IP-домофон может работать через IP-АТС или связываться с другим SIPустройством напрямую. DKS15133 дает возможность принимать вызов и открывать дверь (тональный набор DTMF) при переадресации на обычный сотовый или городской телефон. На каждого абонента заявлена возможность настроить до пяти направлений вызова. Поддерживается 4-значный номер абонента до 9999, что позволяет применять IP-домофон в гостиницах либо в зданиях с большой этажностью. Наличие RFID-считывателя MIFARE ID помогает организовать проход в подъезд по беспроводным меткам.

IP-домофон BEWARD DKS15133 оснащен аппаратной обработкой аудиосигнала и системой эхоподавления, которые, по словам производителя, позволяют получить четкий, хорошо распознаваемый звук.

Металлический антивандальный корпус IP-домофона не даст злоумышленникам вывести его из строя, а встроенный концевой выключатель вскрытия сообщит о попытке снятия с места установки. Уровень защиты от пыли и влаги соответствует классу IP66. Для врезной установки предусмотрен кронштейн, позволяющий закрепить устройство на стенах из бетона, газобетона, кирпича, ПГП.

Производителем заявлен температурный режим от -50 до +60 °С.

Многоабонентская вызывная IP-панель Dahua VTO6521H-D

д03Устройство обладает 4,3" IPS-дисплеем с разрешением экрана 800×480 пкс. Согласно параметрам, заявленным производителем, основной видеопоток имеет разрешение 720р при частоте 25 кадр/с, тогда как разрешение дополнительного потока составляет 1080р при частоте 30 кадр/с. Видеокамера обладает следующими параметрами: 1/2,7" CMOS, 2 Мпкс, высокое разрешение, низкая освещенность, белый свет, ИК-подсветка. Угол обзора составляет 113,79 град. по горизонтали, 61,5 град. по вертикали и 134,45 град. по диагонали. Фокусное расстояние – 2,8 мм.

В устройстве обеспечена поддержка SIP-сервера, который управляет домофонами (до 200 единиц).

Корпус вызывной панели изготовлен из пластика с применением ударопрочной технической термопластической смолы (АБС-пластик). На корпусе размещаются сенсорные кнопки с степенью защиты IP65. Для установки панели применяется как накладной, так и врезной монтаж. Для врезной установки используется металлический короб VTM130 от производителя.

В устройстве имеются разные режимы открытия: с помощью пароля, IC-карты и дистанционно. Согласно утверждению производителя, осуществляется поддержка 20 тыс. пользователей и 10 тыс. карт, а также полнодуплексной связи. Управление и голосовая связь доступны через специальное приложение. В наличии поддержка тревоги принуждения, тампера (контакт несанкционированного вскрытия) кражи и сигнала о превышении времени ожидания для датчика двери.

Температурный режим, заявленный производителем, от -30 до +60 °C.

Многоабонентская вызывная IP-панель Hikvision DS-KD8002-VM

д04Многоабонентская вызывная панель построена на базе ОС Linux. Вся информация отображается на 3,5" сенсорном TFT-дисплее с максимальным разрешением 480x320 пкс (подсветка включается посредством ИК-датчика автоматически). Модель оборудована IP-видеокамерой с CMOS-матрицей и максимальным разрешением 1280х720 пкс, скорость трансляции потока – 25 кадр/с в реальном времени. Угол обзора составляет 120 град. В условиях недостаточной освещенности и полной темноте превосходную видимость сцены обеспечивает встроенная LED-подсветка. Поддерживаются сетевые протоколы TCP/IP, SNMP, SIP, RTSP. При подключении встроенной IP-камеры панели DS-KD8002-VM к системе TRASSIR по RTSP-протоколу видео с нее, синхронизированное со звуком, может быть записано на сервер TRASSIR или в облако TRASSIR Cloud, что требует дополнительного приобретения соответствующей лицензии. Система домофонии на базе оборудования Hikvision также допускает подключение до 16 обычных IP-камер видеонаблюдения.

Корпус, выполненный из алюминиевого сплава, соответствует стандарту защиты от попадания внутрь влаги и пыли IP65. Для осуществления прохода можно вызвать абонента, воспользовавшись блоком механических клавиш, или прибегнуть к помощи встроенного считывателя IC-карт. Имеется кнопка вызова консьержа. Для организации двусторонней аудиосвязи с домофонными IP-мониторами системы и пультом консьержа модель снабжена встроенными динамиками и микрофоном с шумо- и эхоподавлением. В числе интерфейсов: сетевой разъем RJ-45, тревожные входы/выходы (8/4), RS-485, Wiegand, USB2.0, порт подключения БП 12 В.

Максимальное энергопотребление модели составляет 12 Вт. Имеются датчик двери и тампер, выручающий в ситуации несанкционированного демонтажа. Физические размеры – 418x145x61 мм. Бокс для врезного монтажа в комплекте.

Температурный режим, заявленный производителем, варьируется от -40 до +70 °C.

Новые грани домофонии

Возможности применения SIP-протокола в многоабонентских вызывных панелях достаточно эффективны и уже оценены по достоинству. SIP-протокол дает возможность внедрить практически любое совместимое устройство в любое место системы.

Домофонные системы, совместимые с SIP-протоколом, обладают огромными возможностями расширяемости и масштабирования.

Благодаря этому на оборудованных объектах возможна реализация различных комплексных решений. Применение IP-устройств в жилых кварталах или крупных офисных центрах позволяет создать развитую инфраструктуру для контроля и наблюдения, доступную как монтажным организациям, так и жильцам.

Нельзя забывать и тот факт, что развитие данных устройств стимулирует провайдеров цифровых услуг на создание все новых и новых сервисов для жильцов, направленных на облегчение их жизни. Уже сейчас разработаны новые программы, позволяющие управлять домофоном с помощью не только мобильного телефона, но и телевизионного пульта. Активно внедряется программное обеспечение, направленное на интеграцию домофонных сетей с социальными и экстренными службами (скорая помощь, полиция, МЧС, пожарные и т.д.). Таким образом, грани применения классических принципов домофонии существенно расширяются и открывают дорогу новым стадиям развития возможностей СКУД.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2021

Темы:ВидеонаблюдениеСКУДЖурнал "Системы безопасности" №2/2021Домофоны

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...