Подписка

Многоквартирный умный дом — наночастица умного города

Обнинск-Телеком, 12/09/19

Толкований термина "умный город" столько же, сколько и разработчиков подобных проектов. Появляются умные остановки, фонари, скамейки, даже умный асфальт. Если все-таки принять за ум некую способность обрабатывать разнообразную информацию и принимать на ее основе адекватные решения, то мы придем к выводу, что умный город отличается от неумного наличием технических систем, которые, с одной стороны, производят информацию и представляют ее в виде, пригодном для принятия решений, с другой – обеспечивают исполнение этих решений. Чем больше нужной и оперативной информации в наличии, тем более умной будет жизнь в конкретном городе.

Идея, которая родилась и реализуется в Обнинске, заключается в том, чтобы создать единую техническую и информационную базу, обеспечивающую безопасность и контроль систем жизнеобеспечения многоквартирных домов. Единый подход состоит в том, что какие бы типы периферийного оборудования (охранного, измерительного или управляющего) ни применялись, структура и вид принимаемой информации оставались бы едиными. Эта задача была решена путем массового внедрения устройства на базе микрокомпьютера Raspberry PI в жилых домах и адаптации к нему имеющегося домового оборудования. Система получила название "СКАУТ" – система коммунального автомониторинга, управления и телеметрии.

Решение № 1. Доступ

Регулирующие доступ в подъезд домофоны в основном имеют следующие недостатки:

  • повсеместно используемый ключ Тоugh Memory подвержен бесконтрольному копированию;
  • домофоны не управляются дистанционно;
  • нельзя использовать для их открытия мобильные устройства.

Замена обычных домофонов на IP-решения дорогая и, как правило, требует относительно сложных монтажных работ. Система "СКАУТ" предполагает простую установку бесконтактного считывателя карт/ключей, имеющих повышенную степень защиты от копирования, и подключение к имеющейся кнопке выхода. Новый ключ к домофону фактически является защищенным персональным идентификатором
и может быть использован в качестве пропуска в здания, для поднятия шлагбаумов, как карта лояльности в магазинах и т.д.

ris1

Решение № 2. Учет ресурсов

Наличие в каждом доме компьютера, способного поддерживать любой протокол передачи данных домовых или квартирных приборов учета, решает все вопросы сбора, первичной обработки и хранения информации. При этом совершенно неважно, что электросчетчики передают данные по RS-485, а водосчетчики установлены с импульсным выходом. Массовое подключение к "СКАУТу" квартир по технологии LPWAN сдерживается только стоимостью модемов. Показания снимаются с периодичностью в один час, публикуются в личных кабинетах жителей и управляющих компаний, автоматически поступают в систему "1С Квартплата".

Решение № 3. Охрана подвалов, чердаков, управляемый доступ персонала

Контроль входных дверей в технические помещения жилого дома обеспечивается установкой простого датчика и контроллера "СКАУТ-Охрана". Двери оснащаются сквозной нумерацией и универсальным механическим замком. Для снятия/постановки на охрану достаточно передать номер двери на автоответчик и получить голосовое подтверждение. Механический ключ является универсальным для всего города. При вскрытии двери без разрешения диспетчеру ЕДДС поступает "тревога" и инструкция к действию (вызывать ЧОП, звонить в УК и т.д.). Весь персонал сервисных служб, обслуживающих дом, регистрирует свои мобильные устройства в УК и имеет возможность использовать персональные карты-идентификаторы как служебные "ключи-вездеходы". Система охраны может быть дополнена датчиками различных типов: наличие воды, превышение заданной температуры, загазованности. При срабатывании датчика диспетчер получает сигнал тревоги с описанием ситуации и инструкцию к действию.

Решение № 4. Управление

Ручное управление инженерными системами требуется в аварийных или нештатных случаях. Перекрыть электрозадвижкой воду, отключить электропитание при пожаре, открыть шлагбаум или подъезд – диспетчер самостоятельно принимает нужное решение.

Решение № 5. Оповещение и информирование жителей

Главные плюсы системы оповещения "СКАУТ" – адресность, оперативность и масштабируемость. Можно оповестить подъезд, дом, микрорайон или город. В течение 3–4 минут можно подготовить текстовое сообщение, на карте города выделить нужные объекты и запустить трансляцию. Синтезатор речи, установленный в каждом "СКАУТе", с помощью усилителя и этажных громкоговорителей донесет информацию до каждого жителя. Управляющие организации используют систему для предупреждения о плановых и аварийных отключениях, времени проведения ремонтов.

Решение № 6. Технологический Wi-Fi

Наличие беспроводной связи в "СКАУТ-Базовом" позволяет персоналу управляющих компаний или других сервисных служб получать на свои мобильные устройства информацию об инженерных системах дома, поддерживать связь с диспетчером, дистанционно управлять
оборудованием.

Решение № 7. Видеонаблюдение

Система видеонаблюдения выполняет несколько функций:

  1. Безопасность. Четыре камеры в подъезде (входящие/выходящие, дисплеи лифтов, колясочная).
  2. Контроль выполнения команд управления электрооборудованием.
  3. Использование мобильных Wi-Fi-камер временного размещения для решения локальных задач.

Три в одном: безопасность, комфорт, управление

Все перечисленные системы обладают одним неоспоримым преимуществом: они работают в комплексе и используют единую базу данных. Программы анализа и контроля применяются к уже обработанным и систематизированным данным. Показания приборов учета позволяют оценить качество оказываемых услуг, выявить
случаи утечек или воровства. Персональный ключ жителя используется в качестве корпоративного, обеспечивает контроль перемещений и действий сотрудника. Система охраны не только дает информацию о соблюдении регламента обслуживания оборудования, но и контролирует физическое состояние помещений. Умный город состоит из умных домов. Создав единую городскую систему "СКАУТ", можно и повысить уровень безопасности и комфорта, и получить большой объем оперативной и полезной информации, необходимой для управления городом.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2019

Стать рекламодателем

Темы:Умный городСКУДIP-домофонияУмный домЖурнал "Системы безопасности" №4/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...