Московский комбинат "Черемушки": пожарная безопасность на высоте
Валерия Савинова, 25/10/22
Хлебобулочные и кондитерские изделия московского комбината "Черемушки" хорошо известны не только жителям столицы, их знают и любят и в других городах страны. Однако далеко не всем покупателям этой вкусной продукции известно, что производство такой продукции, с высокими температурами, большим количеством пожароопасных веществ, требует особого внимания к пожарной безопасности.
В этой статье я хотела бы поделиться с вами, уважаемые коллеги, личным опытом построения системы пожарной безопасности на промышленном объекте.
Московский комбинат "Черемушки" ведет свою историю с 1973 г. Изначально основной задачей предприятия была разработка новых кондитерских технологий и рецептур для мучной кондитерской промышленности СССР. Сегодня "Черемушки" – это 12 тыс. кв. м производственных площадей, где ежедневно изготавливается разнообразная хлебобулочная продукция, в том числе кондитерская.
Что это за объект?
Комбинат "Черемушки" – один из ведущих производителей хлебобулочной продукции в Москве, он работает уже четыре десятилетия. Хлеб является незаменимой частью нашей жизни, и ежедневно КБК "Черемушки" производит около 100 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Рис. 1. Производственный корпус комбината Черемушки
Что такое для нас безопасность?
Безопасность – это приоритетная задача любой современной компании. На сегодняшний день очень актуальным аспектом является обеспечение культуры безопасности. Исходя из опыта нашей компании и стратегии развития безопасности, мы выделили три основных направления работы: техническое обеспечение, организационное обеспечение, а также человеческий фактор.
Каковы основные проблемные вопросы?
Говоря о пожарной безопасности, в первую очередь хотелось бы отметить специфические особенности выполнения мероприятий в данной области на нашем предприятии. Производственные площади, работающие в круглосуточном режиме, существенно усложняют контроль за выполнением мероприятий пожарной безопасности в ночное время суток. Размещение на территории объекта склада бестарного хранения муки значительно увеличивает требования к пожарной безопасности объекта.
Большое количество сотрудников делает более затруднительным проведение инструктажей по пожарной безопасности и обучение сотрудников. Следует отметить, что действующие сегодня нормативно-правовые акты и строительные нормы и правила сложно применимы к производствам с сорокалетней историей, что вызывает споры при проведении надзорных мероприятий. Несмотря на все сложности, на сегодняшний день на территории и в помещениях завода не было ни одного пожара.
Рис. 2. Хлебопекарное производство является пожароопасным
Как мы этого добились?
Изначально основной акцент в обеспечении пожарной безопасности мы делали на техническую составляющую, такую как установка автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей, системы дымоудаления.
В настоящее время предприятие полностью оснащено вышеуказанными системами, проверка работы и техническое обслуживание которых осуществляется на постоянной основе, силами лицензированной организации. Данные системы интегрированы между собой, а также с лифтами, системой контроля и управления доступом и инженерными системами.
Рис. 3. На комбинате имеется большое количество сложной техники
В то же время много усилий было затрачено на организационное обеспечение противопожарных мероприятий, таких как категорирование помещений, обеспечение планами эвакуации и первичными средствами пожаротушения, проведение противопожарных инструктажей и практических тренировок по эвакуации, осуществление эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, круглосуточное дежурство сотрудников отдела контрольно-пропускного режима, соблюдение норм эксплуатации эвакуационных путей, реализация работ по очистке вентиляционных систем.
Безопасность – это приоритетная задача любой современной компании. На сегодняшний день актуальным аспектом является обеспечение культуры безопасности.
Человеческий фактор – один из самых значимых
Но самым сложным вопросом остается человеческий фактор. Многие сотрудники компании подходили к вопросу безопасности, только опасаясь наказания со стороны руководителя или со стороны сотрудников Государственного пожарного надзора, что является в корне неправильным. Отношение к обеспечению безопасности и со стороны руководящего состава, и со стороны работников должно быть одинаковым.
Каждый сотрудник компании должен нести ответственность как за обеспечение собственной безопасности, так и безопасности компании в целом. Только сообща можно достичь высокого уровня безопасности. В связи с этим мы организовали дополнительные мероприятия, такие как: беседы с сотрудниками, в которых разбираются различные ситуации, практически применимые к выполнению ими должностных обязанностей; различного рода поощрения; дополнительное информирование посредством электронной почты, например о правилах пожарной безопасности в особом противопожарном режиме, и многое другое; доведение информации с использованием стендов, плакатов, знаков пожарной безопасности. На предприятии проводится конкурс "Лучший ответственный по пожарной безопасности" – он выбирается из числа руководителей направлений.
Рис. 4. Горячий цех – хлебопекарные печи
А что с финансированием?
Множество споров вызывает такой вопрос, как финансирование мероприятий по пожарной безопасности. Разумеется, техническое обеспечение является дорогостоящим, менее затратным является организационное обеспечение, а вот мероприятия, проводимые с персоналом, не требуют финансовых затрат. Чем больше сотрудников будут привлечены к обеспечению пожарной безопасности, тем ниже вероятность возникновения пожара на объекте и, соответственно, ниже риск человеческих и материальных потерь. Исходя из вышесказанного, повысить уровень пожарной безопасности можно совершенно бесплатно.
Давайте признаем, что организовать совершенную систему пожарной безопасности достаточно сложно, но мы постоянно работаем над этим и каждый день стараемся стать лучше, чем вчера.
Фото предоставлены Валерией Савиновой
Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" -2022
Источник фото: archi.ru