Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Мотивация работников к безопасному труду

Михаил Сумароков, 29/09/23

Культура безопасного производства работ имеет очевидную прямую взаимосвязь с количеством травм на производстве в любой сфере. Успешность реализации политики безопасности зависит от добросовестного отношения как самих работников, так и руководства компаний к соблюдению установленных в организации норм и правил охраны труда.

Производительность, эффективность и безопасность – основные составляющие развития любой компании. Они формируют коллектив, который следует за первым руководителем, гарантом успешного развития компании, отвечающим за направление затрат и вектор привлечения ресурсов.

010 (2)

Ответственное отношение руководства компании

В последнее время стали очень популярны такие слова, как "лидерство" и "мотивация". Если посмотреть на них через призму производственной безопасности, то можно проследить между ними четкую взаимосвязь. В первую очередь именно руководство компании должно демонстрировать свою приверженность принципам безопасности, обеспечивать обратную связь по вопросам производственной безопасности, то есть быть в постоянном диалоге с персоналом по вопросам безопасного производства работ и оснащенности средствами коллективной и индивидуальной защиты (СИЗ).

Приоритизация задач безопасного производства работ над другим функционалом и внимание к здоровью сотрудников также демонстрируют серьезное отношение руководства к вопросам производственной безопасности. В качестве рекомендации: каждое производственное совещание стоит начинать с вопросов, посвященных безопасному производству работ или с обсуждения предписаний службы охраны труда.

Охрана труда и промышленная безопасность. Выбрать решение >>

Посещение производств

Лидерство предполагает декларирование личных обязательств руководителей в области производственной безопасности, подчеркивая наличие общих правил для всех и обозначая линию поведения руководства по данному направлению. Никогда не бывает лишним личное посещение рабочих мест первыми лицами организации (достаточно уделять этому 15–30 минут в неделю), во время которого определенное внимание стоит уделить вопросам безопасности производства, обеспеченности специальной одеждой и гигиеническими средствами.

Если при проведении личных встреч с персоналом руководители будут соблюдать ключевые правила безопасности, например носить СИЗ там, где это необходимо, пользоваться ремнями безопасности, не игнорировать нарушения, уделять больше внимания устранению опасных факторов, а не поиску виновных при выявлении несоответствий, то в результате можно ожидать повышение открытости и доверия работников, а также их более плотное вовлечение в процесс повышения культуры безопасности. Именно пример первых лиц компании в вопросах производственной безопасности является сигналом к изменению культуры производства работ и локомотивом изменений. Такая позиция должна рассматриваться высшим менеджментом долгосрочной инвестицией в устойчивое будущее организации.

Соответственно, лидерство и будет характеризоваться отношением первых лиц и руководителя компании к культуре безопасного производства работ.

Контакт работников с высшим руководством

Персонал, в свою очередь, должен быть вовлечен и мотивирован к производству работ в соответствии с предъявляемыми требованиями безопасности как на основе собственных убеждений, так и на примере руководства.

У работников должна быть возможность обратиться к руководству напрямую, минуя непосредственных руководителей, например через телефоны "горячих линий" по вопросам охраны труда или с помощью ящиков для анонимных анкет и обращений. Внимание к обращениям работников – один из важнейших инструментов в руках руководителя. Прямая связь позволит исключить возможное давление со стороны непосредственного руководства при попытках умолчать о проблемных вопросах или скрыть недостатки.

Приоритизация задач безопасного производства работ над другим функционалом и внимание к здоровью сотрудников также демонстрируют серьезное отношение руководства к вопросам производственной безопасности.

Поощрения и наказания

К сожалению, большинство программ и стратегий в области производственной безопасности до сих пор реализуется методом принуждения, а не через заинтересованность работников в движении к общей цели. Работники-нарушители штрафуются и подвергаются прочим дисциплинарным взысканиям, а определенные успехи в области безопасного производства работ поощряются не всегда, так как часть руководителей уверены, что это обязанность работника и поощрять здесь не за что.

Однако поощрение – очень действенный инструмент. И именно личный контакт с руководителем при вынесении благодарности или любого другого персонального поощрения особенно ценится работниками и надолго остается в их памяти. Любое признание заслуг, а тем более публичное, имеет особое влияние на последующую дисциплинированность, может быть предметом особенной гордости работников. Совершенно не обязательно выражать свою признательность за вклад в производственную безопасность деньгами, можно использовать и доступные бесплатные инструменты, такие как рассылка благодарственных писем по корпоративной электронной почте, размещение фото руководства с отличившимися работниками на досках информации, размещение материалов в местных или корпоративных СМИ.

Итогом такой признательности будет изменение качества производства работ персоналом в будущем. Важно, что эта работа должна проводиться системно и своевременно. Показать работнику, что он справляется с поставленной задачей, – гораздо эффективнее, чем предавать огласке недоработки и накладывать взыскания: успех всегда хочется повторить, в то время как негатив и обстоятельства, к нему приведшие, – побыстрее забыть.

Личное поощрение – один из самых простых примеров мотивации работников. Но в руках руководителей есть много других инструментов (как групповых, так и индивидуальных), побуждающих работников к нужным действиям: перспектива профессионального роста, изменение графика работы на более удобный, возможность участия в тренингах, выставках и других мероприятиях. Для отличившихся работников можно устраивать групповые мероприятия: экскурсии, походы в театр или выезды на природу.

Таким образом, нематериальное мотивирование обеспечивает вовлечение коллектива в вопросы производственной безопасности при небольших финансовых затратах и формирует благоприятный климат в коллективе.

Правила, которые нарушать недопустимо

Говоря о мотивации через поощрение, я не пытаюсь сказать, что дисциплинарные взыскания являются неэффективными. Любой руководитель понимает, что получить желаемый результат в развитии системы производственной безопасности можно только через построение последовательных мер воздействия. Если меры поощрения можно применять спонтанно – придумывать новые или сочетать их в разных вариантах, то при выявлении обстоятельств, имеющих высокий уровень риска, необходимо действовать незамедлительно и решительно.

В организации должны быть установлены четкие правила, которые ни при каких обстоятельствах нарушать недопустимо. Лучше, чтобы их было немного. Некоторые компании принимают для себя "золотые", "ключевые", "неотъемлемые" правила безопасности и определяют четкую систему реагирования на их нарушения в виде "матрицы ответственности", "системы мер" и т.д.

Правила могут содержать:

  • требования политики в области безопасности;
  • требования к использованию СИЗ;
  • требования к трезвости работников и режиму курения (не исключая заменители обычных сигарет);
  • требования проведения процедуры оценки рисков по чек-листам перед началом проведения работ или в начале рабочего дня;
  • нетерпимость к нарушениям правил охраны труда и пожарной безопасности;
  • и многое другое, на усмотрение работодателя.

В правила можно включить и законные права работников на отказ от работы при возникшей угрозе их жизни и здоровью или, например, отказ от работы, выполнение которой выходит за предел компетенции работника. Для того чтобы такая система работала, необходимо провести обучение персонала принятым "золотым" правилам безопасности. После прохождения обучения нужно установить контроль за их исполнением и ни в коем случае не допускать исключений.

Закрывая глаза на одни нарушения и привлекая к ответственности за другие, мы размываем границы терпимости к нарушениям требований производственной безопасности.

Конечно, при нарушении работником правил не стоит его сразу увольнять или лишать премии. Вполне возможно, что он допустил нарушение или отступление от установленных норм ввиду определенных социальных обстоятельств, связанных:

  • со сложившейся адаптацией к опасности, когда человек привык к работе в опасных условиях труда и имел благоприятные исходы допущенных ошибок;
  • утомлением под влиянием длительной и высокой нагрузки;
  • экономией сил, обусловленной подсознательным желанием облегчить условия труда;
  • монотонностью действий;
  • различными стрессовыми ситуациями, которые не обязательно связаны с работой;
  • эмоциональной напряженностью, вызванной негативными внешними воздействиями.

Подобные обстоятельства могут приводить к допущению нарушений, но полезно разобраться в каждом случае отдельно, дав работнику возможность исправить ошибку: направить на повторное обучение, провести беседу с обсуждением ошибки и цены ее возможных последствий. Если работник продолжает нарушать или полностью игнорировать требования производственной безопасности, тогда уже необходимо принимать установленные меры воздействия, вплоть до увольнения.

Своевременное информирование

Довести до работников положения системы основных правил безопасности и мер реагирования на нарушения нужно как можно раньше, желательно при участии руководителя. Чем выше должность руководителя, тем более значимый результат принесет эта встреча.

Любой новый работник, получая во время беседы с руководителем информацию о важных нормах безопасного производства работ и об установленных корпоративных правилах и задачах предприятия, ощущает свой вклад в общее дело компании. В дальнейшем он будет учитывать авторитет руководства, вспоминая о сказанном. Чем больше работников будут добросовестно относиться к соблюдению требований производственной безопасности и следовать заданным целям в рамках установленных правил, тем больше их коллег со стажем будут обращать внимание на правильность соблюдения тех или иных процедур, что также окажет положительное воздействие на культуру безопасности.

Встречи с руководством показывают открытость политики компании, улучшают взаимодействие с персоналом, повышают доверие внутри коллектива, что благотворно сказывается на показателях работы организации.

Заключение

Построение системы мотивации работников – это сложный процесс проб, ошибок, новых методов и исключений. Он требует от руководства регулярных усилий и постоянного желания добиваться наилучшего результата при понимании, что безопасность является основой успеха в покорении новых высот любой производственной компании.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: melandronews.it

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Темы:Комплексная безопасностьПромышленная безопасность, охрана трудаБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...