Подписка
МЕНЮ
Подписка

На что обратить внимание девелоперу при создании умного дома

Павел Кучерук, 29/11/21

Под умным домом мы в Alphaopen понимаем интеллектуальное здание – цифровую экосистему жилого комплекса, в которой взаимодействуют и девелопер, и управляющая компания, и жители.

Функции умного дома

Интеллектуализация жилого квартала не равна цифровизации его отдельных инфраструктурных сервисов или автоматизации бизнес-процессов управляющей компании. Важно, чтобы IoT-датчики и сенсоры оборудования, системы СКУД, АСКУЭ и видеонаблюдения, умная парковка, цифровой лифт, CRM и ERP УК, мобильное приложение жителя и остальные составляющие цифровой экосистемы действовали во взаимосвязи. Это возможно реализовать на базе интеграционной платформы.

Платформа агрегирует и анализирует данные информационных систем и инфраструктурных сервисов и позволяет управлять экосистемой ЖК из единого диспетчерского центра. Применение технологий интеллектуального здания на объекте повышает безаварийность, безопасность и комфортные условия проживания, автоматизирует рутинные процессы и коммуникации УК с жильцами.

Подробную схему реализации экосистемы ЖК на базе платформы Alphalogic можно изучить ниже.

1011

Однако наши ключевые клиенты, девелоперы, которые провели сравнительный анализ предложений, отмечают, что обращать внимание нужно не только на состав инфраструктуры и функциональные возможности платформы.

Вендорнезависимый подход

Программная платформа должна уметь интегрироваться по протоколам с любыми датчиками, контроллерами, устройствами, программным обеспечением и интерфейсами. Подход Vendor-Agnostic позволяет внедрять платформу на объектах любого масштаба с набором информационных сервисов и инженерно-технического оборудования, который определил для себя заказчик, девелопер.

Платформа Alphalogic позволяет проектировать гибридную многовендорную конфигурацию экосистемы объекта в соответствии с потребностями заказчика и будущих пользователей и делает всю цифровую инфраструктуру интегрированной и автоматизированной.

Гибкость и масштабируемость платформы Alphalogic

Важно, чтобы платформу возможно было развернуть как в отдельном здании, так и на сети различных объектов. Например, если управляющая компания действует на ряде жилых комплексов застройщика, это позволит ей создать единый центр мониторинга и управления инженерными системами, оптимизировать ресурсы для эксплуатации зданий и коммуникации с жителями, сократить затраты на службы Facility Management и Service Desk. Новые объекты, сданные девелопером в эксплуатацию, в таком случае легко, без лишних затрат, включаются в уже выстроенную экосистему. 

Техническая и экспертная поддержка

Концепцию интеллектуального здания и инфраструктуру для сервисов резидентов закладывает девелопер. Однако функционирование цифровой экосистемы, а главное, применение ее для оптимизации бизнес-процессов и ресурсопотребления обеспечивает эксплуатирующая организация.

Поэтому еще один ключевой фактор выбора – качество и объем Presale и постпродажной поддержки при высоком уровне экспертизы в области PropTech, глубоком понимании бизнес-процессов и интересов всех участников экосистемы: застройщика, управляющей компании и ее подрядчиков, резидентов.

Системный подход к цифровизации объектов и реальные кейсы

Реализация PropTech-проектов в России имеет преимущественно лоскутный характер. Это может быть автоматизация части инфраструктуры здания, внедрение CRM управляющей компании или оснащение квартир умными устройствами.

Платформа Alphalogic объединяет инженерно-технические и информационные сервисы объекта и тем самым создает целостную цифровую экосистему здания, района, города.

Решения на базе AlphaLogic® внедрены и успешно функционируют на объектах в России и за рубежом, это интеллектуальные жилые комплексы "Лица", Prime Park, "Береговой", "Серебряный фонтан" в Москве, умные школы и детские сады в Тюмени, Общегородской центр диспетчеризации и мониторинга (ОЦДМ) Инновационного Центра Сколково, электроподстанции ФСК ЕЭС, система управления движением на мосту Россия – Китай в Благовещенске.

Темы:ЦифровизацияУмный домИнтеллектуальные зданияAlphaopenAlphalogic
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...