Подписка
МЕНЮ
Подписка

Независимый рейтинг видеокамер по бренду, разрешению и форм-фактору

Максим Шумейко, 21/04/20

Представляем набор рейтингов, диаграмм и статистик, который показывает популярность разных брендов камер видеонаблюдения, камер различного разрешения, а также других показателей, относящихся к этому рынку. Рейтинги составляются на основе обезличенных статистических данных, собранных программным обеспечением IP Video System Design Tool для планирования и проектирования систем видеонаблюдения, которым в течение последних 12 месяцев пользовались более 50 тыс. установщиков и проектировщиков.

Соберем  для  вас  лиды!

фото

Объем выборки, представленной в статье для построения мировых рейтингов и статистики по разрешающей способности камер и типам камер, превышает 65 тыс. записей. По основным регионам доли записей распределились следующим образом:

  • Западная Европа – 18,2%;
  • США – 16,6%;
  • Россия – 6,1%.

Позиция в рейтинге отражает данные о популярности брендов камер в самой программе для проектирования систем видеонаблюдения, а не рыночную долю брендов камер видеонаблюдения или лучшую марку.

Первый набор диаграмм (рис. 1) иллюстрирует рейтинг производителей за 2019 г. в мире, России и Западной Европе, который основан на процентном соотношении камер, добавляемых в проекты видеонаблюдения в программе.

рис1Рис. 1. Рейтинг брендов камер в 2019 г.

Второй (рис. 2) отражает популярность камер различных разрешений в разных регионах.

рис2Рис. 2. Рейтинг использования камер различного разрешения в 2019 г.

Диаграмма третьего блока (рис. 3) отображает статистику использования камер различных типов.

рис3Рис. 3. Рейтинг типов камер в 2019 г.

Обзор брендов

К концу 2019 г. мировые лидеры зафиксировались на своих позициях (рис. 1). Основные изменения начинаются уже во второй половине списка (двойные стрелки отображают изменение позиции производителя более чем на два пункта к концу 2019 г. по сравнению с II и III кварталами 2019 г.).

Как видно из инфографики, лидирующие позиции в мировом рейтинге занимает Hikvision.

В России за счет популярной линейки камер HiWatch совместная доля Hikvision и HiWatch на рынке все еще примерно в два раза выше, чем в среднем по миру, хотя этот процент начинает снижаться. При этом доля камер примерно одинакова: на HiWatch приходятся 17,7% от выбранных камер, на Hikvision – 20,3%.

По сравнению с II и III кварталами, в которых было заметно тяготение отечественных установщиков к бюджетным камерам, к концу 2019 г. ситуация немного изменилась. AXIS, находящийся на лидирующих позициях в Западной Европе, Северной Америке и общемировом рейтинге, по итогам года поднялся на 6-е место с 10-го по итогам II и III кварталов.

Выделим производителя Dahua, который занял 3-е место в общемировом рейтинге и вошел в первую пятерку по всем регионам.

Компания Hanwha Techwin, производящая камеры под брендом Wisenet, сохраняет 7-е место в России и весьма популярна на мировом рынке, не опускаясь ниже 4-го места в Западной Европе и Северной Америке.

"Компактный, мобильный, современный. Таким видят паспорт безопасности транспортного средства перевозчики" читать >>>

Из собранной статистики заметна склонность российских установщиков к выбору отечественных брендов. Так, в первой двадцатке находятся DSSL (DSSL, ActiveCam, Trassir), Optimus, RVi, Beward, Satvision, BOLID, IPTRONIC, Polyvision и LTV.

В общемировом рейтинге заметно соревнование китайских (Hikvision, Dahua, Uniview) и западных (AXIS, BOSCH, Honeywell, Mobotix) производителей. Стоит отметить, что на 7-м месте в миром рейтинге находится популярный в Бразилии бренд Intelbras.

В США и Западной Европе четверка лидеров одинакова: AXIS, Hikvision, Hanwha, Dahua.

Китайский бренд к концу 2019 г. занял 4-е место в США, вытеснив Arecont Vision.

Рейтинг камер разного разрешения

Следующим параметром аналитики стали популярные разрешения камер видеонаблюдения (рис. 2). К концу 2019 г. повсеместно лидирующую позицию все еще сохраняют камеры с разрешением 2 Мпкс. 35% выбранных камер имели такое разрешение, а это каждая третья камера видеонаблюдения из добавленных в проекты в программе. В России доля камер 2Мпкс составляет около 40%, а к концу 2019 г. заметен рост использования камер от 5 Мпкс и выше (в среднем на 0,5%).

По внедрению 2- и 3-мегапиксельных камер в 2019 г. Россия обходит Западную Европу и среднемировой уровень. Но процент камер с разрешением выше 5 Мпкс пока еще сильно ниже среднемирового.

Заметный процент камер с разрешающей способностью менее 1 Мпкс в Западной Европе и в общемировом рейтинге можно объяснить распространением камер-тепловизоров с низким разрешением.

В Северной Америке наблюдается стабильный прирост в использовании камер с разрешением выше 4К (примерно на 17,5%), что отличает данный регион от всех остальных.

Статистика по типам применяемых камер

Анализ использования камер видеонаблюдения разных типов (рис. 3) показывает плавное снижение популярности купольных (Dome), наклонно-поворотных (PTZ) камер и формата Box. При этом наблюдается рост внедрений малогабаритных Bullet- и Wedge-камер и камер типа Fisheye (с объективом "рыбий глаз"). Увеличивается популярность довольно дорогих мультисенсорных камер, что говорит о смене вектора развития рынка видеонаблюдения.

Современные проектировщики либо отдают предпочтение лаконичному и простому дизайну с использованием Bullet-камер, либо постепенно начинают пользоваться функциональными устройствами с большим количеством возможностей.

Возможные погрешности

Точность рейтинга в значительной степени зависит от того, какое количество пользователей установило вышеуказанное программное обеспечение в конкретном регионе. На результаты также может влиять разный уровень популярности программы проектирования среди пользователей отдельных брендов и опубликованные пресс-релизы об интеграции камер в программу.

Статистика собирается только тогда, когда пользователь выбирает опцию "Отправить анонимную статистику использования" при установке программы или соглашается участвовать в программе повышения качества. Рейтинг формируется с апреля 2019 г. и обновляется ежеквартально.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2020

Обзоры оборудования, исследования, советы экспертов на Secuteck.Ru

Темы:ВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №1/2020Рейтинг видеокамер

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...