Подписка
МЕНЮ
Подписка

Нормативно-правовые аспекты выбора и применения технических средств контроля и хранения оружия

Анатолий Гребёнкин, 15/12/20

Жизнь не стоит на месте. Меняется общество, вместе с ним изменяются правила и законы, по которым оно живет. Действующий ныне в России закон об оружии был принят еще в далеком 1997 г. И конечно, назрела необходимость откорректировать его положения, устанавливающие требования по безопасному хранению гражданского оружия.

Значительную опасность для государства и общества представляет совершение преступных и иных противоправных деяний, причем особое беспокойство и резонанс вызывают преступления, связанные с применением оружия. И зачастую владельцы становятся их невольными соучастниками, так как меры по сохранности оружия были недостаточными. На данный момент в России насчитывается более 4 млн владельцев оружия, при этом на руках у них находится около 6 млн единиц гражданского оружия.

В настоящей статье попытаемся дать оценку надежности технических средств хранения гражданского оружия (то есть оружейных сейфов, металлических шкафов, ящиков для хранения оружия, находящихся в распоряжении гражданских лиц в домашних условиях), легализованных с учетом требований современной нормативно-правовой и нормативно-технической баз, установленных законодательными актами и приказами организаций, отвечающих за безопасность и сохранность оружия в нашей стране. Выясним также, насколько нормы, прописанные в этих документах, соответствуют требованиям, обеспечивающим безопасное хранение гражданского оружия.

Законодательство РФ о классификации и хранении оружия

Все оружие, в соответствии со ст. 2 Федерального закона № 150-ФЗ "Об оружии", в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам, подразделяется на:

  1. гражданское;
  2. служебное;
  3. боевое ручное стрелковое и холодное.

Ст. 3 того же Федерального закона "Об оружии" определяет, что "к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях", а ст. 22 устанавливает требования к условиям хранения этого оружия: "Гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц".

Как видно из вышесказанного, законом задаются лишь общие установки требований по сохранности оружия. Более конкретно условия хранения гражданского оружия установлены подзаконными актами: п. 59 постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" и п. 162 инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. В частности, в инструкции говорится: "Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц".

Данное положение предоставляет гражданам право самостоятельного выбора способа хранения оружия и патронов с условием обеспечения их сохранности, безопасности и исключения доступа к ним посторонних лиц, причем все варианты являются равно допустимыми. Но такая свобода выбора имеет и оборотную сторону.

Размытость законодательных требований к месту хранения оружия

На самом деле получается, что на законодательном уровне конкретных требований к месту хранения гражданского оружия не существует и каждый гражданин самостоятельно определяет уровень безопасности хранения оружия в своем доме. Более того, должностное лицо, осуществляющее проверку наличия, организации хранения, учета и технического состояния оружия и патронов, находящихся у физических лиц, не имея законной нормативной базы, так же должно, по сути, опираться только на свою интуицию. А такая неопределенность может существенно снизить антикоррупционные показатели территориального органа МВД по месту хранения оружия.

Трудно не согласиться с тем, что юридическая грамотность нашего населения заметно возросла по сравнению с концом 90-х гг. прошлого века, когда принимался действующий закон об оружии. Теперь каждый сам себе юрист, Интернет всем в помощь. А там – "страна Советов", вот лишь некоторые цитаты:

  • "нормы размеров сейфа не установлены";
  • "толщина стенок всего сейфа не регламентирована, что указано на официальном сайте Росгвардии";
  • "в целом сейф не обязательно покупать, его можно обустроить и самостоятельно. Например, основой для сейфа может стать металлический шкаф, используемый на производстве";
  • "многие нюансы зависят конкретно от "гвардейца", который инспектирует условия хранения".

Если раньше требования участкового инспектора по организации хранения оружия воспринимались как руководство к действию, то теперь владельцы оружия все чаще начинают спрашивать: а на каком основании и где это записано? И на замечание инспектора, что оружейный сейф не соответствует ГОСТу, следует ответ: этот ГОСТ не обязателен и носит чисто рекомендательный характер. Периодически возникают судебные тяжбы, касающиеся правильного применения законов и нормативных документов, определяющих правила хранения гражданского оружия.

И такая ситуация будет только усугубляться, пока на законодательном уровне не будет наведен порядок в правовом поле и не закреплены минимально необходимые требования к месту хранения гражданского оружия. А они в настоящее время не закреплены.

Должен ли участковый разбираться в материаловедении?

На сегодняшний день, как отмечалось выше, нормативно-правовыми документами установлено, что гражданское оружие должно храниться "в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом".

Достаточно богатый выбор… Для своего времени, когда гражданам предлагались подобные варианты хранения оружия, наверное, это было актуально. И бабушкин деревянный чемодан, обитый листовым железом, вполне годился для того, чтобы получить лицензию на оружие. Не каждый любитель охоты в то "кризисное" время мог позволить купить себе оружейный сейф.

"Ящик из высокопрочных материалов"… Участковый инспектор не обязан разбираться в тонкостях материаловедения и знать, что считать высокопрочным материалом. Википедия относит к высокопрочным композиционный материал. Как должен реагировать инспектор, когда ему представят в качестве средства для хранения оружия ящик из клееной фанеры, которая тоже является композиционным материалом? (И главное, как он будет оправдываться в суде за невыдачу разрешения?)

Именно поэтому необходимо убрать из законодательных актов, устанавливающих требования к условиям хранения гражданского оружия, термины, допускающие их двойственное толкование, тем более что экономическая ситуация в стране по сравнению с 90-ми гг. прошлого века все-таки изменилась и расплывчатые формулировки для правительственных документов типа "ящик из высокопрочных материалов" и "деревянный ящик, обитый железом" явно устарели и требуют корректировки.

Чем же отличается сейф от металлического шкафа для хранения оружия?

Чтобы окончательно решить вопрос с терминологией в сфере средств обеспечения сохранности оружия, попробуем разобраться, чем отличается сейф от металлического шкафа для хранения оружия.

В марте 2015 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден и введен в действие ГОСТ Р 56367–2015 "Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия", где п. 3.1 утверждает, что "оружейный сейф – это устойчивая к взлому конструкция, предназначенная для надежного хранения оружия и патронов, которая в закрытом состоянии имеет как минимум одну внутреннюю сторону длиной не более 1 м".

Такая безапелляционность обескураживает. Исходя из этого определения, все оружейные сейфы при любых условиях без вариантов должны быть 100%-но устойчивы к взлому. Сам стандарт, вопреки своему определению, все же устанавливает, что оружейный сейф может быть взломан, и делит сейфы по взломостойкости на три класса: S1, S2 и I, с загадочными единицами измерения – безопасность хранения (SU). Тут же почему-то взломостойкость сейфов привязана к количеству хранимых в них единиц оружия и установлена "параллельная" классификация оружейных сейфов:

  • A1 (от 1 до 4 стволов);
  • A2 (до 8 стволов);
  • A3 (без ограничений).

Логично, что пять стволов должны храниться более надежно, чем четыре, а девять – надежней, чем восемь (и вновь непонятные критерии деления). В нижеследующей таблице дана классификация в соответствии с ГОСТ Р 56367–2015.

табл1

Зато любой орган сертификации, не кривя душой, с чистой совестью подтвердит, что чемодан, обернутый фольгой, способный вместить четыре ружья, соответствует требованиям ГОСТ Р 56367–2015, и оформит сертификат соответствия на "шкаф для хранения оружия" по классу А1, поскольку в него (в этот чемодан) вмещается до четырех единиц оружия. И ведь не придерешься. Чемодан – деревянный ящик, фольга – металл. Четыре ружья вмещаются. Все требования соблюдены. И официальный сертификат оформлен.

Как говорится, и овцы целы, и волки сыты… А взломостойкость? Какая взломостойкость? Вы, кажется, спросили про взломостойкость? У вас же на руках официальный сертификат на "оружейный чемодан", простите, "сейф" класса А1 по ГОСТ Р 56367–2015! Вот вам простое объяснение "параллельной" классификации.

К сожалению, ГОСТ "Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия" не дает определения, что такое "металлический шкаф для хранения оружия". Только после неоднократных нареканий на то, что название не соответствует содержанию ГОСТа (поскольку в тексте стандарта про металлические шкафы для хранения оружия ничего не говорится), через два года после введения стандарта в действие появилось примечание 1 к разделу 1 "Область применения", где указано, что "для обозначения изделий, предназначенных для хранения гражданского оружия и патронов, в равной степени применяются понятия "оружейные сейфы", "сейфы для хранения оружия" и "металлические шкафы для хранения оружия" (прим. 1 введено изменением № 1, утвержденным приказом Росстандарта от 25.01.2017 г. № 20-ст). Тем самым уравниваются понятия сейфа и металлического шкафа для хранения гражданского оружия.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод, что при подготовке будущих нормативно-правовых документов, касающихся средств хранения гражданского оружия, будет целесообразно оставить и применять один термин для обозначения средств сохранности гражданского оружия – "оружейный сейф", а не перечислять несколько через запятую. Никто не сомневается в богатстве русского языка, но "шкаф" останется шкафом (то есть предметом мебели), пусть даже он будет металлическим, и никогда не станет сейфом.

Зачем так подробно описывать недостатки стандарта? Приведенные примеры – это только верхушка айсберга проблемных моментов нормативно-технической документации, определяющей требования безопасности технических средств контроля и хранения гражданского оружия.

"Параллельные" стандарты и последствия их принятия

Вариативность терминологии в правовых документах привела к появлению параллельных технических стандартов, или стандартов-двойников, позволяющих недобросовестным изготовителям под видом взломостойких сейфов выпускать на рынок продукцию, не обеспечивающую требуемый уровень безопасности и надежности. В Интернете немало роликов, демонстрирующих "качество" подобных средств защиты. Меньше чем за минуту любой неподготовленный человек может вскрыть такой шкаф с помощью отвертки.

Необходимо уточнить, что профессиональное сообщество разработчиков и изготовителей сейфового оборудования неоднозначно отнеслось к появлению ряда стандартов, разработанных Ассоциацией производителей и поставщиков сейфов и других инженерно-технических средств безопасности СРО РАПС и принятых проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 701 "Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации", в частности к ГОСТ Р 56367–2015 "Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия" и ГОСТ Р 50862–2017 "Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому". Дело в том, что создание этих стандартов явилось частной инициативой их разработчиков, причем проведенной с нарушениями некоторых основополагающих правил разработки. Не будем здесь углубляться в недостатки принятых стандартов, скажем лишь, что в соответствии с ними устойчивость оружейных шкафов по классам S1 и S2 не обеспечивает необходимую защиту от криминальных воздействий (металлический шкаф, который вскрывается с помощью плоскогубцев, клещей или ножовки за две минуты, не может являться эффективным средством обеспечения сохранности оружия).

До недавнего времени владелец оружия мог в качестве доказательства надежности своего средства сохранности оружия предъявить инспектору сертификат соответствия на сейф установленного образца, поскольку сейфовая продукция подлежала обязательной сертификации. Но постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 г. № 116 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982" сейфы и сейфовые замки исключены из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.

То есть теперь изготовители сейфов не обязаны подтверждать соответствие своей продукции требованиям стандартов. И какому классу устойчивости к взлому соответствует тот или иной сейф, можно будет только догадываться.

Что же нужно делать для изменения ситуации?

В сложившихся обстоятельствах тем более необходимо определить, а главное – закрепить законодательно минимально необходимые технические характеристики, позволяющие установить пригодность того или иного изделия для использования в качестве средства сохранности оружия. Это необходимо прежде всего тем людям, тому звену инспекторского состава, который непосредственно должен будет оценивать соответствие той или иной продукции при оформлении разрешения.

Для начала за основу можно взять требования к размещению оружия для юридических лиц с особыми уставными задачами, на которые до настоящего времени ориентируются инспекторы, осуществляющие проверку наличия, организации хранения, учета и технического состояния оружия и патронов, находящихся у физических лиц, при оформлении разрешения, а именно:

  1. Стенки и полотно двери оружейного сейфа должны быть выполнены из стального листа толщиной не менее 2 мм.
  2. Основание и задняя стенка сейфа должны иметь не менее двух отверстий диаметром не менее 8 мм для анкерного или дюбельного крепления.
  3. Замок должен соответствовать не ниже чем третьему классу устойчивости к взлому по ГОСТ 5089, что должно быть подтверждено паспортом изделия либо сертификатом соответствия.
  4. На двери сейфа высотой более одного метра должны быть установлены два замка на расстоянии друг от друга не менее 400 мм, расстояние между замком и углом двери сейфа должно быть не более 300 мм.
  5. Дверь сейфа, установленная на наружных петлях, должна иметь противосъемное приспособление.
  6. Оружейный сейф должен быть оборудован запираемым на замок трейзером для хранения патронов.

Приведенные конструктивные параметры соответствуют минимальному (нулевому) классу устойчивости сейфа к взлому (в соответствии с ГОСТ Р 50862), и недопустимо их снижать для изделий, предназначенных для хранения оружия.

Учитывая требование президента РФ о недопущении сильных ограничений прав граждан и понимая, что у большинства владельцев оружия средства хранения не полностью удовлетворяют даже этим минимальным требованиям, предлагается, чтобы все остальные изделия (металлические шкафы, ящики и т.д.), которые по своим конструктивным характеристикам слабее вышеперечисленных требований, могли быть использованы для хранения гражданского оружия и патронов при наличии дополнительных технических средств охраны, подключенных к пункту централизованного наблюдения, на этом изделии или всего помещения, в котором они (эти средства хранения оружия) установлены.

Заключение

Законодательное закрепление требований подтверждения соответствия технических характеристик сейфов для хранения оружия с обязательным указанием класса устойчивости к взлому (установленному при приемосдаточных испытаниях) в паспорте изделия должно быть установлено соответствующими нормативно-правовыми актами.

Или будем ждать очередной трагедии, такой, как в Керчи в 2018 г.? Тогда произошло массовое убийство в Керченском политехническом колледже, в результате стрельбы погиб 21 человек – учащиеся и сотрудники учебного заведения. Кажется, не так много времени прошло, но в потоке современной жизни уже забывается. Забывается, если не коснулось вас лично.

P.S. Пока писалась статья, произошла очередная трагедия с применением огнестрельного оружия в Борском районе Нижегородской области.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Темы:БезопасностьЖурнал "Системы безопасности" №6/2020Технические средства хранения оружия
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...