Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Новая методика расчетов пожарного риска

Денис Белов, 30/06/23

В данной статье я напомню, для чего предназначен расчет пожарного риска, нормативные документы, регламентирующие его проведение и применение, а также детально расскажу об основных изменениях новой методики.

рис1 (12)-1

С 1 сентября 2023 г. вводится в действие новая методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденная приказом МЧС России № 1140 от 14.11.2022 г. В новой методике в значительной степени изменился подход к проведению расчетов, претерпели изменения практически все разделы ранее применяемого метода.

Нормативное регулирование

В ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ (ред. от 14.07.2022 г.) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" установлены условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности:

1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных настоящим федеральным законом, а также одного из следующих условий:

а) одним из условий является то, что пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим федеральным законом;

б) пунктом 5 ч. 1 ст. 6 устанавливается, что результаты исследований, расчетов и (или) испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с ч. 7 настоящей статьи, в которой установлено, что порядок [1] проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.

На основании вышеперечисленного для выполнения условий подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности с помощью расчета пожарного риска необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 г. № 1084 "Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска", где в п. 3 установлено, что определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Приказ МЧС России от 14.11.2022 г. № 1140 утверждает и вводит в действие с 1 сентября 2023 г. новую методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности (далее - Методика), при этом упраздняет приказ № 382 от 30.06.2009 г. и изменения к нему (приказ № 746 от 12.12.2011 г., приказ № 632 от 02.12.2015 г.).

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Назначение методики

Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках (далее – "здание") классов функциональной пожарной опасности Ф1–Ф4, класса Ф5 в части стоянок легковых автомобилей (в том числе отдельно стоящих) без технического обслуживания и ремонта, а также помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5 (за исключением помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), входящих в состав зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1–Ф4.
В новой методике изменены классы функциональной пожарной опасности согласно изменениям № 123-ФЗ, а также добавлены отдельно стоящие стоянки легковых автомобилей.

Основные изменения

В новой методике кардинальным образом меняется подход к проведению расчетов. Сценарии пожаров должны учитывать предлагаемые инженерно-технические и организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, состояние дверных проемов, в том числе противопожарных, подтверждая тем самым их эффективность. Внесены значительные изменения по расчетным группам людей, образующих состав людского потока в здании, установлено расчетное количество людей в здании и многое другое. Теперь подробнее о всех этих изменениях.

Пункт 2

Класс функциональной пожарной опасности зданий определяется в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее – Федеральный закон № 123-ФЗ). Ранее перечислялись все классы функциональной пожарной опасности в полном объеме и с описанием.

Определение расчетных величин пожарного риска может осуществляться для отдельных частей зданий при одновременном выполнении следующих условий:

  • часть здания выделена глухими противопожарными преградами в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности;
  • пути эвакуации из указанной части здания обособлены от путей эвакуации из других частей здания (не имеют общих участков).

Данное положение введено впервые.

Пункт 6

Определение расчетных величин пожарного риска может проводиться для подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 123-Ф3 [2], при невыполнении требований нормативных документов по пожарной безопасности, учитываемых Методикой, а также для подтверждения эффективности мероприятий, разработанных (разрабатываемых) в рамках специальных технических условий или комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Данное положение введено впервые.

Пункт 8

Изменилось условное обозначение расчетной величины индивидуального пожарного риска: вместо Qв теперь R, что стало совпадать с обозначением, используемым в приказе № 404 (приказ МЧС России от 10.07.2009 г. № 404 (ред. от 14.12.2010 г.) "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах").

Пункт 11

Если расчет величины пожарного риска проводится для подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 123-Ф3, то при невыполнении требований нормативных документов по пожарной безопасности, учитываемых Методикой, рассматриваются сценарии пожара, учитывающие влияние требований нормативных документов по пожарной безопасности которые не выполняются, в том числе сценарии пожара в соответствующих помещениях и частях зданий.

Данное положение введено впервые.

Пункт 12

Если расчет величины пожарного риска проводится для подтверждения эффективности мероприятий, разработанных (разрабатываемых) в рамках специальных технических условий или комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, рассматриваются сценарии пожара, при которых учитываются параметры и характеристики зданий, связанные с указанными мероприятиями.

Данное положение введено впервые.

Пункт 13

Кроме вышеуказанных сценариев, в зависимости от особенностей здания могут дополнительно рассматриваться сценарии пожара:

  • в помещениях, характеризующихся присутствием наибольшего количества людей (ранее требование было к помещениям, где более 50 человек);
  • сопровождающиеся распространением ОФП через обычные лестничные клетки.

Данное положение введено впервые.

Пункт 15

В значение параметров применения коэффициента, учитывающего соответствие установок автоматического пожаротушения, добавлено условие: эффективность системы подтверждена в соответствии с условием соответствия здания требованиям пожарной безопасности, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 123-Ф3.

Данное положение введено впервые.

Пункт 24

Для получения исходных данных, необходимых для проведения расчетов, предусмотренных Методикой, следует использовать нормативные документы, проектную и иную документацию здания, а также научные статьи, монографии, справочники, методические рекомендации, учебники, пособия, материалы конференций, диссертации, авторефераты диссертаций, отчеты о научно-исследовательских работах, отчеты об опытно-конструкторских работах (далее – справочные источники информации).

Данное положение введено впервые.

Пункт 29

Определяется вид, количество и размещение горючих материалов, исходя из данных о функциональном назначении здания или его части.
Свойства горючей нагрузки в помещении очага пожара приведены в приложении № 9 к Методике [2]. При этом допускается использовать данные экспериментальных исследований, а также данные из справочных источников информации.

Данное положение введено впервые.

Пункт 31

Состояние дверных проемов определяется в зависимости от рассматриваемого сценария пожара таким образом, чтобы в соответствии с п. 10 Методики в сценарии реализовывались наихудшие условия для обеспечения безопасности людей. Как правило, принимаются открытыми двери на пути эвакуации из помещения очага пожара, поскольку при этом происходит наиболее быстрое распространение опасных факторов пожара. Двери в других помещениях, выходящих в коридор, принимаются закрытыми. При наличии в здании обычной лестничной клетки двери в лестничную клетку, за исключением противопожарных, также принимаются открытыми и рассматривается распространение опасных факторов пожара на другие этажи здания.

Учет противопожарных дверей производится в соответствии с п. 48 Методики [3], при этом при проведении расчета допускается не учитывать наличие одной или нескольких противопожарных дверей.

Данное положение введено впервые.

Пункт 40

В случае если расчетная величина индивидуального пожарного риска превышает нормативное значение, в здании следует предусмотреть дополнительные противопожарные мероприятия, направленные на обеспечение поэтапной эвакуации людей из здания.

Условие исключено.

Пункты 41, 44, 45

Эффективность противопожарных мероприятий определяется степенью влияния систем пожарной сигнализации, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систем автоматического пожаротушения – дополнительно. Значение коэффициентов принимается равным 0,8, если эффективность системы подтверждена в соответствии с условием соответствия здания требованиям пожарной безопасности, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 123-ФЗ.

Данные положения введены впервые.

Пункт 46

Влияние системы автоматического пожаротушения на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре оценивается посредством расчета значения параметра t σπ – времени блокирования эвакуационных путей в результате распространения опасных факторов пожара с учетом приложения № 11 [4] к Методике "Оценка времени срабатывания системы пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения".

Данное положение введено впервые.

Пункт 48

При применении в качестве дополнительного противопожарного мероприятия устройства на путях эвакуации противопожарных дверей, калиток в противопожарных воротах, открываемых в процессе эвакуации, следует выполнить расчеты значения пожарного риска для двух случаев, соответствующих открытому и закрытому положению двери, и рассчитать итоговое значение индивидуального пожарного риска.
При наличии на путях эвакуации нескольких последовательно расположенных противопожарных дверей строится дерево событий с целью учета различных сочетаний положения противопожарных дверей. При этом формула [5] корректируется соответствующим образом.
При наличии трех и более последовательно расположенных противопожарных дверей при расчете допускается учитывать только первые две двери.

Данное положение введено впервые.

О чем мы пишем в журнале "Системы безопасности" и на сайте Secuteck.Ru

Изменения в приложениях к методике

В приложение № 2 "Классификация людских потоков и параметры их движения" внесены значительные изменения по расчетным группам людей, образующих состав людского потока в здании, а именно:

1. Расчетные группы людей, образующие состав людского потока во время эвакуации в здании, подразделяются на группы людей без ограничения мобильности (МО) и маломобильные группы населения (МГН).

2. Люди без ограничения мобильности (М0), рассматриваемые при эвакуации, подразделяются на семь групп, которые могут иметь однородный и неоднородный состав. Указанная классификация представлена в таблице П2.1. [6].

Классификация МГН по группам мобильности:

  • М1. Люди, не имеющие инвалидности, со сниженной мобильностью (люди старше 60 лет, дети дошкольного возраста, беременные женщины), а также глухие и слабослышащие.
  • М2. Пожилые немощные люди (имеющие инвалидность или хронические заболевания), слепые и слабовидящие люди.
  • М3. Люди трудоспособного возраста с поражением опорно-двигательного аппарата.
  • М4. Инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках.
  • НМ. Немобильные граждане (люди, не имеющие возможности передвигаться самостоятельно, например люди с травмами опорно-двигательного аппарата). Людей, передвигающихся несамостоятельно на кресле-коляске, следует относить к группе НМ.
  • НТ. Нетранспортабельные люди (люди, действия по транспортировке которых являются недопустимыми вследствие прямой угрозы жизни, вызванной такой транспортировкой).
  • НО. Люди с ограниченной степенью свободы, в том числе люди с психическими отклонениями. Порядок эвакуации людей, относящихся к группе НО, определяется инструкцией о мерах пожарной безопасности для конкретного здания.

3. В соответствии с приведенными данными таблицы П2.3 Методики [7] осуществляется выбор групп эвакуируемого контингента, в зависимости от класса функциональной пожарной опасности зданий. На основе проектной и иной документации здания определяется общее количество людей в здании.
Определяется количество людей, относящихся к каждой из этих групп. При отсутствии необходимых данных количество людей принимается в соответствии с п. 5 и 6 настоящего приложения [8].

Данное положение введено впервые.

4. В соответствии с приведенными данными устанавливается минимальное расчетное количество людей в здании. Оно составляет минимум:

  • для танцевальных залов – 1 человек на 1,35 кв. м площади зала;
  • для магазинов – 1 человек на 3 кв. м площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием;
  • для рынков – 1 человек на 1,6 кв. м площади торгового зала рыночной торговли, включая площадь, занятую оборудованием;
  • для предприятий бытового обслуживания – 1 человек на 1,35 кв. м площади помещения для посетителей, включая площадь, занятую оборудованием;
  • для административных помещений – 1 человек на 6 кв. м суммарной площади офисных помещений;
  • для стоянок автомобилей – 1 человек на 1 машино-место;
  • для предприятий общественного питания – 1 человек на 1 посадочное место, при организации танцевальных площадок – 1 человек на 2 кв. м площади зала, не занятой оборудованием;
  • для зданий жилых многоквартирных – не менее количества комнат в квартире плюс два человека на каждую квартиру;
  • для внеквартирных кладовых зданий жилых многоквартирных – 1 человек на 1 кладовую;
  • для молельных залов культовых зданий с расчетным числом посетителей – не менее количества сидячих мест плюс количество людей, определенное из расчета 0,8 кв. м площади молельного зала на одного человека, не занятой оборудованием;
  • для молельных залов культовых зданий с нерасчетным числом посетителей – из расчета 0,5 кв. м площади молельного зала на одного человека, включая площадь, занятую оборудованием;
  • для алтаря культовых зданий – из расчета 5 кв. м площади алтаря на одного человека, включая площадь, занятую оборудованием.

В случае если общее количество людей, определенное по п. 4 настоящего приложения, составляет менее минимального, количество людей следует принимать равным минимальному расчетному количеству, за исключением случаев, когда численность людей ограничена в рамках дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Данное положение введено впервые.

5. В соответствии с приведенными данными таблицы П2.3 Методики [7] определяется минимальное расчетное количество людей, относящихся к группам мобильности М2, М3, М4, для зданий различных классов функциональной пожарной опасности. Внесены изменения в площадь горизонтальной проекции в зависимости от мобильности людей, упразднены значения с типом одежды.

Данное положение введено впервые.

Приложение № 3. Статистические данные о частоте возникновения пожара в зданиях.
Внесены изменения: стоянки автомобилей, здания производственного и складского назначения, здания религиозного назначения.

Данное положение введено впервые.

Приложение № 4. Порядок определения времени начала эвакуации. Внесены изменения: для зданий класса Ф5 время начала эвакуации возросло с двухдо трех минут.

Данное положение введено впервые.

Приложение № 9. Добавлены значения показателей пожарной опасности типовой горючей нагрузки в помещениях.

Данное положение введено впервые.

Приложение № 11. Добавлена оценка времени срабатывания системы пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения, необходимого для определения влияния системы автоматического пожаротушения на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре.

Данное положение введено впервые.

Резюме

На основании анализа новой методики можно с уверенностью сказать, что внесенные изменения кардинальным образом меняют принцип расчетов, делая их более приближенными к реальности объектов защиты, позволяя подтверждать и обосновывать эффективность инженерно-технических и организационных мероприятий.

Программы для проведения расчетов пожарного риска потребуют модернизации с учетом новых положений методики, а специалисты, производящие расчеты, должны будут обучиться выполнению расчетов по новым требованиям.

Список литературы

  1. https://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_78699/f27fa3d38eeacc9ea8a56707 22496031c7c0c297/
  2. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/406477165/#19000 
  3. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/406477165/#1048 
  4. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/406477165/#21000 
  5. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/406477165/#10488 
  6. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/406477165/#12021 
  7. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/406477165/#12023 
  8. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/406477165/#12005

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: i.siteapi.org

Темы:Пожарная безопасностьПожарная сигнализацияЖурнал "Системы безопасности" №2/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...