Подписка
МЕНЮ
Подписка

Новые аспекты автоматизации зданий

Владимир Максименко, 25/05/21

В наши дни здания и сооружения уже немыслимы без автоматизации практически всех инженерных систем. Это относится не только к возведенному в последнее время либо только проектируемому, но и к постройкам "солидного возраста": сегодня реконструкция в большинстве случаев делает и их умными. Развитие информационных технологий, Интернета вещей открывает новые возможности в данной области.
 
 

При рассмотрении вопросов автоматизации зданий можно выбрать в качестве точки отсчета исследование корпорации IBM1. В данной работе период с 1980 по 2000 г. обозначен как "автоматизированные здания". В части энергоэффективности на этом этапе обеспечивается визуализация ключевых показателей эффективности. Период с 2000 по 2015 г. обозначен как "умные здания". На этом этапе обеспечивается, в частности, анализ энергопотребителей, но только в том, что касается первичных точек доступа. Период с 2015 г. обозначен как "когнитивные здания" и характеризуется изучением поведения энергопотребителей, обеспечивающим, в частности, упреждающее управление, но с ограниченной аналитикой.

В современных решениях по автоматизации зданий основой является определение стратегических целей заказчика и связанных с ними бизнес-целей.

Последние новшества в сфере автоматизации зданий

Время, прошедшее с момента появления этого исследования, привнесло в автоматизацию зданий новые черты, среди которых можно выделить, в частности, переход через интеграцию на базе ИТ с соседними системами к обучаемому зданию и к использованию искусственного интеллекта (ИИ) через системное обучение2 и и широкое применение технологии Интернета вещей (IoT). Такое развитие опирается на появление соответствующей строительной инфраструктуры, архитектуры системы и соответствующих приложений, поддерживающих ИИ. При этом необходимо четко определять цели использования ИИ до его внедрения.

Ричард Харрисон говорит: "Технология не является средством для достижения цели, но это очень мощный инструмент. Теперь мы наблюдаем переход к многодисциплинарным проектно-конструкторским коллективам… Такой подход с реструктуризацией означает, что с самого начала все ключевые игроки задействованы, с тем чтобы все соображения были введены в действие с самого начала, а не просто как запоздалая мысль"3.

Ведущие российские компании для автоматизации зданий применяют комплексный подход

"Основная цель Интернета вещей не в том, чтобы подключить каждое устройство к Интернету. Устройства Интернета вещей – это сосуды для контекста и данных, и их цель – только актуальная информация и устройства… Актуальность устанавливается цепочкой, которая простирается от стратегических целей предприятия до бизнес-целей, направленных на достижение этих целей, то, что Gartner4 называет бизнес-моментами – связанные с клиентами временные возможности, которые могут динамически эксплуатироваться. Деловой момент – это точка совпадения стратегических целей владельца и актуальных контекста и данных Интернета вещей, которые при правильном использовании положительно повлияют на надежность, производительность и/или безопасность"5.

Ахиллесова пята Интернета вещей в интеллектуальных зданиях – это безопасность, потому что устройства Интернета вещей принципиально ненадежны. Необходимо использование аналитики на основе искусственного интеллекта для постоянного поиска аномального поведения даже после подтверждения доверия.

Необходимо четко определять цели использования ИИ до его внедрения.

Ключевые моменты для современных решений

Для эффективного использования новых технологий в автоматизации зданий требуется комплексный подход, обеспечивающий взаимодополняющее применение архитектуры системы, поддерживающей ИИ, приложений на базе ИИ, инфраструктуры.

Можно отметить, что в современных решениях по автоматизации зданий основой является определение стратегических целей заказчика и связанных с ними бизнес-целей, которые необходимо достичь. Эти цели формируются бизнес-моментами, для которых специально выстроенная архитектура IoT должна извлекать соответствующие данные и контекст Интернета вещей. "Бизнес-цели и задачи определяют архитектуру Интернета вещей интеллектуального здания и соответствующие устройства, а не наоборот… Универсальные решения умного здания обречены на провал, потому что они не будут адаптированы для достижения значимых деловых моментов"5. Таким образом, использование ИИ в автоматизации зданий позволяет поднять качество реализуемых проектов на принципиально новую высоту.

Использованные источники

1. IBM Research&IBM Watson IoT©. 2016. IBM Corporation.
2. Искусственный интеллект в области автоматизации зданий. Проф. Михаэль Крёдель.
3. Cognitive Buildings: Smartening up for the Future by Richard Harrison. Gartner, 1 November 2016.
4. WP-Hyper-Aware-Smart-Building-8-June-2020.
5. Путилов Р., менеджер по развитию бизнеса компании КРОК. Конференция "Партнерские дни Phoenix Contact. День Цифровизации: промышленный интернет вещей, промышленная и информационная безопасность". Цифровая трансформация и частные облака. Доклад.
 
 
Темы:КСБКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...