Подписка
МЕНЮ
Подписка

Новые вызовы для создателей систем безопасности

Владимир Балановский, Владимир Подъяконов, Ирина Грекова, 21/11/22

Продолжающееся давление на Россию по всем направлениям в невиданных ранее масштабах ставит новые задачи перед разработчиками систем безопасности: необходимо и в социальной сфере успешно противостоять всем действиям – и не в последнюю очередь деструктивному поведению людей, – направленным на ослабление страны.

рис (5)-1

Форум "Технологии и безопасность" 2023 Программа уже на сайте!

Во время когнитивной войны и санкций против России асоциальное поведение, свойственное определенной части граждан, в результате применения технологий "управляемого хаоса" выплескивается в форме актов незаконного вмешательства, маскируемых под гуманитарные выступления, реализуемые людьми с девиантным (отклоняющимся) поведением.

Разработки в области мер противодействия подобному деструктивному поведению, новые системы безопасности и оборудование не могут быть эффективными без понимания сущности и причин подобных действий. При определении направлений разработок необходимо учитывать, что такие личности постоянно подвергаются информационно-психологическому воздействию недружественных государств.

Делинквентное и девиантное поведение

Делинквентное и девиантное поведение – комплекс поступков, отклоняющихся от сложившихся в обществе норм и стандартов как законно-правового характера, так и морально-этического. Девиантное поведение – это нарушение принятых в гражданском обществе норм, за которые человек подвергается общественному порицанию, делинквентное поведение – это нарушение закона, за которое положено юридическое наказание. Отличительная особенность лиц с делинквентными отклонениями – непонимание серьезности и опасности совершаемых ими противоправных поступков, чувство безнаказанности.

Делинквентное поведение присуще личностям с нарушениями процесса прогнозирования результата своих действий. Они легкомысленно, под влиянием той или иной ситуации, совершают противоправное деяние, не представляя его последствий. Интересы, большей частью сформированные под воздействием эмоций, преобладают над познавательными, интеллектуальными и общекультурными стремлениями и ценностями. Это люди вспыльчивые, импульсивные, грубые, с неадекватными реакциями. Нездоровые потребности, эгоистические мотивы, накопление отрицательного асоциального опыта – все это в комплексе создает аморальную, безнравственную личность.

Делинквентные действия – это преступные действия, при том что изначальные намерения совершающих их были невинными.

В процессе разработки систем безопасности необходимо учитывать, что осознанно наносить вред окружающим свойственно лицам, у которых интерпретация действительности и мотивация значительно отклоняются от общепринятых норм морали и этики, – это представители криминала, фанатики, сектанты, агрессивные фанаты футбола, фашисты, расисты, террористы и извращенные натуры. На данный факт авторы статьи ранее обращали в своих публикациях особое внимание.

Что противопоставить лицам с девиантным и делинквентным поведением?

К мерам воспитательного характера может быть отнесена контрпропаганда. Однако процесс перекодирования молодежи и части среднего поколения зашел так далеко, что уже не представляется возможным использование метода информационно-психологического воздействия на сознание людей, основу которого составляет система четко сформулированных доводов, выстроенных по законам формальной логики. Это связано с невозможностью людей с поверхностными знаниями и образованием, с клиповым мышлением воспринимать логические доводы "другой стороны" при сформированном у них неприятии всего российского. Поэтому необходимо перейти к грамотному информационно-психологическому воздействию прежде всего на подрастающее поколение, с четко сформулированными целями, тщательно разработанными стратегией и тактикой, направленному на формирование идей, настроений и психического состояния, соответствующего требованиям и морально-этическим ценностям и нормам нашего общества.

Применяя средства и методы информационно-психологического воздействия, информационно-психологическое и психологическое оружие, недружественные государства осуществляют воздействие на психику девиантных и делинквентных личностей для формирования на их базе пятой колонны, провоцирования массовых беспорядков и прочих действий, ведущих к разрушению гражданского общества и в конечном итоге к развалу государства.

Заключение

К сожалению, необходимо констатировать, что разработчики систем, оборудования и средств безопасности не знакомы с подобными особенностями "социального сектора" угроз безопасности РФ. Свою задачу авторы видят в постановке проблемы и кратком системном освещении широкого спектра деструктивных воздействий на психику и сознание людей, прежде всего склонных к девиантному и делинквентному поведению, для того чтобы разработчики систем безопасности могли составить представление об этой новой для них области и разрабатывать план деятельности в этой сфере.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Фото: ru.freepik.com

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...