Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Новый класс устройств газового пожаротушения "Эол" для защиты электрооборудования в локальных объемах

ГК "Эпотос", 01/10/21

15 января в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась онлайн-конференция при участии руководства МЧС России по ситуации с техногенными пожарами в стране. В своем выступлении главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский отметил: "Основные причины пожаров именно в жилых зданиях остаются прежними. Это неосторожное обращение с огнем (более 33%), аварийный режим работы электрического оборудования и сетей (более 34%) и нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (более 22%). При этом наибольшее количество пожаров данной категории произошло в многоквартирных жилых домах – это 32 390 пожаров и более 27% от общего их числа". Локализация и ликвидация пожаров, возникающих в малых объемах, содержащих электрическое оборудование, существенным образом может улучшить ситуацию.

SS_Security and Safety

Шкафы с электропитанием (силовые, коммутационные, серверные и др.) являются пожароопасными объектами, поскольку внутри имеются горючие вещества (различные виды изоляции, корпуса установленных элементов из пластмасс и др.), а также источники зажигания (разогрев проводов при коротком замыкании, искрения при ухудшении контактов и др.). Предупреждению пожаров в малых объемах, содержащих электрическое оборудование, способствует применение:

  • негорючих материалов или материалов с пониженной горючестью;
  • устройств защитного отключения при перегрузках или коротком замыкании;
  • противопожарной автоматики (пожарной сигнализации или пожаротушения).

Использование автоматического пожаротушения представляется наиболее эффективным, так как предполагает наличие защитного отключения. В то же время нужно учитывать, что практически невозможно выполнить электрооборудование полностью из негорючих материалов.

Сильные и слабые места газовых систем пожаротушения

Обычно для автоматического пожаротушения малых объемов с электрооборудованием (особенно если это дорогостоящие коммутационные шкафы, серверные, АСУ ТП и т.д.) применяют газовые системы, снижающие к минимуму воздействие огнетушащего вещества на электрические и электронные компоненты. Это обусловлено тем, что, как правило, пожар возникает при выходе из строя какого-либо элемента. Газовое пожаротушение не дает распространиться пожару на остальное оборудование и при этом не повреждает его, а замена вышедшего из строя элемента позволяет восстановить работоспособность электрооборудования, чем значительно снижает ущерб от пожара.

Изложенные выше аргументы показывают, что газовые системы пожаротушения при защите малых объемов с электрооборудованием имеют неоспоримое преимущество по сравнению с водяными, порошковыми и аэрозольными средствами.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

К минусам газовых систем относятся сложность (а следовательно, низкая надежность) и высокая стоимость оборудования и эксплуатации. Кроме того, не стоит исключать вероятность несанкционированного срабатывания системы автоматического пожаротушения из-за непредусмотренных электромагнитных помех, ошибочных действий обслуживающего персонала, запыления дымовых пожарных извещателей и т.д., что приводит к большим финансовым издержкам.

Этих недостатков в значительной степени лишены новые средства газового пожаротушения, основанные на генерации инертных газов, – устройства газового пожаротушения (УГП) "Эол®".

001 (2)-2Рис. 1. Устройства газового пожаротушения с радиальным истечением газа ("Эол 2Р025", "Эол 2Р050", "Эол 3Р100")

002 (2)Рис. 2. Устройства газового пожаротушения с осевым истечением газа ("Эол 2А025", "Эол 2А050", "Эол 3А100")

Отличия новых УГП от традиционных решений

Принцип действия УГП заключается в подаче в защищаемый объем смеси инертных газов (СО2, N2 и водяного пара), образующихся при сгорании внутри корпуса специального газогенерирующего состава. В отличие от генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА), продукты сгорания УГП не содержат твердых частиц, в большинстве своем они остаются в корпусе, а их незначительная часть, выносимая газовым потоком, задерживается фильтром-охладителем, который также способствует снижению температуры газа на выходе устройства.

Практически для всех 6 типоразмеров УГП "Эол" безопасное для электрических компонентов расстояние (температура в струе не более 75 °С) начинается в непосредственной близости от отверстий выхода газов – у минимального по весу изделия 2А025 – от 2 см, а у самого массивного 3Р100 – от 18 см. Тактико-технические параметры устройств линейки "Эол" приведены в таблице.

УГП "Эол" могут быть установлены как внутри защищаемого малого объема, так и снаружи его, в этом случае подача огнетушащего вещества внутрь объема осуществляется по трубопроводу.

003 (2)

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Преимущества, которые говорят сами за себя

Заявленные параметры подтверждены добровольным сертификатом пожарной безопасности, так как данные устройства являются новым классом средств пожаротушения и в настоящий момент не входят в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации по требованию ТР ЕАЭС 043/2017.

УГП "Эол", в отличие от традиционных систем газового пожаротушения, не содержат механических устройств (клапанов, кранов, редукторов и т.д.), а также баллонов под давлением. В процессе эксплуатации УГП не требуют контроля за утечками газа и проверки исправности сложных элементов.

04-Oct-01-2021-11-43-03-97-AMРис. 3 Примеры защиты шкафов в электрощитовой и в серверной

Новые средства имеют внушительный перечень неоспоримых преимуществ перед традиционными газовыми системами пожаротушения:

  • относительная простота конструкции, обеспечивающая высокую надежность УГП; n широкий температурный диапазон эксплуатации (-45…+40 °С),
  • высокая устойчивость к механическим вибрациям;
  • отсутствие возможного вредного воздействия продуктов термического разложения при попадании на нагретые поверхности и, как следствие, возможность применения при наличии в помещении людей;
  • невысокая стоимость.

Использование УГП "Эол" на практике регламентируется разработанными производителем "Рекомендациями по применению... ", которые охватывают и особенности проектирования.

ГК "Эпотос" 05-Oct-01-2021-12-34-59-84-PM
Тел.: +7 (495) 916-6116
Год основания: 1991
 

Услуги:

  • проведение исследований и испытаний в области пожаротушения
  • проектирование и монтаж различных систем безопасности
  • пусконаладочные работы
  • разработка и согласование специальных технических условий пожарной безопасности
  • пожарный аудит
  • ремонт и техническое обслуживание

Производство:

  • модули порошкового пожаротушения, огнетушители порошковые самосрабатывающие
  • устройства газового пожаротушения
  • генераторы огнетушащего аэрозоля
  • модули пожаротушения тонкораспыленной водой
  • автоматические системы обнаружения и тушения пожара для транспорта

Поставка:

  • модули порошкового пожаротушения, огнетушители порошковые самосрабатывающие
  • устройства газового пожаротушения
  • генераторы огнетушащего аэрозоля
  • модули пожаротушения тонкораспыленной водой
  • автоматические системы обнаружения и тушения пожара для транспорта
Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2021
Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеКаталог "Пожарная безопасность"-2021ГК "Эпотос"УГП Эол
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...