Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Новый подход к формированию концепции безопасности

Владимир Балановский, Владимир Подъяконов, 28/11/22

Система безопасности играет важнейшую роль в жизни человека и представляет собой комплекс мер, направленных на защиту или снижение уровня риска для человека, социума или других элементов и их систем1. Процессы в этой сфере наиболее полно отображаются в концепции общественной безопасности2, которая с помощью теории управления через рассмотрение эволюции биосферы и человечества, глобального исторического процесса, экономики, философии, социологии и других наук выходит на понимание происходящих в современном мире процессов. Концепция также показывает пути вывода РФ, в том числе и отдельной личности, на путь бескризисного гармоничного развития.

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Главным элементом обеспечения жизненно важных интересов РФ является информационная безопасность, так как угрозы национальной безопасности страны во всех сферах активно осуществляются через информационную среду3:

  • экономика страны все больше зависит от объема информационных ресурсов, поэтому экономические структуры все больше страдают от неправильности данных и незаконного применения экономической информации;
  • военный потенциал государства во многом определяется достоверностью и качеством полученной информации, а также уровнем развития информационной инфраструктуры;
  • применение различных информационных ресурсов активно используется в процессе политической борьбы;
  • в духовной сфере главной опасностью является возможность распространения в обществе различной агрессивной идеологии, навязывание идей насилия, раскола в обществе.

Когнитивная война

Наиболее сложное положение складывается именно в духовной сфере в результате когнитивного и информационно-психологического противоборства с недружественными странами. Это противоборство в настоящее время определено как перспективная стратегия ведения войны будущего – когнитивной войны, которая строится на базе шестого измерения, помимо кибернетического и физических, добавляемого к гибридной войне, что позволяет вести борьбу без боя. Она основывается на ударах по сознанию и мировоззрению, воздействии для установления контроля над людьми и странами.

Когнитивная война ведется глобально, поскольку человечество подключено к цифровым технологиям, и использует информационные технологии. С помощью комплекса когнитивных деструктивных воздействий она производит трансформацию сознания отдельных людей или населения региона, страны или группы стран для введения их в заблуждение. Такая нетрадиционная форма ведения войны с использованием комплекса когнитивных деструктивных воздействий использует кибернетические инструменты для изменения когнитивных процессов, использования ментальных предубеждений или рефлексивного мышления.

Она провоцирует искажение мышления, влияет на принятие решений для формирования действий с негативными последствиями на индивидуальном и коллективном уровнях. Такие деструктивные когнитивные воздействия не только оперируют информацией, они нацелены на сам процесс ее переработки в мозгах и выходят за рамки человеческих последствий кибервойны, включающей компьютерную инженерию, робототехнику и программы.

Цель когнитивных воздействий – доминирование

Когнитивное противоборство связано с использованием тактических инструментов для воздействия на когнитивные способности и уже используется государственными и негосударственных структурами, а также террористическими организациями и агрессивными религиозными движениями. Оно также используется организациями, формирующими конкурентную политику в области маркетинга для манипулирования клиентами, а также организаторами избирательных компаний для формирования благоприятного хода выборов. Во всех этих случаях цель состоит в том, чтобы доминировать, установить превосходство, завоевать или уничтожить.

США уже пять лет используют когнитивную войну как вполне сформировавшийся комплекс деструктивных воздействий для манипулирования механизмами познания противника или его граждан, чтобы ослабить, проникнуть, повлиять или даже подчинить или уничтожить его.

Потенциальные жертвы проявляют стойкость, однако они слишком поздно осознают, что подверглись нападению, которое не попадает под действие этических норм ввиду неочевидности самого факта инициирования предубеждений и ошибок, манипулирования восприятием, управления вниманием.

Когнитивная война находится на пересечении операционных областей, которые ранее управлялись отдельно: психологические операции и операции влияния (мягкая сила) и кибероперации, направленные на ухудшение или уничтожение информационных активов. Это противоборство с тем, как думает человек, как работает его разум, как он видит мир и развивает свое концептуальное мышление. Искомые эффекты заключаются в изменении мировоззрения и тем самым влияют на душевное спокойствие, уверенность, конкурентоспособность и жизнеспособность.

Современная сетевая эра довольно неожиданно сформировалась в результате трансформации информационной и все больше определяется взаимосвязями в сетях якобы для пользы человека. Это требует создания новой концепции когнитивной безопасности в условиях наличия многочисленных проблем с точки зрения обеспечения защиты от деструктивных воздействий. Среди возможных мер обеспечения когнитивной безопасности: содействие эффективному управлению госструктурами, установление и поддержание когнитивного превосходства или повышения конкурентоспособности, разработка и сертификация систем искусственного интеллекта, предназначенных для принятия решений.

Обзор технических средств обнаружения и подавления дронов

Концепция когнитивной безопасности

В текущих условиях концепцию когнитивной безопасности предлагается строить на основе разработок идеолога российской стандартизации М.Б.Плущевского4, когда "концепция – это целостное, стратегически состоятельное и системно документированное видение субъектом или группой субъектов идентифицированных свойств и состояний изучаемого объекта (предмета, процесса, явления) в заданных пространственно-временных ограничениях с учетом накопленного опыта". Такая методология стратегического структурирования, предусматривающая рассмотрение и реализацию аспектных стратегий, обусловливает динамическую устойчивость концепции когнитивной безопасности как системы обеспечения безопасности в специфической многоаспектной информационной и информационно-психологической сфере деятельности с получением эффективного результата, адекватного деструктивным когнитивным воздействиям.

Как формируется концепция когнитивной безопасности

Для формирования концепции когнитивной безопасности используются:

1. Метод стратегического структурирования, заключающийся в том, что любая проблема когнитивной безопасности (или анализируемое решение) рассматривается в прямоугольной рамке, являющейся своеобразным "стратегическим экраном", по сторонам которого расположены пары стратегий, связанных логическим отношением "субъект – предикат". При этом каждая из противополагаемой (на плоской модели прямоугольника, условно имеющей верх, низ, правую и левую стороны) пары стратегий тесно взаимосвязана с другой (является как бы одним системографическим целым с ней) и в то же время может выступать, рассматриваться самостоятельно. Так, техносфера (включая производительные силы) и социосфера (включая производственные отношения) противополагаются в модели стандартософии.

2. Стратегические структуры когнитивной безопасности, которые достаточно наглядны и понятны, позволяют быстро, компактно, в пригодной для сравнения форме графически отобразить накопленные знания, систематизировать системы стандартов и оценить их стратегическую состоятельность (данный методологический подход основан на свидетельстве на полезную модель)5.

3. Проверка состоятельности концепции в целом, когда структурные элементы концепции когнитивной безопасности сформированы и документированы, по приведенным в постановлении Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. № 176 "Об утверждении Основных требований к концепции и разработке проектов федеральных законов" аспектам:

  • круг лиц, на которых распространяется действие концепции;
  • место будущей концепции в системе действующего законодательства;
  • общая характеристика и оценка состояния правового регулирования соответствующих общественных отношений;
  • социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации концепции как будущего нормативного документа.

4. Алгоритм постановки проблемы, проверки эффективности решений, схема опроса "Как правильно формировать концепцию когнитивной безопасности" (рис. 1) на основе "Общесистемного структурирования механизма стратегически состоятельной постановки целей и задачи, решения проблем, проверки устойчивости решений при формировании концепции когнитивной безопасности"6.

Рис. 1. Общесистемное структурирование механизма формирования концепции когнитивной безопасностиРис. 1. Общесистемное структурирование механизма формирования концепции когнитивной безопасности

Для основополагающих документов широко применяются экспертные подходы с использованием наводящих вопросов. Так, в руководящих документах "Указания по техническому регулированию" установлены следующие положения:

1. Прежде чем приступить к разработке технических регламентов, рекомендуется рассмотреть контрольный перечень вопросов, позволяющих правильно оценить ситуацию и выбрать наиболее эффективные инструменты и механизмы технического регулирования.

2. Ключевые вопросы при идентификации проблемы разработки концепции когнитивной безопасности:

  • Какие цели преследует правительство?
  • В чем суть проблемы?
  • Каковы истоки проблемы?
  • Насколько значима проблема?
  • Кого она затрагивает?
  • Почему рынок сам не может решить проблему?
  • Почему требуется вмешательство правительства?

При этом необходимо учитывать, что в процессе разработки концепции когнитивной безопасности, включая законы и нормативные акты, происходит фокусирование только на самой когнитивной безопасности, без осознания ее важной связи с качеством. А качество относится ко всему, что делается или не делается оператором активов когнитивной безопасности, – разработке и реализации процессов, оборудования и т.п. (рис. 2).

Рис. 2. Связь между системами управления качеством и когнитивной безопасностью

Рис. 2. Связь между системами управления качеством и когнитивной безопасностью

Без учета работ по первоначальному формированию и внедрению качества во всем, что рассматривается в процессе разработки концепции когнитивной безопасности, информационные и информационно-психологические процессы не будут безопасными для людей, общества, государства. Целостность оборудования и систем когнитивной безопасности будет сомнительна, а процессы устойчивого функционирования государства будут нестабильны.

Анализ показывает, что обеспечение качества когнитивной безопасности является движущей силой формирования общественной и национальной безопасности.

Предлагаемый новый подход к формированию концепции когнитивной безопасности позволяет системно и, что особенно важно в условиях уже ведущейся против России когнитивной войны, достаточно оперативно разработать на основе ядра системографической модели методологический подход к решению этой чрезвычайно актуальной проблемы. Общесистемное структурирование механизма формирования концепции когнитивной безопасности, приведенное выше, может служить аналогом для идентификации проблем и разработки концепций любых видов безопасности.

1 Махутов Н.А., Клименко С.В., Балановский В.Л., Габур С.П., Любимов К.М., Юсупов М.Р. Формирование понимания концепции управления стойкостью в составе сети распределенных ситуационных центров // Радиопромышленность. 2016. № 3.

2 Балановский В.Л., Подъяконов В.М. Новая Стратегия национальной безопасности: преемственность национальных интересов и развитие стратегических приоритетов. Гуманитарные аспекты военного строительства: отечественный и зарубежный опыт // ФГК ВОУ ВО "Военный университет" МО РФ // Информационно-аналитический сборник. 2021. № 3.

3 Махутов Н.А., Балановский В.Л., Габур С.П. Парадигма обеспечения безопасности террористической направленности государственно значимых объектов (системный проект "Безопасный государственно значимый объект") // Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление. 2018. Том 14. № 3 (40). С. 1.

4 Плущевский М.Б. Стандартософия о качестве: теория, проверяемая практикой // Стандарты и качество. 2004. № 5.

5 Свидетельство на полезную модель "Устройство Плущевского М.Б. для наглядного моделирования структурного содержания проблем и стратегий их решения" № 10921 от 12.01.1999 г.

6 Выполняется на основе ядра системографической модели теории стандартософии "Око земное" по Плущевскому М.Б. 2005.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Фото: catherineasquithgallery.com

Темы:Информационная безопасностьКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...