Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

"Новый закон изменит рынок биометрии, но мы к этому готовы"

BIOSMART, 12/05/23

Компания BIOSMART – один из лидеров отечественного рынка биометрической идентификации. Мы попросили генерального директора этой компании Егора Голубкина рассказать о тенденциях, задачах и проблемах рынка, влиянии на него новых законодательных актов и перспективах развития компании.

Егор Голубкин

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Егор Голубкин
Генеральный директор компании BIOSMART
 

– Егор, для начала расскажите немного о себе. Что повлияло на ваше становление, как вы оказались на этом месте в это время?

– Родился я в городе Артемовский Свердловской области. Небольшой городок – 30 тыс. жителей. В детстве увлекался естественными науками, математикой – она давалась мне очень легко. Учился в лицее, после него поступил на математико-механический факультет Уральского государственного университета. Найти работу по профилю, связанную с математикой, после окончания университета было сложно. Можно было устроиться только в конструкторское бюро, а это не очень интересно.

Поэтому прямая дорога была в программисты. Кстати, математические алгоритмы, может быть, пару раз мне пригодились. (Смеется.) В компании BIOSMART я работаю 13 лет. Компания тогда была молодой, всего 10–15 человек, и занималась только биометрией по отпечатку пальца. Я начинал программистом, нас было всего трое. Постепенно набирался новых знаний и навыков, повышал свой уровень компетенций и спустя год стал старшим программистом. Задачи и функционал отдела постепенно расширялись. Появились тестировщики, математики (которые пишут алгоритмы), я вырос до тимлида, а затем до технического директора. И год назад стал генеральным директором компании BIOSMART.

– Какое место занимает компания BIOSMART в группе "ПрософтСистемы"?

– Да, мы входим в ООО "Прософт-Системы", это крупная инженерная компания, в которой работает более тысячи человек. С 1995 г. компания занимается разработкой, поставкой и внедрением высокотехнологичных приборов и систем автоматизации для энергетической, нефтегазовой, металлургической и других отраслей промышленности. "Прософт-Системы" имеет инженерный центр, многофункциональный производственный комплекс, аккредитованные испытательную, поверочную и электротехническую лаборатории, службу технической поддержки. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге, есть филиалы в России и странах СНГ.

Мы пользуемся рядом сервисов нашей головной компании, например производством (монтаж печатных плат), лабораториями, склады и разные сервисы у нас общие – это удобно.

– Быть разработчиком и руководителем – совершенно разные вещи. Сложен ли был переход из одной ипостаси в другую? Что вам больше по душе?

– Среди программистов есть разные типы лидеров, об этом написано много книг. Я лидер коммуникативный, мне всегда очень нравилось общаться, в том числе и с клиентами. Образ программиста в очках, свитере и кружкой чая имеет место быть, большинство такие. Например, у нас в компании вакантно место технического директора и я хотел бы вырастить его внутри компании, но на мои предложения ребята отмахиваются: мол, мне это не интересно, я хочу программировать. Мне же и в разработке было комфортно, и здесь. Есть определенные преимущества роста внутри компании, связанные с наличием определенных компетенций. Например, я могу легко декомпозировать задачу по программированию, понять, сколько времени она займет, и контролировать выполнение. И это большой плюс.

– Компания сегодня работает в области распознавания по отпечаткам пальцев, венам ладони и лицу. Что из этих трех направлений пользуется большим спросом?

– Анализ годовых продаж показывает, что в портфеле наших заказов треть – это "пальцы", еще треть – "вены" и треть – биометрия по лицу, причем биометрия по лицу показывает значительной рост год от года – процентов на 20. Спрос на технологии распознавания по рисунку вен ладоней довольное стабилен, а на распознавание по отпечаткам пальцев несколько падает. Востребованность технологий распознавания "по пальцам" снизилась во время ковида и не отыграла назад. У этого направления биометрии есть определенные
ограничения. Это стабильная технология, которая отлично работает в офисе, но не очень хорошо в промышленности, потому что у людей при определенных видах работ банально стираются капиллярные узоры, они читаются плохо, а значит, и идентифицироваться будут плохо. Биометрия по венам и по лицу лишена этого недостатка. Ну и распознавание лиц – это сейчас тренд, это просто очень удобно, людям не нужно задумываться, как войти, просто как в зеркало посмотрел в терминал и вошел. Причем руки свободны.

– Каково, на ваш взгляд, будущее биометрии? Можно ли ожидать чего-то взрывного в этом направлении?

– Учитывая, что всего за каких-то десять лет в портфеле компании появились такие разработки, как распознавание по венам ладони и по лицу, можно сказать, что технологии и эта сфера, биометрия, развиваются очень быстро. Все возможно.

– На каких направлениях вы концентрируетесь сейчас?

– Мы видим перспективной видеоаналитику на встроенных устройствах, типа терминала распознавания лиц. С помощью нее работодатель может не только вести учет рабочего времени, но и решать дополнительные задачи, такие как соблюдение техники безопасности (надета на сотруднике каска или нет) или анализ эмоционального состояния (в каком настроении человек пришел на работу, как оно меняется в течение дня и т.д.).

У нас был интересный проект в банке, где внедряли биометрию по распознаванию лиц. Сотрудникам показывались приветствия, ободряющие фразы, их поздравляли с днем рождения и т.д. Например, человек пришел из отпуска, а система ему говорит: "Классно выглядишь сегодня! Давно тебя не видели". Это уже такая персонализированная биометрия.

Ну и, конечно, нас интересует сейчас направление, связанное с модификацией по смартфону, и другие более удобные современные способы идентификации – считыватели, которые работают по Bluetooth, NFC и т.д.

Нас традиционно знают как производителей биометрического оборудования, хотя у нас есть и традиционная комплексная СКУД: считыватели, контроллеры, программное обеспечение. Будем стараться сдвинуть узнаваемость в другую сторону.

Оборудование BioSmart производится в ЕкатеринбургеОборудование BioSmart производится в Екатеринбурге

– Вы позиционируетесь как российский производитель систем контроля и управления доступом, на вашем сайте можно посмотреть шикарный ролик о производстве. Насколько у вас все российское?

– Ситуация стандартная. Мы производим оборудование в Екатеринбурге, есть автоматически линия, которая расставляет компоненты на плате и производит их автоматизированный монтаж. Но сами компоненты импортные, потому что рынка отечественных компонентов как такового нет, нет удобного сервиса заказа комплектующих, и они дорогие, на основе таких компонентов коммерчески успешный продукт не построить. Поэтому да, компоненты импортные. Ранее они поставлялись в основном из Европы, сейчас логистика изменилась, компоненты приходят к нам из Китая, Казахстана…

– Насколько история с санкциями повлияла на вашу компанию?

– В связи с санкциями пришлось проделать большую работу, чтобы обеспечить возможность производить изделия целиком. Сломались некоторые логические цепочки, надо было проработать новые. Например, мы сотрудничали с корейским производителями, они отказались от прямых поставок, что повлияло на стоимость наших изделий не в лучшую сторону. Поэтому искали новых поставщиков. Этим мы занимались в прошлом году, и довольно успешно.
С другой стороны, из-за санкционных ограничений с российского рынка систем контроля и управления доступом ушел ряд крупных игроков, поэтому мы увидели оживление, увеличение количества заказов.

– Успеваете закрывать спрос?

– Да, успеваем. Изменили стратегию: чтобы подстраховаться, существенно пополнили склад, у нас большой запас оборудования как готового, так и компонентов, и мы можем делать отгрузки оперативно. Горизонт планирования сильно изменился. Если раньше можно было рассчитывать на двухмесячную норму потребления, то сейчас держим запас на полгода вперед.

– Как вы оцениваете нормативно-правовую базу по биометрии, как повлияет на эту сферу 572-й федеральный закон1?

– Этот закон серьезно ограничивает использования биометрии, и рынок на него реагирует достаточно странно. Почему-то большинство партнеров считает, что это их не коснется. Пока нет штрафных санкций и не предусмотрено какого-либо наказания за неправомерное хранение и использование биометрических данных, рынок живет в старой парадигме и делает вид, что ничего не изменилось. Однако, на мой взгляд, изменилось многое. Закон существенно ограничивает использование биометрии по лицу и голосу, идентификация по этим модальностям будет осуществляться через единую биометрическую систему (ЕБС), хранение и контроль данных тоже в ЕБС. Клиенты боятся ответственности перед государством.

Многие не понимают, что им делать с уже внедренными биометрическими системами, можно ли будет их использовать. Что касается новых систем, то непонятно, что сейчас ставить, потому что систем, интегрированных с ЕБС, пока нет.

Мы понимаем, что открывается новых рынок специализированных устройств, которые будут использоваться совместно с единой биометрической системой, мы понимаем, что производителям из других стран будет сложно разработать устройства, интегрированные с ЕБС, и считаем, что у нас есть все возможности стать одним из производителей таких устройств.

Что дальше делать вендорам, которые разрабатывают технологию? Мы будем интегрировать наши устройства в ЕБС, при этом в любом случае надо готовиться к тому, что это будет стоить каких-то дополнительных денег. Интеграция с ЕБС означает, что и заказчикам нужно будет разворачивать специализированные серверы, которые будут обеспечивать шифрование каналов данных до серверов ЕБС, это также потребует дополнительных затрат.

Коммерческий рынок биометрии, скорее всего, уменьшится, но вырастет сектор использования биометрии по лицу в государственном сегменте – на объектах транспортной безопасности или критической инфраструктуры. То есть сместится акцент.

Уже сейчас это сказывается на заказах, связанных с биометрией по лицу. Новые клиенты либо приостанавливают проекты, ожидая лета, когда статьи 572-го закона начнут действовать, либо переориентируют их на другие модальности (вены или отпечатки пальцев), потому что эти модальности закон не затрагивает.

ООО Прософт-Системы – крупная инженерная компанияООО Прософт-Системы – крупная инженерная компания

– Ваша компания реализовала международные проекты более чем в 20 странах. Продолжается ли эта деятельность или же вы концентрируетесь сейчас на внутренних заказах?

– Активность, связанная с зарубежными проектами, снизилась. У нас есть юридическое лицо, открытое в Чехии, и продаж сейчас меньше, но они все равно есть. Теперь они идут в те страны, которые не затрагивают санкции. Например, недавно отгружали продукцию в Кению, порт Момбаса оснащен нашими приборами по распознаванию рисунка вен.

– Какой вы видите компанию BIOSMART через пять лет?

– Наша миссия была и есть развивать именно биометрические решения в рамках потребностей заказчиков – это снижение затрат, оптимизация расходов, развитие цифровых сервисов, минимизация человеческого фактора. В наших планах – сделать более доступной технологию распознавания по венам ладони, которая является нашим ноу-хау (разработан сканер, алгоритмы, имеются патенты), увеличить портфель заказов, связанных с карточным управлением и способами идентификации по Bluetooth, и в целом расширить свое присутствие на рынке раза в два за ближайшие три года.

1 Федеральный закон от 29.12.2022 г. № 572-ФЗ "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Фото: hackster.imgix.net

Темы:БиометрияСКУДЖурнал "Системы безопасности" №2/2023Важные люди
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...