Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

О безопасности стадиона – объекта высшей категории опасности

Сергей Беседин, 03/05/24

Какие меры безопасности принимаются на столь крупных объектах, как стадионы, как действует служба безопасности в случае угроз, чему уделяется особое внимание – на эти вопросы ответил Сергей Беседин, опираясь на собственный опыт.

– Сергей, вы были директором по безопасности одного из крупнейших стадионов страны. Расскажите об особенностях обеспечения безопасности такого объекта.

– Если быть точным, то я был директором по безопасности ФК "Спартак-Москва", который в 2014 г. впервые в своей истории начал выступать на собственном домашнем стадионе. При этом организационная структура клуба устроена таким образом, что я действительно отвечал за обеспечение безопасности арены и еще нескольких спортивных объектов: двух тренировочных баз и Академии клуба. Акцентирую внимание на этом, так как в подавляющем большинстве клубов эти функции все же разделены, то есть отдельно существуют служба безопасности стадиона и служба безопасности клуба, а взаимодействуют они лишь при подготовке и проведении матчей.

Вопросы обеспечения безопасности большого спортивного объекта можно разделить на две составляющие. Первая – обеспечение безопасности объекта в повседневном режиме, вторая – подготовка и проведение массовых мероприятий.

Футбольные болельщики приходят на матчи на стадион всего 20–25 раз в год, но сам объект спорта функционирует ежедневно, ведь на территории арены есть музей и фирменный магазин клуба, спорт-бар, в последние годы на стадионе базируется команда, проводятся различные деловые мероприятия клуба. В спокойные дни на территорию стадиона заходят и заезжают не менее 6–7 тыс. человек.

Все это предусматривает без преувеличения круглосуточную работу службы безопасности: сотрудников, ответственных за внутриобъектовый и контрольно-пропускной режимы, операторов видеонаблюдения, сотрудников частной охранной организации.

Что касается массовых мероприятий, если говорить на примере футбольного матча, то подготовка к нему начинается не позднее чем за 14 дней, и служба безопасности принимает здесь самое активное участие, ведь необходимо предусмотреть все аспекты: согласовать билетную программу, рассчитать и определить оптимальные маршруты движения зрителей при входе и выходе с территории стадиона, предусмотреть и организовать дополнительные меры (например, формирование буферных зон), убедиться в работоспособности и готовности всех технических средств охраны, подготовить и согласовать с территориальным органом МВД план обеспечения безопасности, обеспечить выход на матч необходимого количества контролеров-распорядителей. Одним словом, необходимо контролировать весь процесс подготовки объекта спорта к проведению матча. Мелочей тут нет, зритель на стадионе должен быть в атмосфере безопасности и комфорта!

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

– Были ли у вас сложности в кадровых вопросах? Насколько многочисленна служба безопасности на таком объекте, как организована работа?

– Служба безопасности в разное время насчитывала от 10 до 12 человек. С учетом стоявших задач это не так много, но достаточно. В это число входили четыре оператора видеонаблюдения, которые посменно работали на стадионе, два сотрудника по работе с болельщиками, один сотрудник по работе с маломобильными группами населения, два сотрудника отдела режима и внутреннего контроля, два специалиста службы безопасности и руководитель. Кадровый вопрос всегда стоит остро, тем более в сфере физической культуры, спорта, массовых мероприятий. Специфика рода деятельности такова, что пять – шесть дней в неделю ты работаешь для того, чтобы все правильно провести на седьмой день. И зачастую времени на отдых просто не остается. Желающих работать в этой сфере традиционно много, но выдержать такой темп могут далеко не все.

– Какие технические средства важны для безопасности посетителей стадиона (СКУД, видеонаблюдение и пр.)? На что стоит обращать большее внимание?

– Необходимые требования к оснащению объектов спорта техническими средствами охраны подробно прописаны в приказе МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092. Этот приказ предусматривает классификацию объектов спорта по критерию максимально разрешенного количества зрителей. В зависимости от категории чем больше зрителей может быть на стадионе, тем строже требования к техническому оснащению.

К такому объекту, как стадион "Лукойл Арена", предъявляются самые жесткие требования, которым, впрочем, стадион полностью соответствует. Это подтверждено актом межведомственной комиссии, которая неоднократно осуществляла проверку объекта.

Перед тем как попасть на свое место на стадионе, болельщик проходит процедуру фотоидентификации, двойную проверку билетов на первом и втором электронных периметрах, процедуру осмотра, а при необходимости – личного досмотра в специально оборудованных помещениях. Все это время зритель находится в зоне видимости камер видеонаблюдения, которые позволяют контролировать маршрут прохода болельщика от входа и до зрительского места.

Чаша стадиона оснащена панорамными камерами высокого класса, с помощью которых можно идентифицировать человека, находящегося на трибуне. Иногда болельщикам может показаться, что предпринимаемые меры безопасности на стадионе слишком высоки, но важно помнить, что все это сделано с целью создания атмосферы безопасности, спокойствия и комфортного пребывания на территории арены.

Besedin_2ФК "Спартак-Москва" – обладатель Кубка России по футболу, сезон 2021–2022 гг.
Фото из архива автора

– Расскажите подробнее о работе по обеспечению пожарной безопасности. Что обязательно?

– Стадион оборудован комплексом систем противопожарной защиты (СПЗ), в который входят внутренний противопожарный водопровод, автоматическое спринклерное пожаротушение, в отдельных помещениях предусмотрено газовое или порошковое автоматическое пожаротушение, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей и многое другое.

Вопросам пожарной безопасности уделяется особое внимание. На стадионе на постоянной основе проводятся проверки всех систем, а также обучение и тренировка персонала действиям, предпринимаемым в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Одна из таких тренировок проводилась в преддверии матчей чемпионата мира по футболу 2018 г. Тогда на трибунах стадиона располагались контролеры-распорядители (стюарды) и условные зрители, роль которых исполняли люди из числа персонала стадиона, а сотрудники МЧС обеспечили учебное задымление, о точном месте которого нам не сообщалось. Задача состояла в том, чтобы, обнаружив задымление, произвести спокойный организованный выход болельщиков на футбольное поле. Для этого часть стюардов открывали специальные эвакуационные выходы, другие направляли болельщиков и помогали им спуститься, а третьи не позволяли никому пройти в зону задымления. Координация этого мероприятия велась из центра управления стадионом (ЦУС) посредством радиосвязи. Там же находились сотрудники МЧС, которые смотрели за действиями контролеров-распорядителей по камерам видеонаблюдения и вели хронометраж тренировки. В отведенное время мы тогда уложились. а самое главное, что никому из нас не пришлось применять полученные навыки на практике.

При проведении матчей и иных массовых мероприятий на стадион обязательно привлекаются расчеты МЧС и пожарной охраны, формируются так называемые добровольные пожарные дружины (ДПД). Мы заранее устанавливаем точки дислокации ДПД и участки их ответственности так, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации каждый сотрудник мог незамедлительно приступать к выполнению своих задач.

– Были ли в вашей практике нештатные ситуации, как удалось их разрешить?

– Какую бы работу ты ни провел при подготовке к проведению массового мероприятия, всегда нужно быть готовым к возникновению таких ситуаций. Кстати, для таких случаев разрабатывается специальный документ – алгоритмы действий при возникновении ЧС на конкретном стадионе. Мы разработали этот документ и согласовали его с МВД и МЧС, он включает в себя действия всех привлекаемых сил и средств в случае возникновения нештатных ситуаций, с учетом инфраструктурных особенностей арены. Это работает как шпаргалка или руководство к основным действиям, чтобы не растеряться и не упустить драгоценное время в стрессовой ситуации.

Вспоминается случай, когда ранним утром в день проведения матча раздался анонимный звонок о минировании арены. Такие звонки и сообщения не редкость, ими часто пользуются телефонные хулиганы и провокаторы. Допуск сотрудников на стадион был сразу же прекращен, всех, кто уже был на рабочих местах, мы оповестили о необходимости покинуть арену. Сотрудники охраны выдвинулись в патрули с задачей визуальной проверки прилегающей территории. Незамедлительно прибыли кинологи из окружного управления внутренних дел.

Срывать финальную часть подготовки стадиона к проведению матча мы не имели права, поэтому обязательное предматчевое совещание с участием официальных лиц команд, делегатов Российской Премьер-лиги, основного вещателя (телеканал "Матч ТВ") и других мы перенесли в расположенный неподалеку офис клуба. В процессе проведения совещания меня информируют, что собака кинологической службы села у одного из ящиков с оборудованием на территории стадиона. Села – значит, учуяла запах взрывных веществ. Для повторной проверки были вызваны кинологи из другого округа.
Приезжают, проверяют, вторая собака садится, и на стадион уже выезжает инженерно-саперный отряд полиции. Параллельно, не теряя времени, используя систему видеонаблюдения, мы начинаем устанавливать, в какое время и каким образом этот ящик попал на территорию стадиона. Ведь если взрывное устройство оказалось на территории стадиона – это провал службы безопасности. При проверке выяснилось, что данный ящик принадлежал съемочной группе телеканала "Матч ТВ", при въезде на стадион он, как и все другое оборудование, тщательно проверялся сотрудниками охраны.

После прибытия и работы саперов, когда все убедились, что в ящике нет ничего кроме телевизионного оборудования, выяснилось, что накануне это же оборудование использовалось при съемках крупного пиротехнического шоу, в ходе которого частички и пары веществ осели на внешней стороне ящика, заставив кинологических собак безошибочно реагировать.

После этого инцидента вернулись к штатной работе, матч провели на достойном уровне.

– Столкнулись ли вы с проблемами импортозамещения, как решали эти вопросы?

– В сезоне 2022–2023 г. стадион "Лукойл Арена" (на тот момент "Открытие Банк Арена") реализовал внедрение системы идентификации болельщиков (СИБ). Вкратце, эта система предусматривает возможность попадания людей на территорию стадиона только при наличии специального паспорта болельщика, который выдается в любом МФЦ или на сайте госуслуг. При проходе на стадион зритель прикладывает свой паспорт болельщика к считывателю, а обученные сотрудники проводят идентификацию.

В целях реализации СИБа был разработан план дооснащения стадиона недостающими техническими средствами охраны. Основной задачей была замена системы контроля и управления доступом, потому что имеющаяся не отвечала техническим требованиям СИБа. В России было три компании, которые могли реализовать данный проект, и после проведения тендера мы заключили договор с одной из них. Компания является разработчиком и производителем высокотехнологичных решений в сфере контроля доступа и билетных систем. В условиях сжатых сроков, не всегда приемлемых погодных условий (большая часть работы проводилась на улице) подрядчик тем не менее полностью исполнил взятые на себя обязательства.

Кроме того, мы дооснащали объект дополнительными камерами видеонаблюдения, которые приобретались у российских производителей. Какого-то дефицита или нехватки выбора оборудования не ощущалось.

– Какими методами и способами, на ваш взгляд, можно усилить меры безопасности при проведении спортивных (массовых) мероприятий?

– На мой взгляд, на сегодняшний день на спортивных объектах в нашей стране принимаются исчерпывающие меры по обеспечению безопасности. Этому способствует и действующее законодательство, и ужесточающиеся требования к инфраструктуре, и растущая ответственность за противоправные действия.
Если сравнить обстановку на футбольных стадионах 10–15 лет назад и сейчас, то разница будет очевидна. Если посмотреть, что зачастую происходит на европейских стадионах и в их окрестностях, то понимаешь, что мы на правильном пути развития. Необходимо улучшать уровень взаимодействия между безопасностью клубов/стадионов и болельщиками, между безопасностью и полицией. Важно оставаться в тесном рабочем контакте и с теми, и с другими. Обмениваться информацией, слышать друг друга, находить компромиссы. Это тоже один из немаловажных факторов для обеспечения безопасности.

– В РФ предложили актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Какие изменения, по вашему мнению, должны быть внесены в этот документ?

– В сфере физической культуры и спорта требования к паспорту безопасности определяются постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202. В соответствии с классификацией, представленной в данном постановлении, стадион "Лукойл Арена" относится к первой категории опасности. Ежегодно мы как пользователи объекта спорта собирали межведомственную комиссию для комплексной проверки антитеррористической защищенности объекта спорта. По итогам работы комиссии подписывался соответствующий акт. Паспорт безопасности – серьезный, основополагающий документ в области антитеррористической защищенности объектов.

Но у нас есть более живой и детализированный, по отношению к конкретному мероприятию, документ – план мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности при подготовке и проведении футбольного матча. В этом документе отражается вся информация по конкретному дню, а согласовать с территориальным органом полиции его необходимо не позднее чем за 10 суток. Данный документ применим только к официальным спортивным мероприятиям, но мы стали использовать его повсеместно, в том числе при проведении концертов и иных массовых мероприятий. Составление и постоянная актуализация этого плана позволяют лучше ориентироваться в обеспечении безопасности мероприятия как представителям организатора и/или стадиона, так и сотрудникам полиции.

Мне кажется, что это та практика, которую нужно в первую очередь перенять всем объектам массового пребывания людей, адаптировав документ под свои реалии и задачи.

– Сергей, расскажите немного о себе.

– Я родился в 1989 г. в Ижевске. Родители по распределению после института работали там на одном из так называемых почтовых ящиков. Позже отец перевез нас в Москву, где я закончил школу, а после – Государственный университет управления по специальности "Антикризисное управление". Я всегда интересовался спортом, еще в институте занимался организацией футбольных турниров, хотел работать в этой сфере и вот волею судьбы оказался в ФК "Спартак-Москва", где провел девять полных лет.

Начиная с 2014 г. я проделал долгий и непростой путь по карьерной лестнице, начав свою деятельность в качестве супервайзера контрольно-распорядительной службы (КРС – один из субъектов обеспечения безопасности в ходе проведения спортивных мероприятий) и далее, не пропуская ни одной ступени, дошел до должности руководителя по безопасности. На этапах своей деятельности я выполнял различные задачи, количество и сложность которых неминуемо увеличивалось от года к году. Но несмотря на все сложности, я считаю, что мне очень повезло оказаться в "Спартаке", так как это один из главных футбольных клубов на всем постсоветском пространстве. Это абсолютно бесценный опыт, более того, там я встретил людей, которые сыграли важную роль в моем профессиональном становлении, кои были и остаются моими наставниками и старшими товарищами – это Е.В. Мележиков (экс-генеральный директор ФК "Спартак-Москва") и А.Ф. Горохов (экс-директор по организационно-техническому обеспечению).

– Спасибо большое!

Беседовала Анна Миронова.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Темы:Безопасность объектовМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...