Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

О хладоне, фторкетоне и других тонкостях газового пожаротушения

Сергей Лекторович, Роман Чугунов, 14/06/23

Системы газового пожаротушения применяются для защиты от огня сложного высокотехнологичного оборудования, компьютерной техники, оборудования под напряжением, архивов, музейных фондов, банковских хранилищ и т.п. В отличие от других систем (водных, пенных, порошковых и т.д.) они минимизируют ущерб материальным ценностям.
По данным экспертов, рынок систем газового пожаротушения в России в последние годы демонстрирует устойчивый рост (примерно 30% в год). Стоимость таких систем относительно высока. Главными потребителями газовых систем пожаротушения являются промышленные предприятия, банки, архивы, библиотеки, музеи, торговые и развлекательные центры, предприятия транспортной отрасли (ж/д, авиа) и нефте- и газодобывающие и транспортирующие организации.
Мы пригласили экспертов из компаний "Инновационные системы пожаробезопасности" и "ТЕХНОС-М+" ответить на некоторые актуальные вопросы по этой теме.

рис1 (7)-Jun-14-2023-04-29-12-3158-AM

С какой целью применяется требование СП 485.1311500.2020 (далее СП 485) о том, что внутренний объем трубопроводов не должен превышать 80% объема жидкой фазы расчетного количества ГОТВ при температуре 20 °С. Почему аналогичных требований нет в международных стандартах?

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

Вопрос связан с обеспечением нормативного расхода. Требование также исторически идет со времен норм и правил проектирования (НПБ). Работ по анализу условия мы дополнительно не проводили.
В этом ключе стоит обратить внимание на то, что в требовании СП 485.1311500.2020 не конкретизируется, какое расчетное количество газового огнетушащего вещества (ГОТВ) имеется в виду: либо это Мг (масса, которая должна храниться в установке), или Мр (масса, предназначенная для создания огнетушащей концентрации), или это Мг без учета коэффициента безопасности К1 (по приложению Д СП 485.1311500.2020).

Чем обосновано требование наполнения модуля ГОТВ не менее 44% от максимального, указанного в технической документации на модули? Есть ли смысл снизить этот порог?

Сергей Лекторович, Инновационные системы пожаробезопасности

Смысла снижать точно нет. Заполнение модуля ГОТВ ниже этих значений, во-первых, экономически нецелесообразно для самого заказчика. Условно: зачем платить за модуль объемом 22 л с 5 кг огнетушащего вещества, когда можно купить такой же модуль объемом 10 л дешевле. Во-вторых, недостаточная заправка может снизить эффективность работы системы пожаротушения. Нам ранее приходилось сталкиваться с подобными проектами и вносить соответствующие корректировки. Требование СП 485, по крайней мере, исключает подобные ошибки.

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

Чем обосновано требование по проценту наполнения модуля, нужно уточнять у авторов норм. Считаем, что возможность снижения показателя заполнения, а равно как и необходимость требования, должна быть подтверждена экспериментально.

Газовое пожаротушение: обзор решений

Некоторые ГОТВ по своим физико-химическим свойствам могут работать при -30 °С. Вместе с тем п. 9.8.4 СП 485 обязывает предусматривать обогрев модуля при температуре -20 °С. Логично ли так действовать на практике?

Сергей Лекторович, Инновационные системы пожаробезопасности

Требование вполне логично, поскольку речь идет об эффективности не только самих газовых огнетушащих веществ, но и всего модуля в целом. Низкие температуры могут оказывать негативное воздействие на его отдельные части. Например, в международных стандартах температура эксплуатации от 0 °С, отрицательные температуры даже не подразумеваются.
Более того, не стоит забывать, что любое снижение температуры снижает и давление в модуле, что влечет за собой увеличение времени выхода ГОТВ и снижение эффективности тушения. Это касается хладонов.
Фторкетон при минусовой температуре вообще может полностью потерять огнетушащую эффективность, так как вещество не переходит в газовую фазу, оставаясь в жидкой. Мы проводили такие эксперименты, используя газ и форсунки одной известной в России проамериканской компании, которая более 10 лет чрезвычайно активно продвигает фторкетон как самое эффективное ГОТВ. Так вот, при температуре от -10 °С оно не потушило ни одного очага в испытательном стенде. Это важно, и об этом следует информировать потенциальных потребителей.

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

Считаем данное решение логичным, многие дополнения и/или уточнения пришли в СП 485.1311500.2020 из зарубежной практики (например, из документации NFPA). Субъективно данные меры ведут к недопущению снижения давления в модуле пожаротушения ниже допустимого при эксплуатации и, соответственно, повышению надежности установки. Нормативно при проведении гидравлических расчетов установка рассчитывается на подачу ГОТВ за нормативный временной интервал при хранении сосуда с ГОТВ при температуре 20 °С.

Насколько целесообразно сегодня применять для тушения Хладон 125?

Сергей Лекторович, Инновационные системы пожаробезопасности

Мы редко используем Хладон 125 в своей практике. Чаще всего это выбор тех, у кого главная цель – экономия. Более того, в 2020 г. Правительство РФ ратифицировало Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по ограничению использования веществ с потенциальным воздействием на озоновый слой. К 2036 г. Россия обязалась обеспечить сокращение потребления гидрофторуглеродов на 85%. Сейчас ввоз хладонов осуществляется по квотам, в том числе и Хладона 125.
Конечно, с учетом ситуации и дальнейших перспектив использование хладонов будет постепенно снижаться. Клиенты все больше переориентируются на фторкетон, не попадающий под квотирование. Но наиболее эффективным и безопасным с точки зрения эксплуатации остается Хладон 227еа. Лучше пока ничего не придумали.

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

Хладон 125 входит в перечень допустимых газовых огнетушащих веществ (ГОТВ) согласно СП 485.1311500.2020 и на сегодняшний момент является одним из наиболее востребованных ГОТВ.
Спрос на установки газового пожаротушения на базе ГОТВ Хладон 125 остался плюс-минус на прежнем уровне. Хладон 125 в наличии, и нет веских причин отказываться от данного ГОТВ.

Возникают ли проблемы установки и обслуживания систем газового пожаротушения в условиях санкций? Преодолимы ли эти препятствия?

Сергей Лекторович, Инновационные системы пожаробезопасности

Если говорить именно об установках газового пожаротушения, то большая часть российских производителей обладает достаточно высокой степенью локализации компонентов. Поэтому значительных сложностей в установке и обслуживании систем автоматического газового пожаротушения (АГПТ) именно из-за введения санкций я не вижу. Были сложности с поставками комплектующих со стороны отечественных предприятий, у которых увеличилось количество госзаказов. Единственный путь здесь – максимальная локализация и выстраивание производства полного цикла. именно этим путем сейчас идет наша компания. С одной стороны, это позволяет на порядок повысить устойчивость предприятия. С другой – позволяет обеспечить лучший сервис для клиентов.

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

В сложившихся условиях наблюдаем проблемы в части поставок и наличия оборудования автоматизации установок газового пожаротушения. Надеемся, что производители пожарного оборудования приемно-контрольного и управления вернутся на рельсы стабильности, но пока это сложный вопрос.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: static.wixstatic.com

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Темы:Пожарная безопасностьМнения экспертовПожаротушениеЖурнал "Системы безопасности" №2/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...