Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса 1 августа. Эффективность промышленного производства 6 августа. Подходы и системы управления корпоративными данными 8 августа. Технологии защиты периметра для объектов промышленности   Регистрируйтесь и участвуйте!

О каталогизации продукции для систем безопасности

Елена Куликова, 25/09/23

В статье рассмотрены вопросы организации участия Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в Федеральной системе каталогизации продукции, определены ее роль и место в структуре технического обеспечения, показаны первоочередные мероприятия в данном направлении.

Одним из инструментов управления неуклонно расширяемой номенклатурой продукции разрабатываемых новых образцов и комплексов специальной техники для систем безопасности, а также поставляемых предметов снабжения для обеспечения подразделений различных силовых ведомств, задействованных в обеспечении охраны объектов, является каталогизация.

В России работы в области каталогизации продукции проводятся с 1992 г., результатом чего явилось создание Федеральной системы каталогизации продукции (ФСКП) для федеральных государственных нужд1.

ФСКП представляет собой упорядоченную совокупность организационных структур, документов и информационных технологий, обеспечивающих проведение работ по каталогизации товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности и технологий, поставляемых (используемых) в сфере государственного оборонного заказа, в том числе и для обеспечения безопасности объектов.

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Цели каталогизации продукции

Каталогизация продукции осуществляется в целях:

  • информационного обеспечения всех участников обеспечения комплексной безопасности объектов сведениями о технических и качественных характеристиках, условиях эксплуатации товаров, результатах работ (услуг), разработчиках, изготовителях (поставщиках), с учетом требований к информационной безопасности и защите сведений, составляющих государственную тайну;
  • исключения закупки дублирующей продукции;
  • обеспечения идентификации и прослеживаемости специальной техники, ее составных частей и комплектующих изделий от изготовления до их утилизации;
  • повышения оперативности и эффективности материально-технического обеспечения производства и эксплуатации (включая сервисное обслуживание и ремонт) и утилизации такой техники.

ФСКП и ФКП: назначение и возможности

Федеральная система каталогизации продукции как информационно-справочная и аналитическая система должна обеспечить информационное взаимодействие и решение задач основных участников, обеспечивая единый стандарт описания продукции в документах программного планирования развития специальной техники, конструкторской и эксплуатационной документации.

Федеральный каталог продукции (ФКП) является единым информационным ресурсом, который ведется федеральными органами исполнительной власти, ответственными за разработку и ведение разделов ФКП, на основании информации, предоставляемой участниками работ по каталогизации.

ФКП позволяет без труда осуществлять расчеты временных и количественных параметров государственных программ развития оборонно-промышленного комплекса и прочих целевых программ [1].

Низкие темпы каталогизации образцов специальной техники для систем безопасности в Российской Федерации обусловлены отсутствием нормативно закрепленных требований на федеральном уровне по обязательной каталогизации разрабатываемой, закупаемой, ремонтируемой и утилизируемой оборонной продукции в рамках государственного оборонного заказа.

Вместе с тем необходимость воссоздания федеральной системы каталогизации продукции очевидна. Использование единого идентификатора (федерального номенклатурного номера) продукции и сведений о составных частях финальных изделий значительно облегчит процессы согласованного планирования государственных целевых программ (например, развития отраслей промышленности), а также облегчит контроль их реализации.
Кроме того, такой информационный ресурс станет своеобразным фильтром при планировании разработок новой продукции, чтобы не допускать заказов дублирующих и морально устаревших изделий. Описание предметов снабжения по единым правилам также позволит выявить изделия со схожими характеристиками, которые в силу разных причин по-разному идентифицируются (имеют различные обозначения и наименования).

Недостатки действующей до 2017 г. ФСКП

Действующая до 2017 г. ФСКП в полной мере своих возможностей не раскрыла. Основной причиной явилось отсутствие законодательных норм, устанавливающих обязательные требования по применению ФКП на различных этапах жизненного цикла, что, в свою очередь, создало предпосылки к возникновению следующих основных недостатков системы:

  • отсутствие механизмов обязательной каталогизации продукции для федеральных государственных нужд и применения ФКП, а также четких критериев "глубины" каталогизации;
  • отсутствие единого ФКП;
  • зацикленность на процессах сбора каталожной информации без создания механизмов его применения государственными заказчиками, организациями ОПК, генеральными конструкторами и другими потребителями.

рис1 (9)-Sep-25-2023-04-37-36-9302-AMРис. 1. Диаграмма: разделы ЕКПС (группа 54), закрепленные за ФОИВ

Воссоздание ФСКП: состояние на сегодняшний день

Ввиду указанных причин в настоящее время по поручению Правительства Российской Федерации Минпромторгом России совместно с другими органами исполнительной власти, в первую очередь с Минобороны России, проводятся мероприятия по воссозданию Федеральной системы каталогизации продукции, в рамках которых разработан и находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 275 "О государственном оборонном заказе".

Для формирования системы каталогизации Росгвардии сделаны следующие основные необходимые шаги:

1. В рамках разработки редакции приказа Росгвардии от 4 декабря 2020 г. № 485 "Об определении головных организаций по стандартизации оборонной продукции Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и утверждении положений о них" в 2020 г. были проведены мероприятия по рассмотрению структурными подразделениями центрального аппарата Росгвардии окончательной редакции проекта Единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд.

2. Приказом Минпромторга России и Росстандарта от 24 июля 2020 г. № 62-ек [2] утверждена действующая редакция ЕК 001–2020, в которой за головными организациями по стандартизации оборонной продукции Росгвардии федеральным государственным казенным учреждением "Главный центр научных исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации" (ГЦНИ Росгвардии) и федеральным казенным учреждением "Научно-исследовательский центр "Охрана" Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации" ("НИЦ "Охрана" Росгвардии) закреплены соответствующие объекты стандартизации:

  • в группе 54 "Сборные конструкции промышленного изготовления и средства их монтажа" класс 5425 "Средства инженерно-технической укрепленности объектов" (включает в том числе устройства для ограничения и остановки движения транспортных средств; инженерные заграждения) (рис. 1);
  • в группе 63 "Системы сигнализации и предупреждения» класс 6350 "прочие объектовые системы сигнализации и предупреждения" (включает в том числе периметровые и объектовые средства обнаружения, охранные сигнальные системы, технические средства охраны объектов, системы охранной сигнализации помещений (объектов) от взлома, устройства звуковой сигнализации, системы контроля и управления доступом) (рис. 2).

рис2 (7)Рис. 2. Диаграмма: разделы ЕКПС (группа 63), закрепленные за ФОИВ

3. В 2022 г. Росгвардия стала принимать участие в работе технического комитета по стандартизации ТК 430 "Каталогизация продукции" (приказ Росстандарта от 10.08.2022 г. № 1985 "О внесении изменения в состав технического комитета по стандартизации "Каталогизация продукции").

На ближайшее время намечено реализовать комплекс дополнительных мероприятий с целью развития ведомственной системы стандартизации и каталогизации. Для этого сформирована специальная группа в Центре метрологического обеспечения и технического регулирования ГЦНИ Росгвардии. Перечисленное дает полноценное нормативное обеспечение средствами специальной техники для систем безопасности [3–6] вневедомственной охраны Росгвардии.

Необходимо отметить своевременность, правильность и дальновидность шагов, сделанных в данном направлении, особенно в период воссоздания федеральной системы каталогизации продукции и разработки соответствующей нормативной правовой базы, когда потребуется оперативность проведения ряда мероприятий, направленных на закрепление места Росгвардии в Федеральной системе каталогизации продукции с наделением ее соответствующими полномочиями.

Таким образом, создание ведомственной системы каталогизации продукции, поставляемой в войска национальной гвардии, в подразделения вневедомственной охраны, в целях обеспечения контроля ее качества и как инструмента фиксации любой модернизации, включая стандартные форматы описаний с ведением альбомов с каталожными описаниями со всеми техническими характеристиками, будет служить базой для разработки новых образцов специальной техники, ее эксплуатации и ведения учета такой продукции на современном уровне.

Список литературы

  1. Смуров А.М., Бычков А.В., Щербаков К.А. Система каталогизации предметов снабжения // МТО ВС РФ. 2022. № 8. С. 14–20. https://mto.ric.mil.ru 
  2. ЕК 001–2020 Единый кодификатор предметов снабжения для федеральных государственных нужд [Текст]. Введ. 24.07.2020 взам. ЕК 001–2014. М.: Стандартинформ, 2021.
  3. Антоненко А.А., Буцынская Т.А., Членов А.Н. Нормативное обеспечение систем комплексной безопасности объектов // Технологии техносферной безопасности. 2010. № 2 (30). С. 11. https://elibrary.ru/nftedz 
  4. Зайцев А.Г., Членов А.Н., Самышкина Е.В. Роль стандартизации в аспекте обеспечения безопасности объектов и имущества // Алгоритм безопасности. 2015. № 2. С. 6–9.
  5. Членов А.Н., Самышкина Е.В., Новосельцев Б.Г., Канзафарова М.Е. Современное состояние разработки и производства технических средств тревожной сигнализации в России // Технологии техносферной безопасности. 2015. № 1 (59). С. 51–54.
  6. Членов А.Н., Буцынская Т.А., Дровникова И.Г. Особенности управления в системе охраны и безопасности объекта // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. 2009. № 1. С. 85–94.

1 ЕК 001–2020 Единый кодификатор предметов снабжения для федеральных государственных нужд. Введен 24.07.2020. взамен ЕК 001–2014. М.: Стандартинформ, 2021.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: rlyl.com

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Темы:Комплексная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...