Подписка
МЕНЮ
Подписка

О влиянии нормативных документов на затраты обслуживающих организаций

Марина Бойко, 02/11/20

Исследование о влиянии основополагающих нормативно-технических документов, устанавливающих общие технические требования и методы испытаний к системам и средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на экономические затраты специализированных обслуживающих организаций показало, что новые национальные стандарты приведут к увеличению затрат на обеспечение пожарной безопасности. На основе чего были сделаны такие выводы и как нивелировать негативные тенденции, рассмотрим в этой статье.

Исследование, которое провела компания Okdesk, было приурочено к публикации первых редакций национальных стандартов, устанавливающих общие технические требования к методам испытаний к системам и средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и обеспечивающих соблюдение требований Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, Федерального закона от 22 июня 2008 г. № 123-ФЗ и постановления Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225. В нем учитывались мнения руководителей специализированных обслуживающих организаций о влиянии нововведений на их организацию и отрасль в целом. Анкетирование позволило спрогнозировать возможные дополнительные затраты специализированных обслуживающих организаций на проведение технического обслуживания, ремонта и испытаний на работоспособность систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений после вступления в силу нововведений и показать возможности нивелирования негативного экономического эффекта.

Портрет респондентов

Участниками опроса были руководители организаций, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом систем и средств обеспечения пожарной безопасности следующего уровня: генеральный директор, руководитель направления (например, отдела технического обслуживания) или службы (например, начальник отдела планового обслуживания СПС).
Все участники опроса были разделены на четыре группы в зависимости от размера представляемой ими организации (количества штатных инженеров, обслуживаемых объектов и географической распределенности заказчиков):

  1. локальные организации (количество штатных инженеров до 5, количество обслуживаемых объектов от 10 до 50, функционируют в рамках одного или нескольких городов);
  2. региональные организации (количество штатных инженеров от 5 до 10, количество обслуживаемых объектов от 50 до 100, функционируют в рамках субъекта РФ);
  3. межрегиональные организации (количество штатных инженеров от 10
    до 50, количество обслуживаемых объектов от 100 до 500, функционируют на территории нескольких субъектов РФ);
  4. федеральные организации (количество штатных инженеров от 50, количество обслуживаемых объектов от 500, функционируют на территории нескольких федеральных округов).

90% участников опроса занимаются не только обслуживанием, ремонтом и проведением испытаний на работоспособность систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, но и другими смежными работами.

рис1Рис. 1. Состав респондентов опроса

Влияние нововведений на обслуживающие организации

82% респондентов склоняются к точке зрения, что в целом трудозатраты специализированных обслуживающих организаций на техническое обслуживание, ремонт и проведение испытаний на работоспособность систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений возрастут (рис. 2). Хотя если посмотреть на этот вопрос в разрезе отдельных групп, то представители межрегиональных организаций больше других считают, что трудозатраты специализированных обслуживающих организаций не изменятся.

рис2Рис. 2. Изменения совокупных трудозатрат на техническое обслуживание, ремонт и проведение испытаний

Совокупность работ в отношении систем и средств пожарной безопасности зданий и сооружений целесообразно разделить на три основных вида:

  1. Регламентные работы.
  2. Заполнение журнала регистрации технического обслуживания.
  3. Инцидентные работы.
79% респондентов считают, что количество регламентных работ на объектах заказчиков увеличится (рис. 3). Однако межрегиональные организации и тут придерживаются точки зрения, что их объем не возрастет.

рис3Рис. 3. Изменения количества регламентных работ

Большая часть участников опроса (63%) отметили, что трудозатраты на заполнение журнала регистрации технического обслуживания возрастут (рис. 4). Однако треть опрошенных считают, что объем этого вида работ не изменится.

рис4Рис. 4. Изменения трудозатрат на заполнение журнала регистрации технического обслуживания

Почти половина опрошенных (45%) отметили, что объем инцидентных работ не изменится (рис. 5). Некоторая часть респондентов (более 10%) считают, что количество инцидентных работ уменьшится. Вероятно, руководители обслуживающих организаций полагают, что нововведения в нормативно-правовых документах приведут к улучшению фактической пожарной безопасности. В пользу такой точки зрения высказались 40% участников опроса (рис. 6).

рис5Рис. 5. Изменения количества инцидентных работ

QIP Shot - Screen 628-1Рис. 6. Влияние нововведений на уровень фактической противопожарной безопасности

Условно участники опроса разделились на два лагеря. Первые считают, что если осуществлять техническое обслуживание грамотно, то нововведения никак не повлияют на экономические затраты специализированных обслуживающих организаций. Вторые полагают, что после вступления в силу свода правил и национальных стандартов экономические затраты специализированных организаций возрастут.

Чем обусловлено мнение о повышении нагрузки на специализированные обслуживающие организации? Например, в СП "Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты", разработанном взамен СП 5.13130.2009, можно отметить нововведения, которые требуют единства СПА и СПС, устойчивости линии связи на объекте к единичной неисправности, ограничения на общее количество извещателей, подключенных к одному прибору, и т.д. В СП "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре", разработанном взамен СП 3.13130.2009, нововведения требуют обеспечения для СОУЗ источника бесперебойного электропитания по первой категории надежности электроснабжения, надежности и устойчивости к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, интеграции с системами – источниками постоянного (фонового) шума на объекте и т.д.

Семь из восьми национальных стандартов разрабатываются впервые, что также предполагает увеличение нагрузки на специализированные обслуживающие организации, если последние решат соответствовать новым стандартам. К тому же существует вероятность включения новых национальных стандартов в ежегодный перечень документов по применению Федерального закона от 22.07.08 123-ФЗ, что сделает их обязательными.

Важно отметить, что в пояснительных записках к национальным стандартам прописано, что повысятся требования к проектным организациям и организациям, осуществляющим монтаж, техническое обслуживание и ремонт, требования к качеству работ по техническому обслуживанию и ремонту систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, требования к организациям, эксплуатирующим системы и средства обеспечения пожарной безопасности.

Вступление в силу сводов правил и национальных стандартов с большой долей вероятности повлияет на сметные нормы в тендерных документациях и, следовательно, на ценообразование.

Влияние нововведений на отрасль

Средняя стоимость договоров обслуживания систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на территории РФ возрастет – считают 72% опрошенных (рис. 7). Примечательно, что межрегиональным организациям видится неизменность этого показателя и ни один участник опроса не считает, что средняя стоимость договоров снизится. При этом 63% респондентов склоняются к точке зрения, что количество специализированных обслуживающих организаций сократится после вступления нововведений в силу (рис. 8).

QIP Shot - Screen 630Рис. 7. Изменения средней стоимости договоров обслуживания систем и средств обеспечения пожарной безопасности

рис8Рис. 8. Изменения количества специализированных обслуживающих организаций на территории РФ

Таким образом, текущая версия нововведений позволяет полагать, что представители отрасли после вступления нововведений в силу будут корректировать ценообразование оказываемых услуг, проводить дополнительные активности для обеспечения соответствия новым требованиям. Отрасль в целом будет подвергнута реформированию. Вероятно, что на первом этапе количество специализированных обслуживающих организаций сократится, а стоимость договоров возрастет.

"Пожарная безопасность" – авторские статьи, мнения экспертов >>>

Способы нивелирования негативного экономического эффекта

В ближайшем будущем нововведения вступят в силу и будут опубликованы в открытых источниках. Однако из содержания документов не всегда понятно, как действовать в тех или иных ситуациях. Видится два пути справиться с этим явлением: обмен опытом и автоматизация работ по техническому обслуживанию, ремонту и проведению испытаний на работоспособность систем и средств пожарной безопасности.

Обмен опытом

В рамках специализированной обслуживающей организации необходимо создать условия для обмена опытом. Организация должна аккумулировать знания сотрудников и стать центром компетенций.

Расширить обмен опытом поможет участие в отраслевых мероприятиях. Общение с коллегами из других городов, субъектов РФ, представителями регуляторов системно расширит внутреннюю базу знаний.

Полезны и курсы повышения квалификации, изучение аналитических материалов в отраслевых СМИ.

Автоматизация

Техническое обслуживание, ремонт и проведение испытаний на работоспособность систем и средств пожарной безопасности является цикличным процессом, поэтому его можно и нужно автоматизировать. Процесс автоматизации может затронуть следующие этапы работ:

  1. Документооборот (автоматическое создание типовых документов – актов, счетов, дефектовок).
  2. Распределение заявок (автоматически распределять заявки на исполнителей в зависимости от разных признаков).
  3. Должностные инструкции (шаблоны чек-листов, регулируемый доступ к интерактивной базе знаний).
  4. Отслеживание результатов (возможность отследить геопозицию выездного сотрудника, приложить фото с результатами, типовые документы, подпись заказчика и т.д.).
  5. Цифровая карточка объекта обслуживания (история проведенных работ, перечень оборудования на объекте, особенности монтажа, контактные лица и т.д.).
  6. Регламентные работы (возможность настроить график работ для каждого объекта).
  7. Функциональное мобильное приложение для выездных специалистов (интерактивный календарь, доступ к карточке объекта и базе знаний, чат, возможности для фиксации результатов работ).
  8. Интеграция с системами мониторинга (автоматический сбор инцидентных заявок, проверка корректности работы извещателей во время ТО).
  9. Отчеты в необходимых срезах (индивидуальная выработка, трудозатраты в отношении конкретного объекта обслуживания, работа с большими данными и т.д.).
  10. Автоматическая регистрация инцидентных заявок по разным каналам (мессенджеры, электронная почта, сторонние системы, мобильное приложение, телефон и т.д.).

Автоматизация позволяет:

  • увеличить эффективность работы выездных инженеров до 80% за счет автоматизации рутины, доступа к базам данных, оптимизации коммуникаций и функционального мобильного приложения для выездных специалистов;
  • снизить ФОТ до 20% за счет сокращения трудозатрат на фиксацию
    и распределение работ, проведения планерок и контроля решения заявок.

Треть респондентов (31,4%) считают, что системы автоматизации помогут нивелировать негативный экономический эффект от нововведений.

Заключение

Исследование проводилось в условиях, когда нормативные документы, во-первых, еще не вступили в силу, во-вторых, их содержание в большей степени касается процессов проектирования и монтажа систем и средств пожарной безопасности, а только потом технического обслуживания и ремонта. Прогнозы на затраты по обслуживанию в такой ситуации давать очень сложно. Поэтому в планах провести аналогичное исследование через год-полтора. Тогда, вероятно, будет больше фактуры и будет любопытно сравнить текущие ожидания представителей отрасли с тем, что в итоге получится.

Скачать результаты исследования >>

boyko

 

 

 

 

Марина Бойко
Главный редактор проекта "Системы безопасности"

Кудинов

Игорь Кудинов
Руководитель по развитию отраслевых решений компании Okdesk

Редакция советует

Для автоматизации процессов технического обслуживания, ремонта и проведения испытаний на работоспособность подходят системы класса Helpdesk. Подобная система разработана ООО "Облачные решения" (бренд Okdesk). Опыт более 5000 сервисных компаний по всему миру говорит о том, что системы Helpdesk позволяют увеличить эффективность работы выездных инженеров до 80% и снизить до 20% фонд оплаты труда. 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2020

Темы:ОПСЖурнал "Системы безопасности" №5/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...