Подписка
МЕНЮ
Подписка

Об организации оповещения в крупных городах

Алла Леонова, Андрей Зуев, 07/05/21

С миграцией населения все большее число городов России получает статус городов-миллионников. По состоянию на начало 2021 г. их число составляет 16. С большим отрывом лидирует столица – 12,6791 млн человек, следом идет Санкт-Петербург1 с 5,3981 млн жителей, и далее 14 городов с численностью от 1,625 млн в Новосибирске1 до 0, 9326 млн в Краснодаре1, который последним получил статус города-миллионника. Ежегодно официальная статистика показывает прирост численности городского населения, однако она не учитывает сезонную миграцию, а также погрешность, вносимую рабочими-мигрантами. Тем не менее рост численности населения в крупных городах оказывает существенное влияние на способы организации оповещения населения.

Первой особенностью оповещения в крупных городах является высокая плотность населения. Многоэтажное строительство и реновация территорий, получившие развитие в последние 20 лет, еще больше ее повысили.

 

Этот факт благоприятно сказался на снижении удельной стоимости оповещения в расчете на одного человека, что очевидно: установленное в малонаселенном пункте оконечное средство оповещения по определению не сможет оповестить больше людей, чем в данный момент в нем находится. Напротив, при установке оконечного средства оповещения в населенном пункте с гораздо большей плотностью, пусть даже с меньшим охватом из-за более высокого уровня шума, количество оповещенного населения в абсолютном выражении будет больше.

Таким образом, казалось, что может быть проще: расставляй на городской территории как можно больше мощных акустических установок, тем более что в крупных городах в пределах жилой застройки практически в любой точке наблюдается присутствие не одного, а нескольких операторов связи, и проблема оповещения населения будет решена.

Однако на этом положительные стороны охвата населения оконечными средствами оповещения в крупных городах заканчиваются, поскольку надо не только рационально их разместить, но и эффективно использовать в каждой конкретной обстановке чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Наиболее очевидные минусы, усложняющие процесс оповещения населения в крупных городах:

  • отсутствуют общие правила разработки сценариев оповещения населения;
  • системы оповещения работают в отрыве от систем управления транспортными потоками, поскольку информация о средствах оповещения и зонах их действия не консолидирована в общих городских базах;
  • не проработаны поведенческие модели масс населения при получении сигналов системы оповещения.

Сценарии оповещения

В настоящее время применяются три режима подачи сигналов оповещения:

  1. циркулярный (одновременно на все средства оповещения)2
  2. избирательный (на отдельные оконечные средства оповещения)2
  3. групповой (на несколько предварительно или оперативно создаваемых перечней оконечных средств оповещения)2.

При этом вопрос сценарного оповещения проработан в единичных случаях отдельных локальных систем оповещения потенциально опасных объектов. Циркулярный или групповой режимы подачи сигналов оповещения наиболее часто используются при оповещении населения на больших территориях. Более сложные сценарии, если они разработаны, реализуются в ручном режиме путем последовательной передачи групповых сигналов оповещения, что существенно ограничивает как скорость, так и надежность доведения информации до населения.

Применение циркулярного режима отчасти решает вопрос скорости доведения информации до населения, но несет в себе существенную проблему, связанную с созданием высокой плотности потока на путях эвакуации. При общей эвакуации город "захлебнется" на вылетных магистралях в направлении районов эвакуации.

Таким образом, решением данного вопроса представляется разработка сценарного оповещения, при котором в первую очередь производится оповещение населения, находящегося на территории, наиболее удаленной от центра города, с постепенным автоматическим оповещением в групповом режиме районов, расположенных ближе к центру. Недостатки такого сценарного оповещения могут проявляться при локальных чрезвычайных ситуациях, не затрагивающих большие территории. В этом случае применяются сценарии с групповым оповещением.

Группы оконечных средств оповещения

Для формирования сценариев оповещения используются данные о зонах покрытия существующими средствами оповещения, а также информация о топологии построения системы оповещения, определяющая степень ее избирательности. Условно избирательность можно разделить (в порядке возрастания масштаба):

  • с точностью до громкоговорителя (электросирены);
  • с точностью до минимальной территории, на которой возможен избирательный запуск.

Чем большая детализация доступна при формировании групп, тем более гибким может быть сценарное оповещение. При этом остается нерешенным вопрос расчета зон покрытия системой оповещения. Проблемами в определении зон покрытия выступают два фактора:

  1. отсутствие акустических расчетов ввиду сложности их проведения в условиях плотной городской застройки и неравномерной шумовой обстановки;
  2. отсутствие единой системы документирования оконечных средств оповещения населения всех уровней на оповещаемой территории.

Если решение первой проблемы лежит в области разработки методик и алгоритмов, на таких методиках основанных, то решение второй возможно в рамках сбора данных о выданных технических условиях, согласованных проектах, построенных и принятых в эксплуатацию системах оповещения, а также сведений о состоянии системы в текущий момент. С принятием постановления Правительства РФ № 23223 необходимо вести учет операторов связи, действующих на каждой конкретной территории.

На основании полученных данных возможно перспективное развитие групп оконечных средств оповещения с последующим включением их в сценарии оповещения. Оба вопроса потенциально имеют решение с применением средств автоматизации.

Взаимодействие между системами управления потоками

Важным аспектом применения сценарного оповещения является вопрос своевременного переключения систем управления транспортными потоками в режим, обеспечивающий беспрепятственное движение по путям эвакуации, при этом с сохранением возможности ввода сил и средств для ликвидации чрезвычайной ситуации. Таким образом, сценарии оповещения должны быть увязаны с формированием "зеленой волны" на путях эвакуации в безопасный район.

Временные факторы

Для разного времени суток, для будних дней или выходных и праздничных дней должны разрабатываться различные сценарии работы системы оповещения населения. Основу оповещения населения в рабочее время должны составлять объектовые и локальные системы оповещения, создаваемые на предприятиях и в организациях. В нерабочие часы и дни наиболее эффективны оконечные средства оповещения муниципальных систем оповещения, размещенные на селитебных территориях.

При составлении сценариев оповещения обязательным является учет суточной и сезонной миграции населения, причем такой учет может быть в рамках как коррекции существующих сценариев, так и создания отдельных сценариев оповещения при наличии значительных различий. Другим важным фактором, влияющим на скорость эвакуации, являются погодные условия. Таким образом, при составлении сценариев оповещения необходимо учитывать задержку между трансляциями сигналов оповещения между группами.

Поведенческие факторы

При определении сценариев оповещения целесообразно учитывать поведенческие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на действия населения при получении сигналов оповещения. Установленные нормативными документами сроки сбора на сборных эвакуационных пунктах могут быть нарушены действиями отдельных лиц или групп. Тогда фактически формируемые людские потоки будут формироваться не по маршрутам эвакуации "исходная точка – СЭП – безопасный район", а иметь промежуточные точки, как правило на участке "исходная точка – СЭП". Это может стать мешающим фактором при реализации эвакуации по маршрутам.

Дополнительные факторы

При составлении сценариев целесообразно учитывать планы перспективного развития городской инфраструктуры, а также проводить оценку темпа развития средств оповещения на анализируемой территории. При оценке охвата территории средствами оповещения учету подлежит очередность объектов, вводимых в эксплуатацию, и, как следствие, время начала работы систем оповещения населения на этих объектах.

При реновации территорий необходимо учитывать, что объекты, подлежащие реновации, часто оснащены средствами оповещения и при их демонтаже смежная с ликвидируемым объектом территория может остаться неоповещенной.

Моделирование сценариев оповещения

Оповещение в крупных городах становится все более сложной задачей, зависящей от большого количества факторов. Применение циркулярного оповещения может привести к возникновению существенных заторов на путях эвакуации, а группового оповещения без предварительно проработанных сценариев и их автоматизации – к нарушению сроков доведения сигналов оповещения до населения. Данная ситуация осложнена практически нулевой возможностью реальных испытаний прототипов сценариев оповещения.

Для решения этой проблемы необходимо использование метода моделирования сценариев оповещения, которое целесообразно начать с оценки состояния и зон покрытия действующих средств оповещения, и на основании полученных данных оценивать избирательность системы оповещения.

1 100 крупнейших городов России по населению в 2020 г., список РФ. https://www.sites.google.com/site/ruregdatav1/
2 Положение о системах оповещения населения, утвержденное совместным приказом МЧС России и Минцифры России от 31 июля 2020 г. № 578/365 "Об утверждении Положения о системах оповещения населения". http://docs.cntd.ru/document/565649076, https://www.sites.google.com/site/ruregdatav1/
3 Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. № 2322 "О порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления с операторами связи и редакциями средств массовой информации в целях оповещения населения о возникающих опасностях". https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400065402/
 
Алла Леонова
 
 
 
 
 
 
 
Алла Леонова
Младший научный сотрудник ВНИИ ГО ЧС МЧС России
 
Андрей Зуев
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Зуев
Генеральный директор компании "Инфострата"
 
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №1/2021Охранная и пожарная сигнализация

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...