Подписка
МЕНЮ
Подписка

Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Риск-ориентированный подход

Олег Филиппов, 20/04/21

Топливно-энергетический комплекс является одной из важнейших составляющих экономики нашей страны, он оказывает самое непосредственное влияние на все отрасли промышленности, на благосостояние населения. Для устойчивого функционирования ТЭК необходима надежная защита его объектов от различных рисков и угроз, в том числе от актов незаконного вмешательства (АНВ). 

В течение десяти лет субъекты ТЭК решают вопрос эффективной защиты своих объектов от АНВ в соответствии с требованиями ФЗ-256 "О безопасности объектов ТЭК". Объективная необходимость диктовалась требованиями рынка: собственник решает задачу, связанную с требованиями к безопасности своего объекта, на основе принципа "эффективность – стоимость".

Однако, как показывает практика, обеспечение безопасности объектов ТЭК по-прежнему определяется в основном административным решением, а в этом случае говорить об эффективности не приходится. Причина – низкая профессиональная подготовка специалистов субъектов ТЭК, отвечающих за его безопасность, что не позволяет им самостоятельно провести работы как по категорированию объектов и оценке уязвимости, так и оценить работу специализированных организаций. Созданные учебные центры и кафедры, осуществляющие подготовку специалистов, не смогли разработать и продемонстрировать научные методы решения этой проблемы.

 

Теория риска как основа эффективной борьбы с опасностями в виде редких событий

С конца ХХ века для обеспечения безопасности в технической сфере и стабильности общественного воспроизводства в экономике начали активно использоваться положения теории риска. Борьба с опасностями, которые реализуются в виде редких событий, а именно таковыми являются АНВ, приводящие к значительным ущербам, может эффективно осуществляться на основе данной теории. Это в конечном итоге позволит оптимизировать затраты на обеспечение безопасности. В соответствии с теорией риска задача оценки безопасности объекта ТЭК сводится к оценке риска акта незаконного вмешательства и сравнению его с допустимым. На основе полученной оценки при необходимости производится разработка мероприятий по снижению риска.

Риск акта незаконного вмешательства для объектов ТЭК – это вероятность причинения вреда здоровью и жизни физических лиц, окружающей среде, в том числе животным и растениям, имуществу юридических и физических лиц, государственному или муниципальному имуществу с учетом тяжести этого вреда (постановление Правительства РФ № 458 от 05.05.2012 г. "Об утверждении правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса").

Уровень риска, который считается допустимым с точки зрения современных общественных ценностей (допустимый риск) для объектов ТЭК, определен постановлением Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Иными словами, безопасность объекта – это отсутствие недопустимого риска.

Уровень допустимого риска отождествляют с требуемым уровнем безопасности (комплексным показателем, характеризующим защитные меры). Таким образом, используя положения теории риска, мы решаем две задачи:

  1. Определяем требуемый уровень безопасности (мероприятия по его защите).
  2. Оцениваем способность системы физической защиты обеспечить требуемый уровень безопасности.

"Обучение персонала цифровой грамотности гарантирует снижение киберугроз" читать >>

Задача оценки риска и методы ее решения

Оценка риска является составной частью менеджмента риска и представляет собой структурированный процесс, объединяющий идентификацию, анализ и сравнительную оценку риска. задача решается в рамках категорирования объекта комиссией. При этом важнейшим условием получения точной оценки риска АНВ является применение методов оценки риска в соответствии с ГОСТ Р 58771–2019. Для определения показателей риска применяют качественные методы оценки, в основе которых лежит экспертное оценивание. экспертные методы основываются на использовании знаний и опыта экспертов – высококвалифицированных специалистов в рассматриваемой предметной области.

Целью идентификации риска АНВ на объектах ТЭК является:

  • составление перечня потенциально опасных участков объекта;
  • определение критических элементов объекта и составление их перечня;
  • определение угрозы АНВ.

При наличии на объекте ТЭК действующей декларации промышленной безопасности, плана ликвидаций аварийных ситуаций, других документов, содержащих результаты идентификации риска возникновения чрезвычайных ситуаций, комиссия, как правило, принимает их в качестве источника информации о риске.

При отсутствии вышеперечисленных документов для идентификации риска на объектах ТЭК используется метод мозгового штурма. в качестве входных данных комиссия использует информацию о возможных условиях возникновения и развития чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями. Такими условиями на объектах ТЭК являются:

  1. Использование в технологическом процессе взрывчатых, легковоспламеняющихся, а также химически агрессивных, токсичных, биологически активных и радиоактивных веществ и материалов, наличие гидротехнических и иных сооружений, аварии на которых приведут к ЧС.
  2. Действие факторов риска: высвобождение энергии различных видов, а также токсичных, биологически активных или радиоактивных веществ в количествах или дозах, представляющих угрозу жизни и здоровью населения и загрязняющих окружающую среду.
  3. Экспозиция населения, а также среды его обитания (зданий, орудий труда, воды, продуктов питания и т.д.), способствующая повышению факторов риска, экспозиция персонала объекта.

Для определения угрозы АНВ на каждом критическом элементе используют метод анализа видов последствий отказов и анализ видов критических отказов.

Анализ риска

Цель анализа риска – понять особенности риска на конкретном критическом элементе. Анализ рисков включает подробное рассмотрение источников риска, последствий, вероятности событий, сценариев, средств контроля и их эффективности. Анализ риска производится объектовой комиссией в рамках оценки уязвимости каждого критического элемента объекта для угрозы совершения акта. Задача комиссии – оценить эффективность принятых мер физической и технологической защиты каждого критического элемента от установленной угрозы.

Оценка эффективности принимаемых мер защиты

При оценке эффективности принимаемых мер защиты учитываются:

  • действие мер физической и технологической защиты на риск;
  • факторы, условия, которые могут уменьшить или исключить эффективность методов силового и технологического реагирования.

Учет всех этих аспектов комиссией позволит определить наиболее вероятный сценарий развития ЧС, который и определит в конечном итоге тяжесть последствий (риск).

Для оценки эффективности принимаемых мер защиты используют метод анализа рисков и критических контрольных точек.

Сравнительная оценка и обработка риска

Сравнительная оценка риска включает в себя сопоставление уровня риска с критериями риска (допустимым риском). Наиболее простая структура для определения критериев риска – это установление одного уровня, разделяющего риск, требующий обработки, от риска, который подобных действий не требует. В соответствии с общим подходом риск разделяют на три группы.

Обработка риска производится путем анализа уязвимости объекта в целом, выявления уязвимых мест, потенциально опасных участков и критических элементов, а также оценки эффективности существующей системы физической защиты объекта.

Обработка риска обычно является адаптивным процессом проверки риска на его приемлемость и соответствие ранее установленным критериям и проводится периодически. Для объектов низкой категории опасности – один раз в три года. Для объектов высокой категории опасности – ежегодно.

После завершения любого этапа работы результаты оценки риска и применяемая методология должны быть зафиксированы для предоставления документальных свидетельств и подтверждения обоснованности принимаемых решений, доступности проверки принятых решений.

Соответствие этапов работы по обеспечению безопасности объектов ТЭК, определенных ФЗ "О безопасности объектов ТЭК", технологии оценки риска в соответствии с ГОСТ Р 58771– 2019 "Технологии оценки риска" приведены в табл. 1.

Таблица 1. Соответствие этапов работы по обеспечению безопасности объектов ТЭК, технологии оценки риска в соответствии с ГОСТ Р 58771–2019 и методы, применяемые для идентификации и анализа риска

Задачи оценки и обработки риска Задачи по обеспечению безопасности объекта ТЭК Методы, используемые в соответствии с ГОСТ Р 58771–2019
Оценка риска Категорирование  
1. Идентификация риска.
Составление перечня источников риска и событий, которые могут повлиять на достижение каждой из установленных целей организации или сделать достижение этих целей невозможным.
Идентификация особенностей объекта, персонала, технологических процессов, системы и средств управления
1. Составление перечня потенциально опасных участков.
Определение критических элементов объекта из числа потенциально опасных участков объекта и составление их перечня. Определение угрозы совершения акта незаконного вмешательства
Мозговой штурм.
Анализ видов последствий отказов и анализ видов и критических отказов
2. Анализ риска.
Рассмотрение вероятности риска, его последствий, событий, сценариев, средств контроля и их эффективности
2. Оценка уязвимости каждого критического элемента объекта от угрозы совершения АНВ. (Определение вероятных способов АНВ по отношению к каждому критическому элементу и возможных сценариев развития ЧС). Определение модели нарушителя. Оценка социально-экономических последствий совершения террористического акта Анализ рисков и критические контрольные точки
3. Сравнение риска.
Сравнение риска с критериями риска, установленными при определении области применения менеджмента риска, для определения типа риска и его значимости
3. Выделение критических элементов.
Выделение критических элементов, совершение акта незаконного вмешательства на которых может привести к возникновению чрезвычайной ситуации
 
Обработка риска Анализ уязвимости объекта в целом, выявление уязвимых мест, потенциально опасных участков и критических элементов, а также оценка эффективности существующей системы физической защиты объекта  
Принятие и выполнение решений об обработке риска, позволяющих изменить вероятность возникновения опасного события и/или его воздействие
1. Оценка достаточности инженерно-технических мероприятий, мероприятий по физической защите и охране объекта.
2. Определение структуры охраны, необходимого количества постов и маршрутов, их дислокация, требуемое количество персонала физической защиты.
3. Определение принципов и параметров (в том числе временных) силового и технологического реагирования при возникновении установленных угроз для минимизации ущерба.
4. Определение необходимых инженерно-технических средств защиты и технических средств охраны
 

 

Большинство объектов ТЭК уже проводили оценку рисков, источниками которых могут быть природные явления или техногенные аварии. Однако использовать эти декларации промышленной безопасности необходимо с некоторыми ограничениями, так как уже на этапе идентификации риска данные могут не совпадать ввиду различия объектов возможного воздействия и источников опасных событий. При анализе риска промышленной безопасности оценивается практическая значимость и стоимость последствий, их вероятность. Для АНВ при анализе риска оцениваются его последствия и вероятность.

Заключение

При правильной организации всех этапов оценки риска и выбора методов для идентификации и анализа обеспечивается достаточная достоверность оценок.

Для решения подобных задач следует привлекать специалистов высокой квалификации и увеличивать число независимых экспертов – это значительно повышает точность оценок.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:ТЭКБезопасность объектовТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...