Подписка
МЕНЮ
Подписка

Обеспечение безопасности отелей, апарт-отелей, домов отдыха, санаториев

ТЕКО, 28/06/21

Технические средства и новые технологии как дополнительный сервис для привлечения и безопасности отдыхающих

2020 год был тяжелым и сложным для всех отраслей бизнеса. Пандемия и введенные ограничения заставили многие отрасли бизнеса диверсифицироваться и перестроить свою работу с привычного ритма на новый. Это напрямую коснулось сферы туристического и гостиничного бизнеса. Подстроившись под реалии, владельцы гостиничного бизнеса внедрили новые технологии во благо дополнительной защиты своих посетителей, что позволило привлечь к себе новых клиентов. Многие санатории и гостиничные комплексы стали использоваться как резервные пункты приема и лечения или как зоны карантинного пребывания, а далее и реабилитации.

________ ___ _ татьи ТЕКО

С каждым днем ситуация в мире и на территории Российской Федерации меняется, сообщения между городами возобновляются, карантин во многих регионах России отменяют, возобновляются крупные мероприятия. Послабления и принятые меры дают возможность увеличивать туристический поток и заполнять гостиничный фонд в городах и регионах. Люди устали от замкнутых пространств и готовы сменить обстановку, поэтому активно начинают готовиться к отпускам и выбирать, где можно остановиться. В связи с этим первоочередной задачей для гостиничного бизнеса становится обеспечение безопасности своих постояльцев.

Безопасность – это фундамент качественного сервиса

Наличие современных средств безопасности на объектах арендного жилья является обязательным условием. Безопасность проживающих и сохранность их имущества во время пребывания на территории гостиничных комплексов, отелей, санаториев и т.п. – это главная задача для управляющих. Поэтому перед ответственными лицами возникают вопросы:

  1. В каком состоянии система пожарной безопасности?
  2. Как обеспечена безопасность на прилегающей территории?
  3. Как осуществляется доступ на территорию?
  4. Автоматизированы ли все процессы?
  5. Как получить доступ к состоянию всех систем в едином окне?

При экспертизе и попытке найти ответы на вопросы у многих гостиничных комплексов выявляется потребность в модернизации существующего оборудования либо полной его замене на новое. Этот фактор заставляет управляющих и ответственных лиц задуматься над выбором оборудования, которое позволит минимизировать затраты на ресурсы, бюджет и время на ввод в эксплуатацию, при этом даст максимальный функционал и инструменты контроля над работоспособностью.

Дополнительным требованием в таких ситуациях становится соответствие и соблюдение всех норм пожарной безопасности, вступивших в силу уже в 2021 году.

Новые требования к пожарной безопасности

Основным фактором ущерба является возможность возникновения пожара из-за небрежного обращения с огнем гостей и посетителей, неисправности электрооборудования или иных факторов. Блокировать эти факторы достаточно сложно, но есть возможность вовремя выявить первичный источник горения в виде дыма и предпринять меры по тушению. Скорейшее предотвращение распространения очага пожара и своевременное информирование экстренных служб способны минимизировать финансовые и репутационные потери собственника объекта аренды жилья.

Как известно, 1 марта 2021 года в Российской Федерации вступил в силу новый свод правил противопожарной защиты СП 484.1311500.2020, который распространяется не только на новые вводимые в эксплуатацию объекты, но и на объекты после реконструкции или модернизации. Жесткие требования нового документа повышают надежность противопожарной защиты, что дает уверенность в безопасности охраняемого объекта.

Один из первых производителей, кто был готов к новым правилам и требованиям – это ЗАО "НТЦ "ТЕКО", разработчик и производитель систем безопасности под брендом "Астра". В номенклатуре компании в серийном производстве есть множество готовых решений для оснащения и защиты объектов гостиничного и туристического бизнеса системами противопожарной безопасности, которые имеют соответствующие сертификаты соответствия. Надежность и качество оборудования подтверждаются многочисленными отзывами клиентов, наградами и экспертизами, результатом которых стало включение оборудования в списки и реестры государственных организаций (НИЦ "Охрана", Минпромторг, Минцифры и т.п.).

Для объектов, которые ранее были оснащены системами "Астра", в большинстве случаев не потребуется полное переоснащение, так как необходимые конструктивные и аппаратные характеристики для обеспечения новых норм СП 484.1311500.2020 заложены уже ранее в серийных приборах и блоках "Астра" серии Pro, и для соответствия потребуется лишь обновить программное обеспечение.

Для дополнительной надежности и детализации рекомендуется оснащать и использовать адресные системы безопасности, такие как "Астра-А", "Астра-Zитадель" и "Астра-РИ-М", т.к. данное оборудование позволяет получать достоверную телеметрическую информацию о каждом устройстве, входящем в состав систем.

Новые технологии и использование беспроводных и проводных систем безопасности

Развитие радиоканальных технических средств безопасности и постоянное расширение выполняемых ими функций позволяет эффективно использовать их в сфере гостиничного бизнеса. Использование радиоканальных систем позволяет минимизировать факторы, способные нанести ущерб интерьеру и, соответственно, сократить дополнительные финансовые потери для собственника объекта. В остальных случаях можно применять комбинированные системы на базе приборов "Астра" серии Pro, объединив под их управлением беспроводные (система "Астра-Zитадель") и проводные (система "Астра-А") извещатели и оповещатели.

Зачастую у отелей, пансионатов, санаторий и т.п. помимо основного корпуса имеются рядом отдельно стоящие домики, в которых тоже должны быть применены меры по пожарной защите, однако не всегда есть возможность проложить к ним сигнальные кабели. В этом случае рекомендуется применение беспроводной системы "Астра-Zитадель". Эта система использует самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся ячеистую (Mesh) топологию с динамической ретрансляцией и маршрутизацией сообщений. В каждый домик устанавливается ретранслятор-маршрутизатор, а также беспроводные извещатели, беспроводные световые оповещатели, беспроводные звуковые/речевые оповещатели в необходимом количестве. Предусмотрен вариант подключения к ретранслятору-маршрутизатору проводных пороговых извещателей и проводных оповещателей (такую возможность имеет "Астра-Z-8845" исп. Б.

Несомненным плюсом для систем Астра является применение дымовой камеры с двухлучевой технологией обнаружения дыма, позволяющей исключить ложные срабатывания по пыли и пару, при этом достоверно и своевременно получать данные по факторам задымления черным и белым дымом. Дополнительной функцией и преимуществом является уникальный алгоритм, позволяющий сократить затраты на сервис и обслуживание извещателей за счет автоматической диагностики и компенсации запыленности дымовой камеры ежедневно.

Контроль в режиме реального времени – это реально

Если возвращаться к 5 вопросам в начале статьи, то универсальным инструментом для получения ответов на них стал бы программно-аппаратный комплекс (ПАК) "Астра", который позволяет запустить на любом объекте систему локального либо удаленного мониторинга за телеметрическими параметрами с инженерного оборудования, в том числе систем безопасности.

ПАК "Астра" прошел экспертизу и включен в реестр Минцифры, а также в Список рекомендованных для применения в управлении вневедомственной охраны Росгвардии, что подтверждает его надежность и защиту от посягательств извне.

Для связи публичного или локального сервера с приборами систем безопасности ПАК "Астра" использует свободные каналы Интернет через GSM (технологии GPRS и NB-IoT), а также TCP/IP через проводной Ethernet.

Возможности и емкость ПАК "Астра" может масштабироваться от 1 объекта до 1 млн. От контроля одного гостиничного комплекса в городе до объединения сетей гостиниц, расположенных в разных городах и даже странах.

Современный мир и глобальные изменения заставляют нас держать руку на пульсе и быть гибкими, поэтому ПАК "Астра" становится преданным и исполнительным помощником для своевременного обнаружения, контроля и автоматизации всех внутренних процессов, связанных безопасностью и поддержкой работоспособности инженерного оборудования в гостиничном и туристическом бизнесе.    

Интеграция всех инженерных систем и систем безопасности гостиницы в единый комплекс с возможностью одновременного вывода информации о состоянии систем является незаменимым источником информации о текущей ситуации на объекте для службы безопасности, руководства или владельцев гостиницы.

Функционал и гибкость настроек программы позволяет выводить на экран рабочего места оператора планы охраняемого объекта, размещать на нем элементы системы для визуального контроля и своевременного реагирования на возникшие ситуации с точечным определением места и источника события. Дополнительной особенностью ПО является кроссплатформенность и возможность работы на двух разных операционных системах (Linux и Windows). С использованием ПАК "Астра" достигается высокая надежность, эффективность и функциональность ваших объектов.

Дополнительные бонусы и выгоды

Квалифицированные специалисты проектной группы компании "ТЕКО" помогут подготовить бесплатные проектные решения для любого объекта с учетом всех последних изменений и внедрения нового СП.

"ТЕКО" обеспечивает:

  • допуск и печать СРО;
  • соответствие проекта СП 484.1311500.2020;
  • оптимальную спецификацию оборудования;
  • экономию средств;
  • сроки исполнения от 1 дня.

Оборудование, необходимое для реализации проекта, всегда в наличии на складе. 

www.teko.biz

Больше статей по теме "Пожарная безопасность"

Темы:Пожарная безопасностьБеспроводные технологииТЕКООбъекты с массовым пребыванием людейБезопасность объектовАстра-ААстра-РИ-МАстра-ZитадельАстра-Z-8845
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...