Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Обеспечение контроля доступа с помощью турникетов и электронных проходных

Ольга Осипова, 21/06/24

В современных системах контроля доступа турникеты, пожалуй, являются одним из самых популярных и узнаваемых устройств. На смену механическим пришли электронные, надежные и удобные, повышающие престиж и эффективность предприятий. Чтобы не запутаться во множестве видов, давайте рассмотрим основные их особенности.

Обеспечение контроля доступа с помощью турникетов и электронных проходных является одной из главных задач безопасности на любом объекте.

01 (29)

Рис. 1. Турникет в бизнес-центре

Почему выбирают именно турникеты?

В современном мире турникетам находится применение в самых различных помещениях. Это и традиционно оснащаемые ими стадионы, торговые центры и прочие места большого скопления людей, а также бизнес-центры.

Турникет – это преграждающее управляемое устройство, ограничивающее свободный проход людей, создавая физическую преграду перед входом или выходом на территорию объекта. Главной и уникальной особенностью турникета, отличающей его от того же шлагбаума или двери, оборудованной автоматизированным замком, является разграничение проходящих по одному. За счет этого турникет часто используется в системах платного доступа, например в общественном транспорте или в системах контроля доступа для ограничения входа на производственную территорию или бизнес-центр (в данной ситуации участвует следующая особенность – возможность сбора данных о проходе и использование этих данных для учета рабочего времени). Объяснить причину большой популярности турникетов в бизнес-центрах можно как требованиями безопасности, так и необходимостью оптимальной организации пространства (рис. 1).

01 (34)

Рис. 2. Электронная проходная с алкотестером и измерением температуры

На широкое распространение турникетов влияет и их многообразие по видам моделей, учитывающих требования различных помещений. Появилось великое множество турникетов – по форме, способам ограничения прохода и предназначению. Они стали умнее, красивее, быстрее. Теперь никого не удивить даже монструозными вращающимися конструкциями в человеческий рост. Турникет способен не только измерить температуру, но и проверить уровень алкоголя в крови (рис. 2), идентифицировать по лицу (рис. 3), отпечатку пальца. Может посчитать количество пропущенных человек, а может стать частью дизайна интерьера из стекла и полированной нержавеющей стали в каком-либо престижном бизнес-центре.

01 (33)

Рис. 3. Электронная проходная с идентификацией по лицу

Турникеты для входных групп. Обзор продуктов >>

Модернизация технологии

Долгие годы турникет был просто исполнительным устройством. Не сказать, что это было удобно. Ведь для того, чтобы подключить его в общую СКУД, нужно проложить множество кабельных трасс, выбрать место для установки контроллеров, причем недалеко от самих турникетов, так как длина кабельных трасс не бесконечна. К тому же это накладывало серьезные ограничения для организации входных групп, да и цена подобного монтажа весьма не бюджетная. В связи с этим производители начали выпуск комплексных решений, и с тех пор турникеты стали называться электронными проходными. Что же это значит, какие плюсы и минусы в сравнении с раздельным монтажом турникета, контроллера СКУД и считывателями?

Электронная проходная отличается от турникета уже предустановленным в корпус изделия контроллером СКУД и считывателями, в связи с чем можно отметить следующие положительные моменты: теперь не требуется выделять место под размещение контроллеров и блоки питания, а ведь оно достаточно существенно. Габариты шкафа среднего контроллера 40х20 см, размеры блока питания почти такие же. Получается, для входной группы в четыре турникета нам нужна пустая стена площадью около 1,5 кв. м.

Следующий положительный момент – это количество кабелей. Для электронной проходной достаточно протянуть два кабеля: питания и витую пару пятой категории. Для турникета же добавляются еще два кабеля под каждый считыватель, а их длина ограничена интерфейсом связи. Список минусов будет намного короче, так как я их попросту не усматриваю, что подтверждает и рынок систем безопасности: доля турникетов с каждым годом уменьшается, уступая место электронным проходным.

Универсальное решение

Далее рассмотрим одно бюджетное, но от этого не менее функциональное, решение российского производства. Трипод – наиболее простая конструкция турникета. Преграждающую функцию выполняют три планки, установленные на барабане под углом к оси его вращения и под углом 120 град. друг к другу, при этом одна из трех планок всегда находится параллельно земле, преграждая проход, а остальные планки находятся в положениях, не препятствующих проходу. Пропускная способность турникета-трипода составляет 20 человек в минуту, и это самый популярный вид турникета. Ключевые особенности триподов – это низкая стоимость, небольшие габаритные размеры, высокая надежность благодаря простой конструкции, легкость монтажа, так как устройство поставляется практически в собранном виде.

Любой турникет, конструкция которого допускает его перепрыгивание или оставляет возможность подлезть под турникетом, необходимо устанавливать в зоне видимости сотрудников, отвечающих за пропускной режим. Это касается всех турникетов, кроме полноростовых (рис. 4).

01 (32)

Рис. 4. Полноростовой турникет

Для изготовления турникетов традиционно используют нержавеющую сталь, окрашенную сталь, окрашенный алюминий. Самые дорогие турникеты выполнены из матовой нержавеющей стали, они не подвержены коррозии, матовая нержавеющая сталь лишена большого недостатка глянцевой нержавеющей стали: на ней не видны отпечатки пальцев, малозаметны на матовой стали незначительные механические повреждения и царапины. Все эти преимущества позволят турникету из высококачественной матовой нержавеющей стали и через 10 лет выглядеть как новый.

Турникет-трипод – это бюджетное, готовое решение для организации пропускной системы на любом объекте. Базовый комплект поставки включает в себя стойку турникета, планки "антипаника", проводной пульт управления и два встроенных считывателя для карт стандарта Em-Marine или MIFARE.

Специально для турникета-трипода был разработан передовой блок управления, который имеет не только встроенную память на 1,5 тыс. карт, но и Wi-Fi-модуль. Настройка турникета и занесение карт доступа в память производятся при помощи мобильного приложения. Существует еще одно приложение – "Пульт", оно позволяет сотрудникам охраны управлять турникетом со своего мобильного устройства, а также сократить расходы на прокладку кабельных линий для проводного пульта. Все это ставит данный турникет на порядок выше перед конкурентами, так как даже в базовой комплектации можно осуществлять проход по картам, по сути это уже не просто турникет, а автономная электронная проходная. Блок управления турникета имеет выходы считывателей Wiegand26, что позволяет интегрировать данный турникет в любую систему СКУД. Для объектов, на которых требуется вести учет рабочего времени, автономная проходная не подойдет, поэтому на базе турникета-трипода была создана полноценная электронная проходная (рис. 5). Базовый комплект поставки такой же, как и у турникета-трипода. Отличие заключается в том, что электронная проходная имеет на борту сетевой контроллер с памятью на 8 тыс. карт и бесплатное программное обеспечение, которое позволяет вести базу данных сотрудников и вести учет рабочего времени.

01 (31)

Рис. 5. Электронная проходная для контроля доступа и учета рабочего времени

01 (30)

Рис. 6. Турникет-трипод

Критерии выбора

При выборе турникета постарайтесь исходить из требований к нему и задач, которые он будет решать. Наиболее важные вопросы, на которые вам стоит ответить, прежде чем перейдете к выбору:

  1. Место установки. Проходная завода, бизнес-центр, вход в офис – все это будет требовать разного оборудования.
  2. Управление турникетом. Это может быть и проводной пульт управления, и дистанционный, и бесконтактные карты, в том числе и те, которые невозможно подделать, а также сканеры отпечатка пальцев, венозного рисунка, сетчатки глаза и пр.
  3. Проходимость. необходимо учесть, что в разные промежутки времени она может различаться.
  4. Требования пожарной безопасности. Существует много возможностей оборудования точки прохода для соответствия требованиям пожарной безопасности.
  5. Требования по обеспечению доступа людей с ограниченными возможностями. Особенно важно для государственных предприятий
  6. Возможность расширения системы в случае необходимости увеличения количества турникетов или других исполнительных устройств.
  7. Интеграция – современные системы контроля доступа, частью которых является турникет, зачастую работают совместно с видеонаблюдением, системами пожарной и охранной сигнализации, бухгалтерскими программами, CRM и многими другими.
  8. Материалы. Их не так много, прежде всего это окрашенная, нержавеющая, хромированная сталь и алюминий, но именно от этого выбора будет зависеть презентабельность турникета. Значение будет иметь не только материал, но и качество его обработки. Как правило, более дорогие модели турникетов отличаются высококачественной обработкой стали.

Технические специалисты решают задачи по подбору и установке систем контроля и управления доступом. Турникеты лучших производителей, представленных на российском рынке, обеспечат вам надежную защиту и контроль доступа на объект любой инфраструктуры.

Иллюстрации предоставлены автором.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото обработано нейросетью Kandinsky

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Темы:СКУДТурникетыЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...