Подписка
МЕНЮ
Подписка

Обеспечение надежности работы поста (центра) безопасности

Анатолий Вихирев, 23/06/22

В статье рассмотрены некоторые варианты контроля работы персонала поста (центра) безопасности с помощью систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, охранной сигнализации и вопросы повышения надежности работы поста (центра) безопасности.

ALL-OVER-IP 2022 15 – 16 ноября | живой старт и личные встречи 17 ноября – 8 декабря | онлайн-программа

В передаче информации всегда задействованы два фактора: человеческий и надежность аппаратной реализации.

Аппаратная надежность систем охранной сигнализации достигается в том числе за счет постоянного контроля исправности каналов передачи данных – тревожных извещений. Проводные каналы связи постоянно контролируются на предмет отсутствия в них обрывов и коротких замыканий. При использовании радиоканальных систем исправность контролируется, например, посылкой сообщения – квитанции о том, что переданная информация принята и, в случае отсутствия квитанции, повторной передачей информации по запасному каналу связи.

Вся информация от систем безопасности в конечном итоге поступает на пост (центр) безопасности, где далее этой информацией может распоряжаться сотрудник поста безопасности – оператор систем безопасности. В течение рабочего времени – а это, как правило, круглосуточно – на посту безопасности всегда должен находиться по меньшей мере один оператор систем безопасности.

Таким образом, возникает необходимость защитить пост (центр) безопасности от доступа посторонних лиц, которые могут предпринять попытки нарушить в своих целях нормальную работу оборудования систем безопасности или исказить поступающую информацию.

Большое значение имеет задача обеспечения активности сотрудников, принимающих и управляющих получаемой от систем безопасности информацией о защищенности охраняемого объекта.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Допуск персонала в помещения

Именно задачу предотвращения проникновения посторонних лиц в помещение поста (центра) безопасности и призвана решить система контроля и управления доступом (далее СКУД), которая должна быть запрограммирована таким образом, чтобы вход мог осуществляться по правилу "проход по одному" и был разрешен только для сотрудников, имеющих на это право.

Шлюзовая кабина

Считыватели для шлюзовой кабины

Обеспечить доступ сотрудников по правилу "проход по одному" можно при помощи шлюзовой кабины.

Перед входной дверью шлюзовой кабины должен быть установлен считыватель идентификаторов доступа, внутри нее – биометрический считыватель. Перед внутренней выходной дверью шлюзовой кабины – снаружи – также должен быть установлен считыватель идентификаторов доступа. В пол шлюзовой кабины необходимо встроить весовой датчик.

В качестве вещественных идентификаторов доступа могут применяться электронные ключи iButton (Touch-Memory), бесконтактные идентификаторы RFID в виде брелоков или карт доступа. На карты доступа должны быть нанесены идентификационные признаки пользователя, такие как фотография, фамилия, имя, отчество и другие, позволяющие при проверке определить, что карта доступа принадлежит именно этому сотруднику.

Биометрическая идентификация

Для биометрической идентификации широкое распространение получил дактилоскопический считывать (биометрия по папиллярному рисунку пальца человека). В условиях разразившейся в 2020 г. и продолжившейся в 2021–2022 гг. пандемии COVID-19 большой интерес вызвало применение бесконтактных биометрических считывателей. Широкое распространение получили следующие методы дистанционной биометрии:

  • анализ изображения лица;
  • анализ рисунка роговицы глаз;
  • анализ расположения кровеносных сосудов ладони.

При применении биометрических считывателей особое внимание необходимо уделить защите от spoofing attack (англ. spoofing –подмена) – возможной подмены биометрического признака. Помимо самого представленного биометрического признака необходимо распознавать и его "живучесть".

Желательно, чтобы дактилоскопический считыватель, кроме распознавания рисунка отпечатка пальца, регистрировал, например, пульс и температуру пальца человека, сопротивление кожного покрова для исключения использования муляжей. При анализе изображения лица необходимо учитывать подвижность лицевых мускулов, моргание глаз и т.д. При анализе рисунка роговицы глаз эффективно определять "живучесть" представленного признака путем контроля изменения размера зрачка, при подсветке в инфракрасном диапазоне. Интерес представляет считыватель расположения кровеносных сосудов ладони, так как для идентификации рисунка сосудов по ним должна пульсировать кровь.

Применение весового датчика в шлюзовой кабине позволит исключить такую ситуацию, как пронос постороннего человека на себе по сговору или под принуждением. Для осуществления доступа в помещение поста безопасности образ идентификатора доступа, цифровой образ биометрического признака и данные о весе сотрудника (с допустимыми отклонениями) должны присутствовать в базе данных СКУД.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Правильный доступ в центр безопасности

Правильный доступ сотрудника в помещение поста безопасности через шлюзовую кабину должен происходить следующим образом.
Сотрудник, имеющий право доступа, подходит к входной двери шлюзовой кабины, активирует с помощью идентификатора доступа входной считыватель. Далее, если помещение поста безопасности было под охраной, то есть данный сотрудник является первым входящим в него, СКУД выдает сигнал на систему охранной сигнализации "Снять с охраны". Помещение снимается с охраны, входная дверь шлюза открывается, и сотрудник входит внутрь шлюза, то есть встает на весовой датчик в полу шлюза. Входная дверь закрывается, а данные о весе сотрудника передаются в СКУД. Если вес сотрудника с допуском, определенным службой безопасности, соответствует ранее записанному в СКУД значению, то автоматически разрешается считывание биометрического признака сотрудника и он активирует его своим биометрическим признаком, на который настроен считыватель и параметры которого были записаны ранее в базу данных СКУД. Далее, если вес сотрудника в пределах нормы, параметры биометрического признака соответствуют личности сотрудника, которая была определена по данным карты доступа, то открывается выходная дверь шлюзовой кабины и сотрудник проходит во внутренние помещения поста безопасности. Весы освобождаются от массы тела сотрудника, и выходная дверь шлюзовой кабины закрывается.

Тревожные ситуации

  1. Используемой карты доступа нет в базе данных СКУД.
    Входная дверь шлюза не открывается (помещение с охраны не снимается), СКУД формирует сигнал "Неизвестный идентификатор", передаваемый в службу безопасности, по которому предпринимаются действия согласно имеющемуся регламенту.
  2. Вес сотрудника превышает ранее измеренное и сохраненное в базе данных СКУД значение.
    СКУД формирует сигнал "Превышен вес сотрудника", передаваемый в службу безопасности, по которому предпринимаются действия согласно имеющемуся регламенту. Входная дверь шлюзовой кабины в этом случае может оставаться закрытой до выяснения обстоятельств, например, с помощью системы видеонаблюдения (при ее наличии) или при непосредственном контакте с сотрудниками службы безопасности.
  3. Параметры биометрического признака сотрудника не соответствуют ранее сохраненному в базе данных СКУД значению.
    СКУД формирует сигнал "Неверный биометрический признак сотрудника", передаваемый в службу безопасности. Далее, как и в предыдущем случае, входная дверь шлюзовой кабины остается закрытой до выяснения обстоятельств службой безопасности.

Выход из центра безопасности через шлюзовую кабину

Выход из блока помещений поста безопасности также осуществляется через шлюзовую кабину. Сотрудник подходит к выходной двери шлюзовой кабины, активирует с помощью идентификатора доступа выходной считыватель, выходная дверь шлюза открывается, сотрудник входит внутрь кабины и встает на весовой датчик в полу шлюза. Выходная дверь закрывается, а данные о весе сотрудника передается в СКУД.

Если вес сотрудника (с допуском, определенным службой безопасности) соответствует его весу при входе в соответствующие помещения, то открывается следующая входная дверь шлюза и сотрудник покидает шлюз. Весовой датчик освобождается от веса сотрудника, и входная дверь шлюза закрывается. При этом, так как вход и выход осуществляются по правилу "проход по одному", СКУД определяет количество сотрудников, находящихся в помещении поста безопасности. Если при выходе сотрудника это количество оказывается равным нулю, СКУД выдает на систему охранной сигнализации сигнал "Поставить на охрану", помещение поста безопасности ставится на охрану, а должностному лицу, контролирующему работу поста, отправляется сообщение "На посту безопасности нет персонала".

Специальное предложение для рекламодателей

Вход и выход на пост охраны через помещение шлюза

В случае если для прохода в помещения поста безопасности используется не шлюзовая кабина, а помещение входного шлюза, то проход сотрудников должен происходить следующим образом.

Помещение входного шлюза должно иметь две двери: внешнюю для доступа в помещение шлюза снаружи и внутреннюю для доступа в помещение поста безопасности из помещения шлюза. Перед входной дверью в помещение шлюза должен быть установлен считыватель идентификатора доступа. Перед внутренней дверью внутри помещения шлюза должен быть установлен биометрический считыватель. Внутри помещения входного шлюза должна быть установлена камера видеонаблюдения.

Вход на пост охраны

Сотрудник подходит к внешней двери помещения шлюза, активирует с помощью идентификатора доступа входной считыватель. Далее, если помещение поста безопасности было под охраной, то есть данный сотрудник является первым входящим в него, СКУД формирует сигнал "Снять с охраны" на систему охранной сигнализации. Помещение шлюза снимается с охраны, входная дверь открывается, и сотрудник входит внутрь. Входная дверь закрывается. Далее система видеонаблюдения с помощью видеокамеры, установленной внутри помещения входного шлюза, проводит анализ видеокартинки, и если приходит к выводу, что внутри помещения шлюза находится только один человек, то автоматически разрешается считывание биометрического признака сотрудника, параметры которого записаны ранее в базе данных СКУД.

Если параметры биометрического признака соответствуют личности сотрудника, определенной по данным идентификатора доступа, то открывается внутренняя дверь помещения шлюза и сотрудник проходит в помещения поста безопасности.

Тревожные ситуации

  1. Используемой карты доступа нет в базе данных СКУД.
    Входная дверь помещения шлюза не открывается (помещение с охраны не снимается), а в СКУД формируется сигнал "Неизвестный идентификатор", по которому служба безопасности действует согласно имеющемуся регламенту.
  2. Система видеонаблюдения с помощью видеокамеры, установленной внутри помещения входного шлюза, обнаруживает, что внутри помещения шлюза находится более одного человека.
    В службу безопасности идет сигнал "В помещении шлюза посторонний", и она действует согласно имеющемуся регламенту. Входная дверь в помещение шлюза в этом случае может оставаться закрытой до выяснения обстоятельств, например до непосредственного контакта с сотрудниками службы безопасности на месте.
  3. Параметры биометрического признака сотрудника не соответствуют ранее сохраненному в базе данных СКУД значению.
    СКУД формирует сигнал "Неверный биометрический признак сотрудника", служба безопасности действует согласно имеющемуся регламенту. Далее, как и в предыдущем случае, входная дверь помещения шлюза остается закрытой до выяснения обстоятельств службой безопасности.

Мнения экспертов по другим темам >>

Выход из центра безопасности

Сотрудник подходит к выходной двери помещения шлюза, активирует с помощью идентификатора доступа выходной считыватель, выходная внутренняя дверь открывается, сотрудник входит внутрь шлюза. Выходная дверь закрывается, если система видеонаблюдения с помощью видеокамеры, установленной в помещении входного шлюза, приходит к выводу, что внутри находится только один человек. В этом случае открывается внешняя входная дверь шлюза и сотрудник покидает помещение поста безопасности. Внешняя входная дверь шлюза закрывается. 

При этом, так как вход и выход осуществляется по одному, СКУД определяет количество сотрудников, находящихся в помещении поста безопасности, и, если при выходе сотрудника это количество оказывается равным нулю, СКУД выдает на систему охранной сигнализации сигнал "Поставить на охрану". Помещение поста безопасности ставится на охрану, а должностному лицу, контролирующему работу поста безопасности, отправляется сообщение "На посту безопасности нет персонала".

Выводы

Использование шлюзовой кабины или помещения шлюза, как предложено выше, является наиболее надежным способом не дать постороннему человеку проникнуть в помещения поста безопасности, однако этот способ является и наиболее затратным с точки зрения финансовых средств. Менее дорогим способом для прохода сотрудников будет использование полноростового турникета, однако блокировать и задержать нарушителя правил прохода с помощью полноростового турникета не удастся.

Контроль активности персонала

Для контроля активности персонала в помещении поста безопасности должен быть установлен приемно-контрольный прибор, имеющий встроенный таймер для сброса отсчета времени. К приемно-контрольному прибору подключаются:

  • охранные извещатели, которые при обнаружении движения человека выдают сигнал контактами реле ("сухой контакт") или по цифровому протоколу;
  • звуковой оповещатель (сирена), способный разбудить спящего человека.

Охранные извещатели должны контролировать помещение поста безопасности, где расположены компьютерные рабочие места операторов систем безопасности.

Интервал времени, контролируемый встроенным таймером, через который включается звуковой оповещатель, задается службой безопасности.

Рассмотрим на примере работу этой установки. Ночь, активность систем безопасности низкая, в помещении поста безопасности находится только один оператор систем безопасности, который вдруг засыпает. Охранные извещатели перестают фиксировать движение в помещении, таймер не сбрасывается в нулевое состояние и через заданное время включает звуковой оповещатель. Оператор систем безопасности просыпается и продолжает выполнение своих обязанностей.

Наличие данной системы контроля активности персонала потребует от оператора необходимость передвижения по помещению поста безопасности, но при этом контроль состояния систем безопасности будет непрерывным.

Заключение

Приведенные выше варианты способов организации доступа в помещения поста безопасности с помощью СКУД позволяют существенно снизить риск проникновения посторонних лиц и, как следствие, снизить риск возникновения попытки саботажа нормальной работы оборудования систем безопасности или использовать поступающую информацию в личных целях.

Вышеописанный способ контроля активности персонала, хоть и не лишен недостатков, позволяет обеспечить непрерывный контроль состояния систем безопасности персоналом поста (центра) безопасности.

Обзор решений для защиты периметра

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...