Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Обеспечение пожарной безопасности на железнодорожном транспорте

Иван Челноков, 28/05/24

Железнодорожный транспорт играет огромную роль как в экономике, так и в жизни граждан России – страны с огромными территориями. Обеспечение его пожарной безопасности, в том числе при помощи новейшей техники, эффективно борющейся с огнем, является одной из приоритетных задач ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации.

До 1917 г. в России не существовало единой системы предупреждения и тушения пожаров на железнодорожном транспорте. Учитывая сложную обстановку в борьбе с пожарами, в 1921 г. было принято решение о создании противопожарного транспорта.

Сегодня пожарные поезда представляют собой мощную организованную службу, которая является основой системы реагирования на чрезвычайные ситуации в жизнедеятельности железных дорог России, осуществляют защиту объектов экономики страны, куда привлекаются в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наглядным тому примером является оказание помощи территориальным подразделениям пожарной охраны МЧС России при тушении крупных пожаров на объектах нефтяной промышленности в городах Рязань, Белгород, Брянск, Старый Оскол.

рис (1)-May-08-2024-12-05-42-8286-PMТушение пожара на объекте топливно-энергетического комплекса

В настоящее время в ведомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации развернуты и находятся в режиме постоянной боевой готовности 314 пожарных поездов, оснащенных современным пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным инструментом, средствами связи, защиты органов дыхания и зрения.

Пожарные поезда как аварийно-спасательные формирования, прошедшие аттестацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, допущены к проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, и имеют соответствующую лицензию.

В состав пожарного поезда входят вагон-насосная станция, предназначенная для размещения боевого расчета, пожарная техника, оборудование и две цистерны-водохранилища. Вывозимый запас огнетушащих веществ составляет от 120 до 140 тонн, сравнимых с 40 пожарными автоцистернами, что крайне важно при тушении пожаров в безводных районах.

Учитывая многолетний опыт применения пожарных поездов и наращивания технической мощи, в состав пожарного поезда на станции Адлер Северо-Кавказской железной дороги введена дополнительная пожарная техника, радиоуправляемая установка LUF-60, предназначенная для тушения пожаров в тоннелях, где традиционная тактика тушения неэффективна или не имеется достаточно сил и средств для решения конкретных задач.

рис (2)-May-08-2024-12-05-42-6810-PMПодвижной состав пожарного поезда

Современные условия требуют постоянного усовершенствования пожарной техники и применения новых технологий в тушении пожаров. Для достижения этих целей ФГП ВО ЖДТ России приобретено и установлено в состав пожарного поезда на станции Керчь ФГУП "КЖД" инновационное пожарное оборудование:

  • автономный пожарный модуль контейнерного типа, с установкой комбинированного тушения пожаров "Пурга", которая способна подавать огнетушащие вещества на расстояние до 100 м, имеет мощный пожарный насос с производительностью 200 л/с и позволяет подавать воду на значительное расстояние (1000 м);
  • автономный пожарный модуль контейнерного типа "Зверь", с роботизированной самоходной установкой дистанционного управления, позволяющей значительно снизить риск гибели и травмирования работников при тушении пожаров. Данное оборудование предназначено для проведения аварийно-спасательных работ с подачей быстротвердеющей пены на базе структурированных частиц кремнезема, для химической защиты, а также предотвращения взрыва в местах применения аварийно-химических опасных веществ, взрывчатых веществ и особо опасных зажигательных систем, боеприпасов.

Все пожарные поезда оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, что позволяет контролировать маршрут, местонахождение и время их продвижения к месту пожара и обратно.

За всю историю существования железнодорожного подвижного состава было создано и благополучно применялось в работе пять поколений пожарных поездов. С июня 2023 г. на вооружение ведомственной пожарной охраны железнодорожного транспорта поступило шестое поколение подвижного состава пожарных поездов, изготовленных на новой платформе, с улучшенными условиями труда и отдыха, а также с современными тактико-техническими характеристиками.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2024

Иллюстрации предоставлены автором.
 
 
Темы:Пожарная сигнализацияКаталог "Пожарная безопасность"Транспортная безопасностьБезопасность объектов
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...