Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Обслуживание МЖД с точки зрения пожарной безопасности

Николай Гущин, 23/08/23

Пробелы в действующем законодательстве

В ходе проверок обеспечения пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах инспекторы регулярно выявляют одни и те же проблемы. Ответственными за них оказываются управляющие компании. Но всегда ли это их упущение?

Управляющие компании регулярно получают штрафы после проверки сотрудниками МЧС соблюдения правил пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах (МЖД). Казалось бы, раз проблемы шаблонные, их можно заранее предусмотреть, подготовиться к проверкам и обеспечить их успешное прохождение. Но не все так просто. Каждая из проблем имеет свою первопричину и упирается, как правило, в несовершенства существующего законодательства и в реалии взаимоотношений между жильцами и УК.

Пожарные рукава

Проверки МЧС регулярно выявляют отсутствие пожарных рукавов в многоквартирных домах. Изначально новые дома обязательно укомплектовываются рукавами, но их банально крадут. В итоге даже ответственная УК получает штраф и предписание закупить новые дорогостоящие рукава, то есть двойное финансовое обременение. Сохранности оборудования не помогают шкафы, крепление на саморезы – практически ничего, кроме охраны, которую можно обеспечить только через общее собрание собственников и согласование с жильцами дополнительных расходов на охрану.

Если посмотреть на проблему глубже, то становится понятно, что пожарные рукава нужны исключительно для пожарных расчетов, то есть их доступность жильцам скорее во вред, чем на пользу. Как правило, жильцы домов не являются специалистами по пожаротушению и, получив доступ к рукаву во время пожара, могут допустить ряд фатальных ошибок. Более того, если во время тушения пожара жилец дома зальет и повредит чужое имущество, его может ждать иск от владельца поврежденного имущества. Пожарные и их действия, в отличие от жильцов МЖД, защищены положениями ФЗ-69 "О пожарной безопасности".

Приезжающий на вызов пожарный расчет имеет с собой несколько пожарных рукавов в соответствии с внутренними нормативами и знает о возможном их отсутствии на месте возгорания. Таким образом, о проблеме знают и пожарные, и УК, но обеспечить хранение пожарных рукавов представляется возможным пока лишь в домах с охраной.

Захламление путей эвакуации

Сотрудники МЧС обнаруживают нарушения по п.16 Правил противопожарного режима в 99% случаев в ходе проверок МЖД. Этот пункт касается захламления мест общего пользования, затрудняющего пути эвакуации. Проблема очевидна, но решить ее не так просто. УК фактически лишена возможности оперативного реагирования на посторонние предметы в местах общего пользования (МОП). Если вопрос захламления не удается решить путем разговоров и уведомлений, компания должна отправить собственникам как минимум два заказных письма, после этого следуют судебные разбирательства. За это время УК получает штраф от пожарного инспектора, иногда не один.

Сами пожарные инспекторы в силу особенностей законодательства не могут ни оштрафовать физическое лицо за захламление, ни потребовать убрать коляску или велосипед.

Ситуация осложняется тем, что зачастую сами жильцы инициируют проверки МЧС и жилищной инспекции, желая таким образом решить собственные конфликтные ситуации и очистить приквартирное пространство, а крайней стороной, получающей штраф и предписание, как правило, становится управляющая компания. При этом на данный момент у нее нет права выполнить требования предписания и самостоятельно убрать предметы, расположенные на путях эвакуации, так как возможны судебные тяжбы с жильцами.

К сожалению, в этом казусе отсутствует юридическая логика. УК отвечает за места общего пользования многоквартирного дома, но при этом очень ограничена в вопросах, касающихся размещения там личного имущества жильцов.

Система противопожарной защиты

Современные многоквартирные дома, как правило, оснащены сигнализацией, системой дымоудаления, подпора воздуха, системой управления эвакуацией. Это оборудование очень ценно для безопасности, но в его наличии кроется несколько взаимосвязанных проблемных моментов.

Ложные срабатывания

Во время активных ремонтных работ вибрация, пыль и сварка в первые годы эксплуатации здания приводят к срабатываниям датчиков. В дальнейшем причиной срабатывания часто становится процесс приготовления пищи, парогенераторы и некоторые другие стандартные жизненные активности жильцов.

После сигнала от датчика приезжают пожарные расчеты. Быстро поняв, что пожара нет, они, согласно инструкции, передают информацию в надзор, который может инициировать проверку из-за неисправности системы автоматики, которая на самом деле исправна.

Данная проблема могла бы быть решена с помощью отключения датчиков на время активных ремонтных работ, но в п. 55 Правил противопожарного режима этот механизм прописан нечетко.

Интересно, что в домах 20–30-летней давности в квартирах устанавливались не дымовые, а тепловые датчики, которые демонстрировали гораздо меньше ложных срабатываний. Но ввиду особенностей проектирования систем противопожарной защиты от тепловых датчиков отказались.

Иногда организации создают внутренние приказы, позволяющие отключить ряд датчиков. К этому часто прибегают театры, где на сцене могут использоваться дымовые спецэффекты. В этом случае за сценой и в зале размещаются пожарные посты. Данная практика, к сожалению, не подходит для МЖД.

Кражи элементов системы

Особенно до пандемии часто происходили кражи приводов систем дымоудаления и подпора воздуха, а это довольно дорогие привода. Бывают случаи порчи общедомовых инженерных систем. Бремя по их восстановлению ложится на управляющую компанию. Охрана в доме решает проблему краж, но, как и в случае с пожарными рукавами, охрана есть лишь в небольшом количестве МЖД.

Действия жильцов по деактивации датчиков

"Мой дом – моя крепость" – из этой концепции исходят многие жильцы, отключающие датчики в своих квартирах по соображениям дизайна, нежелания слышать громкие сигналы срабатывания или в связи с необходимостью периодически предоставлять доступ УК в свою квартиру для их обслуживания.

Решения, гарантирующего ответственного отношения жильцов к установленным в их квартирах датчикам, являющимся частью общедомовых систем пожарной безопасности, пока нет.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: fire-prevent.pl

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...