Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Обзор компактных PTZ-камер

CCTVLAB, 13/02/23

Предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Сетевые купольные IP-камеры PTZ предназначены для контроля больших пространств и территорий в помещении и на улице. При этом они позволяют как вести общий видеомониторинг сцены в различных направлениях, так и получать детализированное изображение сильно удаленных объектов.

Видеокамеры высокого разрешения: 4Мпк и выше >>

Мощная оптика PTZ-моделей дает возможность различать столь мелкие детали, как лица или автомобильные номера, на расстоянии в десятки, а порой и сотни метров. При работе на большом зуме для купольных IP-камер особо актуальной становится стабилизация изображения и возможность точного наведения.

С помощью одной IP-камеры можно последовательно контролировать несколько отдельных разнонаправленных зон. Для этого используются туры патрулирования – работа камеры по предустановкам/

К уличным камерам предъявляются повышенные требования по работе в сложных погодных условиях. Недостаточно мощный обогрев повышает вероятность ухудшения работы подвижных элементов камеры, поворотно-наклонного механизма и моторизованного объектива, а также оледенения прозрачного колпака перед объективом и налипания на него снега.

Купольные IP-камеры широко используются в городском видеонаблюдении, в крупных торговых центрах, на автопарковках и промышленных предприятиях, в аэропортах, на стадионах и многих других подобных объектах. Особую ценность приобретает компактность камеры, позволяющая с легкостью осуществлять монтаж оборудования, сохранять устройство относительно незамеченным и не нарушать сложившийся интерьер.

В обзоре представлены:

  • IP-камера SV2017-MR12 (BEWARD)
  • IP-камера DH-SD42C212T-HN (Dahua)
  • IP-камера DS-2DE5225W-AE3 (T5) (Hikvision)
  • IP-камера QNP-6230 (Wisenet)

IP-камера SV2017-MR12

Представлена компанией BEWARD

SV2017-MR12

2 Мпк IP-камера SV2017-MR12 оснащена передовым сверхчувствительным сенсором Sony Starvis, который обеспечивает видео в режиме реального времени с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время. Согласно предоставляемой производителем информации, это значительно повышает уровень детализации объектов и дает возможность применять такие IP-камеры там, где другие, более ранние, модели не справлялись из-за низкой чувствительности или недостаточной детализации изображения. IP-камера SV2017-MR12 поддерживает разные варианты подключения питания, в том числе и по технологии High PoE, что значительно упрощает процесс монтажа и повышает экономическую выгоду.

Работа по протоколу SIP расширяет функционал реакции камеры на тревожные события. В случае срабатывания тревоги камера тут же делает SIP-звонок на мобильный телефон, IP-видеофон или компьютер, оповещая о событии и транслируя звук с объекта (при наличии микрофона в камере). Эта функция позволяет гораздо быстрее среагировать на событие, чем при получении электронного письма о тревоге. Кроме того, при активированной двусторонней связи есть возможность передать аудиосообщение через подключенный к камере громкоговоритель.

Камера SV2017-MR12 может детектировать лица в заданной области наблюдения и делать их снимки. Эта функция позволяет значительно повысить эффективность работы системы видеонаблюдения. С помощью сделанных снимков можно быстро определить местонахождение интересующих лиц, что полезно в сферах, связанных с большим количеством людей, – общественной безопасности, контроле доступа, управлении предприятием.

В IP-камеры данной серии включена поддержка расширенного интеллектуального видеоанализа с девятью режимами детекции, которые включают в себя всесторонние функции видеонаблюдения и быструю реакцию на разные наблюдаемые сцены. В видеокамере реализован усовершенствованный алгоритм цифровой стабилизации изображения, который помогает предотвратить смазывание видео из-за вибраций, возникающих, например, при интенсивном дорожном движении рядом с видеокамерой или резком порывистом ветре.

Данная модель безотказно работает в широком диапазоне температур – от -40 до +60 °C. Одно из важных преимуществ IP-камеры SV2017-MR12 – наличие встроенной системы микроклимата. Надежную защиту камеры от воды и пыли обеспечивает исполнение в соответствии с классом защиты IP66. Блок питания можно спрятать в кронштейн для защиты от негативного внешнего воздействия. IP-камера крепится непосредственно к монтажной коробке, что значительно облегчает установку.

IP-камера DH-SD42C212T-HN

Представлена компанией Dahua

DH-SD42C212T-HN

Поворотная 2 Мпк (1920×1080 пк) IP-камера Dahua DH-SD42C212THN рассчитана на работу в неотапливаемых помещениях и местах непосредственного доступа. Рабочие температуры –40…+60 °С, защита корпуса от механических воздействий IK10, грозозащита (2 кВ). Предусмотрено автоматическое панорамирование и автоматическое сканирование. Скорость по предустановке поворота – 300 град/с, наклона –200 град/с. Объем RAM – 1024 Мбайт, ROM – 128 Мбайт.

Камера насчитывает 300 предустановок, 8 патрулей и 5 шаблонов.
В качестве аналитических функций присутствует обнаружение лиц, движения, пересечения виртуальной линии, вторжения и пропавших предметов. Для устранения воздействия разноконтрастного освещения на качество изображения в устройстве предусмотрена функция WDR 120 дБ.

За компенсацию засветки фона отвечает BLC. Шумоподавление осуществляется посредством DNR (2D/3D). Функция HLC отвечает за маскирование локальной засветки, а Defog – за повышение контрастности и нейтрализующее дефекты, внесенные туманом, задымлением. В модели предусмотрены 24 маски конфиденциальности. Поворот изображения осуществляется на 180 град.

DH-SD42C212T-HN построена на 1/2,8" CMOS-сенсоре Starvis чувствительностью 0,005 лк, оснащена объективом 5,3–64 мм с апертурой F1.6– 4.4, углом обзора по горизонтали 58,2–4.8 град. и алгоритмом предиктивного фокуса (PFA). Поддерживает режим "день/ночь" с механическим ИК-фильтром, оптимизирующим цветопередачу при достаточном освещении за счет преломления ИК-лучей. В темноте ICR смещается для улучшения чувствительности матрицы.

Расстояние обнаружения и детекции (DORI), заявленное производителем:

  • обнаружение (25 пк/м, детекция объекта в кадре) – 883 м;
  • наблюдение (63 пк/м, выявление примет, свойственных объекту) – 353 м;
  • распознавание (125 пк/м, опознание объекта оператором) – 177 м;
  • идентификация (250 пк/м, при установке соответствующего ПО) – 88 м.

Для компрессии предназначены видеокодеки H.265+, H.265, H.264+, H.264, MJPEG, для сокращения нагрузки на сеть – трехпотоковая трансляция. Интерфейсы представлены сетевым FE-портом RJ-45, двумя тревожными входами, тревожным выходом, аудиовходом, аудиовыходом, слотом для microSD-карты вместимостью до 256 Гбайт. Питание – 24 В DC, РоЕ. Потребляемая мощность – 12 Вт. Размеры – Ø186×234 мм. Вес – 2,3 кг.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

IP-камера DS-2DE5225W-AE3 (T5)

Представлена компанией Hikvision

DS-2DE5225W-AE3 (T5)

Встраиваемая поворотная 2 Мпк (1920×1080 пк) IP-камера Hikvision DS-2DE5225W-AE3 (T5) рассчитана на эксплуатацию в помещении. Поддерживает 3D-позиционирование, отображение PTZ-позиции, стоп-кадр перед переходом на предустановку, сохранение информации о позиции перед выключением и автоматическое сканирование пяти видов (вертикальное, горизонтальное, панорамное, случайное, сканирование кадра). Предусмотрены 300 предустановок, 8 патрулей (до 32 предустановок в каждом), 4 шаблона. Скорость по предустановке поворота – 300 град/с, наклона – 200 град/с.

Параметры устройства, заявленные производителем:

  • функция захвата лиц, детекция движения, пересечения виртуальной линии, вторжения в зону, входа и выхода из области, оставленных и перемещенных предметов, звуковых событий, заслона объектива;
  • WDR 120 дБ – съемка двух кадров разной выдержки с последующим сведением в итоговый сбалансированный;
  • снижение влияния перепадов уровня освещенности на качество картинки;
  • BLC – цифровая коррекция засвеченного фона;
  • 3D DNR – подавление пространственных шумов;
  • Defog – программное устранение размытости, спровоцированной туманом;
  • HLC – маскирование локальной засветки;
  • область интересов, позволяющая снимать разные части изображения с разным разрешением (ROI) – восемь фиксированных областей для каждого потока;
  • сжатие с помощью H.265+, H.264+, H.265, H.264 и MJPEG; 
  • передача данных одновременно с трех потоков с фреймрейтом 25 кадр/с.

В модели предусмотрена грозозащита TVS 6000 В, защита от импульсного и переходного перенапряжения.

DS-2DE5225W-AE3 (T5) построена на базе на 1/2,8" КМОП-матрицы с чувствительностью 0,005 лк (F1.6), укомплектована объективом 4,8–120 мм с углом обзора по горизонтали 57,6–2,5 град., по вертикали 34,4–1,4 град., по диагонали 64,5–2,9 град., максимальной апертурой F1.6, автофокусом и скоростью трансфокации 3,6 с. Интерфейсы – сетевой порт RJ-45, аудиовход, аудиовыход, два тревожных входа, тревожный выход, слот для microSD-карты емкостью до 256 Гбайт. Питание – 12 В DC, PoE. Мощность – макс. 20 Вт. Размеры внутреннего блока – Ø245×239 мм, внешнего – Ø183×246 мм. Вес – 3 кг. Рабочие температуры -10…+50 °С.

IP-камера QNP-6230

Представлена компанией (Wisenet)

QNP-6230

Поворотная IP-камера Wisenet QNP-6230 предназначена для внутренней инсталляции в складских комплексах, торговых центрах, аэропортах и на других объектах, где требуется мониторинг обширных помещений. Скорость поворота по предустановке составляет 500 град. в секунду, вручную – 200 град. в секунду. Вращение – 360 град. без ограничений, угол наклона – 210 град. Моторизованный объектив с 23-кратным оптическим увеличением обеспечивает практически мгновенное масштабирование нужной части сцены.

В плане функциональности устройства следует отметить аппаратное расширение динамического диапазона, улучшающее качество изображения при перепаде уровней освещенности (WDR 120 дБ). С его помощью усредняется яркость двух кадров, снятых с разной выдержкой. Присутствуют компенсация фоновой засветки (BLC), компенсация встречной засветки (HLC), 2D- и 3D-фильтрация цифрового шума (SSNR5), коррекция дефектов, обусловленных вибрацией камеры (DIS), высветление темных областей кадра (SSDR) и повышение контрастности для устранения последствий тумана либо задымления (Defog).

Камера Wisenet QNP-6230 построена на матрице 1/2,8" CMOS с максимальным разрешением 1920×1080 пк (2 Мпк) и чувствительностью 0,2 лк (цв.), 0,01 лк (ч.-б.) при F1.6. Укомплектована моторизованным объективом 4,44–102,2 мм с углом обзора по горизонтали 61,8–3,08 град., по вертикали – 36,2–1,73 град., диафрагмой F1.6–3.6, автофокусом, автоматической регулировкой диафрагмы. Частота кадров на всех разрешениях – 30 кадр/с при сжатии H.265/H.264/MJPEG.

Согласно предоставляемой производителем информации, фирменная функция WiseStreamII обеспечивает дополнительную оптимизацию компрессии видеопотока. Мультипотоковая (до 10) трансляция снижает нагрузку на сеть/видеорегистратор, упрощает доступ через Интернет.

Модель работает в режиме "день/ночь", оборудована механическим ИК-фильтром. При нормальном освещении ICR блокирует ИК-лучи, а в темноте убирается для повышения чувствительности сенсора.

Wisenet QNP-6230 поддерживает запись на сетевые хранилища и ПК.
Внешние интерфейсы представлены сетевым RJ-45 с поддержкой питания PoE+, аудиовходом/выходом, тревожным входом/выходом (4/2). Двусторонний аудиоканал позволяет организовать звуковое сообщение с местом инсталляции, тревожные входы – подключить дополнительные датчики и детекторы (пожарный, охраны периметра и др.). Интерфейс управления – RS-485. Во встроенный слот можно установить карту памяти объемом до 256 Гбайт, есть возможность вести локальную запись, повышающую сохранность данных (в том числе при обрыве соединения) и позволяющую использовать камеру в бессерверных CCTV. Благодаря диапазону рабочих температур -10...+55 °C можно устанавливать камеру в плохо отапливаемых помещениях.

Питание – 24 В AC/PoE+. Максимальное энергопотребление – до 20 Вт.
Габариты – Ø152×218 мм, вес – 1,7 кг.

PTZ IP-камеры подходят для больших территорий и частных объектов

Применение скоростных поворотных камер видеонаблюдения обусловлено рядом весомых преимуществ. PTZ IP-камеры могут конкурировать практически с любой фиксированной за счет большого угла обзора, масштабируемых кадров, видеосъемки по маршруту, автоматического управления и сокращения стоимости системы. Одна PTZкамера способна заменить несколько фиксированных устройств, поэтомe можно снизить затраты на монтаж видеонаблюдения.

При этом нельзя не упомянуть и ряд нюансов, несколько усложняющих процесс эксплуатации PTZ-камер. Из-за сложной конструкции и использования преимущественно в уличных условиях таким камерам необходимо гораздо более частое обслуживание. Особенного внимания требуют двигатель управления объективом, поворотный механизм, ремень, модуль масштабирования и сам купол устройства.

Не стоит забывать и о том, что производители PTZ IP-камер выпускают для своих изделий уникальный софт, который, как правило, не может использоваться для работы с другими марками поворотных устройств.

Тем не менее компактные размеры современных PTZ-камер позволяют использовать их не только в масштабных комплексах видеонаблюдения для обеспечения безопасности на больших территориях (предприятия, паркинги, контрольно-пропускные пункты и т.д.). Все чаще такие устройства стали заменять многочисленные фиксированные камеры на небольших частных объектах. Например, уличное видеонаблюдение в городских коттеджах, загородных домах, на дачах нередко реализовано с применением именно PTZ IP-камер.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Источник фото: gov39.ru

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеPTZ-камерыЖурнал "Системы безопасности" №6/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...