Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Обзор мини-купольных антивандальных камер видеонаблюдения

CCTVLAB, 05/10/23

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Профессиональные IP-камеры, имеющие корпус небольшого диаметра, сопоставимы по функционалу с полноразмерными устройствами, но могут обладать более гибкими возможностями при монтаже и гармонично вписываться в любой интерьер. Они оснащены оптимально подобранным фиксированным или вариофокальным объективом с широкими углами обзора, имеют разрешение от 1 до 8 Мпк и осуществляют видеосъемку, не привлекая особого внимания. Выбор мини-купольных камер зависит от специфики контролируемого объекта – это могут быть купольные камеры во всепогодном и вандалозащищенном исполнении, с функциями охранной и бизнес-аналитики, с ИК-подсветкой. Выпускаются и специальные модели, которые могут быть использованы для установки на борту транспортных средств.

Благодаря готовности к работе прямо "из коробки", практичному дизайну, высокому качеству получаемого изображения и относительно невысокой цене камеры с компактным купольным корпусом являются достаточно оптимальным решением для видеоконтроля в магазинах, банках, музеях, подъездах жилых домов, а также на объектах общественного транспорта.

За счет небольших размеров охранные купольные мини-камеры наблюдения легко размещаются в ограниченном пространстве, не являясь грубым вторжением в сформированное пространство интерьера. Они малозаметны и осуществляют видеосъемку без привлечения внимания и фиксации на направлении обзора.

В данном обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • IP-камера P3904-R Mk II (01078–001) (AXIS)
  • IP-камера SV3212DM (BEWARD)
  • IP-камера DS-2CD2523G2-IS (Hikvision)
  • IP-камера STC-IPM3407A/4 2,8 мм Estima (Smartec)

Бюджетные видеокамеры >>

AXIS P3904-R Mk II (01078–001)

001 (5)-2

AXIS P3904-R Mk II (01078–001) – высокоэффективная сетевая камера P3904-R Mk II, созданная для мобильного видеонаблюдения в автотранспортных средствах и на подвижном составе, включая автобусы, поезда, вагоны метро, а также автомобили экстренных и аварийно-спасательных служб. Камера защищена от пыли, влаги и приспособлена к жестким условиям эксплуатации при наличии вибрации, толчков, ударов и перепадов температуры. Но самое главное – благодаря технологии Axis, предназначенной для неблагоприятных условий освещения, а также технологии Axis Zipstream камера AXIS P3904-R Mk II способна, согласно предоставляемой производителем информации, фиксировать все криминалистические детали, позволяя при этом снизить трафик и требования к объему памяти для хранения видеозаписей.

Модель P3904-R Mk II адаптирована для получения изображений с разрешением HDTV 720p при установке на движущихся транспортных средствах в условиях меняющегося освещения с большим и резким перепадом уровней освещенности. В камере реализована технология WDR – Forensic Capture для получения четких картинок при наличии темных и светлых участков на изображении, а технология Axis Lightfinder служит для получения цветных изображений в почти полной темноте. Режим светофора (Traffic Light Mode) дает возможность различать цвета светофоров, когда свет практически отсутствует.

Для камеры AXIS P3904-R Mk II предлагается целый ряд дополнительных сменных объективов, что обеспечивает максимальную гибкость. Стандартный объектив имеет горизонтальный угол обзора 87 град., а дополнительные объективы – от 147 до 40 град.

В камере P3904-R Mk II реализована технология Axis Zipstream, которая сокращает трафик и объем памяти для хранения данных до 50% по сравнению с исходной видеозаписью. Если дополнительно использовать корпус для наружной установки, разъем RJ-45, то становится очевидным, что данная модель, учитывая также ее компактность и малозаметность, имеет широкую область применения и может быть использована в пространствах разнообразной конфигурации как внутри помещений, так и на улице. Камера разработана для быстрой установки. В комплект поставки входит специальный объектив, позволяющий выровнять изображение нужной области обзора.

BEWARD SV3212DM

002 (4)-1

IP-камера SV3212DM 5 Мпк оснащена передовым сверхчувствительным сенсором Sony Starvis, который обеспечивает изображение с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время. Это значительно повышает уровень детализации объектов и позволяет применять ее там, где другие, более ранние, модели не справлялись из-за низкой чувствительности или недостаточной детализации изображения. Герметичный морозоустойчивый разъем упрощает монтаж, повышая при этом надежность эксплуатации. Сетевая IP-камера SV3212DM поддерживает питание по PoE и может работать на морозе до -40 °C.

Возможность работы по протоколу SIP расширяет функционал реакции камеры на тревожные события. В случае срабатывания тревоги она тут же делает SIP-звонок на мобильный телефон, IP-видеофон или компьютер, оповещая о событии и транслируя звук с объекта. Эта функция позволяет гораздо быстрее среагировать на событие, чем при отправке электронного письма с сообщением о тревоге. В камеру включена поддержка расширенного, интеллектуального видеоанализа. Он увеличивает ее возможности за счет девяти режимов детекции, включающих всесторонние функции видеонаблюдения и быструю реакцию на разные наблюдаемые сцены. Благодаря кодеку H.265 видео высокого разрешения занимает меньше места в архиве, а информативность видеонаблюдения резко возрастает. IP-видеокамера SV3212DM уличного исполнения предназначена для эксплуатации в диапазоне температур от -40 до +60 °C, при этом в случае перебоев в подаче питания ее включение происходит в штатном режиме. Антивандальный корпус со степенью ударопрочности IK 10 защищает камеру от внешних механических воздействий. Степень защиты электрооборудования от влаги пыли соответствует классу IP67.

Режим Smart Stream (аналог H265+ и H264+) – это новейшая технология анализа изображения, полностью совместимая со стандартами H.264 и H.265. Благодаря набору алгоритмов, которые анализируют видеопоток в режиме реального времени, Smart Stream может значительно снизить требования к пропускной способности и хранению, не жертвуя визуальным качеством. В некоторых случаях он может сократить использование хранилища до 80%. 2-кратный расширенный динамический диапазон (Double Scan, 2xWDR) позволяет вести видеонаблюдение сцен с очень сильными перепадами освещенности. Данная технология основана на принципе получения двух кадров с разной выдержкой электронного затвора с последующим суммированием этих кадров. Наличие слота для карт памяти microSDXC объемом до 256 Гбайт позволяет сохранить большие объемы информации и продолжить запись даже при потере соединения с сетью Ethernet. Поставляемые аксессуары, такие как настенный кронштейн, монтажная коробка, адаптер крепления для накладного монтажа, значительно облегчают процесс монтажа.

Hikvision DS-2CD2523G2-IS

003 (3)-2

IP-камера Hikvision DS-2CD2523G2-IS (2,8 мм) 2 Мпк (1920×1080) адаптирована к уличной эксплуатации в любое время года и суток: металлический корпус соответствует стандарту защиты от влаги и пыли IP67, от механических воздействий IK08, рабочие температуры от –40 до +60 °C, дальность действия интегрированной EXIR-подсветки (прямоугольная линза, мощный энергоэффективный диод) 30 м.

В числе основного функционала, заложенного в камере, следует упомянуть: детекцию лиц, движения, вторжения в зону, пересечения виртуальной линии, заслона объектива, классификацию целей (человек, транспортное средство) на базе алгоритмов глубокого обучения. В модели также присутствуют функции WDR 120 дБ – двойная съемка сцены с разной экспозицией и дальнейшим сведением кадров в единый сбалансированный; минимизация влияния разноконтрастного освещения на качество картинки; BLC – компенсация контровой засветки; HLC – маскирование локальной засветки; 3D DNR – шумоподавление. Сжатие H.265+, H.265, H.264+, H.264 и MJPEG. Скорость трансляции делится на основной и дополнительный потоки – 25 кадр/с, третий поток, доступный лишь при определенных настройках, – 10 кадр/с. Присутствует ROI – по фиксированной области для основного и дополнительного потоков.

Камера DS-2CD2523G2-IS (2,8 мм) построена на базе КМОП-сенсора 1/2,8" чувствительностью 0,005 лк, оборудована объективом с фиксированным фокусным расстоянием 2,8 мм, углом обзора по горизонтали 108,8 град., по вертикали 57,7 град., по диагонали 129,4 град., с апертурой F/1.6. Укомплектована сетевым портом RJ-45, встроенным микрофоном, аудиовходом, аудиовыходом, тревожным входом, тревожным выходом, слотом для microSD-карты объемом до 256 Гбайт.

Smartec STC-IPM3407A/4 2,8 мм Estima

004 (2)-2

IP-камера Smartec STC-IPM3407A/4 2,8 мм Estima выполнена в малогабаритном вандалозащищенном корпусе, что позволяет рекомендовать ее для монтажа в тех условиях, где компактность имеет серьезное значение. Благодаря высокому классу климатической защиты камера может быть использована и для уличной установки.

STC-IPM3407A Estima способна передавать три потока видео в трех форматах (H.265, H.264 и M-JPEG) с битрейтом до 16 Мбит/с. Имеется возможность выбирать алгоритм сжатия, а также индивидуально настраивать параметры видеопотока, его разрешение и фреймрейт. Камера способна транслировать видео с максимальным фреймрейтом 30 кадр/с при разрешении Full HD (1920x1080). Поддержка трех кодеков позволяет адаптироваться к полосе пропускания используемой сети и обеспечить разную скорость и качество текущего отображения и записи.

При активации функции широкого динамического диапазона WDR (140 дБ) IP-камера задействует каждые два кадра, формируемых КМОП-матрицей со скоростью 50 кадр/с, для формирования итогового видеопотока со скоростью 25 кадр/с, что обеспечивает получение сбалансированного по яркости видео при контрастном освещении на объекте, встречной или фоновой засветке и т.д. STC-IPM3407A Estima способна работать в различных климатических условиях при температурах от -30 до +60 °С. Вандалоустойчивый корпус имеет степень климатической защиты IP67 и вандалозащиты IK9. В условиях отсутствия освещения на объекте STC-IPM3407A Estima активирует работу четырех встроенных матричных ИК-светодиодов и обеспечивает дальность ИК-подсветки до 20 м.

Габариты корпуса камеры позволяют рассматривать ее для установки внутри помещений, в которых модели больших габаритов могут создать неудобства, например в лифтах, на технических этажах, в подъездах, в операционных кассах и т.п. Если камера находится на небольшой высоте от пола, то благодаря вандалозащищенному исполнению будет непросто повредить ее случайно или умышленно.

В данной модели имеется детектор движения и детектор внешнего воздействия на камеру (например, сдвига). Камера оснащена встроенным микрофоном, а в качестве одного из способов реакции на срабатывание тревоги камера способна отправлять уведомления на SIP-телефоны. Поддержка протокола SNMP может сильно упростить пусконаладку и обеспечить качественный мониторинг в большой или распределенной сети.
Монтаж возможен как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности благодаря 3-осевому креплению модуля камеры.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Заключение

Устройства этого типа могут оснащаться любым оборудованием, представленным на рынке камер видеонаблюдения, все зависит от требований, предъявляемых к видеонаблюдению на конкретном объекте. Определив точку установки и тип динамики камеры, следует обратить пристальное внимание на наличие, дальность ИК-подсветки, чувствительность, разрешение сенсора. Это основные характеристики, которые обеспечат качественное изображение в дневном и ночном режиме. Все дополнительные опции могут существенно повлиять на конечную цену и при этом не иметь применения на конкретном объекте. Перед заказом необходимо провести тщательную консультацию со специалистами, чтобы определить конкретные условия эксплуатации.

Информация для обзора взята из открытых источников

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: inisdmv.com

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...