Подписка

Обзор производителей IoT-устройств для ЖКХ на российском рынке

Артем Нелепин, 22/03/19

Интернет Вещей (IoT – Internet of Things) появился относительно недавно, но уже активно меняет облик российской экономики в разных отраслях. В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин упомянул что Интернет вещей и создание современной инфраструктуры ЖКХ являются одними из приоритетных национальных проектов.1pass24_khromov

По мнению экспертов, наибольшим изменениям под воздействием IoT подвергнутся шесть направлений: электроэнергетика, здравоохранение, сельское хозяйство и животноводство, транспортировка и хранение грузов, умный город, умный дом.

Из-за ряда факторов внедрение IoT происходит не так быстро, как хотелось бы. Например, на потребительском рынке – из-за низкого уровня доходов населения, на рынке коммерческих компаний – из-за невысокой скорости внедрения кардинальных инноваций, а на рынке госзаказов и госуслуг – из-за необходимости подведения регуляторной базы. Но мы верим, что в ближайшие годы внедрение IoT пойдет ускоренными темпами, так как вектор цифровой экономики задан, а Интернет вещей – как раз то, что будет делать экономику России более "цифровой".

Мы же, в частности, рассмотрим направление "умный дом", точнее то, что называется в России ЖКХ.

Про ЖКХ

Говоря о ЖКХ в России, прежде всего нужно вспомнить о масштабах, которые впечатляют. Сейчас ЖКХ – это:

  • почти 6% от ВВП;
  • 2,3 млн занятых;
  • 33 тыс. предприятий.

На конец 2018 г. суммарное число квартир в РФ составляло около 70 млн, число объектов жилого назначения (домов) – около 4 млн. Общий потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России в сегменте частного коммунального электро- и водопотребления составляет более 200 млн интеллектуальных счетчиков. В 2014–2018 гг. ежегодно в среднем по России вводилось порядка 300 тыс. объектов недвижимости, из которых более 90% приходилось на долю жилых объектов (более 1 млн новых квартир). Все новые объекты, как правило, сразу оснащаются современными приборами учета потребления ресурсов за счет застройщика.

Про деньги

Реализуются пилотные проекты ПАО "Россети" при поддержке РФПИ и иностранных инвесторов по строительству интеллектуальных сетей в регионах. Согласно программе, планируется установить более 250 тыс. индивидуальных приборов учета (ИПУ) потребления электрической энергии. Установка приборов учета производится за счет средств сетевой компании.

ss-1-2019-66-67-fr-1

По подсчетам Минэнерго, установка IoT-приборов учета по всей РФ обойдется примерно в 400 млрд рублей. В сфере ЖКХ, с учетом потери ресурсов для электричества 30–40%, для воды 10–15% и для газа до 60%, даже относительно высокая стоимость внедрения IoT-приборов окупится довольно быстро за счет экономии.

По подсчетам Минэнерго, установка IoT-приборов учета по всей РФ обойдется примерно в 400 млрд рублей. В сфере ЖКХ с учетом потери ресурсов для электричества 30–40%, для воды 10–15% и для газа до 60%, даже относительно высокая стоимость внедрения IoT-приборов окупится довольно быстро за счет экономии.

Про технологии

Прежде всего введем термин LPWAN (Low-power Wide-area Network) – термин в радиосвязи, используемый для устройств и крупных распределенных беспроводных сетей телеметрии. Главная его особенность – низкое энергопотребление (low-power) и широкий территориальный охват (wide-area). Есть несколько основных технологий, про сравнение и анализ которых будет написано немало отдельных статей, сейчас же рассмотрим основные применяемые в ЖКХ.

NB-IoT

Для операторов сотовой связи новым технологическим переходом может стать технология NB-IoT (класс LPWAN технологий, которые к 2020 г. будут составлять более 1/2 от общего числа беспроводных соединений в сегменте ЖКХ). При этом новые технологии и сервисы на их базе будут как дополнять существующие 2G-решения, так и заменять их. По прогнозам экспертов, к концу 2019 г. общее число сим-карт в ЖКХ вырастет до 3 млн. Сейчас "большая четверка" активно внедряет, рекламирует NB-IoT, и большинство из них уже обозначили тарифы. В отличие от обычной связи тарифы для NB-IoT недорогие и составляют от 150 рублей за устройство в год.

LoRaWAN

Аббревиатурой LoRa (LongRange) обозначают лишь вид модуляции, то есть уровень 1 по модели OSI. Протокол канального уровня носит имя LoRaWAN. Но чаще всего "Лорой" называют совокупную систему, использующую LoRa на физическом и LoRaWAN на канальном уровне.

Читайте полностью в журнале "Системы безопасности" #1. 2019

Темы:IoTЖКХ
Комментарии

More...