Подписка
МЕНЮ
Подписка

Обзор: умные купольные IP-камеры

CCTVLAB, 27/07/22

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB.

Выберите систему видеоаналитики для  решения своих задач >>

Купольные камеры – один из самых распространенных и узнаваемых за счет своего облика сегментов рынка систем безопасности. Название этих устройств говорит само за себя и связано с формой их конструкции: камера и все ее элементы помещаются внутри корпуса, выполненного в виде полусферы.

Наиболее широкое применение купольные видеокамеры нашли на объектах с необходимостью непрерывного контроля, где их монтируют на потолочную поверхность. Это могут быть и офисы, и магазины, и муниципальные объекты. Специфичная форма и способ крепления позволяют данным устройствам гармонично вписываться в интерьер и легко монтироваться в любых зонах. Кроме того, купольные камеры трудно поддаются механическим повреждениям или неправомерному демонтажу.

Основные преимущества купольных камер

При сравнении этих видеокамер с другими видеосистемами можно выделить целый ряд их неоспоримых преимуществ, например изменение направления обзора. Устройство способно менять его на 360 град. в горизонтальной плоскости и на 180 град. в вертикальной. Таким образом, одна камера вполне способна заменить несколько обычных, тем самым уменьшая расходы на покупку, монтаж и обслуживание системы.

Еще одно преимущество – наличие скоростных приводов, что наделяет купольную камеру способностью мгновенного наведения объектива в определенном направлении и изменения угла обзора по обеим плоскостям.

В отличие от других камер видеонаблюдения купольные модели имеют высокий уровень защиты. Риск выхода оборудования из строя значительно ниже, а крепление на потолочной поверхности затрудняет доступ к устройству.

Как правило, стекло корпуса затемненное или отзеркаливающее, что затрудняет стороннее определение направления объектива и "слепых зон" камеры. Наличие инфракрасной подсветки и датчиков движения позволяет купольной камере работать в полной темноте.

Трансфокатор, применяемый в устройствах, упрощает управление: оператор может приблизить требуемую зону, сохраняя при этом надлежащую четкость изображения. Следует упомянуть и о системах автоматического переключения между режимами съемки, актуальных при смене освещения в зоне наблюдения.

В последнее время избыточные вычислительные мощности процессора в камере видеонаблюдения все чаще используются для функций видеоаналитики. Влияние моды в этом, несомненно, есть, но и для конечного пользователя это бывает очень выгодным решением. Ведь не нужно покупать отдельно программный модуль и ПО, и для небольших объектов это расширяет возможности "из коробки" без серьезных капиталовложений во всю систему безопасности. Это позволяет создать интеллектуальную систему видеонаблюдения, внутри которой каждое устройство работает самостоятельно – интерпретирует снятое видео и предупреждает пользователя о возможных нарушениях в режиме реального времени. Помимо стандартного видеонаблюдения, такие камеры способны детектировать человека, лицо или номер транспортного средства.

В обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • BEWARD IP-камера SV3210DBZ
  • Hikvision DS-2CD2743G2-IZS
  • Dahua IPC-HDBW5441EP-ZE
  • Smartec STC-IPMA5525A

Хотите участвовать в обзоре видеокамер? Жмите сюда!

IP-камера SV3210DBZ с моторизованным объективом и автофокусировкой

Представлена НПП "Бевард" (BEWARD)

рис (89)

5 Мпк антивандальная (IK10) уличная IPкамера SV3210DBZ с моторизованным объективом и автофокусировкой. Камера оснащена передовым сверхчувствительным сенсором Sony Starvis, который обеспечивает изображение с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время. Для решения проблемы искажения освещенности в кадре используется аппаратная технология WDR до 120 дБ. Согласно предоставляемой производителем информации, это значительно повышает уровень детализации объектов и позволяет применять такие IP-камеры там, где более ранние модели не справлялись ввиду низкой чувствительности или недостаточной детализации изображения.

Сетевая IP-камера SV3210DBZ имеет внутрикорпусное герметичное подключение, поддерживает питание по PoE и может работать на морозе до -40 °C.

В IP-камеры серии SV включена поддержка расширенного, точного и интеллектуального видеоанализа с девятью режимами детекции, которые включают в себя всесторонние функции видеонаблюдения и быструю реакцию камеры на разные наблюдаемые сцены. Приобретение ключа не требуется. Видеоаналитика выполняет следующие функции: подсчет людей, детектор саботажа, детектор пребывания, расширенная детекция движения, детектор людей, вход и выход из области, пересечение линии.

Возможность работы по протоколу SIP расширяет функционал реакции камеры на тревожные события. В случае срабатывания тревоги на указанные выше события камера делает SIP-звонок на указанный мобильный телефон, IP-видеофон или компьютер, оповещая о событии и транслируя звук с объекта.

Наличие привода варифокального объектива позволяет производить удаленную настройку угла обзора камеры как при пусконаладке системы, так и во время эксплуатации при необходимости изменения поля обзора. При нарушении фокусировки камера осуществляет автоматическую настройку фокуса объектива. Кроме того, это можно сделать удаленно вручную посредством программного обеспечения либо через веб-браузер.

IP-камера DS-2CD2743G2-IZS с технологией AcuSense

Представлена компанией Hikvision

рис (88)

DS-2CD2743G2-IZS – это 4 Мпк антивандальная (IK10) купольная IP-камера с технологией AcuSense и моторизованным варифокальным объективом.

Видеоаналитика Hikvision AcuSense, согласно информации производителя, позволяет выполнять классификацию объектов "человек"/"ТС" на основе алгоритмов глубокого обучения, благодаря чему внешние и конечные устройства получают отфильтрованный тревожный сигнал. Система фокусируется на целях "человек"/"ТС".

IP-камера оснащена EXIR-подсветкой до 40 м и предназначена для уличной установки. В устройстве присутствует матрица 1/3" Progressive Scan CMOS, снабженная объективом 2,8–12 мм с углом обзора 95,8–29,2 град.

Разрешение прибора составляет до 2688х1520 пк со скоростью до 25–30 кадр/с, предусмотрен механический ИК-фильтр. Показатели чувствительности – 0,005 лк (F1.6, AGC вкл.), 0 лк с включенной ИК-подсветкой. Сжатие – H.265, H.265+, H.264, H.264+, MJPEG.

Благодаря технологии 120 дБ True WDR сохраняется четкое изображение при яркой задней засветке. Камера снабжена встроенным слотом для карт microSD/SDHC/SDXC, способным поддерживать до 256 Гбайт. Встроенный микрофон отсутствует. Устройство снабжено защитой от влаги и пыли (IP67).

ALL-OVER-IP 2022 15 – 16 ноября | живой старт и личные встречи 17 ноября – 8 декабря | онлайн-программа

Сетевая видеокамера IPC-HDBW5441EP-ZE с ИК-подсветкой и функциями AI

Представлена компанией Dahua

рис (87)

4 Мпк купольная сетевая видеокамера WDR с ИК-подсветкой и функциями AI. Матрица 1/2,7" CMOS, прогрессивная развертка. Объектив моторизованный, тип диафрагмы – автоматический.

Встроенная видеоаналитика обеспечивает обнаружение движения, позволяя настроить область (или несколько областей), для которых нужно определять движение объектов. Присутствует функция закрытия объектива, которая позволяет предотвратить закрытие или заслонение объектива сторонними предметами. Имеется возможность начать запись, отправить сигнал тревоги, отправить уведомление на почту.

Среди других функций видеоаналитики можно отметить следующие:

  • изменение сцены (предотвращение изменения кадра либо сцены камеры);
  • обнаружение оставленных или пропавших предметов в заданной зоне контроля;
  • ошибка сети (когда устройство отключено от сети либо есть конфликт IP-адресов, настройка позволяет включить запись, подать сигнал, если пароль для входа в систему несколько раз был неправильным, появляется сообщение об ошибке несанкционированного доступа. Когда она превышает предел, учетная запись пользователя блокируется. По тревоге можно подать сигнал на тревожный выход, отправить уведомление на почту).

Следует отметить и наличие в устройстве функций искусственного интеллекта:

  • детекция лиц с поддержкой снимков изображений;
  • атрибуты лиц, включающие в себя возраст, пол, выражение лица (веселое, удивленное, обычное, гнев, грусть, отвращение, смущение, страх), наличие очков, маски, усов и бороды;
  • защита периметра;
  • пересечение линии;
  • контроль области (с классификацией людей и автомобилей);
  • подсчет людей;
  • пересечение линии области видеонаблюдения;
  • подсчет людей в очередях;
  • независимая детекция и независимая детекция зон.

В устройстве присутствуют различные режимы удаленного подключения: Web Viewer, CMS (DSS/PSS) и DMSS. Моторизованный объектив 2,7–13,5 мм, 1 тревожный вход/выход, 1 аудиовход/выход. Максимальная дальность ИК-подсветки – 40 м. Карта памяти microSD. IP67, IK10.

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

IP-камера STC-IPMA5525A с широким функционалом

Представлена брендом Smartec

рис (86)

5 Мпк антивандальная IP-камера STCIPMА5525A уровня Level 2 семейства NEYRO II обладает широким функционалом – моторизованным объективом, купольным корпусом с высокой защитой от внешних воздействий и поддерживает алгоритмы видеоанализа на основе нейросетей. Камера способна распознавать лица людей и осуществлять детекцию их пола и возраста, при этом устройство имеет встроенный сервер правил и реакций на события. Камеры могут работать в уличных условиях при внешних температурах от -40 до +50 °С, а наличие аудиоканала и входа/выхода тревоги позволяет максимально эффективно использовать их в системе безопасности объекта. Объектив оснащен автодиафрагмой P-Iris.

В устройстве реализованы алгоритмы видеоаналитики на основе нейросетей. Встроенный базовый пакет обеспечивает функции детектора и трекинга людей и автомобилей, при взаимном наложении друг на друга или частичном отображении. Дополнительно на модели уровня Level 2 можно установить один из пакетов аналитики, таких как детектор типа транспортного средства (автобус, грузовик, легковой автомобиль), детектор животных, детектор ношения масок/шлемов, детектор падения людей и др. Для видеоменеджмента и мониторинга рекомендуется использовать программное обеспечение QVMS, в которое интегрированы эти уличные устройства, и/или IP-видеорегистраторы серии STNR-Axx30.

Роль умных камер на рынке безопасности

Рост мощности процессоров на борту камер ведет к заметному расширению функций видеоанализа. Развитие технологий позволяет предположить, что встроенная видеоаналитика будет становиться все точнее и разнообразнее. Некоторые производители предоставляют возможность сторонним компаниям писать алгоритмы видеоаналитики для своих камер, фирмы покрупнее сами берутся за реализацию таких алгоритмов.

Наличие встроенной видеоаналитики не мешает использованию таких умных камер в крупных системах, а в случае грамотного подхода производителей и интеграторов может и увеличить функционал с помощью меньших вложений. Подобные решения уже заняли свою нишу на рынке видеонаблюдения, и, вероятнее всего, их применение будет только расширяться.

Темы:ВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...