Подписка
МЕНЮ
Подписка

Оценка уязвимости и обеспечение безопасности в условиях угроз "управляемого хаоса"

Владимир Балановский, Владимир Подъяконов, Сергей Гордеев, 08/02/21

Современная международная обстановка сравнима с эпохой холодной войны, но даже тогда существовали определенные правила игры. Сейчас же ситуация вошла в зону жесткой турбулентности, проводятся гибридные войны с использованием многоуровневых сетевых технологий – так называемый "управляемый хаос". Это не прямое, а скрытое воздействие на слабые стороны других держав, приводящее к дестабилизации ситуации.

Наибольший эффект "управляемого хаоса" достигается в сетевых сообществах, вовлеченных в глобализационные процессы, отличающиеся отсутствием юридических, моральных и нравственных устоев. В них нет привычной организации и здравого смысла, они ближе к хаосу, непредсказуемости и спонтанности, а потому более уязвимы для скрытого внешнего влияния, нежели общество, основанное на рациональной иерархии. В этих условиях "мягкое" воздействие обеспечивает значительные успехи с минимальной затратой сил и средств при иллюзии непричастности к хаосу.

Технология "управляемого хаоса"

По эффективности технология "управляемого хаоса" подобна оружию массового поражения. В основу ее организации положена перестройка массового мировоззрения посредством жесткого манипулирования духовной сферой человека с применением информационных и социально-культурных технологий. Для управления этими процессами создаются "группы кризисного мониторинга и управления", проводящие "хаотизирующий кризис-менеджмент", а "управляемый хаос" удерживающие под контролем, формируя облик нового порядка.

Технология "управляемого хаоса" является системным механизмом с взаимосвязаными элементами, результаты применения которого имеют многовекторную эволюцию развития. Противостоять технологии сетевого "управляемого хаоса" сложно, комплекс мер борьбы с ней не выработан, и она считается одной из глобальных угроз.

Россия под прицелом

Анализ событий в США, Франции и Белоруссии осенью 2020 г. позволяет сделать вывод о том, что характер угроз в условиях "управляемого хаоса" значительно изменился. Россия как один из мировых лидеров находится под прицелом США в качестве "зоны потенциального хаоса". Однако аналитики полагают, что Россия располагает достаточным арсеналом технологий для эффективной нейтрализации угрозы развития хаоса.

В эпоху, когда на смену классическим формам войны пришли гибридные, ответом и защитой от гибридной агрессии должны быть адекватные меры противодействия. Сложным, многоуровневым технологиям сетевого "управляемого хаоса" необходимо противопоставить системный анализ и активное противодействие.

Трансформация подхода к безопасности

Новая парадигма построения систем безопасности в РФ должна строиться на применении комплексного подхода, построении многоуровневой системы, объединяющей системы безопасности различных ведомств в единую сеть. Это вызвано тем, что противодействие на отдельном участке или направлении не может давать результата для решения проблемы в целом, так как отдельные решения тонут в хаосе. В этих условиях оценка уязвимости безопасности РФ показывает, что применительно к модели нарушителя, в роли которого в условиях гибридной войны выступает в форме "мягкого" воздействия комплекс многоуровневых технологий сетевого "управляемого хаоса", необходимо сформировать адекватную технологическую платформу "системы безопасности". Обеспечение безопасности от угроз террористического характера, безусловно, актуально, но это потенциальные угрозы (взрывы, химические и биологические агенты). К ним нужно быть готовыми, но сейчас на первое место выдвигается противодействие непосредственным и прямым угрозам дестабилизации обстановки с помощью несанкционированного внешнего и внутреннего вторжения не только в гуманитарной сфере, но ив сфере физической безопасности – на улице, когда с участием радикальных и криминальных элементов, болельщиков и АУЕ нарушается управляемость и создается хаос с формированием новой организованности для внешней управляемости.

Технические меры противодействия

Новая парадигма безопасности – это переход от "обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов" на объектах ("порядка, обеспечиваемого совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах", в чем накоплен большой опыт) к обеспечению безопасности "территорий общего пользования" (улиц, площадей, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц). Возникает требование по созданию технологий дистанционного "выявления радиоактивных, взрывчатых веществ, токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, оружия, боеприпасов, наркотических средств и других опасных предметов и веществ".

Однако только обнаружение и локализация последствий деструктивных действий – наиболее простое, но запоздалое и малоэффективное решение. Необходимо иметь системы безопасности, позволяющие купировать "подготовку актов незаконного вмешательства – противоправных действий (бездействия), в том числе террористических актов, угрожающих безопасности нашего государства, приводящих к причинению вреда жизни и здоровью людей, материальному ущербу либо создающих угрозу наступления таких последствий".

Для каждого этапа применения технологии "управляемого хаоса" должны быть разработаны методы и проектные решения, в том числе информационно-аналитические системы, взаимосвязанные с системой распределенных ситуационных центров. Системному деструктивному воздействию должен быть противопоставлен широкий спектр купирующих воздействий. Успех – в их частой и быстрой смене, изменении направленности, определяемой на основании системного анализа ситуации с учетом региональной специфики.

"Итоги и перспективы развития биометрических технологий" читать >>>

Высокоэффективные решения

Теория хаоса используется для оказания влияния на широкие массы людей и имеет непосредственное отношение к формированию взаимосвязи и взаимовлияния психического и соматического в человеке. Поэтому необходимо сосредоточиться на разработке в кратчайшие сроки "железа":

  • инженерных и технических средств обеспечения безопасности, построенных на совершенно новых принципах (в том числе физических);
  • мобильных систем информационно-психологического воздействия (мотивационного, коммуникативного, информационно-техногенного для позитивного влияния на групповое, массовое сознание).

Основные требования к ним:

  • высокая мобильность и автономность;
  • способность комплексироваться в любых комбинациях;
  • переход от бумажных инструкций к управлению ситуацией с использованием искусственного интеллекта ("от аналога к цифре").

Такие системы, основанные на прорывных технологиях и управляемые с помощью искусственного интеллекта, дают возможность высокоэффективного обеспечения безопасности в условиях гибридной войны, применения "мягкой силы" и "управляемого хаоса".

Владимир Балановский
Профессор Академии военных наук

Владимир Подъяконов
Научный сотрудник НИО Военного университета МО РФ, к.и.н.

Сергей Гордеев
Директор "НИЦ МВС"

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Темы:КСББезопасностьЖурнал "Системы безопасности" №6/2020

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...