Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Офис и пожарная безопасность

Борис Протасов, 19/07/23

Каждое утро миллионы граждан направляются в офисы, чтобы начать свой трудовой день. Но рядовой сотрудник редко задумывается о том, хорошо ли защищен его офис от пожаров, пока не происходит худшее.

По данным МЧС, в 2022 г. в офисных и административных зданиях произошло 999 пожаров, прирост по сравнению с 2021 г. составил 99,4%. В этих пожарах погибло 17 человек – на 142,9% больше, чем в 2021 г. Цифры страшные!
Один из пожаров произошел утром 03.06.2022 г. – на северо-западе Москвы загорелся бизнес-центр (БЦ) "Гранд Сетунь Плаза". Из здания эвакуировали более 120 человек, причем некоторые из них оказались заблокированными в офисах на верхних этажах. Пострадало несколько человек, включая 15-летнюю девочку. Согласно близким к МЧС источникам, возгорание произошло из-за короткого замыкания или перегрузки электропроводки, расположенной под фасадной обшивкой стен, образующих входную группу бизнес-центра.

Особенности пожаров в офисных зданиях

Специфика пожаров в офисах отличается тем, что сама структура здания – это множество небольших помещений, связанных между собой длинными коридорами с выходами, размещенными далеко от скопления посетителей и персонала. Из-за этого при спасении людей могут возникнуть сложности.
Если персонал еще худо-бедно знает расположение своих помещений относительно эвакуационных выходов, то посетители легко могут заблудиться. К тому же обычно офисные здания строят достаточно высокими, что тоже осложняет эвакуацию: если пожар развивается с первых этажей или с середины здания, то посетители и персонал, находящиеся наверху, оказываются заблокированными. Вывести их можно только с помощью автолестниц. А если высота бизнес-центра достаточно высокая или автолестница не имеет возможности подъехать к зданию, то приходится использовать вертолеты.

Кроме того, ситуацию затрудняет то, что в бизнес-центрах находится множество организаций, у которых нет единого руководства и общего понимания правил пожарной безопасности. Конечно, там есть администрация, но она не всегда в состоянии уследить, в каком состоянии находятся выходы, системы предупреждения и тушения пожара и соблюдают ли все арендаторы (а их огромное количество) требования пожарной безопасности, прописанные в договорах.

Безопасность объектов с массовым пребыванием людей: обзор >>

Три самые частые причины пожаров в БЦ

К самым распространенным причинам пожаров в офисных зданиях относятся:

  1. Короткие замыкания. Они возникают из-за перенапряжений в сети, поврежденной изоляции. Особенно часто по этой причине пожары случаются в зданиях со старой проводкой или нарушениями правил ее эксплуатации.
  2. Использование неисправного электрооборудования. Выключатели, розетки, техника с поврежденной изоляцией или неисправные приборы – еще одна частая причина возгораний.
  3. Применение обогревательных приборов открытого типа. Их особенно опасно использовать в помещениях, где хранится большое количество бумажных (документация, архивы и др.), горючих и легковоспламеняющихся материалов.

Нередко причиной пожаров в офисах становятся действия сотрудников или посетителей:

  • курение в неположенных местах;
  • неправильное обращение с оборудованием или опасными веществами;
  • использование пиротехнических приспособлений, что особенно часто случается при проведении корпоративов, других праздников.

Небольшой процент офисных пожаров – это целенаправленные поджоги, которые устраивают недоброжелатели или конкуренты.

Правильная организация пожарной безопасности офиса – залог сохранения жизни персонала, а также имущества работодателя.

Как обеспечить безопасность офисных сотрудников от пожара?

Требования пожарной безопасности к офисам не такие строгие, как к производственным и складским помещениям с высоким риском внезапного возгорания: в офисных помещениях обычно не хранят горючие вещества, не проводят и пожаро- и взрывоопасные работы. Обычно офисы относятся к классу Ф3 и категориям среднего (если в них одновременно находится 50–200 человек) и умеренного риска (до 50 человек).

Однако ситуации бывают разные, и недостаточная подготовка персонала порождает панику и приводит к необратимым последствиям. Чтобы этого избежать, необходимо заблаговременно принять меры по повышению пожарной безопасности в офисе, а также провести работу с персоналом.

При проектировании системы пожарной безопасности офиса учитывают его площадь, планировку, численность персонала, тип и количество электрооборудования, нахождение поблизости от офиса складских и производственных помещений. Ответственным за пожарную безопасность в офисе является директор компании, а также иное лицо, назначенное специальным приказом. Ответственное лицо должно своевременно выявлять и устранять все факторы, которые могут привести к возгоранию.

Что говорит закон?

Правила и требования пожарной безопасности закреплены в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" содержит основные требования пожарной безопасности к административным зданиям.
  • Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" определяет основы мероприятий по пожарной безопасности и деятельность Федерального государственного пожарного надзора.
  • Постановление Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 г. "О противопожарном режиме" содержит основные требования и правила пожарной безопасности.
  • Свод правил СП.12.13130.2009, утвержденный приказом МЧС России № 175 от 25.03.2009 г., определяет категории помещений по степени взрыво- и пожароопасности.

Задачи руководителя

Чтобы минимизировать риск возникновения пожара в офисе, руководитель обязан:

  • Разработать внутренние документы по профилактике пожаров.
  • Разместить на видном месте план эвакуации, на котором обозначены места хранения первичных средств пожаротушения. Если в офисе несколько этажей, на каждом должен быть план эвакуации.
  • Разместить на видном месте таблички с телефонами пожарной охраны.
  • Оснастить здание огнетушителями и другим инвентарем, позволяющим справиться с небольшим первичным возгоранием. Все огнетушители должны отвечать сертификационным требованиям. Тип и количество огнетушителей зависят от площади и класса помещения, а также легкости возгорания находящихся в нем предметов. На каждом этаже – не менее двух огнетушителей. Максимальное расстояние от возможного очага пожара до огнетушителя – не более 20 м в офисе и не более 40 м на складе.
  • Обеспечивать исправность и регулярную проверку средств тушения пожара.
  • Крупные офисные помещения оснастить автоматической системой обнаружения очагов возгорания, подающей специальный сигнал.
  • Следить за исправностью сигнализации и телефонной линии.
  • Следить за тем, чтобы пути эвакуации (в том числе коридоры, тамбуры, лестничные марши и площадки, холлы лифта) были свободны. Их не должны преграждать посторонние предметы, мебель, оборудование, мусор, даже временно складируемые. Ширина эвакуационного прохода должна быть от 1 м.
  • Пути эвакуации обозначить специальными световыми указателями с надписью "Выход". Двери эвакуационных выходов должны открываться по направлению выхода из помещения. Не устанавливать на путях эвакуации раздвижные и вращающиеся двери, турникеты, винтовые лестницы и другие приспособления, мешающие эвакуации.
  • Соблюдать проектные решения при эксплуатации эвакуационных путей. Не сносить двери и перегородки, которые препятствуют распространению пожара. Не блокировать и не закрывать двери эвакуационных выходов на замки, или установить запоры, легко открывающиеся изнутри (без ключа).
  • Проводить: 
    – эксплуатационные испытания пожарных лестниц и запасных выходов 
    – не реже одного раза в пять лет;
    – очистку вытяжек и вентиляционных камер – раз в год; 
    – проверку состояния внутреннего противопожарного водопровода – раз в полгода (весна и осень).
  • Обеспечить исправность оборудования и электроприборов.
  • Контролировать выполнение требований безопасности при проведении любого вида электрогазосварочных, монтажных и других работ.
  • Регулярно проводить инструктаж персонала по правилам пожарной безопасности и обращению с первичными средствами пожаротушения. Следить за тем, чтобы персонал соблюдал правила пожарной безопасности в помещении.
  • Организовать специальные места для курения (на улице или в помещении с негорючей отделкой пола, стен и потолка). Отметить места для курения табличкой, оборудовать урной из негорючих материалов.
  • Хранить материалы с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.д.).
  • Не складировать мусор и горючие материалы под маршами лестниц. Не хранить материалы, оборудование и мебель на чердаках, технических этажах, не устраивать там подсобных помещений.

рис (1)-Jun-28-2023-10-49-54-5584-AMПожар на северо-западе Москвы в бизнес-центре (БЦ) "Гранд Сетунь Плаза"

Действия персонала

Безопасность офиса зависит не только от предусмотрительности руководителя, но и от действий персонала. Сотрудники должны соблюдать в помещении офиса правила пожарной безопасности – условия, выполнение которых существенно снижает риск неожиданного возгорания. Свое отражение эти правила должны найти в документах, разработанных ответственным за пожарную безопасность лицом и утвержденных руководителем (памятка по пожарной безопасности в офисе, должностные инструкции, инструкции по охране труда и т.д.). Персонал должен быть ознакомлен под подпись со всеми внутренними документами, относящимися к пожарной безопасности. Сотрудники несут персональную ответственность за выполнение правил пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности в офисе для сотрудников:

  • Электронагревательные и осветительные приборы, холодильники, микроволновки включать в сеть только через исправные розетки заводского изготовления.
  • Не пользоваться приборами, не имеющими устройств тепловой защиты. Не применять при эксплуатации электрооборудования самодельные удлинители.
  • Не использовать провода и кабели с поврежденной изоляцией.
  • При обнаружении поломки электрического прибора немедленно его обесточить.
  • Легковоспламеняющиеся материалы держать на расстоянии не менее 1 м от источника электричества (электрощита, кабеля, светильника).
  • Обо всех опасных факторах своевременно сообщать ответственному за пожарную безопасность. К работе приступать только после устранения всех недостатков.
  • Горючие отходы до утилизации складировать в специальные мусоросборники.
  • Не курить в неположенном месте.
  • Не создавать источники открытого огня, не разводить костры, не сжигать мусор, отходы.
  • После окончания работы отключить все электроприборы, кроме систем дежурного освещения, сигнализации, пожаротушения, а также тех приборов, которые по технологическим процессам должны работать бесперебойно. Осмотреть помещение перед закрытием.

Соблюдение этих простых правил помогает минимизировать риск внезапного возгорания.

рис (2)-Jun-28-2023-10-52-07-5029-AMСотрудники МЧС пытаются потушить пламя и проводят эвакуацию людей

Подготовка и проведение тренировок по эвакуации

Чтобы сотрудники усвоили технику пожарной безопасности в офисе, необходимо проводить регулярный инструктаж и учебные тревоги. Обучение нужно проходить всем категориям работников, в том числе офисным. Это помогает сотрудникам в случае пожара скоординировать свои действия и избежать паники.

Основной документ, описывающий практическую сторону подготовки и проведения тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре, – это Методические рекомендации (МР), утвержденные УГПН МЧС России 04.09.2007 г. № 1-460-10-19. Согласно МР, все противопожарные тренировки делятся на несколько разновидностей:

  1. Объектовые противопожарные тренировки. К ним относятся все пожарные тренировки, главной темой которых является нарушение режима работы всего объекта вследствие пожара. В объектовых тренировках должен быть задействован весь персонал здания или комплекса зданий, а руководителем мероприятия обычно является руководитель или, в случае его наличия, главный инженер объекта защиты.
  2. Тренировки структурного подразделения. В этом случае темой является нарушение работы только одной конкретной структурной единицы (цеха, торгового зала, склада, хозяйственного отдела, этажа здания и т.д.), а в тренировке принимают участие только сотрудники этого подразделения.
  3. Совместные тренировки предполагают участие как персонала компании, так и подразделения госпожнадзора. Они проводятся для того, чтобы отработать взаимодействие и взаимопонимание между сотрудниками организации и пожарной службы в случае возникновения реального пожара. На время совместной тренировки руководитель организации в обязательном порядке своим распоряжением назначает консультантов-посредников из числа инженерно-технических работников (ИТР). Обязанность консультантов-посредников заключается в контроле соответствия действий руководителя и участников тренировки требованиям правил техники безопасности, принятым на объекте.
  4. Индивидуальные противопожарные тренировки предусмотрены для вновь принятого на работу персонала после прохождения инструктажа или для тех работников, которые по какой-либо причине не смогли участвовать вместе со всеми в плановых тренировках.

Задачи тренировок

При проведении противопожарных тренировок стоят следующие задачи:

  • Обучение персонала умению идентифицировать исходное событие. Проверка готовности персонала к эвакуации и проведению работ по тушению пожара и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
  • Поддержание на современном уровне профессиональной и психофизиологической подготовленности персонала, необходимой для осуществления успешных действий по устранению нарушений в работе, связанных с пожарами и чрезвычайными ситуациями, а также по эвакуации людей, предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации.
  • Обучение навыкам и действиям по своевременному предотвращению возможных аварий и повреждений оборудования, являющихся следствием воздействия опасных факторов пожара и чрезвычайных ситуаций, обучение правилам оказания доврачебной помощи пострадавшим на пожаре и при чрезвычайных ситуациях, правилам пользования индивидуальными средствами защиты.
  • Обучение порядку и правилам взаимодействия персонала объекта с пожарно-спасательными подразделениями и медицинским персоналом.
  • Выработка у персонала навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара или самого пожара, определять решающее направление действий и принимать правильные меры по предупреждению или ликвидации пожара.
  • Отработка организации немедленного вызова подразделений ГПС и последующих действий при срабатывании установок автоматической противопожарной защиты, обнаружении задымления или пожара.
  • Обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей и материальных ценностей.
  • Проверка результатов обучения персонала по вопросам пожарной безопасности.
  • Проверка знания персоналом инструкций, применяемых в пожароопасных ситуациях. Практическая отработка рациональных приемов и методов использования имеющейся техники, стационарных установок пожаротушения.
  • Проверка правильности понимания персоналом своих действий, осуществляемых в условиях пожара.
  • Проверка знания персоналом мест расположения первичных средств пожаротушения, внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха, способов введения их в действие.
  • Проверка умения руководителя тушения пожара четко координировать действия участников ликвидации возможного (условного) пожара до прибытия подразделения ГПС.

Ответственность за нарушение требований

Необходимо всегда помнить, что за несоблюдение указанных требований установлена ответственность. Нарушение требований Правил противопожарного режима влечет административную ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тыс. до 60 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 300 тыс. до 400 тыс. руб.

Четыре важных вывода

Чтобы поднять планку обеспечения пожарной безопасности в офисе (бизнес-центре) на более высокий уровень, вот что необходимо делать:

  1. Просто дисциплинированно выполнять требования пожарной безопасности ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
  2. Руководитель организации и лицо, ответственное за пожарную безопасность в офисе, должны заниматься вопросами пожарной безопасности постоянно, а не только когда придет пожарный инспектор и выпишет предписание.
  3. Оснащение офиса (бизнес-центра) автоматическими системами пожарной безопасности требует больших затрат. Но человеческие жизни – бесценны!
  4. Чаще двух раз в год проводить тренировки с сотрудниками по эвакуации и тушению пожара. Можно привести аналогию с армией: учить войска тому, что необходимо на войне.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: ntdtv.ru

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"-2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...