Подписка

Огнестойкая кабельная линия: от закона к практике

Александр Ермаков, 25/07/19

В данной статье рассматриваются важные вопросы, связанные с работой и выбором огнестойкой кабельной линии (ОКЛ): законодательная база, тип сертификации, предложения на рынке и рекомендации по их выбору, а также прогнозы дальнейшего развития. Она будет полезна и интересна техническим специалистам, проектировщикам, монтажникам, которые еще не сталкивались в работе с огнестойкой кабельной линией, и тем, кто уже имеет такой опыт.
 

Первое упоминание о кабельных линиях появилось после внесения поправок в 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 12 июля 2012 г. Часть 2 ст. 82 изложена в новой редакции: "Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону".

Законодательная база

Если посмотреть на предыдущую версию ст. 82, то можно увидеть изменение в терминологии. Ранее она звучала так: "Кабели и провода систем противопожарной защиты…" Мы видим, что появились "кабельные линии", которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону, поэтому по аналогии с огнестойкими кабелями, которые применяются для систем безопасности, появилось словосочетание "огнестойкая кабельная линия". О том, как определить время работоспособности кабельной линии, говорится в СП 6.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности", п. 4.9: "Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ 31565–2012, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316–2009". Особое внимание следует обратить на п. 4.14: "Не допускается совместная прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке". В ГОСТ Р 53316–2009 "Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытания" также дается определение кабельной линии и ее работоспособности:

  • п. 3.1 "Кабельные линии – линии, предназначенные для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящие из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенные согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом";
  • п. 3.2 "Работоспособность – способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии стандартного температурного режима в течение заданного периода времени";
  • п. 3.3 "Стандартный температурный режим – режим изменения температуры во времени в соответствии с ГОСТ 30247.0".

По методике ГОСТ Р 53316 вся кабельная линия (кабель, проложенный в лотке, трубе, гофре и т.д.) испытывается как единое целое. Данные ужесточения требований пожарной безопасности введены не случайно. Бывали случаи, когда огнестойкие кабели крепили пластиковыми стяжками и другими элементами, которые при возникновении пожара не могли обеспечить сохранение целостности линии и обрушение происходило уже на начальной стадии пожара, что в корне "убивало" 180 мин., которые были заявлены в сертификатах кабеля. Все это делалось с целью экономии на крепежных элементах и снижения стоимости монтажа объекта.

Тип сертификации

Существуют два типа сертификации: добровольная и обязательная, – и на рынке присутствуют оба варианта. Производители, которые сертифицировали свои решения в числе первых, проходили обязательную сертификацию. В дальнейшем многие сертификационные органы отказались от нее и перешли на добровольную. В официальном письме от ФГБУ ВНИИПО МЧС России разъясняется, что кабельная линия не подлежит обязательной сертификации: "Информируем вас, что на кабельные линии не требуется обязательное подтверждение соответствия требованиям Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в форме обязательной сертификации, так как в указанном регламенте они не поименованы в ст. 146, где перечислена продукция и схемы подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности. В соответствии со ст. 144 Технического регламента формой оценки соответствия кабельных линий могут быть исследования (испытания) в аккредитованной испытательной лаборатории по методике, изложенной в ГОСТ Р 53316–2009 "Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытания". Поэтому у компаний, которые сертифицировали кабельные линии в 2014 г., срок действия сертификата обязательного заканчивается, после чего будет получен добровольный сертификат. Со временем они все обновятся, следовательно, тип сертификата не должен влиять на выбор решений.

Эволюция решений

Теперь рассмотрим не только конкретные решения производителей КНС (кабеленесущих систем) и кабельных заводов, но и в целом предложения на рынке. Изменения в законодательной базе произошли в 2012 г., а о сертифицированной кабельной линии заговорили в 2014 г. На тот момент кабельные заводы смотрели на это большими глазами и не понимали, чего от них хотят. Первую волну внедрений подняла компания, которая занималась обслуживанием систем безопасности ТЦ МЕГА, IKEA и других и приводила оборудование на данных объектах в соответствие с требованиями. Затем стали появляться готовые сертифицированные решения, которые продаются до сих пор, но имеют некоторые неудобства в использовании. Дело в том, что их производители пошли по пути наименьшего сопротивления и сертифицировали решения, которые уже присутствовали в имеющихся проектах, – определенный набор оборудования и кабельной продукции. Объемы были большие, и овчинка стоила выделки. Вскоре начали строиться спортивные объекты к ЧМ по футболу, где тоже были внедрены сертифицированные кабельные линии. Первые испытания проводились в составе КНС и силовой кабельной продукции, слаботочные кабели начали появляться позже. Данные решения невозможно было применять на средних и малых объектах: не везде можно установить кабельную линию на базе лотков, делать опуски. Сейчас на рынке доступны предложения на всевозможных лотках, гофре, гладкой трубе, кабель-канале, металлорукаве, открытой прокладке с крепежными элементами и т.д. У производителей появляются универсальные, гибкие системы-конструкторы, в которых сертифицирован весь перечень оборудования производителя КНС и имеется большой ассортимент кабельной продукции, от силовой до слаботочной. Все это устраняет неудобства для проектировщиков: они и раньше работали с данным типом оборудования, для них ничего не должно измениться, нужно лишь обращать внимание на наличие сертификата кабельного завода и необходимое
время сохранения работоспособности. Заказчикам не стоит сомневаться в использовании ОКЛ по причине удорожания проектов. На данный момент существуют решения, которые не отличаются по цене, независимо от того, входят ли они в состав кабельной линии или нет. Широкий выбор производителей КНС и кабельной продукции позволяет подобрать оптимальный вариант под любую задачу.

Спецпроект ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА

Правила выбора

При проектировании и монтаже ОКЛ вот на какие действия стоит обратить внимание:

  1. Определить макроразмер кабеля, его исполнение согласно ГОСТ 31565–2012 и назначение.
  2. Выбрать необходимое время работоспособности кабельной линии в зависимости от объекта.
  3. Подобрать кабеленесущую систему.
  4. Определить способ крепления.
  5. Производить монтаж строго в соответствии с инструкцией по монтажу.
  6. Не крепить ОКЛ к поверхностям, огнестойкость которых ниже огнестойкости ОКЛ. Это строго запрещено.
  7. Не укладывать в ОКЛ посторонние кабели (неогнестойкие).
  8. Все соединения кабелей производить только в ответвительных огнестойких коробках.

Это базовый набор рекомендаций. Разные производители могут предъявлять дополнительные требования.

Читайте статью полностью в журнале "Системы безопасности" №3/2019

Темы:Пожарная безопасностьОПС
Комментарии

More...