Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Огнестойкие кабельные линии: как выбирать и проектировать?

Евгений Тюрин, Александр Касякин, Антон Харитонов, 18/09/23

Аналитические исследования показывают, что мировой рынок огнестойких кабелей будет расти до 2029 г. со среднегодовым темпом роста 8,87%. Ожидается, что к 2029 г. он превысит 5,8 млрд долл. с 2,7 млрд долл. в 2020 г. Растущий спрос со стороны различных предприятий и ужесточение законов о пожарной безопасности будут важнейшими драйверами роста рынка. Специалисты из компаний "СПКБ Техно", DKC и "Паритет" оценили текущее состояние сегмента огнестойких кабелей в России, рассказали о наиболее важных параметрах огнестойкой кабельной линии (ОКЛ) и объяснили, как подобрать ОКЛ для объекта.

010-1

Что рынок огнестойких кабелей предлагает сегодня и чего ждут от производителя завтра?

Евгений Тюрин, СПКБ Техно

Современные требования к электропроводкам систем противопожарной защиты в большинстве случаев предполагают применение огнестойкого кабеля, который обеспечивает возможность функционирования этих систем в течение требуемого времени. На текущий момент для обеспечения огнестойкости кабелей в изоляции жил используют кремнийорганическую резину или обмотку из слюдяной ленты. Применяемые пластикаты и конструкция кабеля позволяют использовать его на самых разных объектах, от больниц и школ до объектов с взрывоопасными средами. Новые конструкции и свойства кабеля могут появиться при изменении требований законодательства к электропроводкам, в которых они применяются.

Александр Касякин, DKC

Сейчас производители кабельной продукции предлагают следующие типы огнестойких кабелей:

  • кабели электропитания с напряжением до 1000 В;
  • контрольные кабели и кабели управления;
  • волоконно-оптические кабели;
  • кабели "витая пара", в основном категории 5е, реже категории 6.

Только один производитель предлагает витую пару 5е, 6 и 6А в огнестойком исполнении. Другие производители предлагают кабеленесущие системы, пригодные для эксплуатации в условиях пожара.

Что же касается именно огнестойких кабельных линий, то, как правило, это компиляция из кабельной продукции одного производителя и кабеленесущей продукции другого. На рынке есть один производитель, который сертифицировал собственные ОКЛ, составленные из кабелей и КНС собственного производства.

Антон Харитонов, Паритет

Сегодня рынок обеспечивает все потребности в типах кабелей, особенно активно стали развиваться кабели типа LAN, которые применяются для СОУЭ, а сейчас уже и для IP-видеонаблюдения. Рынок уже сформировался, и каких-то существенных новинок день завтрашний нам не обещает.

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

На что стоит обратить внимание при выборе, проектировании и монтаже ОКЛ?

Евгений Тюрин, СПКБ Техно

Основное требование к электропроводкам систем противопожарной защиты (ОКЛ) – это выполнение своего назначения: обеспечить своевременное оповещение и эвакуацию людей при возникновении пожара.
Выбор конкретной ОКЛ связан с особенностями спроектированного объекта. Если это школа, тогда должны быть использованы только низкотоксичные кабели и кабеленесущие системы для применения в пожароопасных зонах. Если ОКЛ прокладывается во взрывоопасных зонах, тогда технические возможности ОКЛ должны учитывать особые требования к кабелям, кабеленесущим системам и соединительным элементам.
Все эти особенности должны быть учтены и отражены в проектной документации, и только на основании ее можно и нужно выбирать ОКЛ.
Все ОКЛ должны иметь сопроводительную документацию, в которую входит инструкция по монтажу. Только соблюдение ее требований обеспечит правильность выбора элементов, применяемых в ОКЛ, и гарантирует выполнение ее назначения. Несоблюдение ее требований влечет ответственность за возможные последствия.
Одна из характеристик ОКЛ – ее функциональность, то есть возможность применения одной линии на всем объекте. Выбирайте производителей ОКЛ, которые уже давно на этом рынке и зарекомендовали себя как грамотные и надежные производители. Если вы сомневаетесь в правильности выбора ОКЛ, лучше обратитесь к ее производителю. Он всегда даст вам совет и поможет разобраться в подчас непростой ситуации.

Александр Касякин, DKC

У ОКЛ есть единственный критерий выбора – время сохранения работоспособности в условиях пожара. Это время, в течение которого будут работать системы жизнеобеспечения, эвакуации, системы противопожарной обороны и системы, чья работоспособность обязана поддерживаться при любых условиях, например технологические линии непрерывного цикла. Остановка этих линий грозит более существенными негативными последствиями, чем даже пожар на производстве.
Беда только в том, что существующие методики определения поддержания работоспособности совершенно не учитывают специфику приложений, использующих ОКЛ.
Одно дело – обеспечение электроснабжения, и совсем другое дело – передача управляющих сигналов, информации, необходимой для работы оборудования.

Антон Харитонов, Паритет

Основной параметр – время сохранения работоспособности линии. Не стоит доверять сертификатам, где все кабели во всех вариантах прокладки имеют одинаково высокие значения. Особенно избегать стоит сертификатов, где время работоспособности переходит за два часа. По нашему опыту и опыту коллег можно сказать, что это скорее фантастика.

Какова законодательная база в области огнестойких кабелей? Каковы типы сертификации?

Евгений Тюрин, СПКБ Техно

Законодательная база требует от огнестойких кабелей выполнения требований по пожарной безопасности. Все они сформулированы в ГОСТ 31565. Здесь есть требования по пределу распространения горения кабельного изделия при групповой и одиночной прокладке, предел огнестойкости, показатель коррозийной активности продуктов дымогазовыделения полимерных материалов, показатель токсичности и многое другое. Все они имеют количественные оценки, на основе которых кабельному изделию присваивается класс пожарной опасности.
С учетом этого показателя выбирается область его применения. Для использования кабелей в категорированных пространствах существует еще ряд дополнительных требований к конструкции кабеля и применяемым пластикатам.

Александр Касякин, DKC

Сейчас, в соответствии с требованиями стандартов на испытания ОКЛ, проверяется электрическая целостность проводников и отсутствие короткого замыкания между проводниками кабеля, являющегося частью ОКЛ. Это приемлемо для линий электроснабжения, но совершенно неприемлемо для информационных кабельных систем любого назначения. Основная задача информационных систем – бесперебойная передача информации по кабелям между оконечными устройствами. Здесь КЗ или разрушение проводника происходит гораздо позже потери кабелем способности передавать информацию в силу катастрофического или драматического изменения передаточных и электромагнитных характеристик кабеля. Например, для обычной витой пары, которая массово применяется сейчас в строительстве локальных сетей, работа при температурах кабеля свыше +70 °С практически невозможна. Передаточные характеристики снижаются на несколько ступеней.
И если соединяемому оборудованию требуется поддержание какого-то минимального порога скорости обмена информации по кабелю, то в случае нагрева этого кабеля скорость обмена снижается ниже этого порога и фактически обмен данными между устройствами прекращается в силу массовости ошибок, например из-за потери сетевых пакетов. Современные методики тестирования ОКЛ не позволяют провести такое испытание и подтвердить, к примеру, что ОКЛ из кабеля определенной марки и КНС определенной марки станут поддерживать работу в условиях пожара и обмен данными между сетевыми устройствами будет обеспечен на такой-то скорости.
Только целостность проводников и отсутствие КЗ. В век лавинообразного развития цифровых технологий это большая проблема.

И еще одна вещь, которую почему-то многие инженеры-проектировщики никак не могут принять. ОКЛ – это конкретный тип кабеля и конкретный тип кабеленесущего продукта (лотка, трубы и т.д.). И если проложить в том же лотке другой кабель, то сертификат ОКЛ на такую же линию уже недействителен.
Сертификат выдается только на сочетание определенной марки кабеля и определенной марки КНС. При этом загрузка КНС кабельной продукцией имитируется при помощи утяжелителей. А в испытаниях может участвовать только один кабель.
Для многих было бы проще, если бы была возможность утверждать, например, что лоток такой-то марки производства такого-то завода и кабели таких-то марок такого-то завода, проложенные в указанном лотке в таком-то количестве, сертифицированы на соответствие требованиям ОКЛ. Тогда инженерам было бы легче проектировать и подбирать оборудование, а производителям не пришлось бы проводить испытания на ОКЛ по принципу "каждый с каждым". Испытания эти весьма недешевы.
Представьте, в линейке около сотни типов продукции КНС и полутора десятка огнестойких кабелей. Для сертификации ОКЛ придется отжигать "каждый с каждым". И испытания займут два дня, не считая времени на сборку печей и монтаж линий. И в таком положении практически все, кто занимается сертификацией ОКЛ.

Антон Харитонов, Паритет

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ФЗ №123 определяет основные положения в области технического регулирования в области пожарной безопасности, закон устанавливает требования к огнестойкому кабелю.
Начнем с того, что огнестойкий кабель подлежит обязательной сертификации:

  • Пожарный сертификат соответствия Федеральному закону № 123. Федеральный закон № 123 от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ФЗ-123) распространяется на кабели, к которым предъявляются требования пожарной безопасности: кабели, не распространяющие горение при групповой и одиночной прокладке, кабели огнестойкие и кабели с пониженным дымо- и газовыделением (ст. 146, п. 7.16). Именно эти группы кабелей и называют пожаробезопасными.
  • Сертификат соответствия ТРТС техническому регламенту Таможенного союза. Требования непосредственно к кабельным изделиям содержатся в ГОСТ 31565–2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности".
    В документе определена преимущественная область применения кабелей с учетом их класса пожарной безопасности.

Если продукция подпадает и под ТР ТС, и под ФЗ-123, то необходимо подтверждать соответствие только требованиям ТР ТС и использовать полученный сертификат для подтверждения соответствия требованиям ФЗ-123.

В чем особенности монтажа огнестойких кабелей при прокладке в ОКЛ? С чего начать внедрение и на что обратить внимание при использовании огнестойких кабельных линий?

Евгений Тюрин, СПКБ Техно

Требования к монтажу кабелей определяет производитель. Из основных – это радиус изгиба и температура окружающей среды. При работе в условиях Крайнего Севера это еще и требования по предварительной подготовке кабелей к монтажу.
При монтаже в категорированных зонах особое внимание должно быть уделено механической защите кабельного изделия, а также целостности его внешней оболочки. При вводе кабеля в коробку через кабельный ввод должен быть учтен крутящий момент. Это далеко не полные требования к монтажу кабеля.

Александр Касякин, DKC

Основные параметры – назначение и время поддержания работоспособности.
У нас в стране установлены нормы дислокации пожарных подразделений и время прибытия первого расчета к месту возгорания. В городах это 10 мин., в сельской местности – 20 мин. Но это вовсе не означает, что максимальное требуемое время работы ОКЛ составляет 10 или 20 мин.
Все зависит от самого объекта. От этажности, от наличия пожароопасного производства. Сейчас при строительстве рассчитываются пожарные риски. Архитекторам, проектировщикам инженерных сетей и систем должно быть ясно, какие где применять ОКЛ, а где их применение не требуется. Подбор ОКЛ – это скорее задача образовательная, этому необходимо учить в вузах, на курсах повышения квалификации.

Антон Харитонов, Паритет

При подборе ОКЛ необходимо отталкиваться от времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, и работоспособности систем, необходимых для эвакуации. Зная это время, можно выбирать способ прокладки (как будет проложен кабель и к чему будет крепиться), который обеспечит это требование. Основное отличие ОКЛ от обычной проводки в том, что крепления кабеля к поверхности более частые (примерно каждые 40 см, чтобы при пожаре сохранить линию) и сам крепеж должен быть металлическим, иначе пластиковый дюбель вытечет при пожаре.

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Какие объекты не могут обойтись без огнестойкой кабельной линии?

Евгений Тюрин, СПКБ Техно

Все, где необходимо обеспечить своевременное оповещение и эвакуацию людей при пожаре.

Александр Касякин, DKC

Я точно знаю только, что высотное строительство не может обойтись без ОКЛ. Уже в проектной документации прописываются требования по применению ОКЛ на таких объектах. По сути, ОКЛ востребованы много где. Вопрос в том, работоспособность каких систем должны обеспечивать ОКЛ и в течение какого времени. А это целиком и полностью зависит от назначения объекта.

Что убедит заказчика рассмотреть конкретную продукцию? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Евгений Тюрин, СПКБ Техно

Заказчики все разные. Кому-то нужно побыстрее закончить объект. Кому-то – подешевле купить. Кто-то хочет продукцию конкретного производителя. Всем не угодишь.
Но одно желание у них общее: получить к себе внимание и понятный ответ на свои проблемы. Временами мы забываем об этом.

Александр Касякин, DKC

Два момента:

1) требования федеральных законов или технических регламентов;
2) хотелось бы верить, что убедит качество предлагаемой продукции, но сейчас, к сожалению, побеждает цена.
Цена определяется теми материалами и технологиями и тем инженерно-научным потенциалом, которые производитель ОКЛ вкладывает в продукт. Хорошо, если заказчик понимает, что низкая цена может быть обусловлена в том числе низким качеством примененных материалов, а не тем, что конкурирующее предложение сделали жадные люди.
Применение тех или иных материалов диктуется именно технологическими возможностями применяемого оборудования. Благодаря синергии применяемых материалов и применяемых технологий удается делать продукцию весьма хорошего качества.

Антон Харитонов, Паритет

В первую очередь нужно обратить внимание на наличие действующего сертификата, в данном случае – добровольного. Подобрать решение на основании времени эвакуации, убедиться, что кабель и решение, которое используется на объекте, входят в сертификат. Для этого лучше всего обратиться к держателю сертификата или в проектные организации, которые имеют опыт в проектировании ОКЛ.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: ek-m.com

Темы:Пожарная безопасностьМнения экспертовКаталог "Пожарная безопасность"Огнестойкий кабель
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...