Подписка
МЕНЮ
Подписка

Огнестойкие кабельные линии. Мнения экспертов

Георгий Ершов, Андрей Широков, Евгений Тюрин, 06/12/21

Потенциал рынка огнестойких кабелей и кабельных линий огромен, выбор производителей и продукции позволяет подобрать оптимальный вариант под любую задачу. Редакция пригласила экспертов ответить на вопросы, связанные с внедрением и работой огнестойкой кабельной линии: ключевые параметры, тип объектов, предложения на рынке, а также порассуждать о дальнейшем развитии рынка ОКЛ.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

0

На каких объектах должна использоваться огнестойкая кабельная линия?

Георгий Ершов, Холдинг Кабельный Альянс
Насколько мне известно, первое упоминание о кабельных линиях появилось после внесения поправок в 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 12 июля 2012 г. Более детально требования к огнестойким кабельным линиям (ОКЛ) раскрываются ГОСТ Р 53316. По методике ГОСТ Р 53316 вся кабельная линия (кабель, проложенный в лотке, трубе, гофре и т.д.) испытывается как единое целое. Данные ужесточения требований не случайны и, на мой взгляд, абсолютно оправданны. Уверен, что ни для кого не секрет, что бывали случаи, когда по незнанию или халатности "специалисты" организаций, производивших прокладку кабеля, крепили огнестойкие кабели пластиковыми стяжками и другими элементами, которые при возникновении пожара не могли обеспечить сохранение целостности линии, и обрушение происходило уже на начальной стадии пожара, что полностью убивало 180 мин., которые заявлены в сертификатах на кабель.
ОКЛ гарантируют работоспособность жизненно важных систем, обеспечивающих оповещение при пожаре и безопасную эвакуацию людей, систем пожаротушения и дымоудаления, лифтов для пожарных подразделений, охранной сигнализации, щитов для подключения пожарной техники, щитов операционных и отделений (палат) реанимации больниц. Поэтому на всех объектах, где устанавливаются подобные системы, должны использоваться ОКЛ. В первую очередь это места с массовым пребыванием людей, где эвакуация в случае возникновения пожара может занимать достаточно длительное время.
 
Андрей Широков, НИТА
На мой взгляд, огнестойкая кабельная линия в том ее виде, который сейчас навязывается участникам рынка пожарной безопасности, не имеет под собой какого-либо разумного обоснования.
Естественно, с точки зрения пожарной безопасности кабельные линии систем противопожарной защиты (СППЗ), как и другие кабельные линии, должны не поддерживать горение, и не более того. Это обусловлено тем, что все остальные компоненты СППЗ не являются огнестойкими. Это относится к извещателям, оповещателям, блокам управления и самим приборам управления.
Какой смысл в прокладывании ОКЛ, если кабельная линия подвергнется повреждению в месте подключения извещателя? То есть разрывы возможны через каждые 4 м – это минимальное нормативное расстояние между извещателями.
К тому же требование к креплению самих извещателей только одно: они должны быть размещены на перекрытии, и ни слова о том, что их крепление должно быть огнестойким. Поэтому в том виде, в котором ОКЛ сейчас применяется, она не имеет практического смысла.
Безусловно, повышение надежности систем противопожарной защиты – это очень важная и в то же время комплексная задача. По-моему мнению, применение ОКЛ имеет смысл только в линиях связи систем оповещения и управления, так как это именно те компоненты СППЗ, которые должны выполнять свои функции в течение длительного времени при возникновении на объекте чрезвычайной ситуации. При этом необходимо, чтобы все элементы этих систем имели одинаковую огнестойкость. Например, звуковой оповещатель не должен быть элементом соединения линии связи (если он не огнестойкий), а должен быть подключен путем ответвления через огнестойкую коробку. С такой схемой включения при повреждении факторами пожара выйдет из строя только оповещатель, а линия связи останется целой и другие оповещатели, которые в нее подключены, продолжат работать.
К тому же хочется отметить, что большинство предлагаемых на рынке комплектов для ОКЛ имеют сертификаты добровольной сертификации. На мой взгляд, это связано с тем, что отсутствует ГОСТ или ТР, на соответствие которому они должны быть испытаны и сертифицированы. Это подтверждает то, что требование о повсеместном применении ОКЛ в полном объеме не подкреплено нормативной базой.
 
Евгений Тюрин, СПКБ Техно
Системы пожарной безопасности (СПЗ) должны обеспечить защиту жизни, здоровья и имущества граждан и юридических лиц. Поэтому везде, где есть опасность возникновения пожара, необходимо применять эти системы. Одним из способов обеспечения защиты является использование электропроводок СПЗ (ОКЛ), в состав которых входят в том числе и огнестойкие кабели. Почему должны использоваться огнестойкие кабельные линии? Потому что они прошли соответствующие испытания и способны гарантировать требуемое время эвакуации людей в безопасную зону. А это главное.
 
Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!
 

Какие параметры ОКЛ являются наиболее важными?

Георгий Ершов, Холдинг Кабельный Альянс
Самым важным параметром ОКЛ является класс огнестойкости, то есть время, за которое кабели, смонтированные в ОКЛ, сохраняют способность питать электроприемники или передавать сигнал. Для разных систем предотвращения пожарной опасности и разных типов зданий могут устанавливаться разные классы огнестойкости ОКЛ. Класс огнестойкости ОКЛ обязательно подтверждается совместными испытаниями огнестойких кабелей и элементов кабельной линии. Подчеркну, что класс огнестойкости определяется по огнестойкости всей системы целиком, а не отдельных ее элементов, например кабеля или кабеленесущих систем.
 
Андрей Широков, НИТА
В настоящий момент наиболее важным параметром огнестойкой кабельной линии является цена. Стоимость собранного под добровольной сертификацией комплекта элементов ОКЛ в разы превышает суммарную стоимость всех компонентов, купленных не комплектно, а по отдельности. Это приводит к серьезному увеличению бюджета систем противопожарной защиты на объекте, делает в большинстве случаев установку или модернизацию СППЗ недоступной для небольших предприятий или увеличивает и без того высокую стоимость, например, квадратного метра на жилищном рынке. В большинстве проектов стоимость ОКЛ достигает или даже превышает стоимость всего технологического оборудования. По моему мнению, такая ситуация крайне негативно сказывается на оснащенности объектов системами противопожарной защиты.
 
Евгений Тюрин, СПКБ Техно
Наиболее значимыми параметрами электропроводки системы противопожарной защиты являются время функционирования и конструктивные возможности, которыми эта линия обладает. Немаловажен и вопрос ее применения в системах противопожарной защиты, а также то, насколько предложенные возможности линии отвечают требованиям проектировщиков и заказчиков.
 
Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент
 

Как правильно подобрать марку огнестойкого кабеля? На что необходимо обратить внимание при проектировании и монтаже ОКЛ?

Георгий Ершов, Холдинг Кабельный Альянс
Выбор огнестойкого кабеля ограничен марками, испытанными в составе ОКЛ и указанными в соответствующем сертификате соответствия.
Особое внимание при проектировании и монтаже ОКЛ должно быть уделено использованию только комплектующих, указанных в сертификате соответствия, и соблюдению инструкции по монтажу.
Поверхности, к которым крепится ОКЛ, должны иметь класс огнестойкости больший, чем у нее самой.
 
Андрей Широков, НИТА
Считаю, что применение ОКЛ в том виде, в котором обычно это делают, нецелесообразно и вредоносно для всего рынка СППЗ. При проектировании ОКЛ я бы обратился к проектировщикам с просьбой, чтобы они основное внимание обращали на стоимость решения ОКЛ, так как это очень весомая часть бюджета проекта СППЗ, которая в настоящее время не оказывает никакого существенного влияния на качество работы и живучесть СППЗ.
 
Евгений Тюрин, СПКБ Техно
Огнестойкий кабель сам по себе ничего не значит. Необходимо понимать, в какой СПЗ он будет применен и в какой кабеле-несущей системе (КНС) будет проложен. Напомню о времени функционирования. Исходя из этого параметра, необходимо уточнить время сохранения работоспособности кабеля в этой КНС. Если время равно или превышает требуемое значение, тогда кабель можно применять. Если нет, тогда нужно искать замену.
Важное замечание для монтажников: никогда не отходите от рекомендаций, описанных в инструкции по монтажу. Лучше лишний раз спросить, чем потом думать, как закрыть вопрос по неправильно выбранной и смонтированной ОКЛ.
 
Безопасность мест с массовым пребыванием людей:  присоединяйтесь к проекту!
 

Что преобладает рынке ОКЛ – спрос или предложение? Каковы его перспективы?

Георгий Ершов, Холдинг Кабельный Альянс
Рынок ОКЛ растет достаточно динамично вместе с развитием рынка оборудования для систем обеспечения пожарной безопасности.
Постоянно появляются новые производители ОКЛ, существующие производители проводят совместные испытания с новыми разработчиками кабелей и проводов. При этом проектировщикам и заказчикам уже сейчас есть из чего выбрать. Как правило, это известные, положительно зарекомендовавшие себя производители.
В перспективе разнообразие огнестойких кабельных линий будет увеличиваться в связи с низким барьером входа на рынок. И в этом
может крыться потенциальная угроза. Увеличение конкуренции может толкать недобросовестных производителей на снижение себестоимости за счет качества продукции, контрафактной сертификации. Для того чтобы этого избежать, я советую при проектировании останавливать свой выбор на уже зарекомендовавших себя производителях, обращать внимание на то, где был выдан сертификат, насколько известен кабельный завод, чья продукция указана в сертификате на ОКЛ.
 
Андрей Широков, НИТА
Рынок уже достаточно насыщен: все производители кабелей для слаботочных систем имеют в своем прайсе решение ОКЛ. Динамика развития напрямую зависит от динамики строительного рынка России, так как является его частью.
 
Евгений Тюрин, СПКБ Техно
В стране очень много производителей кабелей и кабеленесущих систем, а также организаций, их продающих. Предложений по ОКЛ полно.
Вопрос не в насыщенности рынка этим продуктом, а в качестве предлагаемых решений! Фальсификата, не отвечающего даже элементарным требованиям закона, к сожалению, тоже очень много. Заказчику довольно сложно разобраться в том, что ему предлагают.
Одной из перспектив развития этого рынка я вижу приведение ОКЛ в соответствие к требованиям закона.
 
SS_Security and Safety
 

Какие новые технологии используются при производстве ОКЛ?

Георгий Ершов, "Холдинг Кабельный Альянс"
Вариантов ОКЛ сейчас достаточно много, и за информацией о технологиях изготовления лучше обратиться к производителям кабельных линий. В качестве изоляции и оболочек огнестойких кабелей в настоящее время применяются ПВХ пониженной пожарной опасности, безгалогенные полимерные композиции, силиконовая резина, этиленпропиленовая резина.
 
Евгений Тюрин, СПКБ Техно
Развитие технологий идет вместе с развитием закона. Например, с недавнего времени при определенных условиях разрешается применение неогнестойких кабелей (то есть без индекса FR) в системах противопожарной защиты.
Я думаю, производители отреагируют на это нововведение.
 
 
Обзоры оборудования для безопасности объектов >>
 
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №5/2021Огнестойкий кабельОКЛ
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...