Подписка
МЕНЮ
Подписка

Огнезащитные составы для деревянных конструкций: что выбрать?

Риназ Каримов, 15/11/22

Древесина – прекрасный строительный материал, обладающий высокой прочностью, легкостью, хорошими теплозащитными и декоративными качествами. Конструкции из древесины технологичны: клееные балки просты в транспортировке и монтаже. Существует стойкое убеждение, что древесина – пожароопасный материал, однако она безопаснее металла, поскольку горит прогнозируемо. Скорость обугливания древесины составляет в среднем 0,7 мм в минуту, и можно точно рассчитать время ее сгорания. При этом металлические конструкции при нагреве теряют свои прочностные свойства, что приводит к их обрушению.

Автоматические установки пожаротушения: обзор решений

Древесина сама по себе обладает высокой огнестойкостью. Тем не менее необходимо обеспечить требования пожарной безопасности к деревянным конструкциям, для чего принимаются меры по снижению горючести и распространения огня.

Классификация огнезащитных составов

Для защиты древесины от огневого воздействия используют огнезащитные составы (антипирены). Выбор огнезащитных составов зависит в первую очередь от показателей огнезащиты, которые необходимо обеспечить, условий эксплуатации и требований к внешнему виду деревянных конструкций.

Огнезащитные составы подразделяют на:

  • пропиточные составы – растворы антипиренов (а зачастую антипиренов и антисептиков), не образующие пленку на поверхности древесины;
  • огнезащитные покрытия (лаки и краски) – растворы веществ, содержащих антипирены, образующие тонкую пленку;
  • огнезащитные пасты и обмазки – это вид конструктивной огнезащиты деревянной конструкции, образующий толстый слой покрытия (такие покрытия используются нечасто, так как скрывают внешний вид деревянных конструкций и значительно их утяжеляют).

Когда требования пожарной безопасности к деревянным конструкциям невысоки и достаточно только предотвратить воспламенение древесины, применяются огнезащитные пропитки (антипирены).

По химическому составу огнезащитные пропитки подразделяют на солевые и несолевые.

составы

Солевые антипирены

По химическому составу солевые пропитки представляют собой концентрированные растворы некоторых солей минеральных кислот – фосфорной, борной и др.

Главное достоинство солевых антипиренов – низкая цена. К основным недостаткам можно отнести высокие нормы расхода, относительно небольшие сроки службы и слабую фиксацию в древесине.

Отсутствие образования химических связей между структурными фрагментами солевых антипиренов и компонентами древесины не препятствует обратной миграции антипирена. Химически они не вступают во взаимодействие с древесиной. Так как древесина постоянно набирает и отдает влагу, вместе с ней на поверхность выходят и компоненты солей, образуя белые разводы – "высолы". Закрепить антипирен в древесине с помощью нанесения на поверхность лакокрасочных материалов (ЛКМ) практически невозможно, поскольку образующиеся на поверхности "высолы" препятствуют фиксации ЛКМ.

Несолевые антипирены

Более современными и технологичными являются несолевые антипирены. Срок сохранения огнезащитного эффекта большинства солевых пропиток при поверхностном нанесении не превышает трех лет, тогда как несолевые антипирены обеспечивают защиту до 16 лет внутри и пять лет снаружи.

Несолевые антипирены обеспечивают максимальные показатели огнезащиты даже при поверхностном нанесении, в связи с чем значительно расширяются области применения древесины в строительстве. Обработанные материалы можно использовать в зальных помещениях – в местах с массовым пребыванием людей, где требования пожарной безопасности достаточно высоки.

Помимо огнезащитного эффекта, несолевые антипирены могут обеспечивать еще и антисептическую защиту, то есть предотвращать поражение древесины плесневыми деревоокрашивающими грибами, водорослями и насекомыми-вредителями.

Таблица. Сравнительный расход солевых и несолевых огнезащитных составов для достижения I группы огнезащитной эффективности

Показатель Солевой состав Несолевой (биопирены)
Расход Не менее 600 г/кв. м (согласно ГОСТ 28815-96) Не менее 280 г/кв. м
Количество слоев 6–8 2–3

 

Грамотный выбор

Важным критерием при выборе огнезащитного состава является соотношение расхода состава и показателей обеспечиваемой им огнезащиты.

Например, для достижения основных показателей огнезащиты I группы огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292–2009 расход солевого состава должен составлять не менее 600 г/кв. м, что достижимо только при нанесении 6–8 слоев состава.

Таким образом, успешное применение деревянных конструкций зависит от их качественной защиты от возгорания и биологического разрушения, а также грамотно подобранных средств. Эти меры должны выполняться как на стадии проектирования, так и на этапах изготовления и эксплуатации конструкций.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" -2022

Форум "Технологии и безопасность" 2023 Программа уже на сайте!

Источник фото: pro-dachnikov.com

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...