Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Охранные извещатели "Гюрза": надежная охрана ворот в периметре

Юрий Гордеев, 24/01/22

Одно из главных достоинств широко применяемых охранных извещателей "Гюрза" – надежная работа в условиях жестких внешних воздействующих факторов (ВВФ).

Скизэл статья_1

I. "Гюрза" на периметре – надежная работа в сложных условиях

Помехозащищенность извещателя "Гюрза", по отзывам коллег, эксплуатирующих ТСО периметра, в целом значительно выше, чем у родственных, вибрационных, средств охраны. Это заложено в принципе действия "Гюрзы", в алгоритме обработки сигналов:

  • "Гюрза" устойчива к мощным электромагнитным полям. Десятки силовых подстанций и других объектов крупнейших энергетических компаний, объектов атомной энергетики оборудованы "Гюрзой". "Гюрза" также исключительно устойчива к мощным полям радиочастотного диапазона.
  • "Гюрзу" применяют на периметрах крупных объектов в условиях Крайнего Севера и резко континентального климата. Диапазон рабочих температур извещателя "Гюрза-035ПЗ" от –65 до +70 °С. Есть "холодный старт", можно эксплуатировать без подогреваемого шкафа, при этом ток потребления всего лишь 1,5 мА!
  • "Гюрза" устойчива к сильным фоновым вибрациям. Ее применяют в непосредственной близости от ж/д полотна (в 4 м), вблизи автодорог, метро, работающих машин и механизмов. По своему принципу действия "Гюрза" фактически не является вибрационным средством охраны: она не обнаруживает вибрации, не связанные с действиями нарушителя.
  • При этом "Гюрза" обладает высокой обнаружительной способностью, позволяющей обнаруживать даже профессионально подготовленных нарушителей.

Но есть еще одна важная особенность "Гюрзы" – возможность применения чувствительных элементов, работающих на различных физических принципах, что расширяет сферу ее применения и позволяет решать практически все задачи охраны периметра.

II. Оборудование "Гюрзой" ворот и калиток

"Гюрза" – необычный прибор. Алгоритм обработки сигналов позволяет наряду с трибоэлектрическим кабельным чувствительным элементом (ЧЭ) применять пьезоэлектрические сенсоры, даже в едином входном шлейфе.

Это обеспечивает возможность охраны любых конструкций каркасного типа, находящихся в периметре, – ворот, калиток, эстакад, различных коммуникаций, пересекающих периметр, площадок, лестниц, вышек и прочих конструкций.

Подробнее – об охране ворот и калиток.

Принцип действия

Сенсор, установленный в угол каркаса створки ворот (или другой каркасной конструкции), обнаруживает микродеформации конструкции, микроскопические изменения геометрической формы угла, в который установили сенсор.

Входной сигнал от сенсора по проводному каналу через регулятор чувствительности (РЧС-Т) поступает на вход блока обработки сигналов (БОС) "Гюрзы". Алгоритм обработки выделяет именно те сигналы, те частотные гармоники, которые характерны для действий нарушителя, пытающегося преодолеть створку ворот, а не вибрации, которые определяют практически все вибрационные средства охраны. Извещатель "Гюрза" обнаруживает микродеформации конструкции, сопровождающие действия нарушителя.

2253 (1)Рис. 1. Вариант установки сенсора СПВ-1Г с УК в угол створки ворот

"Гюрза" с сенсором, установленным в угол каркаса створки ворот, обнаруживает:

  • попытки перелаза;
  • попытки отгибания края створки;
  • попытки снятия с петель;
  • попытки частичного разрушения полотна створки ворот;
  • попытки взлома замкового устройства.

Для оборудования ворот и калиток применяют сенсор СПВ-1Г с УК в составе охранных извещателей "Гюрза-035ПЗ", "Гюрза-070ПЗ", "Гюрза-050ПЗ", "Гюрза-1К", "Гюрза-2К", "Гюрза-3К", "Гюрза-4К".

Принципы оборудования ворот

Принципы оборудования ворот у всех моделей "Гюрзы" одинаковые. Они подробно описаны в эксплуатационной документации (ЭД); имеются типовые проектные решения, сформированы комплекты для оборудования ворот.

Сенсоры можно подключать как к отдельному каналу БОС, так и к общему, совместно с трибоэлектрическим ЧЭ (например, в разрыве трибокабеля).

Сенсор располагают в углу створки ворот (калитки) со стороны петли. Узел крепления сенсора фиксируют к каркасу створки методом сварки в трех точках (см. рис. 1).

В едином входном шлейфе можно применять до 12 сенсоров. 
Для охраны воротной группы (две створки ворот и калитка) достаточно трех сенсоров (рис. 2).
 

2255Рис. 2. Вариант оборудования ворот охранным извещателем "Гюрза-3К"

Общие требования к конструкции ворот

Общие требования к конструкции ворот, оборудуемых извещателями "Гюрза" с пьезоэлектрическими сенсорами, следующие:

  1. Створки ворот должны быть жесткими, с выраженной каркасной конструкцией, иметь надежную фиксацию створок в закрытом положении, с заполнением полотна профильной трубой, сварной решеткой или со сплошным заполнением створок.
  2. При соблюдении требований будет обеспечена высокая обнаружительная способность извещателя и отсутствие ложных срабатываний.

III. Преимущества использования извещателей "Гюрза" для охраны ворот

Применение извещателей "Гюрза" с пьезоэлектрическими сенсорами для охраны ворот имеет ряд преимуществ:

  • извещатель обнаруживает попытки преодоления ворот любыми способами;
  • обеспечивается скрытность установленных датчиков (сенсоров) – их не видит нарушитель, кроме того, не нарушается эстетика входа на объект;
  • обеспечивается простота проектирования и монтажа, имеются типовые решения, комплекты оборудования, проработанная ЭД и, естественно, качественная техническая поддержка;
  • простота использования – не требует обслуживания, подстроек в ходе эксплуатации;
  • однотипное оборудование для охраны периметра (ограждение, ворота, калитки, коммуникации, пересекающие периметр);
  • экономия средств, особенно в случае, если калитку или редко используемые ворота не требуется оборудовать в виде отдельной зоны охраны.

Это – "Гюрза" со всеми ее преимуществами, прежде всего:

  • высокой обнаружительной способностью;
  • высокой устойчивостью к саботажным действиям и к различным ВВФ;
  • минимумом ложных срабатываний, а в идеале – их полным отсутствием (такие объекты есть, к этому надо идти).

За более полной информацией обращайтесь на сайт компании, в техническую поддержку или ко мне лично. С удовольствием ответим на ваши вопросы!

Юрий Петрович Гордеев
Заместитель генерального директора по техническому сопровождению
АО "НПП "СКИЗЭЛ"
info@mail.ru  
8(800)-250-59-40
 
logo
 
 
SS_Security and Safety
 
Темы:Комплексная безопасностьОхрана периметраОхранная сигнализация"НПП "СКИЗЭЛ"Охранные извещатели "Гюрза"
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...