Подписка
МЕНЮ
Подписка

ОКБ "АСТРОН" – уникальный российский производитель тепловизионной техники и оптики

Владимир Попов, 06/06/22

Владимир Попов рассказывает о продукции ОКБ "АСТРОН" – единственного в России серийного производителя тепловизионной оптики для гражданского применения и о политике компании по отношению к клиентам в сегодняшней сложной ситуации.

Владимир Попов-2

 

 

 

 

 
Владимир Попов
Генеральный директор АО "ОКБ "АСТРОН"
 

– В этом году конструкторскому бюро "АСТРОН" исполняется 15 лет. Расскажите подробнее о предприятии.

– ОКБ "АСТРОН" было основано в 2007 г. и занималось разработкой и производством тепловизионных систем. Сейчас мы проектируем и изготавливаем системы наблюдения в инфракрасном, видимом и терагерцовом диапазоне. С самого начала своей деятельности компания вела разработки в сотрудничестве со многими знаменитыми российскими научными и производственными предприятиями. Оптико-механическое конструкторское бюро "АСТРОН" стало крупнейшим отечественным производителем тепловизионной техники и единственным серийным производителем тепловизионной оптики для гражданского применения. Сегодня ОКБ "АСТРОН" является единственным серийным производителем тепловизоров с объемом более 1500 единиц ежегодно. Наши тепловизоры находятся в системе РЖД "на боевом посту" с 2010 г., эксплуатируются 24 часа в сутки 7 дней в неделю в самых разных погодных условиях, от Мурманска до Махачкалы.

ОКБ "АСТРОН" имеет сертификаты соответствия ГОСТ Р на все телевизионные, тепловизионные и комбинированные системы безопасности, производимые в организации.

РИС1 (12)Сравнение совокупной стоимости систем безопасности

– Каковы сегодня, с вашей точки зрения, основные тенденции развития рынка технических систем безопасности?

– Основная тенденция развития рынка систем наблюдения – это повышение комплексности подхода к обеспечению непрерывного и всепогодного наблюдения. Эта тема уже давно стала общим местом дискуссий среди аналитиков и практиков. Совмещение видимого и ИК-диапазонов (ближнего, среднего и дальнего) в единой системе наблюдения стало "золотым стандартом". Как пример – разработанный в "АСТРОНЕ" алгоритм сочетания изображения в видимом и дальнем ИК-диапазонах для видеокамер и тепловизоров охранных систем. В зависимости от погодных условий оператор имеет возможность наблюдать сцену в разных спектральных диапазонах: видимом 0,35–0,78 мкм, или тепловизионном 7–14 мкм, или "смеси" обеих картинок. А вот совмещение систем наблюдения, использующих различные физические принципы, – это дальнейший шаг, который расширяет круг решаемых задач и позволяет надежно вести непрерывные всепогодные наблюдения. Например, наши специалисты разработали оптико-электронный мультиспектральный гиростабилизированный комплекс разведки и целеуказания "АСТРОН4К". Комплекс "АСТРОН4К" содержит: тепловизионный канал дальнего ИК-диапазона; активно-импульсный канал лазерной локации; дневной телевизионный канал, тепловизионный канал; безопасный для глаз человека дальномер.

Принципиально новым в этом перечне узлов комплекса является активно- импульсная камера. Метод заключается в облучении пространства короткими импульсами световой энергии и в синхронизированном приеме сигналов, отраженных от объектов. Это позволяет как бы вырезать по глубине из окружающего пространства участки, представляющие интерес, и резко уменьшить зависимость от условий наблюдения (препятствия, метеопомехи и пр.). Такой импульсный метод наблюдения называется технологией активно-импульсного видения.

Излучатель испускает световой импульс заданной длительности. Световой импульс последовательно освещает на своем пути все объекты, находящиеся в поле излучения. При прохождении этих объектов световой импульс отражается поочередно от каждого из них и возвращается обратно к источнику излучения. Информацию о помехах необходимо исключить из процесса формирования изображения. Для этого приемное устройство закрывается на период времени, когда возвращается световой импульс, отраженный от помех. А открывается тогда, когда возвращается световой импульс, отраженный только от объектов наблюдения. Затем приемное устройство снова закрывается, отсекая световой импульс, отраженный от объектов, находящихся дальше объектов наблюдения. Это позволяет комплексу "АСТРОН4К" достичь рекордных дальностей обнаружения, распознавания и идентификации наблюдаемых объектов. Дальность обнаружения ростовой фигуры человека – не менее 2 км, дальность распознавания ростовой фигуры человека – не менее 1 км. Круглосуточный поиск объектов можно также вести по бликам лазерного излучения подсвета, отраженного от оптических или оптико-электронных средств этих объектов. Дальность обнаружения объектов по бликам может достигать нескольких километров. Это означает, что комплекс "АСТРОН4К" позволяет в любое время суток определять встречные угрозы, в том числе от снайперского оружия. Гиростабилизированный комплекс предназначен для установки на бронетехнику, вертолеты, БПЛА, катера и на наблюдательные вышки. "АСТРОН4К" может быть использован автономно или интегрирован в системы обеспечения безопасности объектов, границ, территорий, акваторий и воздушного пространства. Комплекс определяет собственные GPS-/ГЛОНАСС-координаты, координаты захваченного объекта, параметры его движения и передает все это в центр управления.

– Что помогает вам занимать ведущие позиции в своем сегменте рынка технических систем безопасности в качестве разработчика и производителя?

– Прежде всего "АСТРОН" – единственное предприятие этой сферы в нашей стране, у которого законченный и полностью локализованный в России цикл производства. Далее, "АСТРОН" имеет уникальную производственную базу, включающую в себя участок выращивания монокристаллов германия для производства заготовок инфракрасной оптики, линию прецизионной обработки заготовок германия и превращения их в линзы любой сложности, участок производства неохлаждаемых микроболометров. С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на нашем предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства формата 384×288 и 640×480 пикселей размером 17 мкм и с температурной чувствительностью 60 мК и 40 мК. Таким образом, все ключевые составляющие – германиевая оптика, микроболометр, тепловизионный модуль и программное обеспечение – являются полностью российскими продуктами, разработанными и произведенными в АО "ОКБ "АСТРОН".

РИС2 (4)

– Сейчас на рынке довольно много производственных компаний и системных интеграторов в области систем безопасности и промышленной автоматизации. Чем вы от них отличаетесь?

– Я не случайно сказал, что мы единственное предприятие в этой сфере в России, которое имеет законченный и полностью локализованный в РФ цикл производства. В сегодняшних условиях это имеет как непосредственные, так и отдаленные преимущества. С непосредственными проблемами все понятно: надо обеспечить комплектацию, монтаж, ввод в действие поставляемой системы в условиях санкций и пр. Есть и отдаленные моменты, о которых заказчику стоит думать уже сейчас.

Это дальнейшая эксплуатация системы, поддержание ее в рабочем состоянии круглосуточно и бесперебойно, даже в условиях тотальных санкций. Приведу пример из опыта эксплуатации тепловизоров в сложных условиях РЖД. Они работают в весьма агрессивной среде – пыль, вибрация, вредные выбросы, мощные электромагнитные наводки. Страдает входная оптика тепловизионных систем, весьма дорогой узел. Поставщик покупных изделий, скорее всего, заменит вышедший из строя узел целиком. Поскольку мы сами разрабатывали все и собирали собственными руками, замена отслужившей срок оптики для нас минимизирована по времени и затратам. Мы снимаем входную линзу и быстро переполировываем ее поверхность, возвращая заказчику дорогостоящую германиевую оптику в строй. Более того, поскольку мы сами проектировали оптическую систему, внешняя поверхность у нашей линзы более простая сферическая, а внутренняя – более сложная асферическая. Переполировка внешней сферической поверхности производится быстрее и с меньшими затратами. То, что экономисты называют совокупной стоимостью владения или стоимостью жизненного цикла (total cost of ownership), – общая величина затрат, которые вынужден нести владелец системы безопасности в течение срока службы системы, минимальна.

– Что бы вы хотели сказать нашим читателям и своим потребителям именно сейчас?

– Сейчас на рынке систем безопасности, да и многих других, сложная ситуация. Любая сложная ситуация на рынке всегда порождает спекуляции. Это уже происходит и в сфере безопасности: мы наблюдаем, как некоторые производители, в том числе и позиционирующие себя как отечественные, резко подняли цены на свою продукцию. мы как отечественные производители считаем такую политику спекулятивной. Она не отражает реальную ситуацию с ценообразованием. При производстве в России из отечественных комплектующих цена не может зависеть от курса иностранных валют. Команда АО "ОКБ "АСТРОН" против подобных спекуляций. Мы за честный бизнес, даже в тяжелейших экономических условиях. Поэтому хотим сообщить вам следующее:

  • Все наши текущие цены в рублях – актуальны. Перехода на цены в у.е. не будет.
  • Мы не рассматриваем вопрос изменения цен.
  • Отгрузки оборудования происходят в штатном режиме со стандартными сроками.

Более того, мы запускаем программу поддержки для клиентов, у которых в действующих проектах заложены изделия тепловизионной техники, аналоги которых имеются в продуктовой линейке ОКБ "АСТРОН". Мы готовы предоставить фиксированные текущие цены на всю свою продукцию до конца 2022 г. Предложение актуально для проектов на стадии рабочей документации.

Если:

  • вас не устраивает текущая цена на выбранное вами изделие;
  • вы не уверены, что к моменту внедрения поставщик не повысит цену на оборудование, и вы опасаетесь потерять свою прибыль;
  • вы не уверены, что к моменту внедрения поставщик сможет предоставить требуемое оборудование в нужном объеме и в установленный срок, то предлагаем рассмотреть наше предложение и обратиться к менеджерам для пересчета проекта на оборудовании ОКБ "АСТРОН". Мы подготовим коммерческое предложение и зафиксируем цену для вашего проекта до конца этого года. В текущей непростой ситуации вы можете быть абсолютно уверены в надежном партнерстве с АО "ОКБ "АСТРОН".

ОКБ "АСТРОН"
140080, Московская обл., г. Лыткарино, ул. Парковая, 1
Тел.: +7 (495) 215-1382
E-mail: info@astrohn.ru
www.astrohn.com 
www.astrohn.ru 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Темы:АО "ОКБ "АСТРОН"Тепловизоры/тепловидениеЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...