Подписка
МЕНЮ
Подписка

Оповестить – значит предотвратить панику

Коллектив авторов филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи, 02/04/20

С 14 по 17 февраля 2020 г. на санно-бобслейной трассе в Сочи проводился чемпионат мира – 2020 по санному спорту. Это событие привлекает не только огромное количество спортсменов со всего мира, но и их болельщиков. В соответствии с проектной документацией санно-бобслейная трасса в Сочи может вмещать до 11 тыс. зрителей, а значит встает резонный вопрос о готовности владельцев трассы и организаторов соревнований в случае чрезвычайных обстоятельств к оповещению зрителей и спортсменов, говорящих на разных языках, и их безопасной и оперативной эвакуации. При этом нужно помнить о людях с ограниченными физическими возможностями, в первую очередь с нарушением органов слуха, к оповещению которых необходимо подходить индивидуально, и маломобильных группах населения, эвакуация которых без посторонней помощи невозможна.

фото1

Как было упомянуто в статье "Оповещение и управление эвакуацией в торговых центрах. Взгляд профессионального посетителя" (журнал "Системы безопасности" № 6/2019, стр. 60–61), одна из самых больших проблем при организации оповещения и эвакуации – это паника. Она возникает в тех случаях, когда человек не знает элементарных правил поведения в возникшей ситуации по причине слабой подготовки в школах, на рабочих местах и т.д. Психофизиологический механизм паники заключается в торможении больших участков коры головного мозга, что предопределяет понижение сознательной активности.

Довести до нескольких тысяч гостей и спортсменов, для части которых русский и английский языки не являются родными, информацию о чрезвычайной ситуации и порядке действий особенно нелегко. Для организации полноценного оповещения всех посетителей, находящихся на спортивном объекте, предлагается разбить задачу оповещения на несколько подзадач:

  1. Оповещение русско- и англоговорящих посетителей и спортсменов.
  2. Оповещение посетителей и спортсменов, для которых русский и английский языки не являются родными.
  3. Оповещение посетителей с нарушением функций слуха.

Оповещение русско- и англоговорящих посетителей и спортсменов

Санно-бобслейная трасса в Сочи была построена к зимней Олимпиаде 2014 г. Системы безопасности, а именно система оповещения и управления эвакуацией и локальная система оповещения, были созданы на базе современных технических средств, позволяющих в полной мере осуществлять оповещение и управление эвакуацией на русском и английском языках в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов как в автоматическом, так и в дистанционном и ручном режимах. Дополнительно для оповещения могут использоваться ручные громкоговорители, которые на время проведения соревнований находятся у старших специалистов по безопасности на каждом участке нахождения гостей.

Оповещение посетителей и спортсменов, для которых русский и английский языки не являются родными

На чемпионате мира по санному спорту в феврале 2020 г. ожидается участие 20 команд со всего мира, а значит и приезд болельщиков из 20 стран мира. Перечень стран-участников заранее известен, поэтому подготовиться по вопросам безопасности также не составит большого труда. Экспериментально разработан буклет для спортсменов и участников из каждой страны, в котором вкратце описаны требования безопасности и обозначение сценариев оповещения.

"Видеонаблюдение и AI: тенденции развития" читать >>>

К примеру, если болельщик китайской команды услышит повторяющееся сообщение на русском языке "Внимание! Граждане! Произошла авария с выбросом опасного химического вещества. Распространяется облако зараженного воздуха", в буклете есть перевод этого сообщения на китайский язык, а также порядок действий для каждого конкретного случая.

Оповещение посетителей с нарушением функций слуха

Одна из важнейших задач государства – реализация прав людей с ограниченными возможностями наравне со всеми. Данный тезис прописан в Конвенции ООН "О правах инвалидов", которая была ратифицирована Россией в 2012 г. Поэтому на различные мероприятия, в том числе и спортивные, в последнее время приглашают большое количество гостей с ограниченными возможностями. Одновременно с этим возникает вопрос обеспечения безопасности указанной категории граждан.

Оповещение посетителей с нарушением функций слуха является наиболее сложной задачей, так как четких решений в открытом доступе найдено не было, а технические средства коммуникаций людей с нарушением функций слуха в основном являются стационарными, применяемыми для обучения.

На наш взгляд, для решения этой задачи возможно комплексное организационно-техническое решение. В первую очередь для посетителей с нарушениями органов слуха наиболее приемлемым и удобным является получение видеоинформации. Во всех местах размещения зрителей во время проведения соревнований на санно-бобслейной трассе в Сочи расположены экраны, позволяющие организовать доведение экстренной информации с рабочего места оператора аудиовизуальных систем. Для оперативного доведения информации подготовлены слайдовые сообщения с описанием оповещения и отдельные слайдовые сообщения с описанием порядка действий. При необходимости оператор аудиовизуальных систем, получив от комиссии филиала по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или от диспетчера информацию о произошедшей чрезвычайной ситуации и порядке действий, сможет подкорректировать подготовленный визуальный материал и оперативно вывести его на все экраны.

Но этого тоже может быть недостаточно. Поэтому для оповещения посетителей с нарушениями органов слуха на каждом участке нахождения гостей планируется размещение волонтеров, владеющих языком жестов. При получении информации по любой из имеющихся систем оповещения или радиосети волонтеры будут транслировать ее на языке жестов посетителям с нарушением органов слуха и далее сопровождать их при эвакуации.

фото2

Подготовка на всех уровнях

Организация оповещения гостей и спортсменов в случае возникновения чрезвычайной ситуации во время проведения соревнований требует очень чуткого, планового и досконального подхода. Важно взаимодействие со Всероссийским обществом инвалидов и, в частности, со Всероссийским обществом глухих, чтобы все проводимые мероприятия были апробированы до возможной чрезвычайной ситуации.

Тщательная подготовка к проводимому чемпионату мира позволит не только устроить зрелищное соперничество на высоких скоростях, но и обеспечить сохранность жизни и здоровья людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Вячеслав Палащенко

 

 

 

 

Вячеслав Палащенко
Начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности, ГО и ЧС филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта "Санки")

Павел Казаков

Павел Казаков
Начальник отдела обслуживания слаботочного оборудования, КИПиА и систем пожарной безопасности
филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта "Санки")

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2020

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2020Оповещение на массовых мероприятиях

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...