Подписка

Оптимизация применения систем безопасности на предприятии. Многоцелевое комплексное использование на примере системы видеонаблюдения

Алексей Юдин, 02/03/20

Существующие системы видеонаблюдения (СВН) и модули видеоаналитики, а также различные подсистемы ИТ-технологий позволяют по-новому взглянуть на традиционные системы безопасности и использовать их возможности и ресурсы не только в целях транспортной безопасности, но и в рамках производственных и технологических служб, а также для осуществления коммерческой деятельности. Рассмотрим пример такого совместного использования СВН на примере досмотра и перевозки багажа воздушным судном.

Каждый из нас неоднократно был пассажиром и совершал переезд из точки А в точку В, воспользовавшись наземным или воздушным транспортом. При этом багаж, принятый для перевозки в установленном порядке, мог побывать и в точке С или быть вскрытым… Как только пассажиры передают багаж перевозчику и он по конвейерной ленте скрывается за шторками, для служб транспортной безопасности, технологических и производственных служб, а также перевозчика начинается кропотливая, сложная и ответственная работа по обеспечению перевозки багажа пассажира в соответствии с маршрутом следования пассажира с учетом требований законодательства Российской Федерации.

Увеличивающийся с каждым годом пассажиропоток и объемы перевозок диктуют различным службам и подразделениям необходимость применения систем и различных модулей аналитики, позволяющих получить объективную информацию о багаже в любой момент времени, а также оперативно реагировать на изменения, которые могут возникнуть при перевозке багажа.

U0

Объемы перевозок растут и диктуют необходимость применения различных систем и модулей аналитики при перевозке багажа
www.huffingtonpost.com

Рассмотрим на примере одного кейса (аэропорт) возможность использования одной системы видеонаблюдения одновременно несколькими службами:

  • перевозчиком (авиакомпанией);
  • службой транспортной безопасности (ТБ);
  • технологическими и производственными службами (ТС и ПС).

При этом должно быть обеспечено выполнение норм и правил транспортной безопасности, в том числе резолюции ИАТА № 753 (вступила в силу в июне 2018 г.), по которой авиакомпании должны повысить контроль за багажом и обязаны отслеживать перемещение багажа в четырех точках: на регистрации, при погрузке в самолет, при прибытии в аэропорт пересадки и при выдаче пассажиру, а также дополнительные возможности при реализации проектов интегратора на объекте транспортной инфраструктуры.

Задача

Принять багаж от пассажира в точке А и выдать его пассажиру в точке В в виде, в котором был получен в точке А. Если у пассажира имеется какая-либо претензия относительно целостности багажа, то при разбирательствах между авиакомпанией и аэропортом предоставить пассажиру объективную информацию с использование фото- или видеоматериала.

Оговорка
Рассматриваем вариант на вылет (прилет почти аналогичен вылету, за исключением случаев трансферного багажа и отсутствия досмотра по прилете); пассажир передает свои персональные данные авиакомпании, а не аэропорту.

Предложение
На ключевых этапах использовать как данные с систем регистрации багажа, так и иных технических систем, например систему видеонаблюдения.

Этап № 1

Как правило, пассажир передает перевозчику (авиакомпании) свой багаж на стойке регистрации, и с этого момента ответственность за сохранность багажа перед пассажиром несет авиакомпания, но при этом авиаперевозчик имеет возможность получить данные о багаже со специальных сканеров (если такие имеются в аэропорту) и не имеет доступа в режиме онлайн к техническим средствам видеонаблюдения, которые являются собственностью аэропорта и доступ к которым имеется только у подразделений транспортной безопасности, сотрудников службы организации перевозок и других производственных и технических служб.

Таким образом, при поиске багажа происходят следующие процессы. Пассажир обращается в авиакомпанию, заполняет акт PIR (Property Irregularity Report) о неприбытии багажа, в котором указывает рейс и номер багажной бирки, описывает багаж (форму, цвет, материал, есть ли карманы, молнии, замки, ручки, колесики, потертости, наклейки и т.д.), детально его содержимое и т.п. При этом при описании указывается множество данных, которые могут интерпретироваться по-разному; тем самым увеличивается время и усложняется поиск багажа.

Далее акт загружается в международную автоматизированную систему World Tracer и идет длительный процесс уточнений указанных в акте данных: что конкретно имелось в виду в виду, выяснение места нахождения багажа и т.д.

Обратная связь от авиакомпании поступает через довольно длительное время, и здесь возможны два варианта: в лучшем случае "приходите, получите, распишитесь" или же нерадостное михалковское "однако за время пути собака могла подрасти", обозначающее печальную весть о пропаже багажа.

Решение по оптимизации процесса
Возле стойки регистрации необходимо установить две-три камеры системы видеонаблюдения (СВН) с модулями видеоаналитики, распознавания и др., с помощью которых будет фиксироваться состояние багажа пассажира при его регистрации на рейс, например целостность, наличие/отсутствие упаковки, выпирающих элементов и т.д. В идеальном случае нужно установить одну из камер таким образом, чтобы "захватывать" не только багаж, но и данные о багаже, которые отражаются на весах. Затем багажу должен быть присвоен условный номер, который возможно однозначно интерпретировать при поиске багажа (в идеальном варианте должна существовать интеграция системы регистрации авиакомпании и СВН, установленной на объекте. Доступ к данным при розыска багажа должны иметь сотрудники и аэропорта, и авиакомпании.

Преимущества подхода
Выгоды для аэропорта и авиакомпании следующие:

  1. на 80% снижается вероятность отправки неучтенного багажа;
  2. служба организации перевозок (СОП) и авиакомпания получают объективные данные о состоянии и упаковке багажа, которые в дальнейшем возможно однозначно интерпретировать при выяснениях спорных ситуаций между аэропортом и авиакомпанией.

Пассажир при этом:

  1. получает расширенную услугу мониторинга передвижения багажа (скрин с камеры СВН передается на мобильное приложение), фотофиксацию багажа на стойке регистрации;
  2. при утере багажа, заполнении бланка для его розыска он может приложить фотографию, и сотрудникам аэропорта будет проще и быстрее интерпретировать указанные в бланке данные.

Этап № 2

В соответствии с нормативными требованиями транспортной безопасности багаж пассажира досматривается. Досмотр осуществляется в технологическом или в перевозочном секторе в зависимости от конфигурации зоны ТБ на ОТИ. Далее грузчик (оператор) забирает багаж с конвейерной ленты (карусель) и погружает в тележки.

Решение по оптимизации процесса
Возле конвейерной ленты (карусели) установить две-три камеры системы видеонаблюдения с модулями видеоаналитики, распознавания и др., с помощью которых будет фиксироваться наличие или отсутствие багажа на конвейерной ленте (карусели). Камеры СВН устанавливаются таким образом, чтобы захватить багаж, находящийся на карусели. Так как в СВН с помощью различных модулей имеется эталон данного багажа (см. этап № 1), то багаж на карусели возможно однозначно интерпретировать, а также зафиксировать его состояние.
Далее необходимо:

  1. проинформировать пассажира о том, что его багаж досмотрен и подготовлен к отправке (в виде СМС-оповещения или скрина с камеры СВН);
  2. сохранить скрин с камеры СВН в системе и в дальнейшем ориентироваться на него при разбирательствах между аэропортом и авиакомпанией.

Видеорегистраторами, с помощью которых ведется видеозапись погрузки/разгрузки багажа в тележки, должны быть также оснащены тягач и грузчик (оператор).

Преимущества подхода
Аэропорт и авиакомпания получают с помощью модулей СВН объективную и достоверную информацию о комплектовании, загрузке багажа, возможность удаленного контроля доставки багажа до воздушного судна, при этом данные с возимого видеорегистратора с тягача передаются в режиме онлайн.
Аэропорт при этом:

  1. при наличии интеграции модулей СВН с автоматизированной системой технологических процессов может в автоматическом режиме получать данные о начале/окончании процесса комплектовании, загрузки/разгрузки багажа;
  2. в режиме онлайн получает видеоданные о наличии или отсутствии багаж на карусели. Если багажа нет или технологический процесс разгрузки багажа завершен, но при этом какой-то багаж сделал несколько кругов, возможна передача данных на контроллеры багажной ленты и ее остановка, что сэкономит расход электроэнергии на 35–40% и увеличит ресурс эксплуатации багажной ленты и механизмов;
  3. получает возможность в автоматическом режиме передавать данные о начале и окончании процесса выдачи багажа в технологическую систему аэропорта;
  4. сокращает до 60% время на разбирательства по повреждению или утере багажа;
  5. имеет возможность получения объективных данных о задействованных ресурсах – времени и качестве работ того или иного грузчика (оператора).

Пассажир при этом получает новую услугу мониторинга передвижения багажа (скрин с камеры системы видеонаблюдения передается на мобильное приложение), фотофиксацию багажа и имеет возможность удостовериться, что его багаж досмотрен, подготовлен к погрузке в воздушное судно и не поврежден.

U1

Видеокамера на погрузчике и видеорегистратор у грузчика помогут получить объективные данные по отслеживанию багажа
www.loadfactor.tv

Этап № 3

Багаж доставляется до воздушного судна и перекладывается из тележек (контейнеров) на ленточный погрузчик и далее в багажный отсек воздушного судна.

Решение по оптимизации
Установить камеры СВН на погрузчик, оснастить грузчика (оператора), который находится в багажном отсеке воздушного судна, носимым видеорегистратором.

Преимущества подхода
Аэропорт и авиакомпания:

  1. получают объективные данные при обращении о невыгрузке прибывшего багажа (например, багаж не разгрузили – улетел обратно), отсутствии конкретного багажа при разгрузке на рейсе, наличии явно видимых повреждений прибывшего багажа, отсутствии маркировки трансферного багажа, спускаемого на ленте при разгрузке, отсутствии приоритетности при загрузке багажа в аэропорту вылета и т.д., а также видеоданные, позволяющие спустя время доказать погрузку на борт правильного количества багажа, отсутствие повреждений у загруженного багажа, наличие маркировки трансферного багажа, поднимаемого по конвейерной ленте, наличие багажа на ленточном конвейере и его состояние, а также подтвердить, что багаж погружен в воздушное судно и закреплен.
  2. при наличии интеграции модулей СВН с автоматизированной системой технологических процессов – в автоматическом режиме получают данные о начале/окончании процесса погрузки/выгрузки багажа в багажный отсек.

Пассажир получает новую услугу мониторинга передвижения (передача изображения на мобильное приложение) и фотофиксации багажа (погружен/разгружен).

U2

Оснащение конвейерной ленты камерами с модулями видеоаналитики позволит передавать данные о начале и окончании процесса выдачи багажа в технологическую систему аэропорта в автоматическом режиме
www.travel-wiki.ru

Выгоды очевидны

Таким образом, при небольшой модернизации и дооснащении СВН небольшим количеством видеокамер, носимых и возимых регистраторов и применении модулей видеоаналитики, установленных на ключевых местах движения багажа, возможна оптимизация процессов. При этом:

1. Авиакомпании и аэропорты будут получать объективные данные о месте нахождения багажа, его состоянии.
2. Различные подразделения и службы в аэропортах и авиакомпании могут получать и предоставлять объективные и оперативные данные о наличии/отсутствии повреждения багажа, его местонахождении и т.д.

При этом будут улучшены показатели:

  • "багаж потеряли совсем" до 1% (по данным SITA, в 2018 г. было 5%);
  • "доставили владельцам с задержкой" до не более чем 10–15% (по данным SITA, в 2018 г. было 77%).

3. Службы аэропорта и авиакомпаний:

  • будут легко определять, на каком этапе произошло несанкционированное вмешательство (вскрытие багажа);
  • в автоматическом режиме предоставлять данные о начале и окончании технологического процесса конкретным сотрудником;
  • смогут оказывать новую услугу по предоставлению данных с системы видеонаблюдения для авиакомпаний и пассажиров;
  • снизят вероятность отправки багажа пассажира в незапланированную точку С.
Темы:ВидеонаблюдениеОптимизация систем безопасностиАвиационная безопасностьДосмотр багажаЖурнал "Системы безопасности" №2/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...