Подписка
МЕНЮ
Подписка

Организация оповещения населения с использованием каналов цифровой радиосвязи

Коллектив авторов филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи, 27/08/20

Для проведения спортивных соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту на объекте "Санно-бобслейная трасса" в г. Сочи используется искусственно охлаждаемый железобетонный желоб длиной 1814 м. Для создания ледовой поверхности задействована система, применяющая аммиак в общем объеме 72 т. В соответствии с классификацией опасных производственных объектов, утвержденной Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", имеющийся объем аммиака классифицирует наш объект как опасный производственный объект III класса.

В связи с тем, что санно-бобслейная трасса была простроена на территории, выделенной из Сочинского национального парка, и имеет категорию земель особо охраняемых территорий, класс опасности повышается до II. На этом основании решением комиссии администрации Краснодарского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 15.03.2017 г. № 806 аммиачно-холодильная установка санно-бобслейной трассы (филиал ФГБУ "ЦСП" в г. Сочи) включена в перечень потенциально опасных объектов, расположенных на территории муниципального образования г. Сочи на 2017 г., с присвоением ей II класса опасности.

Необходимость создания локальной системы оповещения

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особенно радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, создают и поддерживают в состоянии готовности локальные системы оповещения.

В целях выполнения требований законодательства и решения КЧС Краснодарского края в 2017 г. была организована работа по созданию локальной системы оповещения (ЛСО), обеспечивающей оповещение работников и гостей в 2,5-километровой зоне.

От проводных решений к инновационным технологиям

Еще совсем недавно системы оповещения, в том числе локальные, ассоциировались с различными комплексами технических средств, разработанных по проектам советских научно-исследовательских институтов. Они отличались большой надежностью, но принцип построения основывался на проводных сетях передачи данных, а настройка и обслуживание оборудования были очень сложными.

Значительным импульсом для развития систем оповещения стала трагедия июля 2012 г., когда по причине катастрофического паводка на реке Адагум оказался затоплен г. Крымск. В результате затопления пострадали более 34 тыс. человек, по официальным данным погиб 171 человек. В официальном докладе о причинах трагедии сказано о недостатках системы оповещения населения Крымска; по личному мнению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, часть жертв могла бы спастись, если бы их оповестили за 10–15 минут до начала наводнения.

Указом Президента РФ от 13.11.2012 г. № 1522 "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций" поставлена задача использовать современные информационные технологии, электронные и печатные средства массовой информации для своевременного и гарантированного информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, правилах поведения и способах защиты в таких ситуациях, а также возможности сопряжения технических устройств, осуществляющих прием, обработку и передачу аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, правилах поведения и способах защиты населения.

Опираясь на нормативно-техническую базу, работа по созданию ЛСО была начата с изучения имеющихся технических средств, технических решений и внедренных на других объектах и в субъектах Российской Федерации систем оповещения.

Территория санно-бобслейной трассы представляет собой заросшие лесом склоны Кавказских гор на абсолютных отметках от 670 до 840 м над уровнем моря. Участок имеет вытянутую форму. По проявлениям таких опасных природных процессов, как снежные лавины, сели, оползни, обвалы и осыпи, район относится к II Б категории сложности. Высокая сейсмичность (8 баллов для грунтов II категории при повторяемости 1 раз в 500 лет) предопределяет специальные требования к укреплению оснований зданий и сооружений,  инженерным сетям и сетям связи.

Приоритетные требования к системе

В зону возможного поражения попадают три горнолыжных курорта ("Роза Хутор", "Красная Поляна" и "Свод Интернешнл"), железнодорожная станция "Роза Хутор", вся территория поселка Эсто-Садок и множество небольших организаций туристического направления. В зимний период горнолыжные курорты посещают более 1 млн туристов.

Исходя из указанных особенностей, мы определили следующие ключевые требования к создаваемой локальной системе оповещения:

  • возможность монтажа оборудования ЛСО для оповещения населения в радиусе 2,5 км, в том числе с учетом рельефа местности;
  • надежность;
  • запуск как от системы газового анализа объекта, так и в ручном режиме;
  • наличие механизма защиты от несанкционированного запуска оповещения;
  • построение системы без использования проводных каналов передачи данных;
  • самостоятельное техническое обслуживание системы;
  • оповещение как полностью всей системы, так и выборочно;
  • обязательная возможность интеграции локальной системы оповещения в региональную автоматизированную систему централизованного оповещения Краснодарского края (РАСЦО КК).

Все перечисленные требования были указаны в конкурсной документации при проведении тендера на проектирование ЛСО, по результатам которого выиграла организация, предложившая комплекс программно-аппаратных средств оповещения российского производства.

рис 001Рис. 1. Графический интерфейс пульта управления системой оповещения

Этапы приема в эксплуатацию

Следующим этапом реализации ЛСО на санно-бобслейной трассе стали приобретение и монтаж данного оборудования.

Монтаж и настройка оборудования заняли всего лишь две недели. После завершения опытной эксплуатации в декабре 2017 г. и проведения испытаний локальная система оповещения филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команда России" в г. Сочи была принята в эксплуатацию.

При приемке в эксплуатацию у комиссии, в состав которой входили руководители и специалисты вышеуказанных горнолыжных курортов и единой дежурно-диспетчерской службы г. Сочи, возник вопрос, почему оповещение об опасностях осуществляется только на русском языке, ведь среди туристов очень много иностранцев.

Поиск утвержденных сценариев оповещения об опасностях на английском языке не увенчался успехом. Попросту говоря, их нет. Поэтому специалистами нашего объекта была проделана работа по переводу всех имеющихся сценариев на английский язык, произведена их озвучка, монтаж с оповещением на русском языке. После согласования готовых сценариев на двух языках с Министерством гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края данные сценарии были загружены во все оконечные установки, проверены и повторно приняты комиссией по приемке ЛСО в эксплуатацию.

рис 002

Рис. 2. Блок акустического оповещения

Эффективность и высокая надежность

Пульты управления системой оповещения имеют удобный и интуитивно понятный графический интерфейс рабочего места с электронной масштабируемой картой, обеспечивающий эффективные, точные и ответственные действия оператора в критических ситуациях (рис. 1).

Автоматически в постоянном режиме производится самодиагностика оборудования с централизованным мониторингом, имеется возможность "тихих" тестов запуска оповещения, то есть мы можем проверять систему, не пугая туристов горнолыжных курортов.

Управление блоками акустического оповещения в количестве восьми штук по четыре сирены в составе каждого блока (рис. 2) было реализовано с использованием каналов радиосвязи на базе современной цифровой технологии DMR.

Система резервирования по электропитанию построена на базе аккумуляторных батарей, способных сохранять готовность к оповещению в течение четырех суток.

Почти три года эксплуатации локальной системы оповещения в сложных горных метеоусловиях, когда уровень снежного покрова в зимний период может достигать 3 м, а температура воздуха летом доходит до 35 °С, показали высокую надежность комплекса.

Интеграция с системой газового анализа позволяет запустить ее как от превышения уровня ПДК по аммиаку с двух датчиков, расположенных на удалении друг от друга, так и вручную диспетчером. Интеграция с РАСЦО Краснодарского края, которая также построена на оборудовании той же компании, и возможность выборочного оповещения на определенные установки позволили в период карантинных мероприятий апреля – мая 2020 г. оповещать население о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Схема расположения установок ЛСО представлена на рис. 3.

рис 003

Рис. 3. Схема расположения установок ЛСО

Единственно верное решение

Построение локальной системы оповещения на комплексе программно-аппаратных средств оповещения было абсолютно правильным выбором. Это позволило не только минимизировать затраты на техническое обслуживание, предоставить удобство оператору при организации контроля работоспособности и запуска оповещения, но, и самое главное, – обеспечить своевременное оповещение спортсменов и гостей санно-бобслейной трассы, а также жителей поселка Эсто-Садок и гостей горнолыжных курортов об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, правилах поведения и способах защиты населения на двух языках, делая жизнь и отдых на курортах Сочи максимально безопасными.

Вячеслав Палащенко

 

 

 

Вячеслав Палащенко
Начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности, ГО и ЧС филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта "Санки")

Павел Казаков

Павел Казаков
Начальник отдела обслуживания слаботочного оборудования, КИПиА и систем пожарной безопасности филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта  Санки")

Редакция советует

В статье рассмотрен пример организации локальной системы оповещения на опасном производственном объекте III класса.
Системы оповещения и управления эвакуацией людей предлагает НВП "Болид" – ведущее научно-внедренческое предприятие, производитель и поставщик оборудования для систем безопасности, автоматизации и диспетчеризации.
Средства светового и звукового оповещения для предотвращения ущерба жизни и здоровья людей есть также у компании "ТЕКО" – одного из лидеров разработки, производства и поставок оборудования охранно-пожарной сигнализации на российском рынке.

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:Пожарная безопасностьОПССистемы оповещенияЖурнал "Системы безопасности" №3/2020Безопасность объектов

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...